Баскетбольный субъектив

Очередной "субъектив" посвящен исключительно сборной Украины по баскетболу.
0
12 августа '11 23:55
фото Алексея Наумова
фото Алексея Наумова
Сборная и Турция

"Уже сейчас можно сделать вывод, что чудо имени Фрателло на Евробаскете ждать вряд ли стоит, при всем уважении к американскому специалисту. Понятное дело, что увиденное на Aerosvit Cup от украинской команды - это далеко не ее максимум. <...> Но при этом ясно, что за такой короткий срок Фрателло не научит игроков играть по-новому".

Процитировал сам себя из предыдущего БС. Что и говорить, вчерашняя игра сборной Украины против Турции если и не внесла серьезные изменения в ожиданиях от нашей команды, то уж точно сделала наши надежды на успешное выступление во время Евробаскета более осмысленными, более четкими. Абсолютная правда - учитывая наши невзрачные прошлые выступления, такие поражения, как вчера, сборная Украины может считать едва ли не успехом. Да, Турция на будущем Евробаскете вряд ли сыграет хотя бы на том же уровне, что год назад на родном чемпионате мира. Да, наши соперники сейчас только начинают игровую подготовку к континентальному турниру. Да, у них хватало брака. Однако в данной ситуации, быть может, и не стоит обращать внимание на все эти вещи, у нас есть своя команда, которая, по сравнению с турниром Aerosvit Cup, сделала серьезный шаг вперед в плане организации игры.

Конечно, мы еще не умеем играть на одном хорошем уровне весь матч, но при этом в отдельных и немалых отрезках поединка на команду было приятно смотреть. Стивен Бертт просто-таки заставил еще раз задуматься о психологических навыках своего тренера в Днепре. Если в Днепропетровске он играл преимущественно сам с собой, то вчера мы увидели иного Стивена. Игрока, который хоть и любит брать на себя ответственность, но не намного чаще, чем это требуется; игрока, который прекрасно видит своих партнеров по площадке, грамотно задействуя их при розыгрыше атаки. Важно, что это относится не только больших Печерова, Фесенко и Кравцова, которых американский украинец находил под щитами, но и своих партнеров по задней линии, в первую очередь, Дмитрия Забирченко. Для большей эффективности Стивену был нужен не просто человек с должностью "главный тренер", а именно наставник  Ну а об умении Бертта переломить игру, в общем-то, мы знали и по матчам Днепра. Другое дело, что для его большей эффективности Стивену был нужен не просто человек с должностью "главный тренер", а именно наставник. И, кажется, в лице Майка Фрателло защитник Днепра этого наставника получил. Что же касается смещика Бертта, а именно Дениса Лукашова, то пока очевидно, что при ненатурализации иностранного игрока ему было бы крайне тяжело вживаться в роль основного плеймейкера. И дело не только в его технике, но и в сугубо психологических аспектах. Вот вчера Денис забросил отличный баззер-битер в конце третьей четверти и, как кажется, даже такая мелочь может придать ему недостающей уверенности в своих силах. Конечно, я могу здесь очень серьезно заблуждаться, но сам Лукашов в интервью после своей поездки на Еврокэмп в Тревизо говорил о том, что после сезона в БК Киев он мог бы проявить себя в подобном лагере серьезнее, нежели сейчас, и причина тому - как раз психология. Ну а в плане техники, то как по мне, работая с Хосе Беррокалем, в защитных действиях он особо не прибавил, а, играя в нападении, и вовсе сдал. Хочется верить, что при Звездане Митровиче украинские игроки "строителей" будут реально прогрессировать. В не меньшей степени, чем это произошло с криворожцами Игорем Зайцевым и Артемом Слипенчуком.

Но мы вернемся к сборной. После игры с турками Майк Фрателло особо похвалил за невероятную самоотдачу Дмитрия Забирченко. Но при этом, считаю, другие игроки также заслуживают за свое старание наше "спасибо". Кстати, и на Aerosvit Cup к нашей команде по желанию и самоотдаче претензий не было, а вчерашняя встреча и вовсе не была похожа на товарищескую. Если вы помните радость турков после двух "трешек" в овертайме, обязательно с этим согласитесь. Можно еще благодарить Фрателло и за игру сборной в защите, и за прогресс Кравцова, однако давайте все же не будем забывать, что это была всего лишь одна дружеская встреча.


...Вышеприведенные строки были написаны до поединка Украина - Сербия, однако, несмотря на разгромное поражение, никакой катастрофы из этого делать не стоит. Сегодня матч уже куда больше походил на товарищеский - это было видно и по проведенному разными игроками времени на площадке, и по настроению этих игроков. По сравнению с предыдущим поединком Украина намного хуже сыграла в защите, но если в игре с Турцией наша команда смогла собраться и переломить ход встречи, то в этот раз этого сделать не удалось.

С другой стороны, сегодня Фрателло получит еще одну возможность проверить игроков скамейки сборной, и, подозреваю, впечатлил его далеко не каждый исполнитель. Уже понятно, что до возвращения на площадку Сергея Лищука американский коуч видит резервным четвертым номером не Андрея Агафонова, а Даниила Козлова. Игра с Турцией останется в истории украинского баскетбола как "матч появившейся надежды" Задачи у форварда Днепра простые - по возможности надежно сыграть в защите, а в атаке двигаться по периметру, делая заслоны для защитников и открываясь для трехочкового броска. Есть мнение, что именно бросок Козлова и сыграл важную роль в том, что его конкурент из Будивельника сейчас отнюдь не считается фаворитом на попадание в заявку сборной на Евробаскет. И хоть вчера тот же Козлов выглядел откровенно неважно, судя по всему, ему Фрателло доверяет больше. Что ж, решать именно ему. Как и отвечать за результат. Вчерашняя же игра же с Турцией, неслучайно ей уделено так много внимания, останется в истории украинского баскетбола как "матч появившейся надежды" перед поездкой в Литву. Ну это, разумеется, если кому-то через много лет придет в голову написать об этой истории...

Сборная и Дроздов

А какую проблему в команде видно и без просмотра матчей, так это дефицит кадров. Очень жаль, что получил травму Сергей Гладырь, который, кстати, пропустил и большую часть квалификации к Евробаскету, не хотелось бы, чтобы повреждение помешало сыграть на континентальном первенстве Сергею Лищуку... А вот по поводу Артура Дроздова выражу довольно непопулярное мнение. Собственно тему экс-капитана национальной команды я вообще не хотел задевать, если бы на днях он не дал интервью телеканалу ICTV и сайту basket.com.ua, где выразил желание играть за сборную Украины...

"Ситуация такая, что я не приехал к началу сборов по ряду причин, одна из которых - отсутствие клуба, что было определенным риском для меня. С моей стороны это было не очень красиво, потому что мы встречались с президентом Федерации, а потом я не вышел на связь. В начале августа я встречался с Фрателло, мы поговорили, я объяснил ему ситуацию. Я сказал, что в чем-то был не прав, но сейчас готов приехать в сборную и играть с мотивацией. Слово за ним".

Еще не знаю, какое решение по поводу Дроздова примет Фрателло, но если негативное, то буду считать, что он прав. Конечно, спасибо Артуру за то, что признал, что "в чем-то был не прав", но так, как он, элементарно не поступают. Всегда считал и считаю без пяти секунд форварда Азовмаша профессионалом на 120 процентов, а как понять его в данной ситуации, честно говоря, ума не приложу. Во-первых, Артур не захотел играть за сборную в отборочном цикле к Евробаскету. Во-вторых, нынешним летом он никак не мог определиться, будет он в сборной или нет. В итоге, дозвониться до Дроздова стало настоящей проблемой, а сам выходять на связь с любым человеком из Федерации, либо же Майком Фрателло, не пожелал. "Фрателло согласится? Ну ладно... Откажет? И хорошо", - примерно такой логикой мог руководствоваться Дроздов, выразив желание сыграть на Евробаскете.  Ну, впрочем, ладно - за это сам Артур уже извинился. В-третьих, Дроздов "по ряду причин" не приехал на сборы, и пока сборная работала в Литве, он отдыхал и загорал (другие причины названы никем так и не были), в-четвертых... ну пока достаточно.

Вполне могу быть не прав, но считаю, что человек, которого интересует судьба сборной и себя в ней, хотя бы придет посмотреть на ее матчи и будет переживать за нее. Как по мне, это абсолютно нормальное явление. Дроздов пришел. Посидел одну половину матча на Aerosvit Cup и удалился. Но это мелочи. Не мелочи - это риск получить дисквалификацию от ФБУ, которая серьезно или несерьезно может повлиять на клубную карьеру игрока. Естественно, при таком раскладе, у Дроздова появилось "желание" играть за сборную. "Фрателло согласится? Ну ладно... Откажет? И хорошо - зато с меня взятки гладки", - примерно такой логикой он мог руководствоваться, выразив желание сыграть на Евробаскете. Только при этом отмазка про "отсутствие клуба" выглядит все равно нелепо. Зачем, в таком случае, Артуру агент, причем далеко не самый плохой агент? Я прекрасно понимаю, что Дроздов без контракта на следующий сезон боялся получить травму на одной из тренировок, но почему при этом в свои национальные команды приезжает масса других "неподписанных" исполнителей? Взять того же Печерова...

