Ферро-ЗНТУ. Новый американский легион

iSport.ua рассказывает об американских новичках запорожского клуба - Рэнди Калпеппере, Тони Крокере и Майке Дэвисе.
28400
21 Августа 2011, 20:56 —
Ферро-ЗНТУ. Новый американский легион
Майк Дэвис, Charlie Riedel/AP Photo
Рэнди Калпеппер

Нынешним летом Рэнди Калпеппер стал первым американским новичком Ферро-ЗНТУ. Подписав с ним контракт, запорожский клуб в очередной раз дал понять, что от своей манеры игры - быстрый баскетбол без особой оглядки на защиту - главный тренер команды Кирилл Большаков отказываться не собирается. При том, что Рэнди является хорошим наконечником атак, как организатор игры он не выделяется особенными способностями. Ну а при обороне своего кольца Калпеппер и вовсе не блещет.

Главная положительная сторона Калпеппера - атакующая мощь. Уроженец Мемфиса уже со школьных лет зарекомендовал себя приличным скорером. Благодаря своей взрывной скорости и хорошему броску Рэнди не один раз включали в символические сборные города и даже штата. Ну а самым ярким моментом в детской карьере игрока стал национальный финал турнира среди команд из крупных городов США. Тогда 16-летний парень, набрав 52 очка, принес своей команде престижный титул. Разумеется, после такого выступления на него не могли не обратить внимание скауты из NCAA, и вскоре Калпеппер оказался в Университете Техаса Эль-Пасо (UTEP).

Уже в своем первом сезоне Калпеппер стал лучшим шестым игроком и членом первой команды новичков в конференции C-USA - одной из самых сильных нетоповых конференций! Нужно было действительно быть по-хорошему наглым, чтобы, выходя со скамейки, набирать в среднем 12,8 очка за игру (второй результат в команде). Тогда Рэнди запомнился в первую очередь своими бросками из-за дуги, а также острыми Ферро-ЗНТУ. Новый американский легионатлетичными проходами под кольцо. И большего тогда требовать от него не было смысла.

Дальше было только лучше. В своем втором сезоне в NCAA новичок Ферро лишь улучшал свою статистику, попав по окончанию чемпионата в третью команду конференции. А еще через год Калпеппер стал полноправным лидером UTEP. Помимо разных наград внутри конфренции Рэнди стал кандидатом в сборную нации (All-American Team). Это и неудивительно, учитывая то количество ярких матчей, которое на протяжениии сезона провел Рэнди - скажем, в игре с Восточной Каролиной он набрал 45 очков, а еще как-то раз установил рекорд команды по набранным баллам за половину игры - 31 очко. Конечно, во время Мартовского Безумия его стаитистика понизилась, но при этом без своих 10 пунктов на счету он с площадки не уходил, а в игре с будущим финалистом NCAA Батлер Бульдогс набрал 16 баллов.

Во время последнего года обучения Калпеппер стал проводить на паркете по 36 минут, забивать по 19,3 очка и, главное, отдавать по 3,1 передачи за игру. Налицо "взросление" игрока - Рэнди стал значительно больше доверять своим партнёрам. Во многом благодаря этому, UTEP вышел в финал плей-офф Конференции, где команда проиграла лишь одно очко Мемфису. В результате, поучаствовать в прошлогоднем Мартовском Безумии игроку не удалось.

Среди сильных сторон Рэнди можно выделить хороший дриблинг, координацию, агрессивную защиту и возможность проходов под кольцо с сопротивлением более крупных защитников. Реализовать решающий бросок - одно удовольствие для Калпеппера.

Главный же его недостаток состоит в том, что новичок Ферро является классическим примером атакующего защитника в теле разыгрывающего. Он довольно слаб в качестве дирижера атак и намного уютнее себя чувствует, когда эти функции выполняет кто-то из его партнеров по команде - так, как было в UTEP. ВИдение площадки также не отнесешь к сильным сторонам игрока - Рэнди часто заигрывается и может просто не заметить открытого партнера. И хоть в данном направлении Калпеппер все же прогрессирует, работы над собой ему еще предстоит провести немало. Еще один минус игрока - он не очень хорошо умеет создать себе пространство для броска, чем часто пользуются более высокорослые оппоненты.

А вот, что у него получается лучше всего, так это делать слэм-данки. Калпеппер участвовал в прошлоднем конкурсе данков в NCAA, и если не случится ничего плохого, должен будет принять участие и в аналогичном украинском соревновании.

Тони Крокер

Оформив отношения с Рэнди Калпеппером, менее чем, через сутки Ферро объявило и о подписании второго американца, коим стал Тони Крокер. 24-летний свингмен, наверянка, будет выступать в Запорожье преимущественно на позиции третьего номера. Впрочем, тот разнообразный набор умений, который он получил на детско-юношеском уровне, наверняка, лишь поможет четвертой команде Украины.

Для Крокера Ферро-ЗНТУ - уже не первая команда в профессиональном баскетболе. Минувший сезон он провел в венгерском Альбакомпе, став там одним из лучших игроков чемпионата. Но, ясное дело, для Тони выступления в Венгрии и Украине - не предел, потенциал у него куда выше, о чем наглядно свидетельствует его студенческая карьера.

