Суперлига. Черкасские Мавпы уступают Будивельнику

Парни Владимира Холопова дали бой чемпионам Суперлиги, но вынуждены были капитулировать.
0
19 октября '11 20:40
фото Единая Лига ВТБ
фото Единая Лига ВТБ
Первый за несколько лет матч Черкасских Мавп в Киеве, безусловно, вызывал интерес еще до своего начала. Хотя бы потому, что болельщиков этих двух клубов связывала многолетняя дружба, продолжавшаяся даже тогда, когда Мавпы провели свои пару лет в "элитном забвении". А тут еще и то, что в Черкассы играть уехал ветеран "строителей" Александр Неруш... В общем, несмотря на будний день, трибуны столичного Меридиана были наполнены – пусть не полностью, но не так, как это могло бы произойти в другом матче Будивельника в обычную среду.

Место отчисленного из состава Будивельника Трейвона Брайанат в заявке прогнозируемо занял Константин Аникиенко. Впрочем, о его перспективах выхода на площадку размышлять было еще рано. Перед Звезданом Митровичем стояла другая задача – опробовать новый вариант передней линии. Так что в старте у киевлян, например, вышел Алексей Онуфриев. А под кольцом стал работать Андрей Агафонов.

Началась борьба чемпиона Украины против "дебютанта" Суперлиги с "трешки" Дмитрия Забирченко, после чего свое вышеупомянутый Неруш стал демонстрировать, что в деталях знаком с манерой игры своей бывшей команды. После того, как таймер отмерял половину первой четверти, Мавпы вели, притом совершенно заслуженно – после броска Войдана Стояновски на табло горело 7:13. Свою команду подтянул Онуфриев - дал из-за дуги. Но этого оказалось мало. Гости, хоть и не были особо надежны в защите, работали слаженно в нападении. Так что при счете 12:17 за две минуты до конца игрового периода Митрович просто был вынужден запросить свой первый тайм-аут. Киевляне собрались, включили свое умение – и легко сократили разрыв. Правда, для этого пришлось задействовать тех игроков, которые приносили результат в предыдущих играх – Морли, Анисимова. Еще в этой пятерке был Шехович, но балканец опять не оправдал надежд - большое количество брака не только в тех моментах, которые отображаются в статистике, но и в черновой работе. В общем, некоторый эксперимент черногорца со стартом не сработал – впрочем, на данном этапе это было вполне допустимо. Кстати, четверть выиграли все же черкасчане (21:24), но это было лишь следствием их стартового рывка.

Митрович продолжил отрабатывать свои схемы – пустил в бой Андрея Малыша, сзади разгонял команду Макклинтоном и Лукашовым. Мавпы встали "зоной", но хозяева, включая обладающих дальним броском Агафонова и Малыша, грамотно рассредоточились вдоль дуги – в трехсекундную зону входили лишь гарантировано. В результате, несмотря на три балла от Мильяна Пуповича, удалось сравнять счет – вернувшийся на площадку Роландас Алиев в проходе получил своевременную передачу от Макклинтона и зажег на табло 27:27. Собственно. Если до этого соперники только прощупывали друг друга, то в этой четверти стали играть быстро, нагло и уверенно. Игра приобрела настоящую зрелищность – чего стоит только отчаянный бросок Александра Шапошникова с сиреной, обозначавшей окончание время владения мячом – бросал-то Шапошников метров с восьми, наудачу. Просто тут стоит вести речь о психологическом настрое игроков. В ответ команды обменялись неточными "трешками" (здесь, кстати, "строители" часто торопились – 12 попыток с попаданием "раз через три", но это было объяснимо с точки зрения выстроенной в этой четверти тактики подопечных Митровича). Зато в этом быстром баскетболе практически не было места нарушениям правил – к середине второй десятиминутки соперники на двоих выполнили всего пять штрафных, причем "строители" реализовали лишь одну попытку из четырех. Ближе к большому перерыву обычно ожидается большее количество выходов на линию штрафных. Но игроки и Будивельника, и Мавп взвинтили темпы настолько, что соперники в защите попросту не успевали фолить. Ну, а завершение четверти ознаменовалось "трешками" Стояновски и Макклинтона, и опять лидерство осталось в руках черкасчан – 32:37.

После большого перерыва Будивельник "сработал" рывком 5:0, за три минуты вновь сравняв счет руками Алиева, выдавшего "энд-ван", а затем броском Малыша. Это только ознаменовало новый период игры на скоростях, где большую роль играет подсознательное индивидуально мастерство, но уже нет места защите. Правда, на том же Иварсе Тимерманисе сосредотачивалось сразу двое игроков, но ведь случалось это только при вхождении соперника в зону "строителей". В середине третьей четверти обе команды синхронно сделали ставку на зонный и персональный прессинг, и с этого момента игра стала интересной не только с точки зрения динамичности, но и по всем другим параметрам. Это был тот случай, когда группа поддержки по-настоящему поддерживает и заводит зрителей, а не является унылым вариантом понятия "поддержка". Дополнительных эмоций добавила контратака гостей, когда готового к данку Райана Райта успел догнать и заблокировать Андрей Агафонов. Ах да, к этому моменту "строители" не собрали еще и двадцати общекомандных подборов, зато уже вели в счете. Это только дополнительный штрих к той игре скоростей, которая царила на площадке.

После трех четвертей оценки, наставники выпустили сильнейшие на данный момент пятерки. Ставка на начинающего себя оправдывать Джека Макклинтона себя оправдала – сходу американский защитник набрал пять очков. Затем, правда, не потерявшие кураж Мавпы практически сравняли счет – 59:58 (кстати, здесь вновь отличился упомянутый в начале отчета знаток киевлян Неруш, для которого очередной бросок добавил в актив уже пятнадцатое очко). Но столичные баскетболисты все же набрали ход. Первую для себя "трешку" забил Алиев – 64:58. Чуть позже броском похожего образца отличился Макклинтон, сохранивший Будивельнику лидерство – 69:65. Впрочем, чего это стоит, если до конца основного времени еще три минуты, а хозяева позволяют себе ошибаться с линии штрафных – видать, размеренные броски для этих ребят не в цене (5/13 против 8/9 у соперника к этому моменту). Будивельник спасала только точность со стороны не на шутку разошедшегося Макклинтона. Именно его очередной трехочковый позволил "строителям" опять вернуться на комфортные для себя "+5". 

Эта игра на скоростях подвела гостей. Как ни ошибались киевляне, но в нужное время они успевали контролировать игру – при сбое одного исполнителя на его место был готов встать кто-то другой. Да, Алиев не смог забить ни одного из двух штрафных за минуту до конца встречи, но его подстраховал Агафонов, тут же взявший подбор и организовавший "+6". Для игры в таких темпах – разрыв довольно весомый. Черкасчане сделали все возможное для спасения, но тут за свои промахи сполна оправдался Алиев – выдал блок-шот Стояновски, добыл для команды еще одно очко. Но точку в этом матче поставил все же тот игрок, который в этом сезоне ни разу не давал поводов для нарекания. Зак Морли сначала лишил соперника надежд своими первыми в игре штрафными, а в следующей атаке отдал результативный пас на Дмитрия Забирченко.

81:75 – "строители" могут гордиться очередной победой, но и гостям из Черкасс есть смысл гордиться тем, что они смогли оказать очень сильное сопротивление действующему чемпиону Украины.

Будивельник - Черкасские Мавпы 81:75 (21:24, 11:13, 20:14, 29:24) 

Б: Алиев (13), Забирченко (8), Онуфриев (3), Морли (8 + 5 подборов), Агафонов (15 + 8 подборов) - старт; Макклинтон (18), Малыш (7), Шехович (5), Анисимов (4), Лукашов (0 + 5 передач).

Ч: Стояновски (18 + 7 подборов), Неруш (17), Олмонд (9 + 4 потери), Райт (6 + 7 подборов), Близнюк (4 + 5 подборов) - старт; Тимерманис (10), Пупович (6 + 8 подборов + 4 потери), Шапошников (5 + 4 передач), Шепиль (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 20/39 (51,2%) - 21/41 (51,2%)

Броски с дальней дистанции: 11/27 (40,7%) - 7/17 (41,1%)

Штрафные броски: 8/19 (42,1%) - 12/14 (85,7%)

Подборы: 32-39; Передачи: 14-14
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...