Превью сезона Суперлиги. БК Донецк, Будивельник

iSport.ua заканчивает представление нового сезона украинской баскетбольной элиты.
0
30 сентября '11 10:26
Повторим?, фото БК Будивельник
Повторим?, фото БК Будивельник
БК ДОНЕЦК

Пришли: з.Авдалович (Шоле, Франция), з.Карри (Азовмаш), ф.Пустозвонов (Азовмаш), ф.Ли (Раднички, Сербия), ц.Салтовец (БК Киев), з.Липовый (БК Киев) , ф.Раденович (Менорка, Испания), ф.Коваленко (БК Киев), з.Нельсон (Шоле, Франция)

Ушли: з.Васильевич (Химик), ф.Цветкович (Астана, Казахстан), ф.Хукич (Енисей, Россия), з.Оуэнс (Лукойл-Академик, Болгария), ц.Эдвардс (Гравлен, Франция), з. Флорес (Эстудиантес, Испания), ф.Шкурупий (Азовмаш), ц. Гуртовой (Днепр-Азот), з.Джастин Грэй

Лидер: Рамэл Карри
Надежда: Дмитрий Глебов/Александр Липовый
Ориентировочная стартовая пятерка: Карри - Нельсон - Пустозвонов - Ли - Кравцов
Прогноз на первый круг: первое-второе место
Прогноз на регулярный чемпионат: борьба за чемпионство

Думается, поражение в седьмом матче финальной серии от Будивельника в Донецке до сих пор вспоминают с болью - долгожданное чемпионство действительно выскользнуло из рук. Сейчас же "тигры" настроены взять реванш и показать всем, кто настоящий хозяин в Суперлиге. Правда, и конкуренты не стали слабее, что, впрочем, не пугает ребят Саши Обрадовича.

Донецк вообще любит рисковать, ведь участие даже в квалификации Евролиги - это огромнейший риск. Донецк пошел на него, обрекая себя на весьма незавидную еврокубковую долю - дончане все равно попали в основной раунд Еврокубка. А это: лишние матчи, нагрузка на основных игроков и прочие не самые приятные моменты. Впрочем, дивиденды могут быть приятыми и этого в Донецке ждут. Иначе бы не ввязывались в этот бой с большим и могучим европейским баскетболом. При всем уважении, украинским клубам в нем пока места нет и Донецк, подобно своим коллегам их Шахтера, попробует его выбить.

Дончане провели очень солидную трансферную кампанию, сменив большую часть состава. На места классных Превью сезона Суперлиги. БК Донецк, Будивельник легионеров, которыми "тигры" хвастались в прошлом сезоне, пришли еще более классные, на места прошлогодних украинцев - еще более сильные. Здесь тебе и MVP прошлого сезона Рамэл Карри, и опытнейший серб Вуле Авдалович, и его соотечественник Иван Раденович, и молодые да голодные американские легионеры. Об украинской части ростера и говорить не приходится - она у Донецка, наверное, самая сильная во всем чемпионате. По именам - как будет по игре покажет лишь сезон. Хотя, признаться, выступление Максима Пустозвонова на Евробаскете и Дмитрия Глебова в подготовке к нему не внушает доверия и особой надежды. Но сборная и клуб - две разных истории, что не раз подтверждали украинские игроки. 

Вчерашний матч против Шарлеруа показал, что Донецк очень хорош в защите, но пока что очень нестабилен в нападении. Вернее, некоманден - сильная игра определенных исполнителей в определенные моменты вытаскивала "тигров" за уши, но как только нужно было показать что-то командное, начинался общий ступор. Над этим Обрадовичу еще нужно будет поработать, благо, время и возможности имеются.

"Оранжево-черные" рано начали предсезонную подготовку, готовились долго, сыграли огромное (по украинским меркам) количество спаррингов и, кажется, всерьез готовы показать себя в следующем сезоне. Команде Обрадовича безусловно стоит отвести место в тройке сильнейших. При этом, Донецк известен своей стабильностью и является первым претендентом на прохождение турнирной дистанции без волнообразных колебаний. Многое зависит и от того, как "тигры" войдут в сезон - на старте будет решаться многое. По опыту прошлого сезона можно предположить, что Саша Обрадович хорошо подготовил свою команду к старту, к тому же, здесь однозначно поможет Евролига и пик формы, на который, скорее всего, "тигры" хотят выйти к концу сентября. А вот как будет развиваться сезон - одна большая загадка. Понятно лишь, что из тройки выпасть Донецк не может даже гипотетически - для этого должно произойти нечто из ряда вон выходящее. Например, отставка главного тренера и смена большей части ростера. Вы в это верите? Мы - нет.

БУДИВЕЛЬНИК

Пришли: ф.Онуфриев (МБК Николаев), з.Алиев (Невежис, Литва), ф.Брайант (По-Ортез, Франция), з.Макклинтон (Галил Гильбоа, Израиль), ф.Шехович (Босна, Босния), ф.Егоров (БК Донецк-дубль)

Ушли: ф.Яковлев (Химик), ф.Уилсон (Нимбурк, Чехия), ф.Кобзистый (завершил карьеру), з.Спенсер (Аль-Рияди, Ливан), ц.Беттс (Лагун Аро, Испания), з.Кис

Лидер: Джек Макклинтон
Надежда: Андрей Малыш
Ориентировочная стартовая пятерка: Алиев - Забирченко - Шехович - Морли - Агафонов
Прогноз на первый круг сезона: второе-третье место
Прогноз на регулярный сезон: борьба за чемпионство

"Строители" очень долго шли к прошлогоднему чемпионству, но все-таки пришли и наконец-то завоевали титул. Радость победы была настолькой большой и светлой, что у некоторых болельщиков и функционеров клуба, кажется, бросок Андрея Агафонова до сих пор заслоняет реальность и создает эйфорическое настроение. Почему-то кажется, что в Будивельнике решили жить даже не завтрашним, а вчерашним днем и, видимо, та самая радость от чемпионства этому мешает.

Выложив все ресурсы в прошлом году, в сезоне будущем бюджет Будивельника существенно поиздержался и был весьма прилично сокращен. Конечно, не стоит путать плановое сокращение с финансовыми проблемами (о которых могли бы подумать у нас) - просто так было решено. Если в прошлом сезоне "строители" комплектовались под Евролигу, то сейчас такой необходимости не было, посему сэкономить на некоторых игроках было не так уж и сложно. Все очень даже логично и правильно. Даже чересчур.

Решив, что будут экономить, из прошлогоднего состава сохранили лишь одного звездного легионера - MVP серии плей-офф Зака Морли. Остальные иностранцы были отправлены восвояси, а на их места приехали куда менее известные сменщики. Уже первый трансфер - подписание литовца Роландаса Алиева - вызвал огромные вопросы, ведь Алиев после Киса и Беттса - это слишком резкая смена акцентов. Дальнейшие ходы киевлян на рынке вопросов не вызывали, а подписание черногорца Шеховича при таком раскладе и вовсе за удачу Превью сезона Суперлиги. БК Донецк, Будивельниксчиталось, ведь парень едва не попал на Евробаскет. Зато Будивельник сохранил и даже немного усилил украинскую часть своего ростера, на которую в этом году делаются большие ставки...

... в первую очередь, из-за персоны тренера. Звездан Митрович зарекомендовал себя как прекрасный катализатор развития игроков. Он раскрыл многих игроков Химика, он заставил поверить в себя Артема Слипенчука, Игоря Зайцева и многих других. По большому счету, от Митровича сейчас ждут того же: что раскроется Лукашов, что более яркий сезон проведет Агафонов, что проявит себя Малыш, что качественно подтянется к основе Егоров и так далее. Приглашение Митровича также очень легко вписывается в общую бюджетную канву. Звездан - не топ-тренер, однако специалист классный и кое-что он дать Будивельнику может. И, на данном этапе, скорее всего, даст.

Еще раз вернемся к тому, что было сказано в начале - радость от прошлогоднего чемпионства некоторым до сих пор заслоняет глаза. Другие уже все поняли и осознали - Будивельнику в этом сезоне будет очень сложно. С одной стороны, ослабленный ростер, далеко не топ-тренер и так далее. Но все это по меркам Евролиги и Еврокубка. Существующего ресурса для Суперлиги хватит с лихвой и Будивельник спокойно составит конкуренцию Азовмашу и Донецку, которые загрузятся Еврокубком по самое не балуйся. Киевляне же идут в Лигу ВТБ, чтобы показать себя, не ставя обязательных победных целей, да и календарь в турнире "черно-зеленых" намного более приятный, нежели у их соперников из Еврокубка. По большому счету, Митрович может работать спокойно и вдумчиво. В общем, как умеет. А там, глядишь, и с оптимизированным бюджетом "строители" что-нибудь да выиграют. И радость от победы вновь вызовет всеобщую эйфорию...
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...