Превью сезона Суперлиги. МБК Николаев, Днепр, Кривбассбаскет

Очередная порция превью наступающего чемпионата Суперлиги.
35100
27 Сентября 2011, 15:30 —
Превью сезона Суперлиги. МБК Николаев, Днепр, Кривбассбаскет
фото БК Днепр
КРИВБАССБАСКЕТ

Пришли: ф.Никитин (БК Донецк-дубль), з.Щепкин (Динамо Днепропетровск), з.Мякинин (БК Донецк-дубль), ф.Череповский (Ферро-ЗНТУ), з.Сноу (Трабзонспор, Турция), з.Чариков (ОЗАА Осиповичи, Беларусь), з.Коротков (Черкасские Мавпы), ц.Орленко (са), ц.Дэвис (?)
Ушли: з.Анненков (БК Одесса), ц.Зайцев (Азовмаш), з.Слипенчук (Азовмаш)

Лидер: Дмитрий Кораблев
Надежда: Вячеслав Череповский
Ориентировочная стартовая пятерка: Сноу - Кондратовец - Мальчевский - Кораблев - Дэвис
Прогноз на первый круг: две-три победы в 13 матчах
Прогноз на регулярный чемпионат: одно из последних мест в таблице

Криворожский клуб - абсолютная загадка стартующего сезона. Большую часть предсезонной подготовки "красно-белые" провели в Литве, а в Украине их имели возможность лицезреть лишь одесские поклонники баскетбола, ставшие зрителями Мемориала Белостенного. К тому же, весьма неожиданная победа над МБК Николаев сделала ореол таинственности над криворожанами еще большим.

Впрочем, особой тайной Кривбассбаскет все-таки не стал. Все знают, а кто не знает - догадывается, о весьма незавидном финансовом положении, в котором сейчас находится этот клуб. Посему говорить о каких-то особых заоблачных, или даже позапрошлогодних перспективах для Кривбасса не хочется. Хочется напротив похвалить Владимира Чурсина, который в это непростое время продолжает делать свою работу и, не побоимся пафоса, трудится на благо украинского баскетбола. Завершив воспитание Игоря Зайцева и Артема Слипенчука, криворожане пригласили в свои ряды целую группу перспективных баскетболистов, многие из которых успели неплохо проявить себя в чемпионате дублеров. В первую очередь, это касается экс-защитника БК Донецк Вадима Мякинина и экс-форварда Ферро Вячеслава Череповского, для которых переезд в Кривой Рог - шанс заявить о себе на высшем уровне. Возвращаются в большой баскетбол Артем Щепкин и Илья Коротков, проведшие сезон в Высшей Лиги. Для них - это тоже большой и очень нужный шанс.

В общем, из таких вот соискателей своего шанса и собирали криворожане команду этим летом. Укрепились легионерами средней руки, перезаключили контракты с ветеранами Кондратовцом и Кораблевым, пообещали игровое время Коневу, Мальчевскому да Кривцову, и теперь идут в бой. В бой очень и очень сложный, с заведомо нехорошим концом. От Кривбассбаскета действительно никто не ждет чудес - напротив, каждая победа этой команды будет восприниматься как нечто из ряда вон выходящее. Так было в конце прошлого сезона, который криворожане завершали украинским составом, так будет и сейчас. Другого выхода у "красно-белых" просто нет.

Хочется верить, что у этой команды есть будущее, а молодые игроки смогут за короткое время достичь качественного игрового прогресса. На выход в плей-офф в этом сезоне его криворожские завсегдатаи вряд ли рассчитывают. Хотя чудеса в этой жизни иногда случаются...

ДНЕПР

Пришли: ф.Томас (Азовмаш), з.Хаус (Азовмаш), з.Лоу (Маккаби Хайфа, Израиль)
Ушли: ф.Иванов (Азовмаш), ц.Питтуэй (Олимпико, Аргентина), ц.Остин, ф.Браун

Лидер: Стивен Бертт
Надежда: Максим Корниенко
Ориентировочная стартовая пятерка: Лоу - Бертт - Хаус - Корниенко - Томас
Прогноз на первый круг:
место на грани плей-офф
Прогноз на регулярный чемпионат: 7-е место

О Днепре сложно сказать что-то новое. Каждый новый сезон днепропетровская команда начинает с большими целями и амбициями, а заканчивает в нижней части зоны плей-офф. Лишь в прошлом году "днепряне" смогли хоть как-то превратить свою предсезонную работу в результат - команда сыграла хорошо два матча и выиграла Кубоу Суперлиги. Вместе с тем, большую часть чемпионата подопечные Дениса Журавлева выглядели на площадке отвратительно.

Перед стартующим сезоном уже никакие сверхзадачи перед командой не ставились. Неудивительно: к сезону главный тренер и игроки готовились не в составе Днепра, а в различных сборных Украины. В итоге, на сборы в Литву и Францию днепропетровцы сьездить успели, но вряд ли такая подготовка удовлетворила Дениса Журавлева - к, слову, далеко не самого требовательного тренера в мире. Процесс комплектации легионерами тоже явно получился скомканным. Продлили Стивена Бертта, вытащили из Мариуполя Чарльза Томаса и... на этом остановились. Возникло ощущение, что в период украинской подготовки и украинского выступления на Евробаскете для Днепра все замерло. Неудивительно, впрочем, если учесть, что президент Валерий Кондратьев имел самое непосредственное отношение к команде Майка Фрателло. Единственное исключение -Превью сезона Суперлиги. МБК Николаев, Днепр, Кривбассбаскет подписание контракта с Фредом Хаусом, о котором было объявлено 22 августа - похоже, совсем незнакомого игрока в этот период пригласить в клуб просто не могли - у Кондратьева и Журавлева вряд ли тогда было время полноценно оценить игровые качества неизвестного новичка. Ну а генеральный директор Алексей Васильев самостоятельно принимать решения по комплектации Днепра права не имеет.

С чем же Днепр будет стартовать в Суперлиге? Скорее всего, с такой же безбашенной игрой, как и год назад. И поводов для ее особых изменений нет - два человека, которые определяли лицо Днепра в минувшем сезоне - Стивен Бертт и Денис Журавлев, - в клубе остались, а Чарльз Томас и Фред Хаус должны лишь гармонично дополнить акцентированный на атаку рисунок игры команды. К слову, в Азовмаше Фредерик слыл одним из лучших игроков защитного плана, но вряд ли в Днепре от него стоит ждать особых стараний при игре в обороне - разве что, еслии Стивен Бертт попросит.

Кстати, если считать Бертта, а также еще официально не объявленного Деррика Лоу, то у Днепра будет играть четыре легионера. При этом, слухи отправляют в Днепропетровск еще и какого-то американского центрового. Выходит так, что команда, которая активно наигрывала на турнирах молодых и зрелых украинцев, судя по всему, все равно будет использовать большинство из них в лучшем случае как ролевых игроков. Особенно обидно за перспективного Александра Мишулу, который в конкурентах имеет Бертта, Лоу, Вильховецкого и Щепкина. Похоже, Саша, игравший уже даже за национальную сборную, вновь будет выступать преимущественно за дубль. Абсолютно непонятны перспективы Ивана Белицкого, который уже не имеет права играть за дубль - скорее всего, ему придется провести сезон на скамейке запасных. Обидно, потому что "потерять" сезон для молодого игрока, который мог бы заинтересовать другие клубы лиги, очень болезненно. Алексей Щепкин должен переживать за свою карьеру не намного слабее.

Зато, по идее, свой шанс заиграть наконец должен получить Максим Корниенко. Лето для него вообще прошло очень удачно - он был одним из лидеров студенческой сборной, а потом в товарищеских матчах за Днепр наигрывался как основной большой форвард. Дай бог, чтобы Максим получил реальную возможность себя проявить. При этом следует отметить, что еще один "большой" Днепру все равно нужен, вот только сейчас, в конце межсезонья найти толкового игрока будет очень непросто. Разве что какого-нибудь Угбоаджу подписать, ну или через месяц Кирилла Фесенко в родной город вернуть.

Короче говоря, в следующем сезоне какого-то рывка от Днепра ждать не стоит. Денис Журавлев может еще год работать с Майком Фрателло, но при этом он все равно останется Денисом Журавлевым. А Днепр, в свою очередь, Днепром. Потому ждать от него надо по-прежнему огромных счетов, плохой защиты, искрометного нападения, индивидуализма от Бертта, аллей-упов "Бертт-Томас", массу трехочковых. Ну и привычного седьмого места.

МБК НИКОЛАЕВ

Пришли:
ф. Горбатюк (Азовмаш-дубль), з. Грин (Ашкелон, Израиль), з. Колмэн (Ираклис, Греция), ц. Макклинток (Азовмаш), ф. Хантер (Ферро-ЗНТУ), з. Вон (Полфарма, Польша), з. Рожков (Стриба), ф. Коломийчук (Кривбассбаскет-дубль), ф. Скляр (Азовмаш-дубль)
Ушли: ф. Онуфриев (Будивельник), з. Буцкий (Ферро-ЗНТУ), ф. Лав (БК Одесса), з. Сильковский (Говерла), ф. Грин (Говерла), ф. Жуковский, з.Тонченко, ф. Умбрашко, ц. Хьюз, з. Мажутис

Лидер: Родни Грин
Надежда: Антон Рожков
Ориентировочная стартовая пятерка: Вон - Грин - Колмэн - Яйло - Хантер
Прогноз на первый круг: седьмое-восьмое место
Прогноз на регулярный чемпионат: отчаянная борьба за выход в плей-офф с седьмого-восьмого места

Прошлогодний успех подарил славному баскетбольному центру надежду на возвращение высоких позиций в чемпионате. Надежда эта чуть не потерялась в надвигающейся тьме финансовой нестабильности - смена президента и тяжелые поиски спонсоров едва ли не привели к исчезновению команды. К счастью, оперативное вмешательство "высших сил" помогло не только сохранить МБК Николаев, но и сделать его солидной боевой единицей к будущему сезону.

"Корабелы" провели действительно качественную комплектацию, существенно обновив команду. Сложно сказать, чей же уход стал для Николаева настоящей потерей. Наверное, под эту категорию попадает лишь многолетний капитан и лидер команды Алексей Онуфриев, который вместо гарантированных 25-28 минут в Николаеве сейчас гарантировано будет греть банку в Будивельнике. Буцкий, Лав и Грин фактически сохранили свой уровень, уйдя в команды сходных турнирных перспектив и финансовых возможностей.

На их места приехали американцы, которых можно разбить на две пары: молодые и весьма перспективные (Грин/Вон), а также опытные и закаленные (Колмэн/Макклинток). Первые - недавние выпускники университетов, имеющие небольшой опыт выступлений в Европе. Вторые - успевшие поиграть в Украине опытные игроки, чье присутствие в команде просто необходимо. Дэн Макклинток и вовсе возвращается домойПревью сезона Суперлиги. МБК Николаев, Днепр, Кривбассбаскет после провального сезона в Мариуполе. Впрочем, никто не гарантирует Маку того, что второй его приход будет таким же триумфальным, особенно в свете проблем со здоровьем, из-за которых Дэн пропустил большую часть предсезонки. Где-то посередине завис Винсент Хантер - достаточно молодой, но уже очень опытный в украинских реалиях баскетболист. Хантер, чьи "звездные" замашки больше не стали терпеть в Запорожье, теперь будет основным бигменом в Николаеве. И взглянуть на сие весьма любопытно.

Вот что решили поменять в Николаеве, так это украинскую часть ростера. Сохранив трех ветеранов (Яйло, Корочкин, Гилевич), Валентин Берестнев пошел на весьма рискованный шаг с приглашением большой группы представителей чемпионата дублеров, в ряды которых затесался воспитанник Азовмаша Антон Рожков, прошлый сезон проведший в черновицкой Стрибе. Вроде бы все красиво и перспективно, но абсолютно не красит клуб ситуация с разрывом контракта Владимира Майорова. Некрасивой получилась и ситуация с главным талантом дубля Ильей Жуковским, который следующий сезон наверняка начнет в другом клубе. Можно ли подобное поведение назвать "заботой о молодых игроках" и "работой на перспективу"? Есть большие сомнения.

По своему потенциалу Николаев вполне способен спокойно цепляться за плей-офф, более того - повторить прошлогодний успех и занять место сразу за грандами. С другой стороны, предсезонные турниры показывают, что Валентину Берестневу не всегда удается держать свою команду в руках, полноценно управлять ею. Особенно это касается работы с молодыми Грином и Воном - после опытных Лава и Буцкого они кажутся абсолютно неуправляемыми. Посему проблем "корабелам" точно не избежать. Но разве это проблемы по сравнению с тем, что было с командой летом?
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий