Суперлига. Донецк обыграл друзей из Киева

"Тигры" не без проблем справились дома с командой Виталия Черния, а экс-волки набрали на пятерых 18 очков.
0
25 октября '11 20:52
Саша Обрадович может облегченно выдохнуть, фото Левана Шишиашвили, БК Ферро-ЗНТУ
Саша Обрадович может облегченно выдохнуть, фото Левана Шишиашвили, БК Ферро-ЗНТУ
После небольшого выездного турне по соседним областям Донецк вернулся домой. Поскольку реабилитироваться за провальный старт в гостевых матчах дончанам удалось лишь отчасти, то уже перед своими болельщиками Саша Обрадович должен был доказать, что команда если еще не выбралась из психологической ямы, то хотя бы находится на пути к этому.

На предматчевой разминке у хозяев отсутствовал Вуле Авдалович. Точнее, он сидел в обычной одежде на скамейке запасных и лишь наблюдал за партнерами. К игре Авдаловича в предыдущих матчах было много вопросов. Теперь же предстояло увидеть, как команда сыграет без него.

Стартовое вбрасывание вышедший у Донецка в основе Раденович проиграл. Однако открыть счет Киев сумел лишь со второго раза благодаря среднему броску Зиммермана. Хозяевам же точная атака удалась с третьей попытки - в проходе отличился Нельсон. В дальнейшем гости сделали ставку на броски при первой возможности Швеца и вышедших позднее Отверченко и Подоляна. Однако поначалу цели они не достигали. И если бы не провалы Донецка под своим кольцом, после которых Зиммерман без помех добивал мяч, то хозяева могли бы уйти в серьезный отрыв уже в начале матча. Донецк привычно пытался заигрывать больших и делал это успешно. Раденович и Салтовец набирали очки, а появившийся в середине периода Кравцов стал собирать на себе фолы и вынудил набравшего три персональных замечания уже за семь минут Гудриджа надолго сесть на скамейку. Но в конце десятиминутки чаще нарушать правила стали уже хозяева. По два с фолом реализовали Отверченко и Сандул. Очередной проход добавил Зиммерман, и на первый перерыв Донецк ушел с преимуществом всего лишь в одно очко 17:16.

На старте второго периода очками обменялись Ли и Эрвин. Затем у Донецка роль лидера наконец стал брать на себя Карри. Но атаковал он с переменным успехом, а завершил свой активный отрезок и вовсе неспортивным фолом, прерывая быстрый отрыв Эрвина. У Киева нашел свой бросок и принялся забрасывать кольцо хозяев трехочковыми Швец. Достойного ответа Донецк не нашел. И это при том, что уже через три минуты после начала периода три фола набрал и Сандул, и киевляне были вынуждены доигрывать период с Полежаевым на позиции центрового. Воспользоваться явным преимуществом в передней линии дончанам мешали постоянные ошибки в выборе позиций под кольцом, а иногда и просто невезение, благодаря чему множество подборов под обоими щитами оставалось за гостями. Завершился фестиваль неудач бигмэнов Донецка промахом Раденовича, находившегося перед кольцом в полном одиночестве. Очки хозяевам давались с большим трудом и были следствием не разыгранных комбинаций, а индивидуального мастерства Ли и Липового. В конце десятиминутки у Киева инициативу взял на себя Отверченко. Его пять очков позволили гостям уйти на большой перерыв ведя в счете 34:39.

В начале третьей четверти Донецку удалось выровнять положение. У Швеца с Подоляном опять сбился прицел, а у хозяев Кравцов размашистым данком реализовал отличный пас Карри. Но затем оба снайпера гостей реабилитировались, а "большие" дончан снова никак не могли использовать свое преимущество под щитами. Игра выглядела довольно монотонной. Киевляне раз за разом разбрасывали мяч по периметру в поисках открытого снайпера, а хозяева пытались заигрывать в трехсекундной своих бигмэнов. Удачные индивидуальные действия Карри и Раденовича позволили Донецку во второй половине периода сравнять счет, но уже в самой концовке трехочковая перестрелка Эрвин-Пустозвонов-Подолян завершилась в пользу Киева, и гости сохранили минимальное преимущество 56:57.

Заключительная десятиминутка стала настоящим бенефисом Рамэла Карри. И если вначале защитник Донецка привлекал внимание неудачными действиями в виде заблокированного Зиммерманом броска (за которым последовал проход того же защитника Киева и данк) и неспортивного фола, то затем Карри заиграл просто блестяще. Эффектный пас на открытое кольцо под данк Раденовичу, дальний бросок, тяжелый проход – и вот Донецк вначале сравнивает счет, а затем и выходит вперед 66:64. У Подоляна и Швеца вновь наступила черная полоса, а Карри не останавливался и отправил в кольцо гостей еще четыре очка. Гостям после штрафных Эрвина удалось сократить разницу до двух очков за 3:40 до конца матча 70:68, но не более. Очень некстати потянул бедро и выбыл из игры Зиммерман. Вышедший вместо него Буренко совершил потерю, которая привела к быстрому отрыву и данку Ли. Этот же маневр с тем же главным действующим лицом Донецк повторил еще раз. Дальний от Отверченко за 1:10 до конца сократил разницу до трех очков. Но этого киевлянам хватило лишь на надежду воспользоваться тактикой фолов. Однако Нельсон был безупречен во всех своих шести попытках с линии, в отличие от Эрвина, забивавшего свои штрафные только через раз. Последний неточный дальний Подоляна и неудачный проход Эрвина сняли все вопросы об исходе встречи. Донецк отпраздновал победу 83:75.

В этом матче обе команды по большому счету сделали ставку на один элемент игры в нападении. У гостей это были дальние броски, а у Донецка игра через "больших". Но гнуть свою линию и той, и другой командам удавалось с переменным успехом. Хозяевам по причине удачной защиты киевлян против получавших мяч в статическом положении бигмэнов Донецка. А гостям просто потому что реализация дальних бросков как правило всегда не так высока. Добавить к этому киевляне смогли нечастые проходы Зиммермана и Эрвина, а хозяева блестящую игру в заключительном периоде Карри. Джокер Донецка оказался сильнее, это главным образом и принесло хозяевам победу. Хотя стоит еще отметить, что как только во второй половине матча большие Донецка стали получать мяч не на месте, а в движении, эффективность их атак сразу возросла.

Болельщики Донецка могут радоваться результату игры, но пока что не ее содержанию. Команда с таким подбором игроков должна реализовывать свое преимущество над играющим исключительно от броска соперником гораздо более уверенно и убедительно.

БК Донецк - БК Киев 83:75 (17:16, 17:23, 22:18, 27:18)

Д: Карри (20 + 5 передач), Нельсон (10 + 5 передач + 3 перехвата), Пустозвонов (3), Раденович (16 + 9 подборов + 3 перехвата), Салтовец (3) - старт; Ли (11), Кравцов (7 + 7 подборов), Глебов (6 + 5 подборов), Липовый (3), Коваленко (2)

К: Зиммерман (16 + 5 подборов + 7 передач + 2 блок-шота), Подолян (11), Бобров (0), Швец (14 + 11 подборов), Гудридж (2 + 6 подборов) - старт; Эрвин (13), Отверченко (13), Сандул (5), Подолян (11), Буренко (0), Полежаев (0), Рябчук (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 23/52 (44,2%) - 21/40 (52,5%)

Броски с дальней дистанции: 6/14 (42,8%) - 8/17 (47%)

Штрафные броски: 19/31 (61,2%) - 14/19 (73,6%)

Подборы: 45-42; Передачи: 16-13
iSport.ua Баскетбол Украина
Вчера, 21:50
21:50
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
21:47
Суперлига: Днепр разгромил Николаев, Политехник выиграл первый матч в сезоне
17 октября
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
4 октября
09:48
Пустозвонов: Я не подписывал контракт, этого не может быть априори
Архив новостей
Загрузка...