МБК Николаев. Новый американский легион

iSport.ua рассказывает об американских новичках "корабелов" - Родни Грине и Деонта Воне.
21730
27 Августа 2011, 13:20 —
МБК Николаев. Новый американский легион
Деонта Вон (номер 5) против Кембы Уокера, Getty Images
Родни Грин

В середине августа МБК Николаев оформил отношения с Родни Грином. Подписание этого 23-летнего игрока значительно разнообразит игру николаевцев. Имея хороший рост для европейского атакующего защитника (195 см), выпускник университета Ла Сэйл в позиционном нападении может выполнять функции распасовщика.

МБК Николаев. Новый американский легион Уже со школьных лет Родни показал себя разносторонним игроком. Грин почти всегда набирал как минимум 15 очков, 5 подборов и 5 передач за игру, руководя игрой команды. И делал это очень успешно - впервые в своей истории его школа стала чемпионом штата Пенсильвании, а сам Родни попал в символическую сборную турнира. Такое успешное выступление игрока привлекло внимание скаутов Ла Сэйл Иксплоурерс, где Грин провел последующие четыре года.

На студенческом уровне новичок Николаева был не менее хорош со старта. Двузначное количество очков и пять подборов за игру помогли Родни попасть в символическую пятерку новичков конференции "Атлантик 10". Грин является хорошим атлетом с развитым телом, потому цифры статистике в колонке "подборы" удивлять не должны.

Далее карьера этого игрока развивалась поступательно. Со временем Родни добавил в свой атакующий арсенал дальний бросок и стал гораздо лучше видеть площадку. Начиная со второго года обучения, он стабильно становился лучшим в команде по результативным передачам. С каждым месяцем специалисты все больше и больше говорили о Грине как о потенциальном участнике драфта НБА. 17,8 очка, стабильные 5 подборов и 3,4 передачи за игру помогли Иксплоурерс достичь положительного баланса побед/поражений (18-13), а самому Родни получить несколько индивидуальных наград.

Последний сезон в колледже стал логическим продолжением предыдущих. 37 минут на площадке, статус главного забивалы и лидера команды подняли все статистические показатели, помимо процента попадания, что неудивительно - большинство бросков на последних секундах владения оставались за Родни. Сезон 2010/11 МБК Николаев. Новый американский легион годов Грин провел в чемпионате Израиля, где помог команде Галил Гильбоа квалифицироваться в Евролигу на следующий сезон.

Главное достоинство Родни - умение обыграть оппонента один в один с последующим проходом либо средним броском. Хорошее видение площадки, неплохой дриблинг, умение играть в позиционном нападении, забить с контактом - это все о нем.

Главный недостаток - редкое исполнение бросков после получения мяча. Родни скорее дождется защитника и попытается его обыграть или скинуть мяч партнеру, чем выполнить быстрый бросок. Также у него не очень широкий размах рук (меньше своего роста), что немного компенсируется большой кистью. Быстрой игре предпочитает позиционные атаки, хотя атлетизм и навыки игры разыгрывающего имеются. Еще один минус Родни - концентрация. Нередко, по данной причине, он недостаточно "сидит" в защитной стойке и его обходят соперники.

Деонта Вон

После подписания разностороннего атакующего защитника в лице Родни Грина, Николаев занялся поиском разыгрывающего, играющего от броска. Деонта Вон является баскетболистом именно такого плана.

У себя на родине Деонта почитается талантливым баскетболистом. Во время выбора университета у новичка МБК Николаев. Новый американский легионНиколаева было предложение от Университета Индианы, баскетбольная программа которого очень высоко котируется. Но временные проблемы с лишним весом отпугнули Хузьерс, и Вон выбрал Цинциннати. Буквально с первых тренировок стало понятно, что скауты Бэаркэтс не зря кушают свой хлеб. Молодой защитник стал показывать действительно стоящую игру, ведя свою команду к новым свершениям. Не в последнюю очередь благодаря такой игре первокурсника Йенси Гейтс и Лэнс Стивенсон приняли предложение Цинциннати стать частью баскетбольной программы.

В первый сезон выходец Индианаполиса набирал 14,3 очка за игру, делал 3,4 подбора и 3,5 раз ассистировал партнерам. В дальнейшем Деонта продолжал прогрессировать, и попал в топ-25 проспектов очень сильной в последние годы конференции Биг Ист, а в сезоне 08/09 попал в третью символическую сборную конференции. На четвертом курсе обучения Вон несколько сбавил обороты. Деонта стал проводить на площадке меньше времени, что привело к понижению его статистических данных. Но, насколько известно, статистика говорит далеко не обо всем. Этот парень стал настоящим вожаком своей стаи, способным забить трехочковый в нервной концовке и наглухо закрыть маленького игрока соперника. В своем последнем поединке на уровне НСАА Деонта сражался как лев, набрав 28 очков (для сравнения, в среднем у него 11,7 очков) и забив несколько трехочковых, дававших Цинциннати шанс на проход в следующий раунд NIT…

В итоге Деонта стал третьим в истории Университета по набранным очкам (1885 очков; впереди только Стив Логан и великий Оскар Робертсон) и лидерство по передачам и реализованным дальним броскам, так ни разу и не сыграв в Мартовском Безумии…

Прошлый сезон Вон однозначно может занести себе в актив. За год в польском клубе Полфарма он за 26 игр в среднем набирал 11,6 очков, 4,0 подбора и 3,5 передачи, в итоге став обладателем Кубка Польши. МБК Николаев. Новый американский легион

Всего этого Вон добился благодаря своим атакующим умениям. Хорошее использование бросков после получения (в среднем 44% таких бросков Деонта реализовывает) и своего крепкого тела делает опеку этого игрока очень трудной. Вон не брезгует и средними бросками после дриблинга, но этот атакующий элемент у него несколько хуже броска после получения (всего-лишь 32% реализации).

Как организатор Деонта неплох, но данный аспект игры не отнесешь ни к его сильным сторонам, ни к слабым. А вот защиту нельзя не выделить. Этот парень очень хорошо, активно и агрессивно защищается в ногах, создавая большие проблемы своему визави. Единственный недостаток игры в защите - рост. Более рослых оппонентов Вону держать потяжелее, хотя ростовые данные нисколечки не мешает хорошо подбирать. Среди недостатков новичка Николаева просматривается тенденция к заигрыванию - Деонта может выполнить ненужный бросок и выбрать не лучшее направление развития атаки.

Резюме

Рассматривать новичков нужно вместе, поскольку они прекрасно дополняют друг друга. Можно сказать наверняка, что как только эти ребята "притрутся", то мы станем свидетелями одной из лучших задних линий в Украине, способной вывести команду куда выше, нежели первый круг плей-офф Суперлиги.

В материале использованы фото Getty Images. 
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий