Черний: "Четвертая четверть стала уроком"

Главный тренер БК Киев очень много и интересно комментировал матч с Азовмашем и последние новости вокруг его команды.
8550
4 Ноября 2011, 00:46 —
Черний: "Четвертая четверть стала уроком"
фото БК Киев
Руслан Отверченко, защитник БК Киев:

- Первые три четверти мы играли неплохо. Четвертая перечеркнула все наработки. Во-первых, не была сыграна ни одна комбинация, которая была нарисована. Играли на одной передаче, от броска. За счет этого нам "привозили" очки. Оставляли на дуге Печерова – играли пик-н-поп и забывали его, он бросал без помех. Отступали от него почему-то. Потом соперник словил кураж, и остановить его было нелегко.

Виталий Черний, главный тренер БК Киев:

- Очень обидно. По большому счету, мы контролировали игру. Три четверти игра была добротной. Не могу сказать, что я доволен, но... Четвертая четверть стала уроком и показала то, что играть нужно от первой до последней секунды. Причина нашего поражения не в том, что мы уже праздновали победу – такого мы не допускаем ни в коем случае. Мы просто почему-то стали допускать неправильные решения. Не то, чтобы непонятные – просто те, которые не красят нас как игроков, как профессионалов. Элементарные ошибки. Я не умаляю достоинства команды Азовмаша – да, сильная команда, сильный подбор игроков. Но оставлять опытного игрока, свободного игрока, давать ему возможность атаковать – пусть и с периметра – мы на это не имеем права. И мы получили этот удар в спину – на элементарных ошибках в защите.

В нападении – тоже были ошибки. С первой передачи. Руслан правильно говорит – не прошла комбинация из тех, что нарисовали, что корректировали под какую-то схему. Раз-другой прошло, а потом почему-то не задействовали ее. Дали сыграть совершенно по-другому. Отсутствие дисциплины? Я не думаю, что это так. Видимо, "в запаре" желание вытащить игру на своих плечах приводит к таким плачевным последствиям. Против нас играли опытные игроки, которые не прощают никаких ошибок. На этом надо учиться – это потом я могу сказать: "Здесь было неправильно". Но на паркете каждый должен подсознательно уметь принимать правильные решения

- Что с Эрвином (Гэри в четвертой четверти получил в игровой ситуации крайне неприятный удар в пах, - прим. А. М.)?

- В плане травмы или в плане игры?

- И то, и то.

- По травме все в порядке. Отошел. По игре – я специально выпустил игрока, обладающего броском, умеющего сыграть и под кольцом. Гэри оценил ситуацию так, что он сам может ее рушить, не оценив силу того или иного игрока, который защищался или же подстраховывал. Я его не осуждаю. Я просто бы хотел, чтобы Гэри, Саша Рябчук, Паша Буренко умели принимать решения несколько по-другому. Оценивать ситуацию моментально. Что есть под кольцом, что – на периметре. Есть подстраховка под кольцом – найти свободного игрока, дать ему передачу. Это проблема, которая существует у многих игроков. Когда мозги отключаются, идет работа "на автомате" - и я бы хотел, чтобы этот "автомат" "сыграл" в другую сторону. Чтобы мяч пришел к свободному игроку. Если свободный игрок бросил и не попал – я возьму эту вину на себя. Это уже не ошибка, этот бросок я беру на себя. То есть все было правильно, мяч дошел до адресата, который должен был забивать. Проиграли – и на этом надо учиться. Нужен четкий заслон, умение выходить из-под заслона соперника, своевременная передача – это азы, которые каждый должен выполнять каждый. Наши игроки будут умнее, будут правильно оценивать ситуацию – и я очень этого хочу. Мне очень не нравится, что последние игры мы пропускаем по 90 очков – это не есть хорошо. Ведь неважно, кто против нас защищается, кто нападает. Все они – опытные игроки. Ошибок они не прощают – за них они наказывают. Сетовать на "авось" - попадет, не попадет – неправильно и непозволительно.

- Когда дебютирует ваш пятый легионер – Панкрацие Барач?

- А вы его видели? Дело не в том, что тренер не контролирует ситуацию – просто его здесь нет! Прошла информация о том, что он подписан – но вы его видели? Если бы он был здесь, он бы уже играл. Легко гипотетически сказать: "БК Киев подписал еще одного легионера!". У вас, журналистов, своя работа, у меня своя. Если факт свершившийся, то он будет озвучен. А так – ничего еще не было. Мы только просматривали, занимались поиском. Для меня информация о подписании Барача была новостью – и не очень хорошей. Для меня главное – микроклимат в команде. Знаете, иногда приходится успокаивать молодых игроков, настраивать их на игру, на работу. И это... Ну, как-то выбивает из колеи. Я понимаю, это ваша работа – я понимаю...
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий