Суперлига. События недели

iSport.ua подводит итоги прошедшей недели в Суперлиге.
24780
30 Октября 2011, 22:44 —
Суперлига. События недели
фото Валерия Дудуша, iSport.ua
Команда недели - БК Донецк

После неудачного старта многие заговорили о возможной отставке Саши Обрадовича, о неудачной комплектации Донецка и прочих факторах, из которых, как казалось, соткан стартовый провал "тигров". Все эти разговоры прекращены как минимум на неделю: оказавшись в весьма удачной ситуации с тремя домашними матчами за три дня, Донецк сумел победить трижды, прибавляя с каждым матчем как в уверенности, так и в чисто игровых аспектах. Эта неделя показала, что дончане набирают ход, и чем больше матчей они проводят, тем лучше - игровые связи "тигры" вынуждены нарабатывать на ходу. Категорично заявлять о том, что уже в ближайшее время Донецк наберет прошлогодний ход, мы пока не будем. Но тенденция заложена положительная.

Матч недели - БК Киев-Говерла 78:62

Людям, следящим за украинским баскетболом чуть более, чем поверхностно, наверняка непросто было ответить - какой из киевских субботних поединков важнее: Будивельник - Химки в Единой лиге ВТБ или БК Киев - Говерла в Суперлиге. Еврокубки еврокубками, но игра между лидером чемпионата и амбициозным БК Киев должна была привлечь внимание баскетбольных болельщиков. Увы, не все получилось так, как того хотелось - после игры "строителей" и без того далеко не переполненный Дворец спорта покинула половина болельщиков, хотя оставшаяся часть зрителей на протяжении матча поддерживала БК Киев в два раза сильнее, нежели до того Будивельник.

Ну а что касается игры, то с интригой, увы, не сложилось. Говерла была не похожа сама на себя, а несколько ее потенциальных лидеров просто провалили игру. БК Киев же этим воспользовался, притормозил скорость игры франковцев и добился убедительной победы. Почему же именно этот матч мы выбрали как "Игру недели"? Да потому что другие поединки в течении последних семи дней также не подарили невероятную интригу при качественном баскетболе. А уверенная победа БК Киев над Говерлой не только - неожиданный, но и значимый результат с точки зрения турнирной таблицы.

Переход недели - Уилл Соломон

"Игрока такого калибра в Украине еще не было" - с Владимиром Холоповым очень сложно не согласиться. Если расставание Черкасских Мавп с Морисом Олмондом выглядело логичным, то вот подписание звездного защитника Уилла Соломона, откровенно говоря, шокировало. И сам факт приезда в Украину такого игрока, и клуб, который его подписал - не Будивельник, не Азовмаш, не Донецк и даже не Химик - а Мавпы. Еще несколько лет назад Уилл входил в число топовых защитников европейского баскетбола, совсем недавно играл в НБА. Несмотря на солидный возраст, мастерство, понимание игры и титулы остаются при Соломоне, который должен стать лидером Мавп - как на площадке, так и за ее пределами. Первый свой матч американец провел не лучшим образом, но все это логично списывается на перелет и проблемы акклиматизации. Остается лишь выразить надежду на то, что Соломон едет в Украину не просто отбывать номер, а показывать свой фирменный баскетбол. В таком случае он станет настоящим украшением и прекрасной рекламой Суперлиге за рубежом. 

Суперлига. События недели
Фото Валерия Дудуша, iSport.ua

Лучшая четверть недели - Азовмаш

В целом, мариупольский Азовмаш провел кошмарный матч против львовской Политехники. Игра подопечных Петровича, несмотря на приличный результат, вызывает все больше вопросов - знаменитой "суперзащитой" Ацо, которую он ставил без исключения всем своим командам, в Азовмаше пока не пахнет. Особенно комично, при наличии такой передней линии, смотрится постоянный проигрыш борьбы на щитах - в этом плане матч с Политехникой лишь подтвердил тенденцию. Однако "азовские львы" победили даже в отсутствие своего главного тренера - все решилось в третьей четверти, где помимо целого ряда ошибок львовян, в игре хозяев паркета просматривалась хоть какая-то защитная структура. Не забей Дмитрий Ходов трехочковый с сиреной, Азовмаш мог установить защитную планку десятиминутки на весь сезон - до этого "сине-белые" пропустили всего два очка. Но и пять - практически "суперзащита". Правда, пока лишь на десять минут.

"Выход из комы" недели - МБК Николаев

Аналогичные донецким разговоры точились и вокруг Николаева: некоторые горячие головы даже поспешили объявить матч против Ферро чуть ли не важнейшим в тренерской карьере Валентина Берестнева. "Корабелы" сумели собраться и в почти критической ситуации одержать победу абсолютно справедливую победу в Запорожье. Тенденция была продолжена сегодня: не совсем удачная первая половина в игре с Кривбассбаскетом сменилась весьма качественной второй, что и вылилось в итоговую победу. Николаев победил, вернулся в середину таблицы, но главное - вернул себе необходимую уверенность. Из коматозного состояния команда вроде бы вышла - теперь "больному" нужен покой и побольше витаминов. Покой развитие сезона гарантировать уж точно не может, а вот витаминами станут дальнейшие победы.

Комментатор недели - Кирилл Фесенко

Восстанавливаясь от повреждения, полученного на Евробаскете, Кирилл Фесенко посещает матчи своей, судя по всему, будущей команды. В субботу Фес попробовал себя в новой роли - комментатора, поработав на матче Днепр - БК Одесса. Оценить работу Кирилла сложно: как аналитик до главного тренера сборной Украины Майка Фрателло он, конечно, не дотянул, но красок весьма серому репортажу добавил однозначно. Многие, правда, успели обвинить Кирилла в одностороннем болении - действительно, Фесенко открыто выражал симпатию Днепру, постоянно отмечая успешные действия хозяев паркета, при этом практически игнорируя аналогичные успехи одесситов. В оправдание центрового сборной Украины можно сказать лишь то, что правил и требований к комментаторам матчей, изданных Суперлигой перед сезоном, он точно не видел, посему и о нейтралитете, которого, согласно этих правил, должен придерживаться комментатор, он знать не мог.

Суперлига. События недели
фото БК Днепр

Возвращение недели
- Игорь Кривич

Не будем далеки от истины, предполагая, что Игорь Кривич был одним из самых качественных украинских игроков, оставшихся на рынке свободных агентов. Остался, во многом, по своей вине - как это часто бывает, игрока сгубила переоценка собственной важности в рамках лимита. Однако в условиях той нехватки надежных украинцев, в которую попало большинство коллективов нашего чемпионата, Кривич достаточно быстро нашел себе работу. Теперь Игорь - игрок МБК Николаев, и уже в первом матче он получил 25 минут игрового времени, из чего понятно, что Валентин Берестнев на опытного снайпера рассчитывает. Перебирать Валентину Борисовичу, в общем, не приходится: еще во вторник в его ротации имелось лишь два полноценных игрока с украинским паспортом - Корочкин и Яйло. С приходом Кривича и, частично, Юрия Зозули, размеры этой проблемы в Николаеве существенно уменьшатся.

Трагичная случайность недели - Александр Рыбалко

Только в Запорожье успели порадоваться успехам команды, которая, по сравнению с прошлым сезоном, пока что избегала травм, как в матче с МБК Николаев Ферро потеряло сразу двух ключевых исполнителей. И если повреждение Майка Дэвиса оказалось не слишком серьезным, то вот капитан запорожцев Александр Рыбалко получил весьма тяжелую травму коленного сустава. Нелепости травме добавляет тот факт, что Рыбалко поскользнулся на рекламной наклейке с надписью "Суперлига", которая находится чуть дальше центрального круга. Вообще, качество рекламного покрытия не только в Запорожье оставлять желать лучшего - уже не раз приходилось видеть, как игроки поскальзываются на рекламных наклейках. Но травма Рыбалко в этой связи - прецедент, который, надеемся, заставит руководителей нашего чемпионата обратить внимание на этот, казалось бы, не слишком значимый аспект организации баскетбольного процесса.

Суровые реалии недели - Майк Дэвис и его травма

Несмотря на то, что травма американского форварда Ферро оказалась нетяжелой, он успел побывать в запорожской больнице. Как человек современный, американец описал впечатления в своем Твиттере. Получилось весьма ярко, с ценными вкраплениями от бывалого знатока украинских реалий Ричарда Гуинна:

Майк Дэвис (перевод с языка оригинала): "Очень жаль, что не получилось сфотографировать рентген-аппарат в больнице. Почему-то кажется, что им пользовались в 1925-м году".
Ричард Гуинн: "Что, больница выглядела как старый сумасшедший дом? Ха-ха!"
Майк Дэвис: "Да, чувак! Это было ужасно. Свет не работал - мигало все пару огоньков. Это было реально смешно".
Ричард Гуинн: "Ха-ха. Да я вообще не знаю, как они называют ЭТО больницей!"

О состоянии украинской системы здравоохранения мы все прекрасно осведомлены, а уж о ее состоянии за пределами столицы - уж точно. И проблема эта не столько баскетбольная, сколько государственная. Но, как и любая подобная проблема, она касается спорта: подобные описания от американских игроков, которые с вероятностью в 100% с таким в своей жизни никогда не сталкивались, вряд ли делают рекламу нашему чемпионату и нашей стране. Одними деньгами качественных игроков сюда уже не заманить - все они хотят хороших бытовых условий, приятного и учтивого отношения, а когда доходит дело - и качественного медобслуживания. Посему не стоит удивляться, если в будущем какой-нибудь талантливый американский игрок не приедет в Украину, спросив совета у Дэвиса или Гуинна. Проверять на себе то, что уже проверили эти парни, он вряд ли захочет. И будет прав.