Говорят, кстати, и о том, что у Дроздова есть еще обиды на руководство БК Киев за невыплаченные по контракту деньги. И, если это так, то должен Артуру денег как раз Александр Волков. Только при этом все равно не могу понять, каким образом его приезд или неприезд в команду повлияет на скорость выплаты задолженности. В версию же, что игрок отказался от сборной назло кому-то, я просто не хочу верить.

Знаете, такое ощущение, что Дроздов сам немного запутался в этой ситуации. В ином случае, еще в апреле-мае он бы четко дал понять, приедет он или не приедет в национальную команду. Но экс-форвард Кремоны поступил иначе и, не исключено, сейчас сам об этом сожалеет. Сборная - это целая команда, а Дроздов - всего лишь игрок, причем уже немолодой и находящийся в непонятной форме Вот только при всей неправоте Артура, мне почему-то хочется, чтобы эта непонятка закончилась в его пользу - чтобы Майк Фрателло ему отказал в вызове, но при этом дисквалификация на него не накладывалась. Другими словами, чтобы он нашел общий язык с руководством ФБУ и... больше не приезжал в сборную. Как и в случае с греками Маврокефалидисом и Схорцанитисом, "насильно мил не будешь". Слышать же тех, кто кричит, что "Дроздова" надо уговорить сыграть за Украину, я и вовсе не хочу. Сборная - это целая команда, а Дроздов - всего лишь игрок, причем уже немолодой и находящийся в непонятной форме.

Сборная и Днепропетровск

В последние дни руководство Федерации выдержало немалую порцию критики за вызванных в сборную игроков. В частности речь идет об игроках Днепра, которых и вправду чересчур много. В самом деле, если объединить заявки национальной и студенческой команды в одну, мы увидим, что в распоряжение Майка Фрателло и Виталия Черния поступило сразу девять человек - Стивен Бертт, Даниил Козлов, Максим Вильховецкий, Максим Корниенко, Константин Глазырин, Александр Мишула, Алексей Щепкин, Станислав Тимофеенко, Иван Белицкий. Кроме того, главного тренер Днепра Дениса Журавлева назначили одним из тренеров националки. Если глянуть на список, получается в самом деле многовато - причем, не поверю, что Валерий Кондратьев, президентствующий в Днепре и вице-президентствующий в ФБУ, никоим образом не лоббировал своих игроков. Понятное дело, что босс Днепра, финансирующий детскую школу, хочет видеть максимум игроков и в главных командах страны, что, впрочем, его нисколько не оправдывает. Складывается впечатление, что играй в Днепре до сих пор Александр Панченко, и он бы попал в какую-то из сборных.

С другой стороны, если вчитаться в список, можно задать вопросы лишь по появлению некоторых игроков в команде. Давайте пройдемся по пунктам...

Претензия №1. Денис Журавлев

Эту претензию считаю необоснованной. Каким бы сильным или слабым тренером ДэнПалыч не был, практически все его украинские коллеги отмечают прекрасное владение Журавлевым английским языком. Складывается впечатление, что играй в Днепре до сих пор Александр Панченко, и он бы попал в какую-то из сборных А, собственно говоря, переводить подопечным Майка Фрателло и есть главная задача тренера Днепра. И, я не думаю, что на эту роль мог подойти кто-то лучше...

Претензия №2. Даниил Козлов

Наверняка, своим появлением в сборной форвард Днепра обязан своему руководству - если не Валерию Кондратьеву, то Денису Журавлеву. В самом деле, у Даниила в сборной могла быть масса конкурентов - за примером далеко ходить не надо. Болельщики Будивельника с радостью увидели бы в национальной команде Андрея Малыша. Но... Но Козлов, надо отдать ему должное, выдержал доверие. И то, что сейчас он близок к попаданию на Евробаскет - его заслуга и решение Фрателло. Как бы нам это не нравилось, и как бы мы порой не плевались от игры Козлова, который выдал невзрачный матч с Турцией, но неплохо выглядел на Аэросвит Кап.

