Суперлига. Будивельник справился с Днепром

Киевляне смогли сломить сопротивление гостей во второй половине встречи.
0
11 октября '11 20:51
фото БК Будивельник
фото БК Будивельник
Как уже говорилось в превью к данному туру, поражение в очной дуэли было бы, мягко говоря, нежелательным для обоих клубов – Будивельник в воскресенье неудачно стартовал в ЕЛ ВТБ, Днепр – в Суперлиге. Между тем, оба клуба выглядят на старте сезона очень даже неубедительно. Все это добавляло в противостояние клубов-друзей дополнительной интриги, коей и так было немало.

Звездан Митрович несказанно удивил всех зрителей стартовой пятеркой, в которой нашлось место не только Джеку Макклинтону и Андрею Агафонову, но и резервисту Владимиру Егорову. Зато сегодняшний именинник (единственный игрок, хорошо сыгравший в воскресной встрече против Калева) Михаил Анисимов остался на скамейке запасных. Игра началась с фола в нападении Агафонова и двух неточных дальних бросков вернувшегося в строй Чарльза Томаса. После этого счет был открыт, и сделал это... Егоров, на которого соперник вовсе не обращал внимания. В ответ Томас третий раз неточно бросил из-за дуги. А вот едва американец пошел под кольцо, как Днепр открыл лицевой счет. Кстати, этот бросок стал единственным точным у гостей за первые пять минут встречи – 9:2. После этого днепропетровцы заиграли чуть более резво, но "строители" продолжали действовать слаженно, причем единственной заменой у киевлян стал выход Зака Морли вместо Егорова. Неудивительно, что еще через три минуты счет стал уже 15:6. Хозяева были быстрее и организованнее соперника, действовали с чувством плеча товарища. У гостей, что интересно, надежно отрабатывал лишь тот самый Томас, излишняя торопливость которого стоила Днепру начала встречи. При его помощи днепрянам к концу четверти удалось сократить разрыв вдвое – 17:12.

Вторую четверть денис Журавлев начал легкой пятеркой, в которой из иностранцев был лишь Деррик Лоу. В результате, "строители" дважды позволили сопернику забить "2+1" - Алексей Щепкин и Лоу впервые вывели свою команду вперед на третьей минуте – 21:22. Будивельник вновь вырвался вперед и вновь позволил себя догнать – постарались Щепкин и Мишула. Митрович поставил "зону", не давшую Днепру продолжать тактику быстрых прорывов. Единственным бичом столичной команды остались нарушения правил после выполнения соперником броска – очередные "2+1" от Томаса и 22:32. Митровичу пришлось ужесточить игру своей команды, которая стала умнее действовать в нападении. И после "трешки" Алексея Онуфриева Будивельник опять вел с разницей в шесть очков – 39:33. Впрочем, атака атакой, а справиться с передней линией Днепра, хорошо показавшей себя еще в первом матче регулярного чемпионата, киевлянам было сложно – Томас и Корниенко практически догнали хозяев, причем Максим сделал это благодаря реализации злополучного для Будивельника "энд-вана". А Фред Хаус "трешкой" завершил первую половину встречи в пользу команды гостей – 41:43.

Начало третеьй четверти ознаменовалось пятью подряд очками Онуфриева, на что днепропетровцы ответили рядом своих атак – Корниенко данком вернул своей команде преимущество. Митрович укрепил переднюю линию (Щепкина стал опекать Морли), что принесло свои плоды. Будивельник как прорвало – в атаке партнеры постоянно оттягивали на себя соперников, оставляя наедине с кольцом Джека Макклинтона. При 57:52 Журавлев взял тайм-аут. Затем Бертт дважды неоправданно брал на себя игру, промахивался из-за дуги и отправился спускать пары на скамейку. Закончилась четверть блок-шотом Агафонова на Лоу – 61:54.

В четвертой четверти гости стали бороться за мяч при любой возможности, что вылилось в очень низкую результативность первых минут игрового отрезка. За три минуты команды забили лишь по разу. При "+10" в пользу Будивельника Макклинтон сфолил на Бертте, а импульсивная скамейка "строителей" договорилась до технического замечания – четыре точных штрафных. К этому стоит добавить, что в пассиве Днепра был лишь один командный фол. Словом, условия для достойного камбэка были созданы. Традиционно миссию спасителя на себя взял Бертт, забивавший через раз, зато из-за дуги, которому подсобил Корниенко. За три минуты до финальной сирены Днепр отставал уже лишь на три очка (71:68), а "строители" лишились получившего пятый фол Агафонова. Кураж гостей должна была потушить красивая передача Алиева на Морли, давшего из угла "трешку", и блок-шот Анисимова на Томасе - по крайней мере, за минуту до конца встречи Будивельник имел фору в пять очков. Эта минута стала испытанием на прочность обеих команд. Гостям удалось реализовать одну атаку, 40 секунд продержав в неприкосновенности свое кольцо, после чего Журавлев взял тайм-аут. Дальше – стандарт: Бертт до последнего бьет мячом о пол, потом бросает с семи метров через руки Забирченко (буквально "через") и не попадает. Недавние 20 секунд на последнюю атаку Днепра сгорают, и чемпион Украины празднует заслуженную победу. Заслуженную – поскольку хоть и не играл так, как подобает фавориту, но явных провалов не допускал и на индивидуализм не сбивался.

Будивельник - Днепр 76:73 (17:12, 24:31, 20:11, 15:19)

Б: Алиев (8), Макклинтон (19), Егоров (2), Агафонов (5 + 12 подборов), Брайант (5) - старт; Морли (14 + 12 подборов), Лукашов (8), Онуфриев (8), Анисимов (4 + 5 потерь), Шехович (3), Малыш (0), Забирченко (0).

Д: Лоу (5 + 4 перехвата), Бертт (16 + 4 передачи), Хаус (5 + 4 потери), Корниенко (16 + 10 подборов), Томас (19 + 9 подборов) - старт; Щепкин (7), Мишула (5), Тимофеенко (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 27/44 (61,3%) - 18/47 (38,2%)

Броски с дальней дистанции: 5/18 (27,7%) - 4/19 (21%)

Штрафные броски: 7/10 (70%) - 25/30 (83,3%)

Подборы: 44-37; Передачи: 19-14
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...