Баскетбольный субъектив

О невыходе студенческой сборной Украины в четвертьфинал Универсиады и вновь о развитии баскетбола в стране.
0
18 августа '11 21:48
FIBA Europe/Vaclav Mudra
FIBA Europe/Vaclav Mudra
Вчерашним поражением от россиян студенческая сборная Украины поставила одну из последних точек в выступлении наших команд в летний период. Увы, как мы не надеялись на Виталия Черния и его подопечных, уже сейчас можно смело признавать выступление украинских баскетболистов на Универсиаде неуд... нет, даже не неудачным, а провальным...

После игры с российскими студентами наставник нашей сборной говорил о том, что команда и близко не выполнила установок на игру, а на площадке выглядела растерянной. В самом деле, Украина не просто проиграла матч России, кадровый состав которой по именам хоть и превосходит наш, но совсем не намного. Данный матч в очередной раз засвидетельствовал о том, что наши игроки не готовы к встречам на таком уровне. Одно дело - достойно выглядеть на товарищеском турнире в Минске, другое - проявлять свои лучшие качества в игре, где на твоих плечах лежит ответственность, где нужно проявлять максимум того, что ты можешь, не обращая внимания на не очень приятные обстоятельства. Увы, этого проявления лучших качеств  Как показывает Универсиада, пока что наши 12 игроков - это всего-то талантливые мальчики, которые могут вопринимать происходящее вокруг только с открытым ртом.   мы вчера не увидели - масса глупых потерь, дыры в защите, попытки спасти игру в одиночку, шальные броски издали. Все эти действия явно не характеризируют нашу команду как сильный коллектив.

Кажется, еще в начале весны ФБУ приняло решение, что наша студенческая сборная будет носить неофициальное название "второй сборной страны". Что это подразумевает? Что на площадке будут находиться не вчерашние юниоры, а, простите, серьезные мужики, которые в ответе за свой и командный результат, что будут выступать люди, на которых можно положиться. К сожалению, как показывает Универсиада, пока что наши 12 игроков - это всего-то талантливые мальчики, которые могут вопринимать происходящее вокруг только с открытым ртом. Да, у многих из них не было необходимого опыта для таких встреч на клубном уровне, принимается. Но при этом сколько исполнителей из этой команды уже прилично поиграли за рубежом в составах разных сборных? Для того же Корниенко это уже третья Универсиада! А что на выходе? Неуверенность в действиях и уже упомянутые выше примитивные потери...

Говорят, во всем виновата политика клубов, которые делают ставку на легионеров и не дают играть молодым и перспективным украинцам. Наверное, отчасти это правда, но при этом, похоже, самим игрокам такая позиция тоже удобна - в считанные минуты, сыгранные за основу, они стараются избежать ответственности за свои действия, а если их обвиняют в неудачной игре, списывают это на то, что тренер им не дает играть. А что, довольно удобная отмазка! Впрочем, как минимум шесть игроков из этой команды воспользоваться ей не смогут - Слипенчук, Зайцев, Тимофеенко, Тищенко, Сандул и Буренко смогли пробиться в основу своих команд Суперлиги, но при этом лидерами в трудный момент они пока быть не могут. Хочется верить, что только пока...

Кстати, об игровой практике. Еще до матча с Россией украинские студенты проиграли Литве. Но если мы называаем студенческую команду второй сборной страны, то литовцы тогда вполне имеют право давать своим "студентам" пятый номер по ранжиру. Скажем, один из лидеров литовцев Мариуш Валуконис, а также Эрнестас Эзерскис, на родине выходят в стартовой пятерке скромного Паневежиса, Гедиминас Орелик - лидер Рудуписа, а еще один наш обидчик Эдгарас Станионис - резервист Шауляя. Что же касается Матаса Сапиеги, то он и вовсе играет во второй литовской лиге. И эта команда без особых проблем справилась с Украиной, Сборную Филиппин мы должны обыгрывать даже в похмельном состоянии и с одним кроссовком на ноге. которая, как выразился позже Виталия Черний, "допускала ошибки, которые можно было не допускать". Снова те же грабли... Кстати, победы над Японией, Новой Зеландией и Филиппинами, уж простите, в наши достижения вписывать не буду, сколько бы тот же Черний не говорил о важности сохранения концентрации перед такими матчами. Что же касается Филиппин, то, уж простите, эту команду мы должны обыгрывать даже в похмельном состоянии и с одним кроссовком на ноге.