Претензия №3. Николай Вильховецкий

Безусловно, в сборной Украины позиция плеймейкера довольно дефицитная, но даже при этом Вильховецкий вряд ли заслужил вызов в "националку". Как минимум Артем Слипенчук и Павел Буренко, выступающие в студенческой сборной, заслуживали шанс на Евробаскет не меньше. А кто-то среди реальных кандидатов на место Вильховецкого назовет даже Артема Буцкого...

Претензия №4. Стивен Бертт

О пока что недонатурализованном американце было написано уже много, а сейчас он является одним из лучших игроков национальной сборной. Правда, при этом все равно не покидает ощущение, что поискав хороших разыгрывающих в Европе, результат был бы еще лучше.

Претензия №5. Константин Глазырин

Лично для меня самый непонятный человек в командах. Глазырина "затаскивают" на Матч всех звезд, помогают победить ему в конкурсе слэм-данков, вызывают в национальную сборную... К счастью, до главной команды страны форвард Днепра так и не добрался, да и среди подопечных Виталия Черния лидером не считается. После недавнего интервью с Александром Волковым и Валерием Кондратьевым я задал президенту Днепра вопрос по поводу лоббирования Глазырина, но в ответ получил лишь порцию возмущения. Совершенно не исключаю, что Константин хорош на тренировках и склонен отдаваться в игре на 100 процентов, однако все же это еще не повод, чтобы вызывать его в национальную сборную.

Претензия №6. Станислав Тимофеенко и Алексей Щепкин

Тут, скорее, обратная претензия. Тимофеенко провел отличный сезон и заслуживал вызова в главную сборную уж точно не меньше, чем Глазырин. Но, в итоге, Стас поедет на Универсиаду, где, как ожидается, будет одним из лидеров сборной. По Щепкину же вопросов никаких быть не может - заслужил!

 Глазырина "затаскивают" на Матч всех звезд, помогают победить в конкурсе слэм-данков, вызывают в национальную сборную...

Претензия №7. Максим Корниенко и Иван Белицкий

Корниенко, некогда считавшийся большим талантом, вновь выдал блеклый сезон. Что, впрочем, не помешало ему поехать уже на третью для себя Универсиаду. К слову, у Максима как раз могли быть конкуренты в студенческой сборной, но выбрали именно его и, наверное, не зря - по крайней мере, мои белорусские коллеги, наблюдавшие за выступлением команды Виталия Черния в Минске, больше всего комплиментов выдали как раз Корниенко. Вместе с Тимофеенко и Павелом Буренко. Примерно тоже самое можно сказать и о Белицком, за одним исключением - таких авансов, как Корниенко, ему никогда не выдавали. 

Претензия №8. Александр Мишула

Безусловно, в национальную сборную на замену травмированному Вильховецкому нужно было кого-то вызывать. Вызвали почему-то именно Мишулу - одного из лучших дублеров прошедшего сезона и одного из самых перспективных защитников Украины. Вот только Мишула пока и до студенческой сборной не дорос, а тут сразу национальная... Впрочем, объяснение вызову Мишулы есть - меняя Вильховецкого, сборная нуждалась в исполнителе, который находится в хорошей форме. А таковых, не отдыхавших летом, было всего четверо - Артем Слипенчук, Павел Буренко, Андрей Лебединцев и Александр Мишула. Студенческую сборную, в итоге, решили не "грабить", а между двумя последними кандидатами выбор пал на Мишулу. Кстати, вполне приемлемый выбор.

В итоге, имеем, что из восьми претензий реальными остаются лишь две - по Вильховецкому и Глазырину. Стоило ли ради этого поднимать шум? Сомневаюсь... Тем более, сомневаюсь, что в объединенном списке двух сборных действительно оказались почти все сильнейшие украинские игроки. Конечно, запорожцы были бы рады видеть там Александра Рыбалко (а он был бы рад?), болельщики Будивельника - Яковлева, Стефанишина и Малыша, днепродзержинцы - Максима Балашова. Список можно продолжить. Но при этом такой уж большой разницы в выборе игроков для сборной нету. Уровень "крайних непопавших" и "крайних попавших" в сборную примерно одинаковый. Наши соперники могли бы по этому поводу ехидно пошутить, мол условному Андрею Кириленко все равно кого обыгрывать - Глазырина или Пустозвонова.
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...