Баскетбольный субъектив

До начала Евробаскета осталось четыре дня...
0
27 августа '11 22:08
фото Медиа-центр ФБУ
фото Медиа-центр ФБУ
Всего четыре дня осталось до начала Евробаскета, и около 95 часов - до того момента, как сборная Украины начнет свой первый за шесть лет матч на континентальном форуме! Потому уже сейчас можно подбить итоги подготовительной кампании нашей национальной команды. За полтора месяца подопечные Майка Фрателло провели 11 товарищеских матчей разной ценности, из которых победили в шести. Результат вроде бы и не плохой, если только не учитывать силу множества противников и игру нашей дружины. А на деле же тот небольшой всплеск оптимизма, нагрянувший после поражение в овертайме от Турции, сменился новой волной пессимизма - для этого достаточно было просто посмотреть на игру нашей команды в матче против Черногории. И узнать результат игры с Новой Зеландией...

В последнее время нередко общаюсь со своими российскими коллегами, которые абсолютно обоснованно верят в очень успешное выступление своей команды на турнире. Кроме того, в свободное время почитываю баскетбольные форумы болельщиков из других стран. И вот, что бросилось в глаза - несмотря на не самые лучшие результаты отдельных команд в товарищеских матчах, болельщики все же верят в свои сборные, и делают это, опять-таки, небезосновательно. А кроме Украины в преддверии первенства в такой же печали находятся лишь... наши соперники-болгары. Когда же мне коллеги задают вопрос о перспективах сборной Украины, в лучшем случае отвечаю "Посмотрим, верим в лучшее", в худшем - печатаю непечатные выражения. Но это лирика. Лирика, появившаяся после просмотра игры Украина - Черногория. Игроки, имеющие и выражающие свои принципы и собственную точку зрения, в кулуарах называются "негодяями" и перспективы имеют разве что при огромном таланте или физических данных 

На вчерашней пресс-конференции Майк Фрателло говорил о том, что наша команда может играть в "свой" баскетбол 20-30 минут. Посмотрим на ход поединка Украины против балканской команды: мы в самом деле вели в счете длительное время, и лишь после перерыва посыпались. Однако, при этом заслуга в "хорошей" игре Украины скорее принадлежит черногорцам. И видится мне та игра следующим образом: в первой половине команды играли в пешеходный баскетбол, но при этом подопечные Деяна Радоньича еще и откровенно наплевали на свою защиту, чем и регулярно пользовались украинцы. В результате, абсолютно нехитрыми комбинациями (1-2 передачи) наши игроки выводили друг друга на открытые средние броски, а в защите справлялись с медленными балканцами. Отсюда и появилось двенадцатиочковое преимущество во второй четверти. Когда же в третьей десятиминутке Черногория включила скорость и стала внимательнее играть в обороне, от нашей команды не осталось почти ничего. Ну а Кук, обычно не набирающий за игру более 10 очков, просто поиздевался над Стивеном Берттом, который сыграл в своей "днепровской" манере. Впрочем, вчера Майк Фрателло отметил, что "он даже счастлив", увидев украинского американца в таком образе, и в ближайшее время внесет свои коррективы в его игру.

А еще что хотелось бы отметить в игре с Черногорией и тех отрезках матча с Новой Зеландии, которые мне удалось посмотреть, так это какое-то отсутствие мотивации у нашей команды. И несыгранность. Может быть, показалось... А, может, и нет.

И еще один момент. "Когда против него [Стивена Бертта] играют два или три соперника, он должен найти открытых партнеров. Но в таком случае и партнеры должны правильно распорядиться мячом. Они просто получают мяч и пытаются отдать его обратно Стивену: "На, сделай это!". Другие игроки должны также создавать опасность. В противном случае мы видим большое количество потерь мяча - именно то, что было у Стива в последних двух матчах", - это цитата Фрателло с той самой вчерашней пресс-конференции. Несомненно, американец прав - наши игроки часто боятся ответственности, хотя, казалось, бы должны сами проявлять инициативу на площадке. И можно было бы наброситься на игроков, если бы не одно "но" - на протяжении сезона большую часть времени они все же проводят в клубе, где при легионерах имеют крайне слабое право на ошибку. И хочешь - не хочешь, а дурная привычка уходить от ответственности у них остается - тем более, что именно благодаря ней многие до сих пор находятся на контрактах в украинских клубах. Наверное, это не тема сборной, но сказать одну вещь все же хочется: игроки, имеющие и выражающие свои принципы и собственную точку зрения, в кулуарах называются "негодяями" и перспективы имеют разве что при огромном таланте или физических данных. Но сколько же потенциально добротных игроков сгнило в украинских клубах! Потому, к примеру, для меня были абсолютно неприемлемы слова Роландаса Ярутиса на своей первой в качестве спортивного директора Азовмаша пресс-конференции. Помните, как он назвал "инкубаторскими" условия, на которых в БК Киев перешел Вячеслав Бобров? Не знаю, быть может, в деньгах Слава при переезде в столицу и потерял, но при тренере-Ярутисе, который, кроме Александра Скутельника и Максима Пустозвонова, украинских игроков ни во что не ставил (хотя, надо признать, все же давал игровое время и не только благодаря лимиту), им жилось и игралось бы еще более по-инкубаторски. Ну а их перспективы при нынешней комплектации Азовмаша можете оценить сами. Я вот уверен, что тот же Бобров в таких условиях из дубля Азовмаша бы не вылазил. Кстати, остался в Мариуполе еще один талант - Богдан Байда. Вот только сказать нечто положительное о его будущем пока не получается. При всем гении Ацо Петровича без получения достойного времени на площадке игрок прогрессировать не будет. И очень хотелось бы ошибиться. Очень!

Но вернемся к сборной Украины. Вчера Фрателло сказал, что "отрежет" для окончательной заявки на Евробаскет двух игроков буквально в самый последний момент, то есть, примерно за сутки до матча с Россией. При этом Майк отметил, что пока не знает, кто станет 13-м и 14-м лишним в команде. С другой стороны, последними приглашенными в команду стали очередные игроки Днепра Александр Мишула и Владимир Герун. Теоретически Мишула и Герун имеют шансы попасть в конечную заявку, но для этого должен случиться какой-то форс-мажор.Вы тоже подумали, что вице-президент ФБУ Валерий Кондратьев снова лоббирует своих игроков в национальную команду? И я так подумал. До тех пор, пока сразу из двух достоверных источников не узнал, что главная цель приглашения обоих днепропетровцев - их задействование на тренировочных спаррингах. То есть, теоретически они имеют шансы попасть в конечную заявку, но для этого должен случиться какой-то форс-мажор. В итоге, получается все не так страшно - на месте Геруна с Мишулой могли оказаться и другие исполнители, но взяли именно этих, так как, во-первых, у них нет особых амбиций, а во-вторых, тому же Кондратьеву было проще вызвать для такого дела "своих" людей, нежели связываться с другими клубами и вызывать, скажем, Артема Пустового - единственного свободного центрового, кроме Геруна, который летом выступал за сборную, а значит, находится в игровом тонусе.

Впрочем, утверждать, что именно Мишула с Геруном точно станут на Евробаскете лишними, пока не буду. Тем более, что и Волков, и Фрателло на пресс-конференции вчерашней об этом не говорили. С другой стороны, лично мне верится в "тренировочную" версию приглашения этих игроков, и если она окажется правдой, возникает сразу несколько вопросов к ФБУ и ее пресс-службе...

Во-первых, почему эту информацию не желают оглашать болельщикам, если даже все игроки о ней знают? Ведь, если бы Медиа-центр ФБУ или Александр Волков лично объяснил, что да как, критики и очередных оскорблений в адрес ФБУ было бы как минимум меньше. Во-вторых, опять-таки не могу понять, почему Медиа-центр пропускает мимо себя новости вроде травмы Сергея Гладыря или окончательной натурализации Стивена Бертта. Посмотрите в архив: об этих вещах ФБУ официально не объявляла, а iSport.ua, к примеру, узнал о травме Гладыря, лишь позвонив спортивному директору сборных команд Украины Геннадию Защуку. Почему ФБУ ведет такую скрытную политику информирования на своем ресурсе, абсолютно неясно, зато вполне очевидно, что специалисты, работающие в Медиа-центре, а именно Григорий Палий и Александр Мащенко, не могли просто так проигнорировать данные известия.

Впрочем, это проблема не только ФБУ. Далеко не в одном клубе Суперлиги пресс-атташе работают на таких условиях, что буквально каждую букву в тексте новости на официальном сайте они должны сверять у начальства, а начальство, в свою очередь, не являясь специалистом в медиа-деле, порой дает своим подчиненным совершенно идиотские указания. Ну или порой доходит до совсем странных вещей, когда человек, дав интервью для определенного издания и прочитав готовую его версию, просит не публиковать материал, пока его не прочитает руководство клуба. Бр-р-р-ред.

Но не проще ли было бы найти специалиста, который сможет самостоятельно отвечать за результат работы официального сайта, который будет заниматься его развитием и прочими медийными вещами в клубе? Далеко не в одном клубе Суперлиги пресс-атташе работают на таких условиях, что почти каждую опубликованную букву на официальном сайте они должны сверять у начальства, а начальство, в свою очередь, не являясь специалистом в медиа-деле, порой дает своим подчиненным совершенно идиотские указания Хотя, наверное, не проще, учитывая сумму, которую клубы готовы платить своим персональным журналистам. Не скажу за регионы, но в Киеве за эти деньги не то, чтобы семью, но и себя нормально не прокормишь. Ну и сайты, конечно, у ряда команд абсолютно убогие - Политехника, Азовмаш (в Мариуполе обещали сделать новый ресурс, посмотрим...), Кривбассбаскет... Список можно продолжить. С исключительно положительной же стороны тут стоит отметить разве что сайты Будивельника и БК Донецк. Хотя, возможно, и у них есть свои скелеты в шкафу.

Кстати, недавно "отметился" официальный сайт Будивельника. Киевский клуб опубликовал новость о том, что Федерация баскетбола Украины разрешила Михаилу Анисимову не считаться легионером, так как литовец.... родился в Киеве, имеет жену-украинку, да и за сборную Литвы не играл. Безусловно, если это так и есть, то ФБУ можно обвинять в политике двойных стандартов - то, что можно Будивельнику и Днепру, нельзя другим. Но в Федерации (которая на своем сайте вновь решила не освещать подобные "пустяки") нам сообщили, что Анисимов все-таки имеет украинский паспорт, а зачем в таком случае, Будивельник играется в свои игры, они ответить не могут. Впрочем, мы-то предположить можем - ну не хочет Анисимов публично признавать возможное наличие двух паспортов, а потому афишировать, что он стал полноценным украинцем, Будивельнику было нежелательно. В то же время, как-то объяснить приход в команду шестого легионера (на деле - пятого) им было необходимо. Вот так это видится со стороны, хотя, в данном деле, безусловно, стоит узнать еще и позицию "строителей", которые, кстати, информацию об "украинизации" своего центрового с официального сайта стерли.

Но раз мы начали "субъектив" сборной, ею же и закончим. Итак, давайте, несмотря ни на что, 31 августа у телеэкранов (напомню, трансляция на канале "2+2") поддержим нашу команду в игре с Россией! А на следующий день - со Словенией! А потом с Болгарией! А там, чем черт ни шутит, может и доползем до следующего этапа...
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...