Суперлига. Два овертайма в Днепродзержинске

Азот упустил победу в основное время и, оставшись без ряда игроков, просто не сумел удержаться в ритме Донецка.
21400
16 Октября 2011, 18:35 —
Суперлига. Два овертайма в Днепродзержинске
фото БК Днепр-Азот
Еще перед стартом сезона большинство любителей баскетбола отдали бы пальму первенства в этом противостоянии Донецку. За команду Саши Обрадовича говорило все. Но начало сезона перевернуло все с ног на голову. Если Днепр-Азот прогнозировано терпел поражения – пусть комплектация команды позволяла "дрезденцам" претендовать на большее, то от "тигров" никто не ожидал такого тяжелого вхождения в регулярный чемпионат... Тем интереснее было посмотреть, как эти команды схлестнутся в очном поединке. Впрочем, эти слова можно было говорить лишь до недавнего времени, ибо как раз накануне противостояния стало известно, что из строя выбыл олицетворяющий переднюю линию Днепр-Азота Майк Фрейзер – проблемы со спиной. Ну, а без канадца бороться против "больших" дончан хозяевам было бы очень непросто.

В это слабое место (отсутствие Фрейзера) гости стали бить с самого начала. Дважды Вуле Авдалович без проблем проходил под кольцо Днепр-Азота – партнеры отсекали соперников, создавая для балканца коридор. Днепродзержинцы пытались сопротивляться за счет командной игры, но все это заканчивалось тем, что Стенли Прингл в самый неожиданный момент начинал включать программу мессии, которая, разумеется, не срабатывала. Игроки БК Донецк на это не обращали внимания и легко довели счет до 2:10 – постарался Майкл Ли. Игорь Чигринов решил добить своих подопечных – после блок-шота Гуртового на Ли наставник Днепр-Азота снял ветерана с игры. Но этот ход как раз и привел к тому, что его команда стала проявлять характер, невзирая на все обстоятельства. Хозяева подтянулись, но, разумеется, произошло это не за счет руководства главного тренера, а благодаря мастерству игроков его команды – а именно Гитиса Сирутавичюса, который после "трешки" отметился "«энд-ваном" и почти сравнял счет. Обрадович же, видя такое положение дел, активно занялся ротацией, заигрывая всех, кого не лень. Одновременно на площадке работали Липовый, Коваленко и Глебов – в любой момент их могли подменить те исполнители, на которых серб всегда делает ставку. Так что рывок 8:2 со стороны Днепр-Азота поначалу воспринимался лишь как снисходительность со стороны гостей. Едва на площадку вернулся Вячеслав Кравцов, как разошелся Дмитрий Глебов – первая четверть закончилась со счетом 17:22, не выражавшим всего потенциала игры полностью. Но дело в том, что эта вышеупомянутая снисходительность затем превратилась в кошмар для дончан. И поделом – сами виноваты.

Как оказалось, в обойме Чигринова есть свой джокер – от данной ситуации возмутились Владимир Гуртовой и Сергей Горбенко. 36-летний центровой Днепр-Азота начал вторую четверть с данка, его партнер заблокировал бросок Коваленко – хозяева вышли вперед. Может быть, в этом и заключалась тактика ведения игры от Игоря Чигринова – приспать соперника? Если так, то ему это удалось в полной мере. "Тигры", только что выглядевшие на две головы выше соперника, были уверены в своем превосходстве. И эта же уверенность в превосходной степени логично превратилась в элементарную вальяжность. Обрадович добавил своего, сняв с игры украинцев. Легионеры БК Донецк вышли отработать номер – и получили в ответ жесткую защиту от Днепр-Азота, проходы Сирутавичюса, взрывы Прингла и третий фол для Максима Пустозвонова (кстати, того единственного украинца, который в отсутствие соотечественников все же пополнил командную копилку своими "2+3"). Очередная ошибка от защиты дончан – "два с фолом" от Прингла и 33:27 на табло! Наставник гостей стал исправлять положение, пускать в бой проверенных исполнителей, но перестроиться на серьезную борьбу его подопечным, рассчитывавшим на легкую победу в Днепродзержинске, было нелегко. За три минуты до большого перерыва Днепр-Азот (после очередного «2+1», который был уже на счету Дайора Лоухорна) уже вел с "+7" - 39:31. Донецк на классе подтянулся к сопернику и на мастерстве добился до равенства на табло, выдав рывок 11:3. Кстати, благодаря этому процент реализации двухочковых у Донецка с 35% поднялся до 40%. Под завершение первой половины команды активно использовали все позволенные им тайм-ауты. И на большой перерыв лидером ушли все-таки хозяева – 45:42.

После отдыха гости чуть подтянулись в своей игре, но точность игроков БК Донецк была нивелирована полностью проигранным подбором под своим кольцом. Где «дрезденцам» не помогало позиционное нападение – там помогали быстрые проходы. Прингл с Лоухорном заставили Сашу Обрадовича взять тайм-аут уже на четвертой минуте третьей четверти – 51:46. Ли стал поливать со средней дистанции, но в ответ "тигры" получали то "трешку" от Максима Балашова, то свободный бросок от Гуртового. "+9" для Днепр-Азота в матче против серебряного призера прошлого сезона – кто бы мог подумать? К концу десятиминутки Днепр-Азот добился еще и двузначной разницы в счете – 68:56.

Последняя четверть началась с четвертого фола ДеМаркусу Нельсону и созерцания дончанами того, как Станислав Сокур с перекуром и чашечкой кофе забивает "трешку". А когда Владимир Гуртовой на четвертой минуте своим средним броском зажег 75:63, стало понятно, что уже наверняка стоит ожидать сенсационной победы Днепр-Азота. Хотя... Такой ли уж сенсационной можно было бы ее назвать? Донецка хватило только на то, чтобы сделать стартовый рывок. Нарциссизм "тигров" привел к тому, что они позволили сопернику работать первым номером, а затем донетчане попросту не смогли привести себя в порядок – им не хватило на это даже пятнадцати минут большого перерыва. Опять дал из-за дуги Сокур – а почему бы и нет? К этому моменту хозяева потеряли еще одного игрока передней линии – пятый фол получил Гуртовой. Хоть это помогло финалисту прошлого сезона – стали подбираться к сопернику посредством реализации многочисленных штрафных. Правда, Ли забивал через раз (5/10), так что возможная интрига пока заставляла себя ждать. Вся проблема хозяев заключалась в том, что, предвкушая близкий триумф, они позволяли себе частые ошибки в своей трехсекундной зоне. Перебор фолов выбил из борьбы Ринальдса Сирсниньша, четвертый, ненужный фол получил Юрий Лохманчук, затем Чигринов потерял еще и Горбенко. Донетчане раз за разом выходили на линию штрафных. И "капля за каплей" Нельсон, Авдалович, Раденович и Ко сокращали разрыв. За минуту до финальной сирены на табло горело 84:79, и Днепр-Азот играл без трех ключевых игроков. Тренерский штаб хозяев попросил тайм-аут, чтобы вместе с игроками выработать необходимую стратегию проведения последней минуты встречи. После этого Нельсон сократил разрыв до "-3", а Сирутавичюс в ответной атаке ответил точными штрафными. Следующий штурм зоны хозяев – все тот же Нельсон втыкается головой в мирно стоящего Сокура и, падая, узнает, что его визави получил за это неспортивный фол. Но даже эта помощь со стороны «людей в полосатом» не помогла вице-чемпионам Суперлиги выцарапать победу в основное время – слишком поздно гости включились в борьбу.

Впрочем, трехочковый ДеМаркуса Нельсона на последних секундах, переведший игру в овертайм, стал решающим. Отсутствие передней линии (к перебравшим фолов Гуртовому и Горбенко присоединился еще и Сокур – и это мы еще не вспоминаем про травму Фрейзера) сыграло свою роль – считалось, что на эти пять минут Днепр-Азота не могло хватить по определению. БК Донецк со старта дополнительного времени ушел вперед на пять очков – рывок данком завершил Вячеслав Кравцов, затем разошелся Максим Пустозвонов. Но хозяева превзошли себя: надежду днепродзержинским болельщикам подарили сами дончане – своей уверенностью в победе и, соответственно, неоправданной апатией в защите. Из последних сил, на индивидуальном мастерстве игроки Днепр-Азота смогли догнать "тигров", а Прингл на последних секундах реализовал быстрый проход и добился второй пятиминутки в этой встрече – 105:105. Но это была уже агония. Без половины состава (выбыл еще и Прингл), с короткой скамейкой хозяева были не способны на очередной подвиг. Если кто-то еще надеялся на это, то его надежды точной "трешкой" и последующим данком разбил Виталий Коваленко. На этом все и закончилось. БК Донецк добился победы с двузначной разницей во втором овертайме – победы, на которую он, по большому счету, не заслуживал.

Днепр-Азот - БК Донецк 112:122 ОТ (17:22, 28:20, 23:14, 21:33, 16:16, 7:17)

ДА: Прингл (23 + 5 подборов + 4 передачи), Балашов (20 + 5 передачи), Сирутавичюс (18), Горбенко (8 + 6 подборов), Гуртовой (6 + 4 блок-шота) - старт; Лоухорн (13), Сокур (10), Сирсниньш (6 + 5 подборов + 4 передачи + 3 перехвата), Лохманчук (6), Чигринов (2). 

Д: Авдалович (14 + 4 передачи), Нельсон (17 + 6 подборов), Пустозвонов (16), Ли (19 + 13 подборов), Кравцов (11 + 5 подборов) - старт; Коваленко (16), Раденович (14 + 9 подборов + 6 передачи + 3 перехвата), Глебов (8), Липовый (5).

Броски с ближней и средней дистанции: 25/46 (54,3%) - 29/52 (55,7%)

Броски с дальней дистанции: 8/31 (25,8%) - 8/27 (29,6%)

Штрафные броски: 38/47 (80,8%) - 40/54 (74%)

Подборы: 38-53; Передачи: 14-23
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий