Эксклюзив. Авдалович: "В детстве хотел быть похожим на Сашу Обрадовича"

Сербский новичок БК Донецк дал эксклюзивное интервью iSport.ua.
24210
16 Августа 2011, 19:21 —
Эксклюзив. Авдалович: "В детстве хотел быть похожим на Сашу Обрадовича"
фото БК Валенсия
Вуле Авдалович - один из тех баскетболистов, которые несут знамя сербского баскетбола по всему миру. Причем делают это весьма качественно и умело, не забывая о своих баскетбольных корнях и традициях. 

Авдалович - яркий пример классического разыгрывающего, "тру поинт-гарда", который быстрее найдет партнера, нежели бросит из удобной ситуации. Безусловно, игровой стиль иногда обязывает Вуле брать игру на себя, однако это бывает очень редко. Большинство воспитанников югославской школы баскетбола обучены именно так и по-другому не умеют.

Вуле, как и любой воспитанник белградского Партизана, верой и правдой отслужил родному клубу положенный срок - в данном случае, семь лет. С Партизаном Вуле взял множество домашних трофеев, на это же время припало и золото Универсиады в Пекине. Дальше был переход в левантийскую Памесу, где уже игрок первой сборной Сербии Вуле Авдалович был основным первым номером, доказывая свой высокий класс.

Трансфер в весьма скромный Аликанте и один сезон в этом клубе завершил испанский период карьеры Авдаловича. Прошлый сезон опытный серб отыграл во французском Шоле, где вспомнил забытый вкус матчей Евролиги. Эрман Кюнтер вообще построил в Шоле очень интересную команду, во главе которой стоял умный и расчетливый Авдалович. Несмотря на это, сезон для "бело-красных" сложно назвать удачным - все затмило поражение в финальном матче внутреннего чемпионата от Нанси.

Именно с воспоминаний о французском сезоне мы и начали интервью с новичком БК Донецк.

- Вуле, каким для вас был прошлый сезон во Франции? 

- Это был мой первый опыт выступлений в ProА. Должен отметить, французская лига заметно отличается от чемпионатов, в которых мне доводилось играть раньше. Многие клубы комплектуются выпускниками американских колледжей, поэтому большинство команд проповедует атлетичную манеру игры.

Весь сезон мы лидировали в турнирной гонке, со счетом 2:0 закончили четверть- и полуфинальные серии. Но финал плей-офф во Франции состоит всего из одного матча. На нейтральной территории в Париже мы уступили титул Нанси со счетом 74:76. Конечно, можно говорить, что один матч – своего рода лотерея, но таковы правила игры, которые надо принимать. Факт остается фактом: удачно пройдя всю турнирную дистанцию, мы завершили сезон на минорной ноте.

Что касается Евролиги, то но евроарене мы смотрелись очень неплохо. Попав в группу к Монтепаски, Фенербахче, Барселоне, Лиетувос Ритас и Цибоне, мы лишь по дополнительному показателю уступили место в ТОП-16 литовцам.

- В Шоле вашим партнером был ДеМаркус Нельсон, который переходит в Донецк вместе с вами. Что это за парень, и чем он может помочь вашей новой команде?

- Ди прошел великолепную школу одного из лучших колледжей – Дьюка. Он умеет мыслить на площадке, всегда держит в уме командный результат, а не собственную статистику. Мы с Нельсоном разноплановые игроки, а это важно для команды. Маркус великолепный атлет, заряженный на работу в защите и быстрые прорывы. Еще один немаловажный фактор – человеческие качества Маркуса, с которым комфортно не только на площадке, но и вне ее.

- Почему вы решились на переход в БК Донецк? Ведь до этого выступали в Шоле - команде-участнице Евролиги...

- У меня была возможность вернуться в Испанию или продолжить карьеру в Италии, но я все-таки принял предложение Донецка. В первую очередь, на мое решение повлияла личность Саши Обрадовича. Я знаю его как выдающегося игрока, на которого хотел быть похожим в детстве. Знаю как тренера, ведь мы пересекались в национальной сборной Сербии, где Саша был ассистентом. К тому же я знал, что в нынешнем сезоне в украинском чемпионате будут работать несколько хороших специалистов из экс-Югославии, значит – в лиге будут умные команды, с которыми будет интересно сражаться.  
Эксклюзив. Авдалович:
- То есть, вы знакомы с системой игры Саши Обрадовича. В прошлом сезоне разыгрывающие Донецка были организаторами, но редко брали инициативу на себя. Близка ли вам подобная роль на площадке?

- На позиции первого и второго номера в команде есть три легионера: Рамэл Карри, Нельсон и я. Каждый из нас может сыграть как разыгрывающего, так и атакующего защитника. Но нельзя сказать, что кто-то будет стабильно набирать очки, а кто-то - только выполнять черновую работу или создавать условия для партнера. Мы уже общались с тренером, который озвучил, что его кредо – командная игра и агрессия в защите. А она во многом зависит именно от задней линии, так что, в первую очередь, от нас будет требоваться активность в обороне, давление на первых номеров соперника и как можно больше быстрых прорывов и легких мячей. Но в позиционном нападении будет нужно хладнокровие, четкая организация игры.

- У вас очень солидный опыт выступлений в Европе. Какой из периодов карьеры можете занести себе в актив, а какой, наоборот, хотели бы забыть?

- Лучший период – последние два года в Партизане и два дебютных сезона в Европе – в Валенсии. Самым плохим стал третий год в Испании, когда я получил травму и практически весь сезон оставался вне игры. Это было просто ужасно!

- Какой из работавших с вами тренеров больше всего поспособствовал вашему росту как игрока?

- Мне очень много дали тренеры, работавшие со мной в молодости. Вряд ли их фамилии скажут вам что-то, но именно они подготовили меня к будущим выступлениям в мужском баскетболе. А если говорить о профессиональной карьере, то это Желько Обрадович, Душко Вуйошевич и Александар Джикич. Каждая тренировка у этих специалистов открывала что-то новое.

Эксклюзив. Авдалович:
Сербское представительство в Донецке: игроки Иван Раденович, Вуле Авдалович, тренеры Душко Маркович, Миленко Богичевич, Саша Обрадович.

- Кого из партнеров по Партизану, Валенсии, Аликанте, Шоле или сборной вы могли бы назвать идеальными партнерами? Можете ли составить вашу символическую пятерку - с игроками, которые выходили с вами на паркет?

 - Сложный вопрос! Мне довелось поиграть со многими выдающимися баскетболистами, но многие из них в то время уже прошли пик карьеры. Боюсь кого-то забыть, но, наверное, это Деян Бодирога, Деян Томашевич, Милош Вуянич и Ненад Крстич.

- Ваши ожидания от сезона в Украине? Какие цели ставите лично перед собой?

- В прошлом году Донецк стал победителем регулярного чемпионата и финалистом плей-офф, значит - в нынешнем году будет только один приемлемый результат – золото Суперлиги. Что касается квалификации Евролиги, то здесь мы будем стараться на каждую игру выходить как на решающую битву!

В материале использованы фото БК Партизан, ФК Барселона и пресс-службы БК Донецк.
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий