Суперлига. Днепр-Азот добил Кривбассбаскет

Комедия ошибок в Днепродзержинске завершилась победой хозяев.
0
8 октября '11 18:08
фото БК Кривбассбаскет
фото БК Кривбассбаскет
Матч между двумя командами, которые еще не выигрывали в нынешнем чемпионате, полностью оправдал ожидания. Увы, сегодня в Днепродзержинске Днепр-Азот и Кривбассбаскет выясняли не кто играет в лучший баскетбол, а кто на данном этапе выглядит менее плохо. Впрочем, даже после игры ответ на этот вопрос дать не так и просто - в самом деле, и криворожане, и "дрезденцы" не выглядят конкурентоспособными по сравнению с многими другими командами Суперлиги.

Первая игра сезона во Дворце тенниса, как и ожидалось, собрала полный зал болельщиков Днепр-Азота. И начало матча их должно было полностью устроить. Несколько проходов под кольцо днепродзержинских "малышей" и игра в трехсекундной зоне Майкла Фрейзера вывели хозяев вперед - 12:4. Тем не менее, Кривбассбаскет духом не упал и отыгрался довольно просто - в начале игры довольно неплохо выглядел Дэвис, которые легко справлялся с ненасыщенной обороной Азота и набирал очки из-под кольца. Кроме того, серьезно помогла Кривбассбаскету агрессивная игра команды в защите - разница в счете постепенно сокращалась, и уже за полторы минуты до конца первой четверти гости впервые вышли вперед - 17:16. С другой стороны, большая заслуга в этом небольшом камбэке лежит как раз на хозяевах. На какой-то период времени хозяева отказались от трехчоковых бросков, предпочтя действовать прямо из трехсекундной. Важно, что в это время на площадке отсутствовал Майкл Фрейзер и все атаки Днепр-Азота сводились к сольным проходам Максима Балашова и Стэнли Прингла в "краску". Причем, заканчивались эти попытки Азота с различным успехом - иногда американский защитник просто упирался в "больших" соперника и терял мяч, а порой его ничуть не более интересные проходы заканчивались или точным броском, или хорошей скидкой на партнера - в общем-то, криворожская защита сегодня явно не блистала.

Переворот в матче наступил примерно в середине второй четверти, когда Игорь Чигринов дал указание своей командей играть в защите "зону". Это лишь раскрепостило игроков Кривбассбаскета. В резульате абсолютно нехитрых передач вдоль периметра Виктор Кондратовец или Вячеслав Череповский оказывались в гордом одиночестве на трехчочковой линии. Поразить же кольцо соперника при таком к себе отношении им труда не составляло. А еще следует отметить, что в это время словившие кураж криворожане стали добиваться определенных успехов и в быстрых отрывах, которые несколько раз завершал Игорь Кривцов. Вот так постепенно преимущество гостей выросло до 15 очков - 43:28. Правда, уже тогда было очевидно, что в дальнейшем ход матча для подопечных Владимира Чурсина сложится непросто - еще до большого перерыва четыре фола получил Владимир Конев, на одно предупреждение меньше было у Брайана Дэвиса. В общем, думалось, что после пятнадцати минут отдыха Азот начнет постепенно отыгрываться.

Получилось же все еще быстрее. В середине второй четверти Азот включил прессинг в защите, и оказалось, что у Кривбассбаскета есть огромнейшие проблемы с выводом мяча из своей зоны. Статистика матча говорит о том, что потерь в игре допустил больше Днепр-Азот (21:17), но тут следует отметить, что ошибки криворожан были куда глупее, и каждая очередная потеря мяча при переходе на чужую половину площадки оборачивалась для них быстрой, а главное, успешной атакой хозяев. В целом же, стоит отметить, что количество невынужденных ошибок в матче зашкаливало - кто знает, быть может на это повлияли новые и, как говорят, скользкие мячи от Адидаса, а быть может, и мастерство игроков... В любом случае, сегодняшние семь потерь Элвина Сноу - худший результат Суперлиги в сезоне. Наравне с Войданом Стояновски из Черкасских Мавп.

Третья четверть началась со счета 47:47, но сказать о ней что-то интересное не представляется возможным. Если смотреть сугубо на счет, то в игре были так называемые "качели". Если же обратить внимание на качество игры, то можно сказать, что тот рисунок игры, который проглядывался у Кривбассбаскета во второй четверти, пропал вовсе, а Днепр-Азот, как и прежде, выглядел такой себе заурядной командой с интересными исполнителями. Днепродзержинцы после перерыва продолжили прессинговать гостей, за что были вознаграждены своими очками. А еще Днепр-Азот стал чаще попадать из-за дуги - отличались Сисниньш и Балашов. Кривбассбаскет отвечал на это индивидуальными способностями своих игроков - в первую очередь, Игоря Кривцова и Дмитрия Кораблева. Потому для Кривбассбаскета и вышло очень болезненно, когда в самом начале последний четверти Кораблев покинул площадку из-за перебора фолов. При том, что Брайан Дэвис тоже рисковал в любой момент быть удаленным, Майкл Фрейзер или Гитис Сирутавичюс не раз набирали свои очки практически без сопротивления. Правда, совсем скоро покинул площадку и канадский бигмен...

Концовку третьей четверти благодаря броскам Сокура, Прингла и "трешке" Сирсниньша выиграл Днепр-Азот, который перед последним перерывом вел 71:63. При таком большм количестве ошибок откровенно не верилось, что Кривбассбаскет способен отыграться, и ход матча это лишь подтверждал. За пять минут до конца хозяева выигрывали 81:69 и спокойно вели матч к победе. Но тут решил спасти матч в одиночку Элвин Сноу. Сначала он заработал "энд ван", а потом "без разрешения" сам брал мяч и забрасывал "трешки". Когда же после неточного трехочокового от Чарикова мяч в кольцо "добил" Игорь Кривцов, счет стал равным. Самое смешное, что Кривбассбаскет и выиграл бы этот матч, если бы только сам реализовывал свои штрафные. В последней четверти гости 11 раз бросали с линии, а попали лишь пять. Причем, не забивали люди, которые могли стать героями встречи - Сноу и Кривцов. Впрочем, Азот не был бы Азотом, если бы не дал шанс Кривбассбаскету даже с таким раскладом выиграть игру. При счете 89:84 за полторы минуты до окончания матча Сирсниньш не забросил два подряд штрафных, а в ответной атаке Сноу сделал счет 89:87. Тем не менее, еще на один маленький подвиг гостей не хватило - в следующей попытке забросить мяч из-за дуги Мальчевский сплоховал, а Сирсниньш с линии больше не мазал. Так Днепр-Азот и выиграл - 91:87.

Днепр-Азот
- Кривбассбаскет 91:87 (22:21, 25:26, 24:16, 20:24)

Д: Прингл (13 + 4 передачи + 4 потери), Балашов (17 + 4 передачи + 5 потерь), Сирутавичюс (20), Горбенко (7 + 6 подборов + 4 передачи + 4 перехвата), Фрейзер (11 + 6 подборов) - старт; Лоухорн (8), Сирсниньш (8 + 7 подборов), Гуртовой (4), Сокур (3).

К: Сноу (15 + 7 передачи + 7 потерь + 5 перехватов), Чариков (5), Конев (0), Кораблев (8), Дэвис (16 + 8 подборов) - старт; Кривцов (17), Кондратовец (9), Череповский (7), Коротков (7), Щепкин (3), Орленко (0), Мальчевский (0)

Броски с ближней и средней дистанции: 20/37 (54%) - 17/38 (44,7%)

Броски с дальней дистанции: 5/17 (29,4%) - 10/25 (40%)

Штрафные броски: 36/44 (81,8%) - 23/38 (60,5%)

Подборы:
43-31; Передачи: 15-26
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...