Несудимые

Последний материал из серии "итоги сезона" - о чемпионе Суперлиги Будивельнике.
0
21 июня '11 22:24
фото Валерия Дудуша, iSport.ua
фото Валерия Дудуша, iSport.ua
Победителей не судят. Так часто говорят, когда победителя хочется покритиковать, поругать, вставить не всегда нужные, зато свои, пять копеек, высказав какое-нибудь "Фе". А примерно такое просыпается желание при подведении итогов сезона для чемпиона Суперлиги Будивельника. Довольно странно. "Строители" провели свой лучший сезон за много-много лет. С тренерским штабом и составом, который у них был, они явно достигли своего максимума, а значит, выполнили свою задачу на "пять с плюсом". Но даже при этом, не покидает ощущение, что киевляне могли если и не добиться большего, то как минимум провести сезон так, чтобы придраться к ним было невозможно. А ведь придаться есть к чему, но... победителей не судят.

Минувшим летом после жуткого фиаско в чемпионате Будивельник очень долго хранил тишину на трансферном рынке, а когда проснулся, стало ясно - ближайший сезон может превратиться для клуба и команды в авантюру. Не покидает ощущение, что киевляне могли если и не добиться большего, то как минимум провести сезон так, чтобы придраться к ним было невозможно. После предыдущих неудач руководство клуба решило не пытаться повторить чьи-то успехи, а создать свою, уникальную, команду. В итоге, вместо вчерашних "победителей" в клуб пришли исполнители, которым было, чего добиваться и что доказывать, причем это касается не только украинцев, но и легионеров. Билли Кис, Зак Морли, Энди Беттс, Ламэйн Уилсон и Деворик Спенсер имели на пятерых "целых" пять титулов - чемпионство и два Кубка Франции, Кубок Греции и Кубок Испании. К этим скромным достижениям прилагался нескромный опыт и желание, наконец, что-то выиграть. Пусть даже неэлитный чемпионат в Украине.

Почему "строители" не смогли укрепиться серьезнее, учитывая старт в Евролиге? Ответа на этот вопрос нет и сейчас, хотя вот владелец и президент Будивельника Богдан Гулямов в интервью нашему сайту ссылался на то, что состав длительное время не формировали, так как не знали, в каком евротурнире будет участвовать команда. В итоге, киевлян приняли в Евролигу, но при этом комплектация у них была под Еврокубок. Есть, впрочем, еще одна версия такого формирования команды, назовем ее "экономной". В отличии от Азовмаша, Будивельник зарекомендовал себя как клуб, который тратит деньги в меру и старается не разбрасываться ими налево и направо. Сезон показал, что, быть может, он и прав - для Суперлиги этот состав был достаточно хорош, а маркетинговыми штучками (это касается даже экономии на группе поддержки), играя в СК Меридиан заниматься смысла нет. Кстати, по ходу сезона сторонники Будивельника не раз гордо заявляли, что "строители" - единственный клуб лиги, который проводит чемпионат единым ростером. В общем-то, это правда, хотя не думается, что тренерский штаб киевлян отказался от перемен в составе - просто играла роль все та же экономия. И, оступись Будивельник в финале Суперлиги, можно было бы за это его покритиковать. Но "строители" - чемпионы, а победителей не судят.

Победителей не судят. Наиболее ярким "несудимым" человеком видится Хосе Беррокаль. Именно его приглашение на должность главного тренера команды считалось главным риском клуба. И по ходу сезона испанский специалист несколько раз был в шаге от полного провала. И, вправду, далеко не всегда игра "строителей" радовала зрительский глаз. Когда же стало ясно, что у пиренейца отнюдь не самый простой темперамент, а ждать прогресса от украинских игроков при нем бесполезно, над Беррокалем и вовсе сгустились тучи. О некой стратегии клуба с участием каталонца, о которой перед сезоном говорил Богдан Гулямов, уже не могло быть и речи. В январе его положение усугублялось еще и спадом в игре команды - "строители" стали проигрывать чаще, а в игре с МБК Николаев набрали рекордно низкое для себя количество очков - 58. Тут же вспомнились игры, которые Беррокаль проиграл, потому что забывал вовремя взять тайм-аут, да и вообще, что он тренер без опыта. О некой стратегии клуба с участием каталонца, о которой перед сезоном говорил Богдан Гулямов, уже не могло быть и речи - Хосе пару раз показали, что его место в клубе совершенно не главное. В итоге, варианта осталось два: первый - уволить Беррокаля, второй - как-то завершить с ним сезон...

...31 мая подопечные испанского тренера выиграли чемпионат Суперлиги, а лидером команды в финальной серии был Зак Морли - чуть ли не единственный игрок, которого приглашал в Киев сам Беррокаль. Спустя пятнадцать минут после финальной сирены вице-президент клуба Сергей Голод - человек, с которым у испанца чаще всего возникали разбежности во мнениях, - в раздевалке радостно поливал Беррокаля шампанским. Хосе Мария - победитель, а победителей не судят.

Не судят и самого Сергея Голода, который собственно и занимался комплектацией команды. Уход и возвращение Деворика Спенсера - отдельный разговор, который уже был пройден. Американец после своего камбэка провел лишь два ярких матча, но именно они стали ключевыми для Будивельника в прошедшем сезоне. Не заиграй Спенсер "как надо" во французском матче с Ле Маном - не играть тогда "строителям" в плей-офф Еврокубка, отдохнул бы Деворик в седьмой игре финала с Донецком, и чемпионство в Киев бы, наверняка, так и не уехало.

Обязательно стоит отметить, что по ходу всего сезона "строителей" сопровождали внешний и внутренний факторы - удача и характер. Без первой "строители" не смогли бы попасть в Топ-8 Еврокубка - именно фарт должны благодарить киевляне за то, что и в своей первой, и во второй отборочных группах соперники в параллельных матчах часто играли именно так, как было надо украинской команде. Именно удачи и характера не хватало тому же Будивельнику в предыдущие сезоны - лишь теперь команда обзавелась этими чемпионскими признаками.. То же самое и в Украине - кто знает, что было бы, попади Будивельнике в полуфинале Суперлиги на Азовмаш. Но при этом "строители" не забывали благодарить удачу, в других встречах играя до последних секунд и вырывая такие нужные победы. Сложно назвать киевлян командой 12-ти бойцов, но свой характер в сезоне они проявляли намного чаще, чем их главный соперник БК Донецк. Кстати, именно удачи и характера не хватало тому же Будивельнику в предыдущие сезоны - лишь теперь команда обзавелась этими чемпионскими признаками и, наконец, смогла стать тем победителем, которого судить бессмысленно.

На лето в Будивельнике никаких серьезных реформ и перестроек не обещают, хотя, вероятно, работы в клубе будет проделана масса - ненамного меньше, чем у того же Азовмаша. Просто в Киеве уже научились делать работу тихо и без утечки информации, и это, несомненно, для клуба хорошо. Сейчас известно только, что до 10-го июня Хосе Беррокаль должен был решить, останется он работать в клубе или нет. Судя по тому, что официальный сайт ничего о положительном ответе испанца не сообщает, он решил не принимать решение остаться в Киеве, а значит, союз Будивельника и испанца маловероятен. Все-таки, второй раз подряд удача "строителям" может и не улыбнуться, а учитывая ужесточение лимита на легионеров, команде просто необходимо, чтобы имеющиеся украинцы в клубе прогрессировали. Беррокаль же этого ни Лукашову, ни Забирченко, ни Агафонову дать не сможет.

В общем, кто бы ни стал у руля "строителей", в следующем сезоне мы, вероятно, увидим в бело-зеленых майках на 50 процентов обновленный состав. Состав, который вновь попробует стать победителем - получится ли сохранить "несудимость"?

Прогноз перед сезоном: борьба за чемпионство с непонятным концом
Итог: 36 побед, 12 поражений - второе место в регулярном чемпионате; плей-офф - Днепр (3:1), Ферро-ЗНТУ (3:0), БК Донецк (4:3) - чемпион;
Лучший игрок в команде: Зак Морли

- Денис Лукашов попал в сборную регрессирующих игроков сезона по версии iSport.ua;
- Зак Морли попал в символическую пятерку плей-офф по версии iSport.ua;
- Зак Морли - MVP плей-офф по версии iSport.ua
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...