Кривбассбаскет подписал серба со скандальным прошлым в Украине

Новичком команды Айнарса Багатскиса стал Далибор Дьяпа.
0
8 ноября '11 23:48
Далибор Дьяпа (справа) против Олега Салтовца, фото Алексея Наумова
Далибор Дьяпа (справа) против Олега Салтовца, фото Алексея Наумова
27-летний бигмен ранее провел в Украине половину сезона 2008/09, которая выдалась для него весьма насыщенной. Не будет лишним напомнить те события трехлетней давности.

Для начала Далибор приехал в Ровно, где быстро стал лидером Пульсара, набирая 16,2 очка и 5,6 подборов за игру Суперлиги. Однако, уже спустя месяц после старта чемпионата Дьяпа оказался в БК Одесса, выступавшем тогда в Украинской баскетбольной лиге. Тогда переход Далибора вызвал большой резонанс, так как это был первый переход исполнителя из одного украинского чемпионата, официального, в другой - "нелегитимный".

После этого перехода руководство Пульсара в лице Сергея Шемосюка обвинило Одессу в переманивании игроков, у которых есть профессиональный контракт. В свою очередь, сам Дьяпа в интервью официальному сайту Одессы рассказал в подробностях о бытовых проблемах, с которыми столкнулся в Ровно и в которых ему не хотел помогать клуб, а БК Одесса опровергнула версию о "переманивании".

Впрочем, несмотря на громкие амбиции Далибора, заиграть в Одессе ему не удалось - в активе форварда было всего 4 матча за "акул" и статистика в 1,5 очка за игру. С другой стороны, это не помешало ему вскоре появиться в составе на тот момент одного из главных кандидатов на "золото" УБЛ киевского Будивельника.

Но и в Киеве результаты серба и близко не были похожи на его игровые достижения в Пульсаре. В пяти играх за "строителей" Далибор набирал 6,0 очка и 3,6 подбора. Расставание же игрока с Будивельником получилось ничуть не более красивым, нежели это было в случае с Ровно.

"Основной причиной отказа от услуг сербского форварда стали личные амбиции баскетболиста, - писал в январе 2009-го официальный сайт УБЛ. - Сербский игрок попал в команду столичного Будивельника в конце прошлого года. Тренер клуба, Римантас Григас, решил дать сербу шанс после его скандального побега из Пульсара (Ровно) и неудачных выступлений за Одессу, а также неудовлетворительной физической формы баскетболиста. После зачисления и отыгранных нескольких игр за киевский клуб, Дьяпа вдруг стал участником серии скандальных случаев: драка с форвардом Черкасских Мавп Андреем Малышем во время товарищеского матча, громкая ссора с Григасом, который оштрафовал Дьяпу за пропуск тренировки".

После украинского периода карьера Дьяпы также не была наполнена громкими успехами. Год спустя он попал в польскую Энергу, но имея там скромную статистику, невольно стал участником еще и тамошнего скандала, в результате которого клуб, задолжавший нескольким игрокам, в том числе Дьяпе, денег, едва не был дисквалифицирован Польской лигой.

Лишь в 2010-м Далибор переехал на полтора года в Словению, где провел хорошие полтора сезона в командах-середняках чемпионата. В августе и сентябре нынешнего года Дьяпа дважды подписывал месячное соглашение с итальянской Кремоной, но, в итоге, все равно остался без клуба.

Далибор Дьяпа стал первым новичком Кривбассбаскета при тренере Айнарсе Багатскисе. Отметим, что официальный сайт криворожцев до сих пор хранит молчание по поводу смены тренера.
iSport.ua Баскетбол Украина
Вчера, 20:17
20:17
Химик крупно проиграл на старте группового этапа Кубка Европы ФИБА
17 октября
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
14 октября
21:32
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
4 октября
09:48
Пустозвонов: Я не подписывал контракт, этого не может быть априори
Архив новостей
Загрузка...