Баскетбольный субъектив

О дисквалификации украинских игроков, презентации Суперлиги и... хоккее.
44810
23 Сентября 2011, 09:35
Баскетбольный субъектив
фото АБКУ Суперлига
...Вот, честное слово, не хотел возвращаться к теме "Артур Дроздов и сборная". Без особой надежды надеялся, что конфликт закончен, и в дальнейшем мы будем говорить о форварде лишь в свете его игры за Азовмаш. Увы и ах, вчера Федерация баскетбола Украины бабахнула новостью - на исполкоме ФБУ было принято решение об отстранении Дроздова и еще трех украинских "отказников" от всех матчей под эгидой ФИБА.

За последние двое суток успел обменяться по этому поводу массой мнений. Но вот что удивляет: довольно значительная часть людей откровенно радуется такой санкции. Интересно, что при этом дисквалификация Романа Гуменюка никого не интересует совершенно, зато перемыть кости Артуру желающих масса. "Так ему и надо", "Зазнался Дроздов, получил свое!" - подобные отзывы приходилось слышать не раз. Собственно, я и сам считаю и уже не раз писал, что по отношению к сборной Украины игрок повел себя очень некрасиво (что, кстати, сам не отрицал), однако не вижу при этом никакого повода откровенно злорадствовать. Честно.

 Еще позавчера хотел узнать позицию, касаемо дисквалификации Дроздова у президента ФБУ Александра Волкова, однако дозвониться до него за вчерашний вечер у меня так и не получилось. Зато уже вчера удалось немножко пообщаться с вице-президентом Азовмаша Сергеем Качинским. Сергей Михайлович в очередной раз Дисквалификация Романа Гуменюка никого не интересует совершенно, зато перемыть кости Артуру желающих масса подтвердил, что у мариупольцев есть абсолютно полноценный контракт с Дроздовым и сказал, что клуб несомненно будет опротестовывать это совместное решение ФИБА-Европа и ФБУ. В частности, Качинский сказал, что после того, как Дроздов все-таки пожелал явиться в расположение сборной, в ФИБА-Европа (если мне не изменяет память, 7 августа) было направлено письмо, где сообщалось о готовности Дроздова выступать в национальной команде. Скорее всего, именно на этом факт и будет базироваться защита Азовмаша.

Безусловно, годичная дисквалификация сразу четырех игроков - для Европы прецедент. Но, с другой стороны, если бы не сейчас, то в другой день пункт 101.1. в регламенте ФИБА-Европа в силу бы вступил. К примеру, еще в июне президент Российской федерации баскетбола Александр Красненков грозился наказать американку с российским паспортом Эпифанию Принц, которая хотела прибыть в расположение сборной лишь за несколько дней до старта чемпионата Европы. "Мы предварительно посмотрели регламент. Там достаточно санкций, чтобы ей мало не показалось", - говорил тогда Красненков в интервью РИА "Новости".

Так что же это за пункт регламента такой? К сожалению, на сайте ФИБА-Европа не удалось найти старые образцы положения этой организации, потому о новизне закона сказать ничего не могу. Но, тем не менее, в регламенте 2011/2012 есть такая часть №10 с названием "Готовность игроков выступать за национальные сборные". Так вот там указано, что каждый клуб ОБЯЗАН отпускать игроков в свои сборные, каждый игрок ОБЯЗАН дать Федерации утвердительный ответ на вызов в сборную, а Федерация, в свою очередь, должна гарантировать ФИБА-Европа обеспечение выполнения данных правил.

Кстати, пункт 101.1, по которому наказали игроков, звучит так: "Если игрок после того, как его вызвали в сборную, в течении всего определенного периода не появился в расположении своей Федерации по разным причинам (включая болезнь или травму), ему не разрешается участвовать в европейских клубных соревнованиях под юрисдикцией ФИБА-Европа на протяжении следующего игрового сезона". Грубо говоря, теперь, чтобы не попасть по окончании сезона для сборных под раздачу, игрок должен позаботиться о том, чтобы он не попал в предварительную заявку 24-х игроков.

Вот вам словенский пример. Форвард Лэйкерс и по совместительству жених Марии Шараповой Саша Вуячич давно дал понять, что за сборную выступать не собирается. Причем, в выражениях особо не стеснялся. Вот Какой бы "ужасной" словенская Федерация не была, Вуячичу санкции не грозят, хотя начинать новый сезон он будет не в НБА, а в турецком Анадолу Эфес выдержка из его февральского интервью газете Советский Спорт: "Я никогда за сборную не играл. И не буду. У нас ужасная федерация. Она думает только о том, чтобы нарубить "капусты". Ей все равно, как выступает команда, хочет ли она чего-то добиться. Я ничего не могу поделать со спортивными чиновниками. Играть за такую сборную нет смысла. Ну а так я люблю свою страну. И если в руководство федерации придут другие люди, я соглашусь выступать за Словению". Тем не менее, какой бы "ужасной" словенская Федерация не была, Вуячичу санкции не грозят, хотя начинать новый сезон он будет не в НБА, а в турецком Анадолу Эфес. Но, если я правильно понимаю, поскольку Саша в сборную изначально не вызывался, теперь Словения не имеет рычагов для его дисквалификации. А вот к примеру Рашо Нестерович, тогда еще действующий игрок, просто связался с главным тренером команды Божидаром Мальковичем и сообщил, что на Евробаскете играть не планирует. Стороны друг друга поняли и конфликта не возникло.

Есть, правда, и греческий пример с Лукасом Маврокефалидисом и Софоклисом Схорцанитисом. Посмотрим, чем закончится их отказ играть за сборную, хотя, почему-то кажется, что игроки отделаются легким испугом. Просто потому что так решит Федерация баскетбола Греции. Что я этим хочу сказать? Что ключевую роль здесь играет личностный фактор. И тот же Дроздов, который по различным неизвестным причинам, пропустил уже третий подряд сбор команды, мог бы понимать, что дело ему придется иметь с Александром Волковым и Валерием Кондратьевым - людьми, чей непростой характер он прекрасно знает. И что ему это сулит... С другой же стороны, во вред игроку могли сыграть как раз прежние отборочные турниры, когда Дроздов игнорировал сборную, и при этом никаких проблем не было. И чтобы в данной ситуации показывать свое гордое "я", нужно быть или очень уверенным в своих силах, или знать, что вопрос решится мирно. Получилось же, как получилось.

Ну и, конечно же, стоит добавить несколько слов о "гениальности" ФИБА-Европа. Мнение по поводу данных Чтобы в данной ситуации показывать свое гордое "я", нужно быть или очень уверенным в своих силах, или знать, что вопрос решится мирно правил у меня остается прежним: нельзя игроков заставлять защищать честь своей страны! Ведь такой регламент может не только заставить игроков приезжать в свои команды, но еще спровоцировать их на ненависть к своим Федерациям! Скажите, сильно ли захочет выкладываться игрок, которого принудили в период его отпуска играть за свою страну? Не думаю. А как такое его отношение повлияет на микроклимат в команде? Кстати, это уже далеко не первое спорное решение ФИБА-Европа, и как бы генсек этой организации Нар Занолин не улыбался на пресс-конференциях, скрыть беспорядок, творящийся в головах людей из ФИБА-Европа, ему не удастся.

Ну и на закуску. Кроме Дроздова, обидно еще за Романа Гуменюка. В его ситуации речь не шла о попадании на Евробаскет - шансы сыграть в команде Майка Фрателло у центрового Шауляя в любом случае приближались к нулю. А вот третий раз ехать на Универсиаду ему, судя по всему, было просто неинтересно. В итоге, он тоже стал жертвой политики ФИБА-Европа и ФБУ, чему, наверное, сам серьезно удивился. А, кстати, в студенческую сборную вызывались еще и южненцы Сергей Попов и Станислав Завадский! К команде Виталия Черния они так и не присоединились, а Медиа-центр ФБУ просто "сьел" их отсутствие - никаких объяснений по этому поводу никто не предоставлял. Им там не грозит дисквалификация, нет?

Но хватит о Дроздове. Вчера в Киеве состоялась презентация Суперлиги. Уже третий год подря АБКУ проводит подобное мероприятие и каждый раз одно от другого отличается лишь минимально. Наверное, потому и эмоций никаких от посещения данного мероприятия нет. Но свое "фе" хотелось бы по нескольким вещам все-таки выразить. Я, конечно, не режиссер и в постановке подобных презентаций опыта имею крайне мало, но при этом сказать хотелось бы вот что. Приглашение на мероприятие Богдана Бенюка, его выступление с перепевкой песни Павла Зиброва "Крещатик" на тему Суперлиги, а главное, вставление этого выступления в программу МЕЖДУ танцами от черлидерс - несусветная глупость. Ничего не имею против Бенюка и его творчества, но вчера он выглядел на сцене откровенно глупо - кстати, не только мое мнение. Вывод: каждый профессионал должен заниматься своим делом на своей площадке. Написал бы еще что-то нехорошее, но не хочу обижать уважаемого мной актера, тем более, что он как раз ни в чем не виноват - вчера он проявил себя как раз так, как это ожидалось. Где-то это смотрелось бы хорошо, но не на презентации Суперлиги.

Ну и трансляцию этой самой презентации в интернете я тоже не особо поддерживаю. Приведу пример не из Суперлиги. Презентация и жеребьевка сезона Единой лиги ВТБ в самом деле прошла на хорошем уровне, а приколы ведущих мероприятия Романа Скворцова и Андрея Широкова публикой в шатре возле реки Даугава воспринимались очень хорошо. И совсем другой дело - просмотр этой же презентации в интернете. Приехав в Киев из Риги, услышал немало негативных отзывов о той жеребьевке от людей, которые смотрели ее трансляцию. Юмор же от Скворцова и Широкова единогласно был назван "примитивным". Потому хочется сказать, что интернет-видео с одной-двух камер способно передать картинку шоу, но вряд ли всегда передаст его атмосферу...

Ну а закончу субъектив... хоккеем. На днях попал на открытие сезона в Киеве Профессиональной хоккейной лиги. Во Дворце спорта прошел матч Беркут - ХК Донбасс. Честно говоря, никогда не являлся любителем хоккея, потому шел скорее посмотреть на организацию действа. ПХЛ, вооружившись Борисом Колесниковым, сейчас в самом деле хорошо раскручивается, хотя глупостей в лиге хватает. Что же касается "раскрутки", то мне как человеку "баскетбольному" она уже начала откровенно надоедать. Причем, речь не только о том, что на главной странице нашего сайта прописался ХК Донбасс, но и о других вещах. К примеру, на неделе купил журнал "Корреспондент", но и там на четырех страницах развернулась ПХЛ. А еще, не будем забывать, продолжает существовать угроза того, что украинский хоккей в будущем будет воевать с баскетболом за Дворцы спорта...

Потому и на хоккей я шел с изрядной долей скептицизма, который полностью улетучился минут за 15 до начала игры, когда при выключенном свете, включенных прожекторах и живой рок-музыке диктор по арене стал оглашать составы команд. Выглядело просто, но чертовски эффектно! Более того, по ходу игры  Не будем забывать, продолжает существовать угроза того, что украинский хоккей в будущем будет воевать с баскетболом за Дворцы спорта организаторы придумали еще несколько интересных штучек для болельщиков - это и конкурсы для зрителей, и девочки-черлидерс, и ди-джей рядом с площадкой. Добавьте к этому почти полный зал и полный сектор болельщиков Беркута (откуда только они взялись? :) со своей красной атрибутикой. Вроде бы мелочи, но... Но очень сильно пожалел, что на игре не было ни одного баскетбольного функционера. Может быть, тот же Богдан Гулямов позавидовал "хоккеистам" и сделал бы подобное шоу на матчах Единой лиги ВТБ. Или Валерий Кондратьев взял бы себе что-то на вооружение для Днепропетровска, который наверняка в новом сезоне опять получит право принимать какое-то большое баскетбольное мероприятие. Или Александр Волков бы вспомнил, как он когда-то организовывал NEBL и Матч звезд Еврокубка ФИБА. И еще давайте не будем забывать, что в хоккее речь идет не о международном матче, а о чемпионате страны! Потому и хотелось бы, чтобы вскоре Суперлига ответила хоккеистам чем-то подобным. Тут ведь вопрос совсем не в деньгах, и даже не в могущественности ПХЛ, которая имеет прямой выход на власти. Вопрос - в человеческом факторе и подходе к делу! Всего-то делов...

P.S.: Пару слов о Черкасских Мавпах. На данный момент у черкасчан есть время до 30 сентября для того, чтобы выполнить обязательства перед Суперлигой. Если же деньги к тому времени переведены не будут, скорее всего, в лиге одной командой станет меньше...
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий