Суперлига. Рейтинг "плюс" — рейтинг "минус"

iSport.ua вновь отмечает героев и антигероев прошедшей недели.
0
17 октября '11 13:50
фото БК Черкасские Мавпы
фото БК Черкасские Мавпы
Рейтинг "+"

5. Дмитрий Базелевский - главный тренер Политехники

Большим авансом отдаем пятую строчку рейтинга главному тренеру львовян Дмитрию Базелевскому. Его команда на прошлой неделе добыла свою первую победу в сезона, да еще и сделала это в неудобном для всех команд Николаеве. Важно, что при этом абсолютно случайной эту победу не назовешь - Базелевский перед игрой лимитировал ротацию команды до семи игроков, что и принесло плоды в отдельном конкретно взятом матче. Прогресс же это Политехники или просто одноразовый успех, узнаем в ближайшее время. Хотя, конечно, нельзя исключать, что в Николаеве просто в очередной раз подтвердилось одно из правил украинского баскетбола: "никто не застрахован от случайного успеха".

4. Олег Юшкин - главный тренер БК Одесса

Нельзя сказать, что Одесса начала новый сезон очень здорово. В четырех матчах "акулы" уже потерпели два поражения - в овертайме от Химика, и в основное время от Говерлы. Впрочем, даже при этом нельзя не отметить прогресс, которого добились "акулы" по сравнению с прошлым сезоном. Конечно, состав клуба с приходом таких игроков, как Вилли Дин и Шон Кинг, заметно усилился. Но из этих игроков еще ведь надо слепить команду, объединив легионеров с украинцами. Главный тренер Одессы пока не добился полного взаимопонимания с игроками, а тот же Дин, кажется, и близко не играет на 100 процентов своих возможностей. Но при этом требовать с наставника Одессы результата и игры "здесь и сейчас" смысла пока нет - тем более, команда под его руководством прогрессирует, и это очень хорошо видно. Очевидно, что Одессе уже в нынешнем состоянии по силам попасть в плей-офф, а это ли не показатель плодотворной работы тренеры во время предсезонной подготовки и старта чемпионата?

3. Евгений Мурзин - главный тренер Говерлы

Как и на прошлой неделе, главный тренер Говерлы попадает в наш положительный рейтинг. На этот раз его Говерла не обыгрывала грандов - среди ее соперников были команды, уступающие ей по классу. Тем не менее, в обоих матчах недели ивано-франковцам пришлось проявлять харатер и ломать ход игры. Как итог, две победы - над Одессой и Черкасскими Мавпами. Но команда командой, а мы - об ее главном тренере. Так вот, как известно, Евгений Викторович никогда не считался в Украине "специалистом по концовкам матчей". Неоднократно ранее бывало, когда прикарпатский клуб терял на последних минутах и секундах добытое ранее преимущество. Тепербь же класс команды, о котором мы писали неделю назад, вкупе с правильнымиСуперлига. Рейтинг тренерскими решениями Мурзина позволяет команде побеждать в "эндшпиле" уже вторую игру подряд. Что и говорить, еще несколько таких матчей, и стереотип о Мурзине как тренере, который слаб на последних минутах поединка, будет разрушен.

2. Ярослав Лемик - форвард БК Говерла

Ярослав Лемик никогда не считался в пределах Украины классным форвардом - ни ранее, ни сейчас. Коренной львовянин несколько раз пытался заиграть в Политехнике, но ничего хорошего из этого так и не вышло - ни под руководством украинских специалистов, ни тогда, когда командой управлял серб Михайло Увалин. Вот и получилось, что свои лучшие поединки Лемик проводил на Кубке Корбана в Киеве да в чемпионате Беларуси. Нынешним летом Ярослав вновь пытался вернуться во Львов и провел почти всю предсезонную подготовку с Политехникой. Тем не менее, Дмитрию Базелевскому Лемик так и не подошел, что, в общем-то, вряд ли кого-то удивило. Потому и сложно сейчас остаться равнодушным к тем успехам, которые сопровождают Лемика в Говерле.

На самом деле ничего экстраординарного форвард и не делает. Набрать очки из-под кольца, сыграть в пик-н-ролле, поставить заслон, поставить спину сопернику, забрать подбор - вот и все, что требуется от Ярослава. И Лемик с этой, на первый взгляд, непыльной работой справляется отлично, принося команде неимоверную пользу. И сейчас как-то даже удивительно звучит, что под пятнадцатым номером вместо Лемика в Говерле мог играть не подошедший команде Вадим Река...

