Суперлига. События недели

Все самое важное и интересное, случившееся в Суперлиге за последние семь дней.
21040
7 Ноября 2011, 13:38 —
Суперлига. События недели
фото Вадима Кореневского, БК Кривбассбаскет
Команда недели - БК Донецк

Команда Саши Обрадовича продолжает выбираться из ямы, в которую "тигры" попали в начале сезона. На прошлой неделе вице-чемпионы Суперлиги сделали еще несколько шагов к налаживанию своей игры, да и результат в их исполнении получился "что надо" - сначала ими был раздавлен Кривбассбаскет, а затем переигран Химик. Безусловно, последние соперники Донецка в чемпионате не дают полного представления, на что способна донецкая команда, но в любом случае: перед матчем с иерусалимским Хапоэлем тревоги в душах болельщиков "тигров" стало явно меньше.

Матч недели - Будивельник - Азовмаш

Поединок между двумя претендентами на титул вполне оправдал звание центральной игры недели. Интрига, напряжение и временами весьма качественный баскетбол в исполнении обеих команд обеспечили на площадке полноценное зрелище. Трехочковые Алекея Онуфриева, удачная игра Суада Шеховича против Рикки Минарда, "возвращение в игру" Азовмаша, победа Артема Слипенчука в противостоянии с Денисом Лукашовым, интригующая концовка - вот далеко неполный перечень моментов, которые наполнили эту игру... Ну а победа несколько неожиданно досталась Будивельнику - хозяева все же выглядели получше мариупольцев и после встречи заслуженно выбрались в лидеры чемпионата.

Суперлига. События недели

Камбэк недели - Азовмаш

Два поражения в Киеве явно не входили в планы мариупольцев, потому, даже проигрывая перед последней четвертью в матче с БК Киев, Азовмаш не бросил бороться, за что и был вознагражден. Уже в дебюте десятиминутки гости сделали рывок 11:1, подобравшись к "волкам" на расстояние одного броска. Ну а апогеем камбэка Азовмаша стали точные броски Алексея Печерова, которого команда Виталия Черния несколько раз оставляла в гордом одиночестве на трехочковой линии. В итоге, провал в обороне Киева завершился 34 пропущенными очками за четверть и четвертым поражением в чемпионате.

Новичок недели - Дарнелл Джексон (БК Донецк)

Уже давно прошли те времена, когда приезд в Украину любого игрока с опытом игры в НБА становился в нашем баскетболе серьезным событием. Вот и на прошлой неделе БК Донецк довольно тихо подписал своего шестого легионера, которые за последние три сезона наиграл 138 матчей в сильнейшей лиге мира. Но, как показывает практика, далеко не всегда ролевой игрок НБА может стать в европейской команде лидером или хотя бы очень важной фигурой. Как будет с в Донецке Дарнеллом Джексоном, который в Кливленде и Сакраменто находился на третьих ролях, загадывать рано, но вот его дебют в Суперлиге получился крайне неудачным - в игре с с Химиком за 17 минут игрового времени бигмен набрал лишь одно очко, заработав в графе "рейтинг эффективности" -1 балл.

Погром недели - БК Донецк - Кривбассбаскет

Поражение с разницей "-58" в матче Суперлиги - это даже не разгром, а какое-то публичное изнасилование. Именно это произошло в четверг с Кривбассбаскетом, который приехал на очередную игру чемпионата в Донецк. О матче говорить нечего: на паркете Дворца спорта одна команда играла, а вторая занималась неизвестно чем. Зато уже после поединка в Кривом Роге состоялась встреча команды с руководством клуба. Насколько тяжелым был разговор между Анатолием Буряком и исполнителями, мы вряд ли узнаем, а вот результаты общения можно было увидеть уже вчера - не показав выдающейся игры, Кривбассбаскет в родных стенах добыл свою первую победу в сезоне.

Неприятности недели - Говерла

После поражения от Днепра, ставшей для Говерлы уже третьим подряд, главный тренер франковцев Евгений Мурзин не выглядел раздосадованным - скорее наоборот: ссылаясь на травму Эрика Колмэна, Мурзин выражал удовлетворение игрой своей команды. Поражение от днепропетровцев в самом деле не должно загонять франковцев в уныние, но только сейчас превращаются в жизнь прогнозированные проблемы бронзовых призеров Суперлиги. Потерпев уже четыре поражения, Говерла опустилась на пятую строчку турнирной таблицы и имеет столько же проигрышей, сколько и БК Одесса, идущая седьмой. Все бы ничего, но впереди у Говерлы довольно непростой календарь и матчи в Еврочеллендж Кап, которые скорее всего вымотают команду. Справится ли Говерла с наступающими трудностями, покажет лишь время, но сейчас ясно одно: в нынешнем сезоне франковцам придется куда тяжелее, чем год назад.

Протест недели - болельщики в Одессе

Тема удобного начала матчей в Суперлиге явно не нова, но лишь на прошлой недели болельщики в Одессе первый раз открыто возмутились тем, что поединки в Южной Пальмире начинаются в 18:00, когда у людей только заканчивается рабочий день. Принтскрин видеотрансляции матча вашему вниманию:

Суперлига. События недели

Жалоба недели - Валентин Берестнев

Главный тренер МБК Николаев Валентин Берестнев - один из опытнейших специалистов в украинском баскетболе. Потому, вдвойне удивительно было слышать недовольство поведением болельщиков в Одесее именно от него. С другой стороны, может быть, в этом и заключается неприятность ситуации - что даже Берестнев не смог смолчать и акцентировал внимание на зрителях, сидевших у него за спиной. Слово Валентину Борисовичу:

"Хочу сказать, что в течение всего матча я вынужден был слушать с трибун оскорбления в свой адрес. Находиться на скамейке было невозможно. Я обратил на это внимание комиссара, однако тот никак не отреагировал. Вести игру в таких условиях было тяжело. Я не буду ничего более говорить и выражаю таким образом протест против отношения к тренерам соперников одесских болельщиков".

"Кто здесь?" недели - Панкрацие Барач

Весьма интересная ситуация сложилась с приобретением Киевом Панкрацие Барача. После игры с Азовмашем на вопрос журналистов о том, когда за "волков" сыграет хорватский новичок, главный тренер команды Виталий Черний лишь возмутился, заявив, что никакого Барача в Киеве нет.

"Дело не в том, что тренер не контролирует ситуацию – просто его [Панкрацие Барача] здесь нет! Прошла информация о том, что он подписан – но вы его видели? Если бы он был здесь, он бы уже играл. Легко гипотетически сказать: "БК Киев подписал еще одного легионера!". У вас, журналистов, своя работа, у меня своя. Если факт свершившийся, то он будет озвучен. А так – ничего еще не было. Мы только просматривали, занимались поиском. Для меня информация о подписании Барача была новостью – и не очень хорошей".

Все бы ничего, вот только эти слова Виталий Николаевич произнес в четверг, в то время как на день раньше информация о приобретении хорвата появилась на... официальном сайте БК Киев. Уже после игры с Днепр-Азотом, когда Барач все-таки сыграл за Киев, Черний назвал появление новости о Панкрацие на интернет-ресурсе "волков" досадной ошибкой. Наставник "волков" также заверил СМИ, что он в своих словах вполне честен, но факты все равно говорят против него: 2-го ноября клуб объявляет о новичке, день спустя тренер все отрицает, а еще через два дня Барач на условиях трай-аута все-таки дебютирует за Киев. Понять Черния, которому перед каждой игрой нужно настраивать своих подопечных на игру, можно - как объяснял наставник "волков" 3-го числа, такая информация может в какой-то степени деморализовать команду перед важным матчем. Но, может быть, раз уже эта информация всплыла, не стоит пытаться всеми силами ее спрятать?

Арена недели - СК КТУ

Лишь вчера Кривбассбаскет провел свой первый домашний матч в сезоне, а зрители могли увидеть, как же обновилось место проведение матчей Суперлиги в Кривом Рогу. Безусловно, пользуясь видеокартинкой, конкретные выводы по "новизне" СК КТУ сделать сложно, но даже при этом можно сказать, что зал стал симпатичнее. Криворожцы заменили морально устаревший паркет, урасили фотографиями (фотообоями?) стены. Нельзя сказать, что разница по сравнению с тем, что было год назад, разительная, но внешне спорткомплекс теперь выглядит поприятнее. Учитывая, что о ближайшем переезде Кривбассбаскета на новую арену, говорить пока не приходится, и то хорошо.
 


Суперлига. События недели

Культура недели
- фаны Днепр-Азота в Киеве

Вообще-то болельщики днепродзержинского клуба считаются в Украине чуть ли не эталоном поддержки родной команды. Организованный суппорт во время домашних игр, регулярные выезды за командой на гостевые матчи - все это придало "дрезденцам" весьма положительный статус. Тем не менее, после игры во Дворце спорта с БК Киев ничего хорошо говорить о фанах "красно-синих" уже не хочется.

Собственно, что произошло? Еще в первой половине игры "разгоряченные" болельщики Днепр-Азота решили выразить недовольство судейством матча, выбежав на площадку. Сделать им это помешала охрана во Дворце спорта, из-за чего завязалась небольшая драка. Завершилось, впрочем, все благополучно - позже приехал ОМОН, и оставшуюся часть матча фаны Азота досматривали под присмотром милых ребят с пистолетами.

Конечно, со стороны смотрелось это "действие" не очень красиво. Все же баскетбольные болельщики как раз своей культурой и отличаются от футбольных, а тут такой обратный пример. И ладно еще драка, но матерные или полуматерные кричалки совсем не красят любое баскетбольное мероприятие.

Символическая пятерка: Стивен Бертт (Днепр) - Джек Макклинтон (Будивельник) - Войдан Стояновски (Черкасские Мавпы) - Чарльз Томас (Днепр) - Шон Кинг (БК Одесса)

Вторая символическая пятерка: Уилл Соломон (Черкасские Мавпы) - Даниэль Юинг (Азовмаш) - Суад Шехович (Будивельник) - Алексей Печеров (Азовмаш) - Брайан Дэвис (Кривбассбаскет)

Символическая пятерка украинцев: Стивен Бертт (Днепр) - Руслан Отверченко (БК Киев) - Ростислав Кривич (БК Одесса) - Дмитрий Кораблев (Кривбассбаскет) - Алексей Печеров (Азовмаш)

Лучший украинец-ветеран (от 30 лет):
Дмитрий Кораблев (Кривбассбаскет)

Лучший молодой украинец (до 21 года): Руслан Отверченко (БК Киев)

Лучший игрок-дублер: Денис Носков (БК Киев)

Фото недели (автор - БК Политехника):

Суперлига. События недели
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий