Суперлига. События недели

iSport.ua подводит итоги прошедшей недели в Суперлиге.
26140
24 Октября 2011, 14:06 —
Суперлига. События недели
фото Левана Шишинашвили, Ферро-ЗНТУ
Команда недели - Ферро-ЗНТУ

На прошлой неделе Ферро-ЗНТУ провел два матча, в которых добыл две уверенные победы. В начале недели "отправив в отставку" наставника Политехники Дмитрия Базелевского, запорожцы эффектно разобрались с переживающим глубокий игровой кризис Донецком. В итоге, сейчас запорожский клуб занимает вторую строчку турнирной таблицы Суперлиги, уступая лидеру Говерле лишь по количеству побед. Что еще нужно для звания лучшей команды недели?

Матч недели - БК Одесса - Будивельник

"Спасибо игрокам Одессы за все "строительные" стрессы", - шутили мы редакцией после первого поражения Будивельника в чемпионате. Впрочем, называть победу "акул" неожиданной все же не стоит - уже по первым играм было видно, что потенциал команды (а не отдельных игроков) Олега Юшкина опережает ее результаты в матчах.

"Недокамбэк" недели
- Днепр-Азот в матче с Говерлой

Матч между Говерлой и Днепр-Азотом плавно подходил к концу... За две минуты до завершения поединка хозяева вели 71:61 и казалось, что на этот раз ивано-франковские зрители обойдутся без нервной концовки. Тем не менее, расконцентрация игроков Говерлы привела к тому, что в оставшееся время гости сделали рывок 11:0 и за 9 секунд до финальной сирены повели в счете! Впрочем, добиться победы Днепр-Азоту так и не удалось. В оставшееся время Эрик Колмэн с линии штрафного счет сравнял, а в последние шесть секунд основного времени "дрезденцы" сделали что-то невразумительное. После возобновления игры мяч оказалась в руках у Сирутавичюса, который тут же оказался окружен защитниками Говерлы и боковой линией. В итоге, литовец просто выбросил сферу ближе к центру площадки, там ее подобрал Прингл и сразу же кое-как направил ее в сторону кольца. Попал в щит... В овертайме зрители наблюдали перевес то одной, то другой стороны, и решался исход встречи снова в концовке, и снова последнее слово было за Днепр-Азотом. Однако, на этот раз Максим Балашов хоть и получил возможность для более-менее свободного броска, забросить баззер-битер не смог. Победа Говерлы.

"Отскочили" недели - Политехника в матче с Кривбассбаскетом

Первая победа Политехнике под руководством Валентина Воронина далась очень непросто. Ведя в середине второй четверти с разницей в 11 очков, львовяне позволили Кривбассбаскету очень быстро догнать себя, а затем и выйти вперед. Дошло до того, что за две минуты до окончания встречи гости повели в счете 74:82, подойдя к своей первой победе в сезоне на расстояние полушага. Тем не менее, этот шаг им сделать так и не удалось. В оставшееся время Лэнс Харрис и Ведран Морович организовали для львовян рывок 11:2, а штрафной бросок последнего за три секунды до окончания встречи стал для Политехники победным.

Сенсация недели - победа Химика над Азовмашем

Поражение Азовмаша в Южном - из того разряда, когда команда, идущая на отменном ходу, иногда должна проиграть для эмоциональной встряски. Кажется, после игры в Одессе у мариупольцев не было ни сил, ни желания бороться с Химиком, который, напротив, был злым и заряженным. Великолепный матч Терри и Макги, традиционно хороший Митчелл и организованный Химик против безликого и неэмоционального Азовмаша. "-16" - это они еще легко отделались.

Суперлига. События недели
Самозаслон от Богдана Байды, фото БК Химик

Кома недели
- МБК Николаев

После относительно неплохого старта в Суперлиге, вряд ли болельщики "корабелов" ожидали, что сразу три подряд домашние игры Николаева завершатся тремя поражениями. "Команда пока в коме", - говорил после игры с Днепром главный тренер Валентин Берестнев, и поспорить с ним сложно. Отвратительная игра в защите и далеко не полное взаимопонимание игроков в нападении привели к тому, что пятая команда регулярного чемпионата-2011 опустилась за пределы зоны плей-офф. До конца сезона еще далеко, и положение "корабелов" выглядит далеко не критичным - тем более, что Валентин Берестнев имеет громадный опыт по выводу команды из кризиса. Однако, при возросшей в Суперлиге конкуренции в конце сезона может быть особенно обидно вспоминать об этих потерях очков.

Банкомат недели - БК Донецк

Перед сезоном БК Донецк абсолютно справедливо считался фаворитом чемпионата - не нужно было видеть контракты игроков, чтобы определить "тигров" в лидеры по зарплатной ведомости в лиге. Впрочем, заканчивается первый месяц Суперлиги, а в сугубо игровых компонентах команда Саши Обрадовича не только не захватила лидерство, но и прилично отстала. После вполне достойного вылета из квалификации Евролиги Донецк лишь чередует безликие поражения с вымученными победами над более слабыми по составу командами. Но отметить здесь хочется другой момент - "тигры" на площадке выглядят не только разрозненными друг от друга, но и безразличными к происходящему. Казалось бы, Саша Обрадович - именно тот человек, который своей импульсивностью может встряхнуть команду, но время идет, а Донецку "легче" не становится...

Сравнение недели - Денис Лукашов и Александр Шапошников

"Я не вижу никакого нашего преимущества в паре Лукашов-Шапошников", - это слова Звездана Митровича после победы Будивельника над Черкасскими Мавпами. Возможно, если судить по игре, черногорский специалист прав: оба исполнителя выдали довольно посредственные матчи. С другой стороны, все же удивительно слышать такое сравнение между резервным плеймейкером сборной Украины и защитником, который едва ли имел хотя бы небольшие шансы попасть в команду Майка Фрателло. Есть тут и другой момент: многие тренеры когда говорят о своих исполнителях, иногда нарочно выгораживают их для того, чтобы у игроков поднялась или, как минимум, не опускалась самооценка. Кроме того, такая вот небольшая лесть после неудачной игры может способствовать улучшению микроклимата в команде. У Митровича же, судя по всему, другие правила работы с командой. Что же, отвечать за результат именно ему...

Расставание недели - Моррис Олмонд

Перед стартом чемпионата Моррис Олмонд вполне мог войти в "Топ-3" наиболее громких приобретений чемпионата. Нечасто ранее в Черкассы приезжали игроки, которые бы имели в списке своих бывших команд Юту Джаз и мадридский Реал, да еще и находились бы при этом в расцвете сил. "Его можно охарактеризовать как качественного форварда с хорошим броском, причем по сути своей Моррис - лидер. Мы очень надеемся на то, что в тяжелую минуту он сможет взять игру на себя и дать результат", - говорил о новичке черкасчан в августе главный тренер команды Владимир Холопов. Тем не менее, за пять игр в Суперлиге Моррис, использовав восемь попыток, так ни разу и не попал из-за дуги. Да и лидером команды он не стал и близко. В своем последнем поединке за Мавп против Киева Моррис набрал 18 баллов рейтинга эффективности - неплохой результат для того, чтобы дать ему еще один шанс закрепиться в команде. Тем не менее, сразу же после матча Холопов заявил, что вскоре американец покинет команду. Наверняка, решение об уходе игрока было принято еще до матча и лишь, если бы Олмонд вытащил на себе встречу с Киевом, он мог бы остаться в Черкассах. Но Моррис не только не проявил свои лидерские качества, но и, кажется, даже не попробовал это сделать...

Суперлига. События недели
Олмонд уже ушел, Шехович на очереди? фото БК Будивельник

Отставка недели
- Дмитрий Базелевский

"И если кого и жаль в этой ситуации, так это уже экс-главного тренера команды Дмитрия Базелевского. Его увольняли по ходу минувшего сезона, уволили и на этот раз, причем в обоих случаях причины отставки были весьма весомые. Теперь даже тяжело сказать, какой клуб Суперлиги может заинтересоваться этим, как считается, перспективным специалистом".

Вышеприведенная была написана еще в апреле 2010 года, когда iSport.ua подводил итоги регулярного чемпионата сезона 2009/2010. Тогда Дмитрий Базелевский провалился с южненским Химиком и, казалось, больше работу главным тренером клуба Суперлиги найти не сможет. Однако, украинские реалии все же привели его во Львов, где результаты команды получились еще хуже, чем в Южном. Тот, кто скажет, что у Политехники был один из слабейших составов в лиге, будет абсолютно прав. Кто считает, что во Львове Дмитрию Леонидовичу не дали себя проявить, тоже вполне имеет право на такую точку зрения. Но при этом с Базелевского ответственность никто не снимает - ведь именно он вместе с Кириллом Погостинским комплектовал команду и готовил ее к сезону. На выходе же получились не просто поражения от более сильных соперников, а унизительные поражения. Кто виноват? Наверное, тренер в том числе...

Возвращение недели
- Валентин Воронин и Политехника

Уже второй раз за последние три сезона Валентин Воронин возглавляет команду после работы в ней Дмитрия Базелевского. Весной 2010-го белорусский специалист, принимая Химик, плюнул на тренерскую солидарность и рассказал журналистам, что предшественник передал ему разообранную команду. Теперь же Воронин не стал делать громких заявлений, но при этом ситуация выглядит именно так - Политехника имеет один из слабейших составов в лиге и пока неясно почему: то ли из-за недостаточного финансирования, то ли... В любом случае, несмотря на победу в первом матче во Львове, быстро исправить положение Валентину Петровичу вряд лину не удастся. И дай бог теперь, чтобы команда реально включилась в борьбу за плей-офф хотя бы через месяц.

Игнор недели - группа поддержки Red Foxes и фаны Будивельника

Во время игры Будивельника против Черкасских Мавп обратили на себя внимание фаны Будивельника. После каждого тайм-аута и выхода на площадку девушек из группы поддержки Red Foxes, весь фан-сектор поворачивался к ним спиной. А знаете, почему? Дело в том, что "Фоксы" в финале прошлого сезона выступали как группа поддержки главного соперника "строителей" БК Донецк. Вот болельщики и возмущаются, почему мол, вместо девочек, которые в минувшем чемпионате не только танцевали в тайм-аутах, но и за свой счет ездили болеть за Будивельник в Донецк, пришли дамы, которым в общем-то плевать, какой клуб им поддерживать.

"Развод и девичья фамилия" недели - МБК Николаев и Иван Гилевич

"Гилевичу я уже ищу замену. С таким его поведением я просто не хочу с ним работать. Я выгонял его со скамейки на турнире в Одессе, выгонял его со скамейки в Донецке. Почему? У него можете спросить", - главный тренер МБК Николаев Валентин Берестнев.

Подарок недели - Ричард Гуинн и его супруга

Суперлига. События недели
Такое фото выложила в Твиттере жена бигмена Ферро. Признание в любви к своему мужу прилагается :)

Фраза недели


"Я не хочу оценивать уровень Суперлиги по одной простой причине – я видел сборную Украины. Я хочу, чтобы наш чемпионат оценивали по выступлениям нашей сборной", - главный тренер Днепра Денис Журавлев.

Довольно неожиданно было услышать такую популистскую фразу именно от Денис Журавлева - не последнего человека в сборной Украины, провалившейся на Евробаскете-2011. А почему фраза популистская? Да потому что такой прямой связи между уровнем чемпионата и уровнем сборной нет и близко. Достаточно привести примеры Италии и Македонии...

Символическая пятерка: Калпеппер (Ферро-ЗНТУ) - Зиммерман (БК Киев) - Отверченко (БК Киев) - Томас (Днепр) - Кинг (БК Одесса)

Вторая символическая пятерка: Дин (БК Одесса) - Свонсон (Говерла) - Чаппел (Ферро-НТУ) - Гуинн (Ферро-ЗНТУ) - Колмэн (Говерла)

Символическая пятерка украинцев: Бертт (Днепр) - Кривич (БК Одесса) - Отверченко (БК Киев) - Горбенко (Днепр-Азот) - Печеров (Азовмаш)

Лучший украинец-ветеран (от 30 лет): Ростислав Кривич (БК Одесса)

Лучший молодой украинец (до 21 года): Руслан Отверченко (БК Киев)

Лучший игрок-дублер: Игорь Чумаков (Ферро-ЗНТУ)

Фото недели (автор - Леван Шишинашвили, БК Ферро-ЗНТУ):

Суперлига. События недели
 
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий