Баскетбольный субъектив

Впечатления от презентации нового сезона Единой лиги ВТБ и очередные мысли о работе Федерации баскетбола Украины.
0
26 июля '11 20:12
Александр Волков, фото БК Будивельник
Александр Волков, фото БК Будивельник
Здравствуйте. Давненько уже не писал в авторскую колонку - то загружененность с итоговыми материалами была, то в отпуск уходил, а то... сам придумывал себе проблемы. В итоге, довел дело до того, что материал с названием "баскетбольный субъектив", который раньше выпускал раз в неделю, перестал выходить вовсе. При том, что поводов для разговора была масса - тут и отчетно-выборная конференция ФБУ, и процесс вступления Черкасских Мавп в Суперлигу, и отказ Будивельника участвовать в Евролиге, в конце концов, масса переходов в украинских клубах... В общем, постепенно будем наверстывать упущенное, тем более, что летом украинский баскетбол ведет активный образ жизни.

Но начнем не совсем с Украины. На выходных имел честь съездить в Ригу на презентацию и жеребьевку Единой лиги ВТБ. Почему данное мероприятие проходило именно в столице Латвии? Кто знает, может были тому виной некоторые финансовые обстоятельства, но аргументов хватает и без них - во-первых, в Москве проводить презентацию вряд ли было целесообразно - учитывая, что Единая лига пытается поднять свой статус в различных странах, было бы разумно уходить с такими мероприятиями на запад. Во-вторых, в отличии от той же Литвы, для Латвии, а именно для рижского ВЭФа, участие в данном турнире имеет довольно большое значение - так на презентацию заглянул даже вице-мэр Риги Андрис Америкс. В третьих, Рига - просто хороший красивый небольшой европейский город.

За полтора дня ваш покорный слуга много раз имел возможность в этом убедиться. С Киевом или, тем более, с Москвой столицу Латвии сравнить невозможно. Просыпаясь утром в час пик, вы вряд ли услышите за окном шум моторов автомобилей - в Риге, даром, что столица, нет и в помине такого насыщенного трафика, как в больших украинских городах. Добавьте сюда ухоженные маленькие улочки, симпатичные здания, массу кафешек рядом с памятниками рижской архитектуры, красивых девушек, и вы получите едва ли не идельное место для жизни человека из Восточной Европы. Потому неудивительно, что Рига имеет определенную популярность у иностранцев. Представьте себе - прогуливаясь с утра по городу вместе с пресс-атташе Будивельника Димой Дорошенко, мы случайно познакомились с норвежцем, жена и совсем маленькая дочка которого родом... из Одессы. Вот так и проявился первый украинский след в нашей командировке.

Ну да ладно, мы о баскетболе. Презентацию и жеребьевку Единой лиги ВТБ все желающие могли видеть в интернете, потому рассказывать о данном мероприятии особого смысла не вижу. Хотя... на этой самой презентации самой презентации в полном понимании этого слова толком и не было. Потому что все ограничилось лишь выступлениями президента лиги Сергея Иванова, вице-президента банка ВТБ и вице-мэра Риги. Жеребьевку же организаторы, как кажется, несколько затянули. Можно сказать, что если бы не шутки ведущего жеребьевки Романа Скворцова и генерального директора лиги Андрея Широкова, можно было бы заскучать. А так внутри шатра получилась довольно душевная атмосфера - по крайней мере, руководители клубов и другие приглашенные гости, - а делалось все именно для них - выглядели вполне довольно. Короче говоря, получился такой себе милый корпоративчик.

Удивило другое. За время пребывания в Риге получил возможность пообщаться с коллегами. С литовцами, которых было в Латвии больше всего, познакомиться не удалось, а вот с россиянами, казахами и Дмитрием Герчиковым из белорусского Прессбола пообщался вдоволь. Так вот во всех этих странах Единая лига ВТБ уже вышла на очень высокий уровень. Стараниями Сергея Иванова, если верить россиянам, Единая лига ВТБ, несмотря на всю "товарищескость" турнира, в соседней стране уже котируется едва ли не выше, нежели родной чемпионат. И будущее объединение ПБЛ и ВТБ рассматривается с их стороны вполне благосклонно. Про Казахстан и Беларусь и говорить нечего - не только члены клубов, но и представители СМИ, оглядываясь на родное первенство, смотрят на восточноевропейскую лигу снизу вверх.

Поэтому, наверное, даже отрадно, что в Украине такие тенденции не прослеживаются. Чемпионат Суперлиги для наших клубов все же имеет первостепенное значение, а желание получать деньги в еврокубках не только за победы, но и за поражения, хоть довольно велико, но все же не может перекрыть другое желание - участвовать в официальных евротурнирах. В первую очередь, вспоминается Донецк, который нынешним летом еще до попадания в Евролигу рассматривал вступление в Единую лигу ВТБ лишь как запасной вариант. Будивельник, думается, тоже мог бы играть в квалификации Евролиги, если бы не проблемы с залом. С Азовмашем и Днепром, правда, другая история. Мариупольцы, похоже, приоритеты особо не определяют - подопечные Ацо Петровича в следующем сезоне проведут 70-80 матчей и выиграть хотят едва ли не все. А вот Днепр особых вариантов не имел - идти в Еврочеллендж Кап им особого смысла действительно не было, а в Еврокубок и Евролигу их бы не пустили. Потому путь в Единую лигу ВТБ для клуба Валерия Кондратьева был единственным и вполне приемлимым вариантом.

Еврочеллендж Кап, кстати, - отдельная тема. Весной и в начале лета только и ходили разговоры, что этот турнир будет ликвидирован, но, тем не менее, и в следующем году Кубок вызова возьмет свой старт. Зачем европейскому баскетболу турнира такого низкого качества и полной неприбыльности, неизвестно. Однако предположение составить можно - как говорил весеной в Киеве гендиректор ФИБА-Европа Нар Занолин, Федерация хотела заполучить в свое управление второй по престижности мужской турнир в Европе. Однако, учитывая, что договориться с УЛЕБ ей так и не удалось, ФИБА-Европа просто не захотела терять свой единственный серьезный клубный турнир в мужском баскетболе. Вот потому и будут в следующем году в турнире участвовать аутсайдер чемпионата Суперлиги, другой клуб, где игрокам в отсутствии нормального туалета разрешается справлять нужду в дУше (может, все-таки это исправят?!), и еще ряд невнятных участников.

Но мы перейдем к делам украинским. Сегодня юношеская сборная Украины наконец вымучила первую победу на чемпионате Европы до 18 лет и, быть может, даже реально поборется за выживание в Дивизионе А. А еще до этого ту же самую задачу выполнила команда до 20 лет. Крайне обидно, что команда, на которую возлагали немало надежд, так неудачно выступила на континентальном форуме. И вдвойне обидно от того, что проигрывали мы большинство своих матчей на последних секундах. К сожалению, увидеть хотя бы в интернете поединки "желто-синих" не представлялось возможным, за исключением матча с Испанией, который ясно показал потенциал наших игроков и крайне низкий уровень тренерского штаба. В самом деле, непонятно за какие заслуги молодежную сборную страны доверили Владимиру Брюховецкому. Увы, я в силу молодости не имел счастья лицезреть матчи его луганского Спартака в 90-х, но в баскетболе, в который играют его команды на протяжении последних как минимум пяти лет, крайне сложно отыскать серьезную тренерскую работу. Игра с пиренейцами показала, как легко тактически можно обыграть Брюховецкого, насколько Владимир Петрович негибкий тренер, насколько плохо он читает игру. Собственно, теперь как-то и легче верится отдельным исполнителям, игравшим под руководством тренера "молодежки". По их словам, неоднократно во время тайм-аутов Брюховецкий около 20 секунд двигает под себя стульчик, после чего честно признается, что понятия не имеет, что придумал тренер соперника, да и вообще "давайте разбирайтесь со схемами противника во время игры сами". Просто ужас...

И этому человеку разрешают работать с молодежной сборной страны! Знаете, у Федерации баскетбола Украины и у Александра Волкова лично есть одна проблема - он не умеет прощаться со старыми кадрами. Людьми, которые когда-то приносили пользу баскетболу, а теперь и мыслями, и решениями и действиями тянут его вниз. И это касается не только этаких "вредителей", которых в ФБУ предостаточно, но и других людей, которые за 10-20 лет никак не изменили подход к своей работе и иначе смотреть на вещи уже не смогут.

Около месяца назад на отчетно-выборной конференции ФБУ, уже после переизбрания президентом Федерации Волкова, произошел один забавный, но в то же время грустный эпизод. Александр Анатольевич зачитывал список людей, которые вошли в структуру ФБУ на ближайшие пять лет. После оглашения списка неофициальный владелец Химика Валерий Горбатко встал со своего места и спросил, что делает в этом списке некогда глава судейского корпуса ФБУ Леон Флигельман - человек с напрочь испорченной репутацией, который сейчас на матчах БК Одесса позволяет себе перебивать гимн Украины глупыми объявлениями по залу. Волков на замечание Горбатко ответил лишь улыбкой и словами, мол "без Флигельмана нам всем будет скучно, ведь так?" Зал засмеялся. Я крайне сомневаюсь, что в прошлом серьезный чиновник от баскетбола Флигельман будет каким-то образом влиять на украинский баскетбол, однако сей диалог Волкова и Горбатко лишь подчеркивает серьезные недостатки в деятельности ФБУ. Флигельман, Хромаев, Брюховецкий... Что эти люди дали хорошего украинскому баскетболу в последние несколько лет и, главное, что могут дать в будущем? Конечно, можно предложить Хромаеву тренировать детей, но вы думаете, он пойдет на такое "унижение"? Конечно, нет. Зато обвинять в наших бедах всех и вся кроме себя любимого в разных интервью он вряд ли перестанет. Хотя нет, перестанет. Вряд ли Хромаев уже может заинтересовать прессу. Разве что только бульварную...

Как-то во время одного из разговоров с одним из очень влиятельных людей в нашем баскетболе мне была сказана примерно такая фраза: "Волкова стоит поддерживать, а эти... как крали, так и будут пытаться красть". Думается, не надо объяснять, кто такие "эти".

Несмотря на то, что сейчас стало можно говорить о том, что "Волков - негодяй", а "баскетбола в стране нет", я не хочу разделять эту точку зрения. Баскетбол у нас есть. И, кстати, если оглянуться по сторонам, еще не самый худший. Просто кроме этого остается масса проблем, которые напрямую связаны не только с работой ФБУ, но и другими органами власти - начиная от Министерства спорта, заканчивая деятельностю президента страны. С ФБУ же ответственность никто и не снимает, но очень хотелось бы чтобы тот же Волков активизировал свою работу. На той самой отчетно-выборной конференции он обещал как минимум раз в месяц ездить в регионы и благодаря своему имени и должности, решать определенные вопросы. Будем ждать...

Совсем не хочется заканчивать первый "послеотпускной" субъектив на такой грустной ноте, тем более, что совсем скоро в Киеве начинается Кубок Дружбы с названием Aerosvit cup, где украинская публика впервые увидит в действии сборную Майка Фрателло. Давайте не будем об этом забывать и 29-31 числа во Дворце спорта поддержим Нашу команду. Пусть игры и товарищеские, но хочется верить, что баскетбол мы увидим интересный. Тем более, после такого большого перерыва...
iSport.ua Баскетбол Украина
Вчера, 21:50
21:50
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
21:47
Суперлига: Днепр разгромил Николаев, Политехник выиграл первый матч в сезоне
17 октября
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
4 октября
09:48
Пустозвонов: Я не подписывал контракт, этого не может быть априори
Архив новостей
Загрузка...