Суперлига. Донецк бьет Одессу

Провал "акул" в третьей четверти с рывком 0:20 слишком дорого обошелся команде Олега Юшкина.
0
7 ноября '11 19:51
Вилли Дин практически провалил матч, фото БК Одесса
Вилли Дин практически провалил матч, фото БК Одесса
Спустя два дня после тяжелейшего матча с Николаевом одесситам предстояло принимать на своем паркете соперника явно классом повыше – БК Донецк. Команда Саши Обрадовича также играла два дня назад, и матч в Южном вряд ли можно было назвать простым для "тигров". Однако кадровый ресурс дончан не в пример крепче, чем у "акул". Обрадовичу даже нужно теперь перед каждым матчем выбирать, кого из легионеров оставлять вне заявки, о чем Юшкин может только мечтать. В частности, перед этой встрече Донецк, с барского плеча, оставил вне игры Майкла Ли – одного из лидеров.

Матч начался с относительно равной борьбы. Правда, оба тренера вынуждены были несколько корректировать свои планы на игру уже в дебюте. Так, в старте у Одессы вышел Станислав Балашов (он даже набрал первые очки), на которого тренер возлагал большие надежды в свете необходимости давать передышку Кингу. Однако за первые три минуты одессит получил три фола и, понятное, дело надолго сел на скамейку, оставив Шона на позиции центрового в гордом одиночестве. У гостей же два быстрых фола отхватил Липовый, но с защитниками Обрадович проблем не испытывал, а посему потери команд сопоставимыми назвать никак нельзя было. Впрочем, вынужденный выход Кинга (возможно, Юшкин планировал бросить его в бой и позже) хорошо иллюстрировался фразой "не было бы счастья, да несчастье помогло". Шон сходу расставил всех на свои места в трехсекундной зоне. Ни Раденович, ни Кравцов не могли тягаться с представителем Сент-Винсента и Гренадин. А благодаря этому активнее заиграла и вся команда хозяев. Надо отметить, что у "акул" на паркет выходили и совсем молодые ребята – Норенко и Парвадов. И последний свой игровой отрезок провел очень достойно. Также нужно было отметить и Кальниченко. Такая игра украинцев в составе Одессы стала сюрпризом для Обрадовича, и отчасти благодаря этому "акулы" получили в первой четверти неплохой гандикап – 23:17.

Безусловно, свои козыри были и у наставника "тигров". Если в первой четверти очки у Донецка набирали только Авдалович, Раденович и Джексон, то во второй разыгрался Карри. В одном из рывков гостей Рамел набрал восемь очков подряд! Однако Юшкин неплохо использовал против опытного разыгрывающего смену защитников. Карри поочередно опекали Дин, Анненков, Парвадов и Коваль. И, конечно, справляться с каждым из этих игроков американцу было непросто. А вот одесситам удавалось удивлять соперника. Очки набирал практически каждый баскетболист, выходивший на паркет. Отдельно стоит отметить "энд-ван" от Анненкова и трехочковый с фолом Коваля! Нельзя не вспомнить и блокшот, который (внимание!) Анненков поставил Кравцову! В итоге к концу четверти хозяева смогли не только сохранить свое преимущество, но и увеличить его – 43:34.

Одесса была на подъеме: солидное преимущество в игре с грозным соперником, уверенная игра лидеров и неожиданно надежные действия резервистов. Все было в руках хозяев. Ключевое слово "было". Потому что так отдавать преимущество, как это сделали одесситы нельзя ни в коем случае. Ну, а Донецк первую половину третьей четверти может занести не только себе в актив, но и вписать в клубную историю, как один из выдающихся рывков в истории (не исключено, что это будет самый крупный сухой рывок в нынешнем сезоне!). 0:20! Этим все сказано. Более пяти минут одесситы просто не знали, как добраться до кольца соперника, пропуская при этом в свое кольцо просто все, что было возможно. Не помогало ничего. Юшкин и тайм-аут брал, и замены делал – результат был нулевой. Обрадович же спокойно наблюдал, как его подопечные буквально издеваются над соперником. Так, команда, проигрывавшая девять пунктов, стала выигрывать уже 11. Лишь после этого "акулы" смогли хоть немного наладить свою игру. Когда же отставание хозяев сократилось почти до минимума, занервничал уже и тренер Донецка. Однако перед последней четвертью гости могли чувствовать себя относительно спокойно – 58:64.

И в дебюте последней десятиминутки Карри и компания вернули себе двузначное преимущество. Казалось бы, Донецк спокойно доведет встречу до победы. Однако Одесса нашла в себе силы на еще один рывок. При счете 68:70 гости сфолили на Лаве, и Джастин получил возможность сравнять счет. Однако забил лишь один штрафной. И показалось, что в психологическом плане это был переломный момент. Если бы после всего, что было, одесситы все же смогли восстановить статус-кво, кто знает, как бы дальше пошла игра. Ведь при той усталости (24 потери тому подтверждение!), которая была у всех лидеров Одессы, вытянуть такой матч можно было только на кураже. "Акулы" его периодически ловили, за счет чего и догоняли представителей Донбасса. Догоняли, догоняли, да так и не догнали. После упомянутого эпизода гости ушли уже в решающий отрыв, на ликвидацию которого у хозяев не осталось ни времени, ни сил, ни даже желания. По крайней мере, не было видно, чтобы у всех без исключения игроков горели глаза и они стремились каждый мяч выгрызать у соперника из рук… В общем, в итоге Донецк победил совершенно заслуженно – 78:85. Хотя за местами симпатичную игру и периодически проявляемый характер Одессе можно тоже сказать спасибо.

БК Одесса - БК Донецк 78:85 (23:17, 20:17, 15:30, 20:21)

О: Дин (11 + 6 передач + 7 потерь), Кривич (8 + 4 передачи + 4 потери), Кальниченко (4), Коршук (4 + 9 подборов + 4 потери), Балашов (2) - старт; Кинг (28 + 8 подборов + 4 блок-шота), Лав (13 + 4 передачи + 4 потери), Анненков (3), Коваль (3), Парвадов (2), Норенко (0).

Д: Карри (12 + 5 передач + 7 перехватов), Липовый (2), Пустозвонов (0), Раденович (18 + 11 подборов), Джексон (19) - старт; Авдалович (15 + 5 подборов), Кравцов (8), Коваленко (5), Нельсон (3 + 3 перехвата), Глебов (3).

Броски с ближней и средней дистанции:
22/37 (59,4%) - 26/51 (50,9%)

Броски с дальней дистанции: 5/16 (31,2%) - 4/16 (25%)

Штрафные броски: 19/25 (76%) - 21/26 (80,7%)

Подборы: 33-35; Передачи: 22-15
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...