1. Комментатор в Днепродзержинске

Начиная с нынешнего сезона, Днепр-Азот в понимании баскетбольных болельщиков будет ассоциироваться не только с Будивельником, дряхленькой ареной и Игорем Чигриновым, но и с местным комментатором, на работу которого просто нельзя не обратить внимание. Неповторимый стиль "Back in the USSR", неожиданные и лаконичиные фразы вкупе с ярким эмоциональным наполнением эфира позволяют комментатору матчей Днепр-Азота выйти на первое место в нашем "Рейтинге плюс". Кроме того, как нам стало известно, вчерашний матч между Днепр-Азотом и Донецком неспроста длился на два овертайма больше, нежели обычно - команды просто договорились поиграть подольше, чтобы зрители могли еще 20 минут понаслаждаться милым хриплым голосом ведущего трансляции. Так что все для популяризации баскетбола!

Рейтинг "-"

5. Валентин Берестнев - главный тренер МБК Николаев

Нечасто от наставника любой из команд услышишь признание в собственных ошибках, но именно об этом говорил Валентин Берестнев, после того, как его команда дома пропустила 95 очков от Политехники и проиграла матч. "Все причины поражения на поверхности. Команда не хотела играть в защите. Это моя вина. Я не смог достучаться до игроков. Я принимаю всю вину на себя", - говорил 15 октября Валентин Борисович. Впрочем, в данной ситуации мы защищать тренера не будем, вина Берестнева в такой бездарной игре команды в обороне, как говорится, налицо. Остается лишь пожелать Николаеву и Валентину Берестневу лично, чтобы игра с Политехникой стала для команды уроком и чтобы впредь "корабелы" выдавали игру и результат согласно своему статусу и составу.

4. Денис Журавлев - главный тренер Днепра

Так получилось, что на старте сезона Днепр ожидал очень непростой календарь - в соперниках у команды Дениса Журавлева были БК Киев, Будивельник и БК Донецк. Тем не менее, хоть на одну победу в этих поединках днепропетровские болельщики были вправе рассчитывать - ни одна из трех вышеназванных команд не показывает супербаскетбол. Днепр же со всеми тремя и боролся и всем трем проиграл на последних Суперлига. Рейтинг минутах. И если по матчу с Будивельником Журавлеву сложно предъявить претензии, то невероятный спад, который приключился с Днепром в последней четверти игры с Донецком, лежит на совести главного тренера.

3. Маркус Крэншоу - защитник Кривбассбаскета

Дебютировать за новую команду в чужом городе и в матче с одним из фаворитов на "золото" Суперлиги - явно не лучший вариант для любого легионера. Вот и Маркус Крэншоу, который находится в Кривбассбаскете на трай-ауте игру провалил. За 21 минуту на площадке защитник набрал два очка (броски с игры - 1/8), один подбор и передачу. А в графе рейтинг эффективности его показатель составил -6 баллов - абсолютно худший результат в команде. Но важно другое - как бы не получилось так, чтобы Крэншоу стал еще одним абсолютно левым американцем в нашем чемпионате, которых было уже вагон и целая тележка. С другой стороны, а если у криворожан деньги, чтобы подписывать контракты с более толковыми исполнителями?

2. Александр Шапошников - защитник БК Черкасские Мавпы

Так сложилось, что последние годы своей игровой карьеры Александр Шапошников проводил исключительно в сильных украинских клубах. Сначала выиграл "золото" УБЛ с Кривбассбаскетом, потом Кубок и "бронзу" Суперлиги с Ферро-ЗНТУ, а в прошлом году выступал в БК Донецк и Азовмаше. Новый сезон Шапошников начал уже в клубе "попроще" - Черкасских Мавпах, - и пока что выглядит на площадке едва ли не лишним звеном в команде. После игры с Политехникой на слабую игру защитника указал капитан черкасчан Мильян Пупович, а уже на прошлой неделе свое недовольство новичком выразил главный тренер команды Владимир Холопов. Неделю назад наставник Мавп также высказался о Моррисе Олмонде, и американец наконец заиграл. Будем надеяться, что и на Шапошникове критика скажется лишь наилучшим образом.

1. Саша Обрадович - главный тренер БК Донецк

Вряд ли в будущем место в негативном рейтинге получит хоть один тренер, который на протяжении недели добился двух побед в двух матчах. Но иначе в даннной ситуации с наставником БК Донецк не поступишь - команда, укомплектованная едва ли не лучше всех остальных соперников, продолжает выдавать отвратительные поединки и спасает матчи лишь каким-то чудом. Отсутствие необходимой мотивации, провальная игра в защите - это лишь те вещи, которые бросаются в глаза при виде игры "тигров" в нынешнем сезоне. Сторонники Обрадовича скажут, что у команды после поражения от Шарлеруа просто длится спад, который вот-вот закончится. Противники отметят, что комплектация команды большим количеством балканцев до добра никогда не доводит. Ну а мы напишем, что совсем скоро Донецку стартовать в Еврокубке, и с игрой, которую "тигры" показали в поединках с Днепром и Днепр-Азотом, ничего хорошего им не светит.
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...