Уже в своем первом сезоне в NCAA игрок стал нередко входить в стартовую пятерку Университета Оклахомы, причем никаких лишних вопросов по этому поводу не было - еще тогда невооруженным глазом было видно, что из Тони может вырасти хороший свингмен. 36% попаданий из-за дуги, рост в 198 см, широкий размах рук (202 см), быстрые ноги и умение выбрать позицию в нападении - не самый плохой набор умений для первокурсника.Ферро-ЗНТУ. Новый американский легион

Прогресс себя ждать не заставил - играя в команде с Блэйком и Тэйлором Гриффином, Крокер стал в команде важнейшим звеном. Почти в каждой игре он набирал двузначное количество очков, да и в защите выделялся - через пару лет накануне Драфта-2009 американские специалисты будут сравнивать его манеру игры в обороне с игрой Брюса Боуэна. Важно, что при этом в компетенцию Тони входили и решающие броски в матчах. Чего только стоят его семь очков за 21 секунду в матче против Бэйлора, четыре из которых (три с фолом) принесли Оклахоме очередную победу!

Следующий сезон выдался для команды еще более успешным - она регулярно находилась на верхушке топ-25 команд страны, и, в итоге, вышла в "Элит Эйт" NCAA. Что же касается Крокера, то для него тот сезон подарил больше опыта, чем умений. Тогда в Оклахоме солировал Блэйк Гриффин, который летом будет выбран под первым номером драфта НБА, а уж Крокеру и его партнерам доставались второстепенные роли. Статистика у Тони также упала, причем это касается и процента попаданий. Объяснить это, наверное, можно тем, что игра полностью стала строиться на Гриффине, а Крокеру часто приходилось выполнять тяжелые броски вместе с сиреной, после того, как Блэйк не мог справиться с дабл-тимом соперников и в спешке отдавал мяч партнерам.

В своем последнем сезоне, уже после ухода Гриффина, Крокер вновь прибавил - он стал лучшим подбирающим защитником в конференции (6,2 подбора за игру), сделал за сезон семь дабл-даблов. Но главным было то, что он всерьез повзрослел как игрок. Постановка спины при борьбе за отскок, хорошая работа ног, быстрые руки в защите - за год Тони усовершенствовал в себе все эти характеристики. Было видно, что он готовится к НБА... Впрочем, попасть в сильнейшую лигу мира ему пока так и не судилось - на Драфте-2010 ни один клуб его так и не выбрал, а вскоре Крокер неожиданно очутился в Венгрии.

Сейчас Тони Крокер - готовый баскетболист, который способен с ходу усилить Ферро. И можно не сомневаться, что со своими снайперскими качествами, умением играть в команде, работать под кольцом он придется ко двору запорожскому клубу.

Майк Дэвис

Потеряв Кристиана Бернса и Винсента Хантера, в Ферро, разумеется, не могли не закрыть позицию бигмена. Таковым в следующем сезоне будет Майк Дэвис, контракт с которым был подписан совсем недавно.

Дэвис - воспитанник Университета Иллиноиса. Как и Калпеппер с Крокером, с первого студенческого года он заявил о себе как о потенциально классном тяжелом форварде. Под руководством Брюса Уэбера Майк на первых порах довольствовался ролью запасного, но уже ближе к концу сезона он разыгрался и выдал несколько очень добротных матчей. Уже тогда у Дэвиса отмечали задатки хорошего атлета, который не стесняется обыгрывать оппонентов лицом к лицу. Имея хороший рост и размах рук (205 и 216 смФерро-ЗНТУ. Новый американский легион cоответственно), этот игрок в NCAA мог компенсировать недостаток мышечной массы. Конечно, Майку тяжело приходилось, да и приходится в борьбе против тяжелых визави, но благодаря быстрым ногам и неплохому набору атакующих умений (крюк, обман и бросок в отклонении) свои очки он набирал регулярно.

Важно отметить, что у Дэвиса также хорошо поставлен средний бросок, который он довел до очень хорошего уровня уже на второй год обучения. Тогда, в 2009-м, глядя на прогресс игрока, многие его видели в НБА если не через год, то через два. Однако, вместо ожидаемого развития, Дэвис остановился в росте. В 2010-м новичок Ферро стал лучшим подбирающим конфренции, но при этом его статистика передач и процент реализации бросков cерьезно упали. Главной же проблемой форварда стала нестабильность. Яркие матчи в плей-офф конференции сменялись невзрачными поединками, а на смену дабл-даблу приходила вчистую проигранная оппоненту дуэль.

Также к недостаткам Дэвиса стоит причислить недостаточную самоотдачу, нелюбовь к контакту и малую мышечную массу. Отсюда и средненькая защита, и трудности в борьбе против крупных бигменов соперника. В итоге, игры против сильных соперников, которые он проводил на высоком уровне, а также попадание в символическую сборную Конференции Биг 10, уже не могли сделать его реальным кандидатом на попадание в НБА.

Впрочем, что недостаточно для НБА, может быть хорошо для европейского баскетбола. В Украине Дэвис уж точно не будет чувствовать недостатка в мышечной массе, а многих оппонентов он сможет обыграть исключительно на классе. ну а если тренерский штаб Ферро еще и поработает над игрой Дэвиса, замена Кристиану Бернсу в Запорожье может получиться более, чем достойная.

В материале использованы фото Associated Press и Джеффа Тэйлора.
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий