Суперлига. БК Донецк: гроссмейстерская победа в Южном

Еще во второй четверти "тигры" сделали себе комфортный задел, который удержали до конца поединка.
0
5 ноября '11 19:55
Обрадович и ко удержали победу, фото Валерия Дудуша
Обрадович и ко удержали победу, фото Валерия Дудуша
Южненский Химик после двух выездных матчей вернулся домой, чтобы принять в родных стенах грозный Донецк. В этом матче команда Руссо должна была реабилитироваться за поражение в Черкассах. В своем стремлении одержать победу, "химики" не учли тот факт, что Донецк набрал обороты и сметает всех на своем пути - это помимо того, что ростер "тигров" явно преобладает над составом южненцев. Команда Обрадовича была собрана из расчета на то, что придется играть в Евролиге, так что исполнители в ней соответствующего уровня. Хотя сегодня дончане обошлись без одного из своих легионеров, Ивана Раденовича, которого в составе заменил другой - американский новичок Дарнелл Джексон. 

Отсутствием Раденовича и дебютом не прошедшего акклиматизацию центрового команда Дарко Руссо воспользоваться не смогла. Уже на старте матча наставник Химика удивил своей стартовой пятеркой, не выпустив в ней Аарона Макги. Возможно, оправданно было бы увидеть в ней Пустового, но молодой центровой южненцев на матч заявлен не был (высокая температура). Таким образом, в бой кинули Дмитрия Тихонова. На первый взгляд, Тихонов смотрелся не беспомощно и порой достойно защищался против Кравцова. Но, продержав молодого мощного форварда на площадке четыре минуты, Дарко Руссо усадил его на скамейку и не вспоминал до конца матча. Вышедший на паркет Аарон Макги сразу же был напрочь закрыт плотной защитой Донецка. Все эти "игры с большими" привели Химик к проигранному подбору. Но, хозяевам удалось выиграть первую десятиминутку за счет успешной игры "маленьких". Пока Донецк проходил период адаптации к чужому паркету, а Карри настраивал прицел, Милетич и Митчелл быстро вывели команду вперед. Преимущество Химика в первой четверти составило всего четыре очка, но заявкой на борьбу это можно было назвать смело. Донецким "тиграм" такая заявка не понравилась и уже во втором периоде они ее переписали на свое имя. Мало того, что пошла игра у Рамелла Карри, Вуле Авдаловича и Макса Пустозвонова, так еще и Химик вдруг перестал играть. Авторитетное давление Донецка принесло пользу уже к большому перерыву, когда команда Обрадовича повела в счете, выиграв первую половину встречи 32:39.

В начале второй половины сценарий игры особо не изменился. Донецк полностью контролировал игру, в том числе отскоки на своем и чужом щите, хотя тот же Джексон иногда с трудом мог найти себе место на паркете. Вместо новичка команды, на которого Обрадович возлагает большие надежды, подбором занялись Майкл Ли, Слава Кравцов и Дмитрий Глебов. Именно выигранный подбор и результативная игра Рамэла Карри помогла Донецку удержать преимущество и после третьей четверти. В заключительной десятиминутке гостям и вовсе удалось довести перевес до 14 пунктов, оставив Химику на ответ всего четыре с половиной минуты. Именно за этот небольшой отрезок времени хозяева смогли показать свой лучший баскетбол и желание отыграться. Даррелл Митчелл сделал правильные выводы из сложившейся ситуации и взял игру на себя. Ускорив игру команды, капитан Химика стал не только зарабатывать очки, играя от прохода, но и раз за разом заставлял фолить своих оппонентов. Тот же Нельсон закончил игру преждевременно по причине перебора фолов благодаря Митчеллу. Стремление своего лидера изменить счет на табло поддержал и Рейшон Терри, заметно добавивший во второй половине четвертой четверти.

За четыре минуты Химик смог отыграть 13 очков, оставив сопернику минимальный перевес. За 30 секунд до конца добавил своей команде три очка точным броском с периметра Вуле Авдалович, что, казалось, похоронит Химик окончательно. Но, отыграть четыре очка за оставшиеся 29 секунд решил Терри. Форвард Химика заставил соперника сфолить, после чего исполнил два штрафных броска, но забросить смог лишь с первой попытки. Отскок после промаха забрал Карри, на котором в срочном порядке нарушил правила Милетич. Играть оставалось 5.5 секунд, Донецк выигрывал три очка, Карри пошел исполнять штрафные. Опытнейший Рамэл смазал оба броска, а подбор забрали южненцы. Быстрый перевод мяча на половину площадки соперника совершить удалось, мяч отдали Яковлеву, который остался совсем один на дуге, но Денис решил не бросать и отдал мяч Митчеллу, стоявшему рядом, а тот в свою очередь подумал, что успеет еще скинуть Милетичу в угол, но эта передача уж точно была лишней. Химик так и не успел провести атаку, хотя имел отличный шанс перевести игру в овертайм, а вместо этого получил очередное поражение.

Победа Донецка со счетом 74:77 отсрочила реабилитацию Химика до вторника, когда команда Дарко Руссо будет принимать дома латвийский Вентспилс в рамках Еврочелленджа. Но это будет уже другая история...

Химик - БК Донецк 74:77 (18:14, 14:25, 21:22, 21:16)

Х: Митчелл (15 + 6 передачи + 4 потери), Прокопенко (3), Яковлев (3), Терри (17 + 8 подборов), Тихонов (0) - старт; Макги (13 + 10 подборов), Милетич (12 + 5 передач), Васильевич (10), Сизов (1), Попов (0), Завадский (0).

Д: Карри (20 + 4 потери), Липовый (0), Пустозвонов (10), Ли (10 + 9 подборов), Кравцов (6 + 5 подборов) - старт; Авдалович (12 + 4 передач), Глебов (8 + 6 подборов), Нельсон (8 + 5 подборов), Коваленко (2), Джексон (1).

Броски с ближней и средней дистанции: 16/41 (39%) - 23/41 (56%)

Броски с дальней дистанции: 6/15 (40%) - 4/16 (25%)

Штрафные броски: 24/29 (82,7%) - 19/28 (67,8%)

Подборы: 32-38; Передачи: 15-11
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...