Да и вообще, честно говоря, несколько смущают фразы, вроде "слабых соперников у нас нет". Вот выиграла наша сборная у Новой Зеландии, и Виталий Черний, отметив игру Артема Слипенчука, заявил, что команда наконец проявила характер. Конечно, могу быть не прав, но, по-моему, характер в играх с такими противниками проявлять и не нужно - студентов из Новой Зеландии мы просто обязаны обыгрывать на классе, который у нас все-таки немного имеется. А уж волю к победе следует подключать в поединках как минимум с равными - вот только в эти минуты сборная почему-то засовывает голову в песок и забывает о своих сильных личных качествах. Если, конечно, они вообще имеются.

Безусловно, виноват в таком результате и главный тренер команды Виталий Черний. В данной ситуации проще всего припомнить ему неудачу с национальной сборной в отборе на Евробаскет (не будем забывать, каким образом мы попали в Литву), высказать в его адрес еще пару неласковых слов и заявить "Ату этого Черния!". Вот только такие действия и со стороны ФБУ, и со стороны болельщиков вряд ли хоть на грамм улучшат положение дел в нашем баскетболе. Черт возьми, да у нас же страшнейший дефицит даже не классных, а добротных тренеров, а наставник БК Киев, которого в персональной дуэли легко обыграл Евгений Пашутин, - один из лучших в этом деле. Наряду с Валентином Берестневым, Валентином Мельничуком и еще несколькими специалистами.

И если на клубном уровне эта проблема не так заметна - в еврокубках наши команды в основном выступают во главе с балканскими специалистами, - то в различных сборных Украины тут просматривается полнейший кошмар. Вот недавно зашел на сайт Федерации баскетбола Испании и увидел такую милую табличку:

Баскетбольный субъектив

Обзавидовался. Что же касается выступлений украинских команд, то им по совокупности можно ставить оценку "три с минусом". Натянутую. По пятибальной системе. Я совершенно не забываю, что на детско-юношеском уровне главное на чемпионатах Европы - совсем не результат, а прогресс и получение опыта исполнителями. Но при этом совершенно непонятно, за счет чего молодые украинцы и украинки на этих турнирах могли получить для себя какую-то пользу. Разве что заграницей побывали да на красивые арены посмотрели.

И можно сколько угодно винить ту же Федерацию за то, что не предоставляет нашим тренерам условиям, как Майку Фрателло, за то, что ставит в наставники команд таких откровенных "пассажиров", как Станислав Медведенко и Владимир Брюховецкий, но серьезной альтернативы им не то, чтобы нету... но она минимальна. Ведь посмотрите, кто из украинских тренеров в клубах Суперлиги еще не работал со сборными, но мог бы это делать! Список примернот таков: Сергей Завалин, Кирилл Большаков, Дмитрий Базелевский, Игорь Чигринов, Георгий Ступенчук, Владимир Чурсин, Олег Юшкин, Андрей Подковыров, Владимир Холопов... Много ли здесь тех, кто мог вывести хоть какую-то мужскую сборную на качественно новый уровень? Безусловно, кое-кто из списка считается перспективным и при удачном стечении обстоятельств обязательно получит шанс поработать с какой-то из "U-NN". Хотя, с другой стороны, больно ли надо этим тренерам, имеющим работу при клубе,  Украинским командам по совокупности можно ставить за чемпионаты Европы и Универсиаду оценку "три с минусом". Натянутую. По пятибальной системе.   сомнительная честь возглавлять кадетскую, юношескую, молодежную или студенческую сборную? Вряд ли. Имя тут себе не заработаешь, а в случае неудачи обольют грязью так, что не отстираешься.

Потому, как кажется, оптимальный вариант - приглашать на эту должность людей, не занятых в своих клубах на постоянную зарплату. Чтобы они на протяжении сезона ездили по всей Украине на детско-юношеские соревнования просматривать кадры, отправлялись на стоящие международные семинары, регулярно были бы на связи с детскими тренерами, что-то узнавая у них и что-то им же рекомендуя. Вот только даже эта, казалось бы, адекватная схема имеет под собой массу недостатков - во-первых, достойных людей на такую роль минимум, во-вторых, только представьте себе, как будут встречать вот такого человека тренеры в регионах, работающие с детьми за три копейки? Ну и, конечно же, рассчитывать, что такие назначения решат глобальные проблемы развития детско-юношеского баскетбола в стране, глупо. Все равно ведь все начинается снизу - с элементарной индивидуальной подготовки игрока в раннем возрасте, а ею должен заниматься тренер в детской команде, и только он. Говорить же о высоком уровне квалификации этих наставников не приходиться, да и обвинить тут кого-либо сложно - ни детских специалистов, которые, работая за гроши, часто попросту не знают, как правильно воспитать игрока, ни Федерацию, которая совершенно не обязана платить тренерам деньги. Безусловно, можно наехать на государственные органы, и близко не обеспечивающие ДЮСШ всем необходимым, но, с другой стороны, вы уверены, что тренер по баскетболу в Украине должен получать большую зарплату, чем врач в больнице скорой помощи или учитель математики в среднеобразовательной школе? Я вот не уверен совершенно.

Из этого выходит, что в данной ситуации Федерация баскетбола могла бы посодействовать тому, чтобы в наших университетах открыли больше мест для баскетбольных тренеров, а клубы Суперлиги при этом могли бы открыть при этом рабочие места для будущих специалистов. Да, я абсолютно не разделяю философию, которую в интервью нашему сайту высказывал президент Будивельника Богдан Гулямов - о том, что клубы Суперлиги могут быть лишь эдакими "витринами", которые не подразумевают построение под собой вертикали "детская школа - дубль/фарм-клуб - взрослая команда". В Испании или Италии, где, несмотря на угрожающий странам дефолт, уровень жизни на несколько порядков выше нашего, может быть. В Украине же всестороннее развитие баскетбола при наличии "клубов-витрин", наверное, невозможно. Это прекрасно, что в Днепропетровске существует СДЮШОР-5, а в Черкассах "Країна Баскетболія". Здорово, что пытается развивать детское направление в Запорожье Валерий Элькинсон, а на востоке страны по всему региону работают школы БК Донецк. Опять же, не будем забывать и про Химик, и про БК Киев, и даже про БК Медведи, заявившиеся в Европейскую юношескую баскетбольную лигу. Однако, всего этого мало - целый ряд наших клубов и не думает о создании своего детского проекта. И это проблема ФБУ - заинтересовать или уговорить Суперлигу, чтобы та навязывала клубам работу с детьми. И не для галочки. Конечно, не будь в европейском баскетболе системы однолетних контрактов и тучи дешевых американцев, с развитием было проще - молодые игроки стоили бы денег и на них клубы могли бы зарабатывать при купле-продаже трансфера. Но и без этого что-то предпринимать явно нужно. Хотя точного рецепта подъема баскетбола в стране, к сожалению, я не имею. Да, похоже, и никто не имеет. Даже те, кто больше всех болтает...

Ладно... Чтобы не заканчивать материал на печальной ноте, предлагаю вам на закуску одну фотографию - обложку известной в США игры на Икс-Бокс. Знаете, кто на фото? Новичок МБК Николаев Деонта Вон. Вот так :)

Баскетбольный субъектив
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...