Суперлига. Один штрафной решил судьбу киевского дерби в пользу Будивельника

В Киеве состоялось одно из лучших за последнее время столичных дерби!
0
1 октября '11 15:54
фото БК Киев
фото БК Киев
Киевское дерби было интересно больше с точки зрения знакомства с новичками обоих клубов, поскольку считалось, что в определении победителя встречи между действующим чемпионом и аутсайдером прошлого сезона интриги нет по определению (как оказалось, прогноз был более чем ошибочным – удивили обе команды, сохранив напряжение вплоть до последних секунд встречи). Три легионера в составе "волков", новички у "строителей" - было за кем понаблюдать. Правда, Будивельник начинал сезон без помощи Трейвона Брайанта, все еще не восстановившегося после предсезонных игр. Кстати, не было в заявке на игру и Леонида Стефанишина – повредил ногу.

Виталий Черний оставил вне стартовой пятерки Деррика Зиммермана и предпочел на опеку Роландаса Алиева бросить Александра Рябчука. Митрович ответил на это вовсе экспериментальным составом, где, например, нашлось место Суаду Шеховичу и Андрею Малышу. Обернулось это лидерством номинальных хозяев площадки – Артем Швец выстрелил издали, еще два бала добавил Гэри Эрвин. Дальше – больше. Под кольцом Швец справлялся с Агафоновым, Эрвин пусть и с проблемами, но закрыл Забирченко, а в атаке вертких игроков БК Киев можно было остановить только посредством фола – 8:2. Наставник «строителей» пустил в бой тяжелую артиллерию – Анисимова с Морли. У хозяев же наконец в игру вошел Зиммерман. Тем не менее, перелома не произошло, и при счете 12:4 в пользу БК Киев Звездан Митрович затребовал тайм-аут.

Появление на площадке Лукашова и МакКлинтона прошло незамеченным. Если и был в составе Будивельника игрок, который не совершал ошибок и бился до конца, так это был Зак Морли. Именно он забил несколько бросков и чуть сократил разрыв. Опеку Морли поручили Боброву, затем Гудриджу, но тот словно не замечал соперников. Затем понемногу стали подтягиваться к нужному темпу и партнеры американца. Закончилось тем, что от недавнего преимущества «волков» не осталось почти ничего – 18:15.

Дальний бросок Алексея Онуфриева в дебюте второй четверти сравнял счет. "Киевляне" на это ответили выстрелами игрока с надписью "Вернон" на майке, но уже было видно, что силы БК Киев ограничены кадровым потенциалом. Кроме трех американцев да Швеца в качестве тяжелого форварда, хозяевам рассчитывать было не на что. Конечно, подопечные Черния опять вышли вперед на "+7" - 26:19 (Зиммерман постарался), но было заметно, что "строители" просто выжидают, когда у соперника наступит момент усталости, дабы ударить по нему в полную силу. Наставник БК Киев это понимал, поэтому при малейшей возможности давал легионерам передохнуть. Тактика, кстати, срабатывала. Занервничал Черний только ближе к концу первой половины, когда у соперника стали проходить элементарные комбинации. После того, как Шехович отдал на дугу свободному Андрею Агафонову, и тот "трешкой" зажег 31:28, наставник "волков" запросил тайм-аут. Но "строителей" прорвало. Они удержали настрой дальними бросками Алиева и Забирченко, и, несмотря на все сопротивление соперника, на большой перерыв ушли с минимальным отставанием – 38:36.

Вторую половину БК Киев начал теми игроками, которые ковали лидерство до этого. Результат последовал незамедлительно – молнией к кольцу пронесся Зиммерман, очередной «трешкой» отметился Швец. "Строители" же, как и прежде, не демонстрировали и половины своего потенциала. А когда свои три балла добавил Владислав Подолян, Митрович не выдержал и вызвал всех своих подопечных на ковер – 48:40. Не помогло – слишком уж медлительными были гости. Опять выстрелил Подолян, своих бывших одноклубников на подступах к кольцу запутывал юркий Зиммерман, «полунатурализация» Анисимова не помогала в борьбе против более легкого Гудриджа. Митрович воспользовался правилом "4+1" - оставив на площадке лишь Агафонова, и именно украинец подтянул свою команду до "-3" - 53:50. Правда, тут свою четвертую "трешку" забил Подолян, но было видно, что кое-какой рецепт борьбы с "волками" черногорский наставник нашел – оставалось его правильно использовать. Но выполнение этого плана пришлось перенести на заключительную четверть. Итог же этой подвел Гэри Эрвин – 59:52.

Стартовый рывок стал во многом заслугой Михаила Анисимова. 11:3 всего за три минуты игры, и Будивельник наконец-то выходит вперед. С этого момента каждое действие на площадке с обеих сторон имело привкус судьбоносности. Появление Агафонова в очередной раз придало уверенности "строителям" - что он, что Морли показали партнерам, как надо действовать в нападении и, особенно, в защите. Будивельник ушел вперед на четыре очка, но тут произошла замена – к абсолютно невнятному Макклинтону (4/12 с игры) присоединились слабо выглядевшие сегодня Алиев с Шеховичем, причем последний тут же схлопотал пятый фол. Как итог, за полминуты до финальной сирены гости вели с минимальным преимуществом. Звездан Митрович запросил тайм-аут – его команде нужно было суметь сохранить лидерство за оставшиеся 20 секунд, имея, кстати, право на атаку. Фол Швеца на Морли – игроке, который уже показал, что у него стальные нервы. Как итог – два забитых штрафных и ответный тайм-аут от Черния. Дальних снайперов у БК Киев было достаточно, потому "трешка" от Артема Швеца неожиданностью не стала – 75:75. Митрович берет последний перерыв – на победный бросок у его подопечных остается всего семь секунд. Быстрый пас, данк от Морли и фол на Эрвине – американский защитник БК Киев забивает лишь один штрафной и, тем самым, отдает победу действующему чемпиону Украины.

БК Киев - Будивельник - 76:77 (18:15, 20:21, 21:16, 17:25)

К: Рябчук (0), Эрвин (12 + 5 передач), Подолян (20), Швец (20 + 9 подборов), Сандул (0) - старт; Зиммерман (8 + 6 подборов + 5 передач), Гудридж (8), Отверченко (8), Полежаев (0), Бобров (0), Буренко (0).

Б: Алиев (5 + 5 передач), Забирченко (3), Шехович (3), Малыш (0), Агафонов (11 + 5 подборов) - старт; Морли (20 + 11 подборов), Макклинтон (12), Анисимов (11 + 5 подборов), Лукашов (7 + 4 передачи), Онуфриев (5), Егоров (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 17/38 (44,7%) - 22/43 (51,1%)

Броски с дальней дистанции: 10/21 (47,6%) - 5/17 (66,6%)

Штрафные броски: 12/18 (66,6%) - 18/22 (81,8%)

Подборы: 30-39, Передачи: 15-15
iSport.ua Баскетбол Украина
Вчера, 20:17
20:17
Химик крупно проиграл на старте группового этапа Кубка Европы ФИБА
17 октября
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
14 октября
21:32
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
4 октября
09:48
Пустозвонов: Я не подписывал контракт, этого не может быть априори
Архив новостей
Загрузка...