Суперлига. Рейтинг "плюс" — рейтинг "минус"

Рейтинг и антирейтинг Суперлиги на прошедшей неделе от iSport.ua.
0
7 ноября '11 17:08
Владимир Драбиковский, фото Николаевские новости
Владимир Драбиковский, фото Николаевские новости
Рейтинг "+"

5. Дмитрий Кораблев - форвард Кривбассбаскета

После одного из недавних матчей Кривбассбаскета главный тренер команды Владимир Чурсин пожаловался на отсутствие из-за травмы своего капитана Дмитрия Кораблева. "Нам очень его не хватает. Его игровой мудрости", - говорил наставник криворожцев. Пропустив катастрофическую игры против Донецка, 34-летний форвард вышел-таки на площадку в игре против Черкасских Мавп. Как результат, Дмитрий стал одним из героев поединка, а Кривбассбаскет добился первой в сезоне победы.

4. Джек Макклинтон - защитник Будивельника

Джек Макклинтон - несомненно самое удачное приобретение Будивельника в прошедшее межсезонье. Более того, пожалуй, именно от него и Зака Морли наиболее зависят результаты "строителей" в отдельно звятых матчах. На прошлой неделе Джек стал одним из творцов победы киевлян в матче с Азовмашем, после чего еще и поспособствовал успешному результату в поединке Единой лиги ВТБ с Красными Крыльями. В общем, когда Макклинтон играет успешно, так и хочется задуматься на тем, что в свое время совсем неслучайно его на драфте выбрал один из самых успешных генеральных менеджеров в НБА Ар Си Бьюфорд.

3. Саша Обрадович - главный тренер БК Донецк

Ничего нового о Саше Обрадовиче не скажешь - обо всем говорят результаты его команды. А на прошлой неделе они сугубо положительные. Разгром Кривбассбаскета и победа над Химиком должны улучшить настроение команды перед поединками в Еврокубке. И, кто знает: возможно, после успешного окончанияСуперлига. Рейтинг сезона в стане "тигров" будут только с улыбкой вспоминать неудачный старт сезона. Важно, что Донецк уже сейчас внешне легко выбрался на куда более приятное для себя четвертое место и, кажется, уже в ближайшее время вице-чемпионы Суперлиги смогут полностью вернуть себе прошлогодние позиции.

2. Чарльз Томас - центровой БК Днепр

Переход Чарльза Томаса из Азовмаша в Днепр стал одной из самых гроких внутриукраинских сделок прошедшего межсезонья. Несмотря на то, что американец полностью провалил минувший чемпионат, в Днепре от него все же ожидали яркой игры - самый ценный игрок регулярного чемпионата Суперлиги 2009/10 должен был стать в команде Дениса Журавлева одним из лидеров, образовав со Стивеном Берттом одну из самых убийственных связок в лиге. К счастью для днепропетровцев, пока все так и получается - Чарльз и натурализованный украинец без особых проблем наладили взаимопонимание, которое было у них еще со времен игры за Ферро-ЗНТУ. В результате, и игра Стивена стала более осмысленной, и Томас пришелся ко двору. На прошлой недели связка Бертт-Томас принесла Днепру две выездные победы в западной Украине. И, кажется, вскоре благодаря этой паре Днепр наконец войдет в зону плей-офф, где надежно закрепится.

1. Уилл Соломон - защитник Черкасских Мавп

"Цель оправдывает средства" - именно так можно сказать о приезде в Черкассы знаменитого по европейским меркам разыгрывающего Уилла Соломона. Заплатив немалые деньги за контракт экс-игрока Маккаби, Фенербахче и Хапоэля, Мавпы получили на площадке настоящего лидера. На площадке 33-летний игрок может многое - легко обыгрывать оппонентов, организовывать командную игру, набирать очки с ближней и дальней дистанции, брать игру на себя, когда это необходимо. Не может Соломон лишь одного - в одиночку решать исход матча, для этого нужны совместные усилия всей команды. Именно по этой причине черкасчане и терпят такие неприятные поражения, как вчера в Кривом Роге. Впрочем, мы говорим сейчас не о команде, а об одном игроке, претензий к которому минимум. Остается лишь поздравить Мавпы с удачной сделкой - главное только, чтобы все старания Соломона не ушли впустую.

Рейтинг "-"

5. Маркус Уокер - защитник Говерлы

Самый ценный игрок чемпионата Исландии в Украине пока стабильностью не блещет. Выдав пару хороших игр, американский защитник уже как минимум столько же раз провалился в матчах лиги. Вот и прошлая неделя сложилась для Уокера не лучшим образом. Весьма скромная статистика вкупе с невысоким процентом попаданий априори не может сделать Уокера одним из лидеров команды. Потому болельщикам в Ивано-Франковске до сих пор приходится жалеть, что летом клуб не уговорил Деррика Зиммермана остаться в команде.

4. Игорь Чигринов - главный тренер Днепр-Азота

Поражение от БК Киев стало для Днепр-Азота уже седьмым в сезоне, что еще сильнее уменьшило шансы днепродзержинцев попасть по итогам чемпионата в плей-офф. Учитывая же, что летом-осенью днепродзержинцы относительно неплохо укомплектовались, а претензии к главному тренеру Азота Игорю Чигринову лишь выросли, такие результаты могут серьезно повлиять на и так не самые прочные позиции наставника в клубе. Пока что можно сказать лишь одно: Игорь Чигринов - кандидат №1 на место второгоСуперлига. Рейтинг отставленного тренера в Суперлиге.

3. Денис Лукашов - защитник Будивельника

В свое время один из самых перспективных разыгрывающих Украины продолжает расстраивать своей игрой все больше и больше. Несмотря на то, что наставник Будивельника Звездан Митрович доверяет игровое время украинцу, тот надежд тренерского штаба не оправдывает. На прошлой неделе в матче с Азовмашем каждый выход на площадку Дениса вместо Роландаса Алиева сопровождался сокращением отставания мариупольцами. Лукшов полностью проиграл борьбу своему визави Артему Слипенчуку - защитнику, который также выступал и в дубле БК Киев, и в Будивельнике, только авансов получал намного меньше. Что же касается нынешнего разырыгвающего "строителей", то сейчас, глядя на его игру, только и говорят: "это его реальный уровень". Неизвестно, согласен ли Денис с такой постановкой фразы, но, похоже, ему в карьере нужно что-то срочно менять. Но захочет ли уезжать из Киева сам Лукашов и пойдет ли на расставание с украинским игроком Будивельник, тот еще вопрос. Думается, скорее "нет", чем "да". 

2. Кирилл Погостинский - спортивный директор Политехники

Абсолютно нездоровые вещи сейчас происходят в Политехнике. Мало того, что команда никак не может выбраться из ямы, так еще и внутри клуба существуют проблемы взаимопонимания между спортивным директором клуба и главным тренером. По имеющейся у нас информации, наставник команды Валентин Воронин не прочь поменять некоторых легионеров команды, однако у Кирилла Погостинского, занимавшегося формированием существующего состава, по этому поводу совсем иное мнение. Не будем в данной ситуации становиться на чью-либо сторону, но отметим, что сейчас и спортивный директор и главный тренер должны умерить собственные амбиции и думать, в первую очередь, о результатах команды. И компромисс тут искать вряд ли стоит - некоторые иностранцы, выступающие во Львове, и близко не отвечают уровню чемпионата, потому в защите собственных интересов перед игроками и агентами добра для клуба не отыскать. Это нужно взять на заметку Кириллу Погостинскому. А вот президенту клуба Александру Лазорко, видевшему своими глазами унизительное поражение команды от Днепра, судя по всему, придется еще раз проявить свою жесткость и в случае дальнейших неудачных результатов и несогласованности работы между главным тренером и спортдиром, кого-то одного из них лишить работы во Львове.

1. Владимир Драбиковский - арбитр, глава судейского комитета ФБУ

Согласно регламенту, в нынешнем сезоне тренер или игрок, который после матча выразится негативно о арбитрах, имеет все шансы получить штраф в 3000 гривен. Сумма вроде бы и небольшая, но вполне достаточная для того, чтобы соблюдать "законы" лиги. С другой стороны, никакие штрафы не могут запретить всем "причастным" лицам говорить об арбитрах в кулуарах. А разговоры о них заходят в основном тогда, когда кто-то вспоминает о БК Киев. В самом деле, уже далеко не первый раз приходится видеть, как судьи аккуратно помогают "волкам" добиваться побед. Вот и на прошлой неделе в матче с Азовмашем судьи в первой половине незаметно "посадили на фолы" игроков мариупольцев, а в концовке игры с Днепр-Азотом при "скользком" счете лучший судья страны Владимир Драбиковский "выписал" Майку Фрейзеру несуществующую пробежку. Вряд ли стоит говорить о том, что проигравшие в Киеве команды не смогли добиться успеха только лишь из-за арбитров - у БК Киев в нынешнем сезоне очень симпатичная команда, которая может побеждать почти любого соперника в Украине самостоятельно. А такая "арбитражная опция" лишь усугубляет в общем-то положительное отношение к команде Виталия Черния. 
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...