"Найдите 10 отличий" недели:

Суперлига. События недели
Фото БК Химик

Аура недели
- Деррик Зиммерман

"Во-первых, сегодня нас в заявке было не 12 человек, а 13. Деррик Зиммерман хоть и не был заявлен, но его присутствие на скамейке сыграло важную роль. Его аура суперположительно влияет на игроков", - сказал после феерической победы над Говерлой главный тренер БК Киев Виталий Черний. Не находясь внутри коллектива объективно оценить роль конкретного игрока на атмосферу в команде проблематично, но и не доверять словам Виталия Николаевича смысла нет. Кажется, в лице Зиммермана БК Киев приобрел не только игровую опору (Деррик однозначно входит в число лучших игроков чемпионата), но и игрока-наставника для молодых украинских игроков. За годы выступлений в Украине американец зарекомендовал себя как исключительный профессионал, у которого действительно есть чему поучиться. Подобный игрок - настоящая находка для обновленного БК Киев, переживающего становление.

Жалоба недели - ошибки в комплектации

Первый месяц сезона практически завершен, а значит пришло время собирать камни ... то есть - подводить первые итоги летней селекционной работы. Кажется, чуть ли не в половине команд эти выводы уже сделали, а главные тренеры их огласили. Выводы весьма неутешительные: команды нуждаются в срочном усилении, некоторые - сразу на двух-трех позициях. Звездан Митрович и Владимир Холопов в поисках центрового, Валентин Воронин только прикидывает масштабы будущей кадровой чистки, а Валентин Берестнев, еще во вторник говоривший о необходимости доукомплектования, в воскресенье уже проверил двоих новичков в деле. Еще одна тема - нехватка качественных украинских игроков. Их хотят буквально все, да вот не всех устраивает уровень исполнителей и их цена. Такая вот тенденция - и это только первый месяц чемпионата. Далі точно буде...

"Смотри в глубину" недели - использование дублеров

Ни для кого ни секрет, что наш сайт уделяет весьма обширное внимание нашим молодым талантам и, в частности, чемпионату дублеров. О делах в нем мы вскоре поговорим отдельно, а сейчас же просто хотелось отметить приятнейший факт - практически все тренеры на этой неделе давали своим дублерам хотя бы по несколько минут за основные команды. У Политехники свой отрезок провел Николай Полюляк, у Одессы - Игорь Добриков и Александр Гудков, у Химика - Дмитрий Тихонов (не говоря уже о Прокопенко и Пустовом - это полноценные игроки основы). Прекрасно дебютировал в составе Кривбассбаскета Вадим Мякинин - экс-игрок Донецка отметился заряженностью на борьбу и показал свое огромное желание, несмотря на наличие некоторых ошибок. Ну а настоящим откровением стала игра донецкого дублера Сергея Рудометкина - парень, который в своем дубле играет далеко не первые роли (порой просто не выходя на паркет), получив свои две минуты за основную команду, успел отметиться четырьмя очками, вмиг став одним из любимцев донецкой публики. Очень хотелось, чтобы таких откровений в каждой игровой неделе было побольше, а молодые игроки на деле доказывали свой талант и свои притязания на игру в основных составах своих команд. Возможно, тогда главные тренеры не будут занимать "эфирное" время пресс-конференций жалобами вроде тех, о которых мы уже писали выше.

Символическая пятерка: Стивен Бертт (Днепр) - Деррик Лоу (Днепр) - Рикки Минард (Азовмаш) - Рейшон Терри (Химик) - Дэниэл Макклинток (МБК Николаев)

Вторая символическая пятерка: Вуле Авдалович (БК Донецк) - ДеМаркус Нельсон (БК Донецк) - Денис Яковлев (Химик) - Майкл Ли (БК Донецк) - Винсент Хантер (МБК Николаев) 

Символическая пятерка украинцев: Стивен Бертт (Днепр) - Руслан Отверченко (БК Киев) - Денис Яковлев (Химик) - Артем Швец (БК Киев) - Алексей Печеров (Азовмаш)

Лучший украинец-ветеран (от 30 лет): Леонид Яйло (МБК Николаев)

Лучший молодой украинец (до 21 года): Александр Прокопенко (Химик)

Лучший игрок-дублер:
Николай Полюляк (Политехника)

Фото недели (автор Валерий Давиденко, БК Азовмаш):

Суперлига. События недели


Обсудить материал можно на Твиттере автора по нижеследующей ссылке:

Follow alex_proshuta on Twitter

iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий