Суперлига. Одесса вырывает победу у Николаева

"Корабелы" сперва отдали в руки хозяева практически выигранный матч, а затем благодаря Родни Грину упустили возможность хотя бы перевести игру в овертайм.
0
5 ноября '11 19:49
Шон Кинг - один из героев матча, фото БК Днепр-Азот
Шон Кинг - один из героев матча, фото БК Днепр-Азот
Матч между Николаевом и Одессой – был дуэлью двух совершенно равных по силам команд. Достаточно было взглянуть на турнирную таблицу: оба соперника в восьми проведенных матчах одержали по четыре победы. Одинаковым было соотношение гостевых и домашних выигрышей – по два. Практически идентичная разница набранных и пропущенных очков. Даже количество легионеров в составах коллективов перед матчем уравнялось – в Одессу не приехал экс-игрок "акул" Джером Колмэн. Не было у гостей и еще одного "экс-одессита" Ивана Гилевича. Однако Валентин Берестнев мог рассчитывать на двоих новобранцев Юрия Зозулю и Игоря Кривича, которому предстояло сойтись в борьбе со своим братом Ростиславом. Впрочем, у Одессы тоже проблем хватало. Станислав Балашов хоть и был включен в заявку, но сделал это Юшкин явно не от хорошей жизни – так как не то что бы от оптимальных, а даже просто от удовлетворительных кондиций Стас еще ой как далек. А каково это играть, имея в своем распоряжении всего двух игроков передней линии, тренер Одессы уже знает. В частности, умело воспользовался этой проблемой "акул" Днепр. А у Николаева в распоряжении были игроки явно не хуже: один из лидеров команды Хантер и разыгравшийся в последнее время Макклинток.

Матч начался с индивидуальных дуэлей на всех позициях. Снайперскую перестрелку устроили Ростислав Кривич и Деонта Вон. Последний вообще был на стартовых минутах неплох и уверенно переигрывал Дина. Однако стоило Юшкину немного изменить акценты в защите, как Вон перестал забивать, а затем разыгрывающий хозяев быстро "посадил" его на два фола, вынудив Берестнева срочно бросать в бой Зозулю. Что же касается дуэли больших, то Макклинток с Кингом не мог сделать ровным счетом ничего. Шон переигрывал Дэниэла по всем статьям, однако даже у одного из лучших центровых Суперлиги возникали проблемы, когда на помощь Макклинтоку приходил Хантер. Увы, такая форма защиты вынуждала Шона ошибаться. И хотя Юшкин быстро отказался от идеи использовать в качестве тяжелого форварда Кальниченко, который совершенно не вошел в игру, сильно это на ход событий не повлияло. Николаев, у которого постепенно разыгрался еще и Грин, набрал ход и ушел в отрыв, но под конец первой четверти хозяева практически свели преимущество соперника на нет – 22:24.

Вторая четверть стала зеркальным отражением первой. Одесситы сумели набрать обороты, но гости не отпускали их в серьезных отрыв ни на секунду. Игра изобиловала как взаимными ошибками, так и обоюдоострыми атаками. "Нашел" свой бросок у хозяев Кривич, которому для этого приходилось, как правило, обыгрывать собственного брата. У Игоря же не все получалось, но, несмотря на свой статус новичка, он совершенно не портил каши. Старательно отрабатывал в защите и был по возможности полезен в атаке. Если же говорить о лидерах, то никак не могли заиграть на полную два "блудных сына" - Макклинток и Лав. От обоих болельщики были вправе ожидать более убедительного баскетбола, однако, складывалось впечатление, что все лучшее эти игроки берегут на вторую половину, к которой команды подошли уже при минимальном преимуществе Одессы – 45:42.

Напомню, что через два дня одесситам предстоит играть с Донецком. И если бы у Олега Юшкина была возможность выбирать сценарий для отчетного поединка, то он наверняка предпочел бы сохранить максимум сил на дуэль с командой Саши Обрадовича. Однако Николаев был совершенно иной точки зрения на этот щепетильный вопрос. После небольшой раскачки "корабелы" начали спурт такой мощности, что их преимущество достигло 12 баллов – 55:67. Заполненные трибуны "Краяна" поверглись в гробовую тишину, Одесса выглядела совершенно беспомощно и в атаке, и, особенно, в защите. Ее Грин, Вон, Корочкин, и, что наиболее примечательно, Яйло разрывали действиями на любой вкус. Почему действия Яйло особенно примечательны? Просто, Леонид, словно в лучшие годы, словно не замечал оппонентов, обыгрывая и Кинга, и Балашова, и Коршука. В общем, был действительно ключевым игроком передней линии своей команды. Юшкин вынужден был тратить драгоценные тайм-ауты уже в третьей четверти. После первого из них ничего не изменилось. Затем тренер уже дал четкую команду своим подопечным прессинговать, но и эта тактика могла бы не принести свои плоды, если бы в составе хозяев не нашлось лидера. И кто бы вы думали им стал? Кривич! Вначале Ростислав забил труднейший трехочковый. Затем на пару с Анненковым они сумели обокрасть Вона и Кривич забил еще два очка в отрыве. После этого был слэм-данк Кинга, а после еще одно трудное и от этого еще более важное попадание Ростислава, который набрал семь очков из рывка "акул" 9:0. Берестнев взял тайм-аут, но после оного Дин сократил отставание Одессы до минимума – 66:67. И когда команда Юшкина уже была готова на моральном подъеме идти готовиться к решающей четверти, всех игроков «акул», словно тренировочные фишки, обошел Вон и с сиреной положил мяч в кольцо без сопротивления – 66:69. Тренерский штаб хозяев был просто в недоумении…

Однако этот эпизод оказался быстро забыт, потому что на кону было гораздо больше. Игра выровнялась абсолютно, и страсти накалялись с каждой минутой. Отчасти поспособствовали этому и арбитры, приняв несколько непонятных решений. Впрочем, нужно сказать, что в целом в игре с таким невероятным эмоциональным фоном количество серьезных ошибок было минимальным. У Николаева продолжали вести за собой команду Вон и Грин. Завелся и отлично отрабатывал под кольцами Яйло. В середине четверти Николаев вполне мог совершить решающий рывок. Команда Берестнева вела 70:77, но у хозяев набрал обороты Дин, по-прежнему были неудержимы Кинг и Кривич, и несколько раз трудные броски реализовал Лав. И чуть более чем за две минуты до конца счет сравнялся 80:80, а после и вовсе уже "акулы" вышли вперед. В этот рывок хозяев уложились не только их успешные действия, но и серия промахов «корабелов» со штрафных – дважды не забил Грин, и лишь раз из двух удалось отличиться Яйло. После Грин и Вон продолжили промахиваться с игры, а Кинг и Дин, казалось, поставили точку в матче – 85:80. Но тут два с фолом забил… Яйло, сыграв на опыте и хладнокровии! 85:83 за 49 секунд до сирены. Одесса проводит атаку, но в ее концовке промахивается Коршук. В ответ николаевцы проводят комбинацию в расчете на трехочковый, однако его не забивает Игорь Кривич, и за 10 секунд до конца хозяева выигрывают подбор и доводят мяч до Дина. Точка в матче? Куда там! Вилли, опытнейший разыгрывающий, в непонятном пируэте (вроде бы без фола со стороны соперника)… вместо паса выкидывает мяч за боковую линию. И на последнюю атаку у гостей остается целых 8 секунд. Тайм-аута у Берестнева нет, однако у него есть Грин. Родни решает все делать сам. Он идет под кольцо, зарабатывает фол на себе (пятый для Кинга) и становится на линию штрафных. Все это уже за две секунды до конца. Вариантов два: забить оба и перевести встречу в овертайм, либо промахнуться во второй попытке в расчете на подбор в атаке. Тем более, что Кинга на паркете уже нет, этот сценарий кажется реальным. Однако Грин… промахивается в первой попытке. Теперь уже вариантов нет – нужно специально мазать второй штрафной, что Родни и делает, но мяч отскакивает в руки Лаву, и тут же звучит финальная сирена! Невероятная победа Одессы! Этот матч наверняка станет украшением богатой истории очных противостояний одесситов и николаевцев, и обязательно станет одним из памятных поединок нынешнего сезона в Суперлиге.

БК Одесса - МБК Николаев 85:83 (22:24, 23:18, 21:27, 19:14)

О: Дин (16 + 7 передач + 3 перехвата), Р.Кривич (23), Кальниченко (2), Коршук (4 + 6 подборов), Кинг (19 + 15 подборов + 4 потери) - старт; Лав (14 + 5 подборов), Коваль (3), Анненков (2), Балашов (2)

Н: Вон (18 + 5 подборов + 4 передачи), Грин (24 + 8 подборов + 4 передачи), Корочкин (11), Хантер (8 + 8 подборов), Макклинток (4 + 4 передачи) - старт; Яйло (10), И.Кривич (8 + 4 потери), Зозуля (0 + 3 перехвата).

Броски с ближней и средней дистанции: 24/43 (55,8%) - 25/46 (54,3%)

Броски с дальней дистанции: 7/24 (29,1%) - 8/21 (38%)

Штрафные броски: 16/20 (80%) - 9/20 (45%)

Подборы: 38-26; Передачи: 20-16
iSport.ua Баскетбол Украина
21 октября
18:04
Суперлига: Запорожье сенсационно переиграло Днепр, Николаев одолел Политехник
16:54
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
19 октября
21:47
Суперлига: Днепр разгромил Николаев, Политехник выиграл первый матч в сезоне
17 октября
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
Архив новостей
Загрузка...