Суперлига. БК Киев шокирует Говерлу

Лидеры чемпионата вчистую уступили киевлянам, обескровленным отсутствием Деррика Зиммермана.
0
29 октября '11 18:39
фото Валерия Дудуша
фото Валерия Дудуша
Вот уже второй раз в сезоне БК Киев принимал соперника в столичном Дворце Спорта. Если эксперимент с Днепром после матча Будивельника и Калева вышел удачным, то теперь "волкам" противостоял гораздо более серьезный соперник – текущий лидер Суперлиги ивано-франковская Говерла.

Разбираться с проблемами Виталий Черний начал задолго до матча – еще во время матча с донецкими "тиграми" неприятную травму получил основной разыгрывающий киевлян Деррик Зиммерман, которому для восстановления понадобится около двух недель. Потому в старте у БК Киев вышел Александр Рябчук. Евгений Мурзин таких проблем не имел, потому пустил в бой всех сильнейших. Тем не менее, хозяева площадки стали давить соперника с первых же минут, ошеломив его быстрыми рывками. К концу четвертой минуты встречи столичный клуб вел уже со счетом 12:2, причем десять из набранных очков пришлись на долю Артема Швеца, забивших все свои четыре попытки с игры (включая две дальних). Мурзин взял тайм-аут. Но даже произведенные замены не принесли ожидаемого результата. В игре всключился Владислав Подолян, с ходу набравший семь очков, и, в результате, за две минуты до конца четверти на табло горело 23:7, Говерла имела пять командных фолов, а Черний стал использовать игроков резерва – тех же Сандула с Буренко. В итоге, за оставшееся время Говерле удалось набрать всего пять очков. Как для концовки четверти – показатель не совсем высокий.

Через минуту после начала второй четверти на табло горело уже 33:15 – после пропущенной «трешки» от Гэри Эрвина франковцы допустили еще и чтобы "три с фолом" забил Руслан Отверченко. Единственное, что не радовало Черния к этому моменту – четвертый фол, который получил Подолян. Во-первых, он стал пятым командным всего на третьей минуте периода, во-вторых, могло лишить хозяев противостояния психологической уверенности, да и не стоит забывать о том, что Владислав все же является игроком основы в БК Киев. В игру вступил Вячеслав Бобров. Киевляне стали работать более легкой пятеркой без центровых – того же Эрика Колмэна опекал Швец. Но, если в нападении "медведи" кое-как продавливали оборонные порядки БК Киев, то в защите все так же не поспевали за прытким соперником. Все тот же Отверченко отличился "2+3", и сделано это было с легкостью. Игра Говерлы никак не ассоциировалась с текущим статусом команды... Только во второй половине десятиминутки гости стали понемногу нащупывать игровой ритм – немалая в этом заслуга принадлежит Маркусу Уокеру. И франковцы, только что висевшие возле отметки в "-20", стали возвращать утраченное. На это наставник киевлян ответил возвращением на площадку Вернона Гудриджа – тот и блок-шотом Ярославу Лемику отличился, и мягким обманным броском а-ля данк. То, к чему все шло, свершилось. "Трешка" Рябчука с сиреной символизировала окончание первой половины, в которой БК Киев перешагнул отметку в полсотни набранных очков и "привез" сопернику 21 балл преимущества – 52:31.

На вторую половину Говерла вышла более заряженная на борьбу и более напоминающая ту команду, которая из восьми предыдущих встреч выиграла семь. Впрочем, помогло это франковцам лишь в том аспекте, что они уже не допускали таких ошибок, которыми отличались в первой части этого противостояния. И ниже не спускались. То есть, будь игра такой с самого начала, счет на табло был бы равным. А так, ни скорости Тиггса с Грином, ни реактивность Свонсона не позволяли команде Мурзина далеко отрываться от злополучных двух десятков очков отставания. Опять данк от Гудриджа, опять подбор от Рябчука, опять «трешка» от Отверченко – 67:45. Кстати, о "трешках": к этому моменту Говерла бросала из-за дуги 14 раз – попала лишь два. Показательно.

Такое преимущество позволило хозяевам играть более спокойно. За первые четыре минуты заключительной четверти они отметились только двумя очками Отверченко. Впрочем, даже это не могло испортить настроения зрителям, приготовившимся праздновать победу своих любимцев. Едва Говерла попробовала подсластить горечь будущего поражения несколькими хорошими атаками, как весь кураж им сбил мощный данк Артема Швеца – 73:56. Пришлось Мурзину брать тайм-аут – просто для того, чтобы его подопечные собрались и провели концовку так, чтоб им за себя не было стыдно окончательно. Но поднять командный дух не удалось даже такими мерами. Последнюю минуту БК Киев доигрывал составом Буренко-Носков-Тищенко-Бобров-Полежаев, что и неудивительно. И даже такой пятерке удалось удержать приобретенный ранее актив. Разве что под занавес позволили Уокеру забить свои "2+1", которые, разумеется, ни на что не повлияли.

БК Киев - Говерла 78:62 (26:12, 26:19, 15:14, 11:17)

К: Рябчук (6 + 8 подборов), Эрвин (12 + 4 передачи), Подолян (9 + 6 подборов), Швец (19 + 6 подборов), Гудридж (15) - старт; Отверченко (16 + 5 подборов), Сандул (1), Буренко (0), Бобров (0), Носков (0), Тищенко (0), Полежаев (0).

Г: Свонсон (13), Тиггс (8), Сильковский (0), Грин (9 + 3 перехвата), Колмэн (14 + 12 подборов) - старт; Герасимчук (9), Уокер (6), Дубнюк (0), Лемик (0), Шостуха (0). 

Броски с ближней и дальней дистанции
: 18/40 (45%) - 18/42 (42,8%)

Броски с дальней дистанции
: 9/18 (50%) - 4/19 (21%)

Штрафные броски: 15/21 (71,4%) - 14/19 (73,6%)

Подборы: 40-33; Передачи: 11-7
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...