Суперлига. Говерла уступает Будивельнику

Команда Звездана Митровича добыла непростую победу и сохранила первую позицию в таблице.
15940
11 Ноября 2011, 19:48 —
Суперлига. Говерла уступает Будивельнику
фото БК Будивельник
"Panis angelicus fit panis hominum" - "хлеб ангельский стань хлебом человеческим". Бессмертное творение Сезара Франка могло бы служить подтекстом сегодняшней встречи. Говерла, только недавно бывшая лидером Суперлиги, за последние пару недель растеряла все – после нескольких подряд поражений во внутреннем чемпионате еще и получила совершенно неприятное фиаско в Еврочеллендже. Насколько "медведи" успели восстановиться за эти два дня? Как оказалось, они как раз вернули свой игровой тонус – и стали это доказывать практически со старта встречи. Нет смысла в молитвах – все надо делать своими руками.

Игра началась в непривычные 18:00 – но, по признанию администратора Будивельника Вячеслава Евстратенко, это было продиктовано тем, что в пятницу играли футбольные сборные Украины и Германии. Так что за раннее начало матча стоит винить больше составленный Суперлигой календарь, а не руководство киевского клуба. Впрочем, с пару десятков преданных "строителям" болельщиков нашли возможность приехать в Меридиан и поддержать свою команду на фан-секторе.

Об игре. Говерла наконец-то могла рассчитывать на Эрика Колмэна – пусть центровой и потратил какое-то время на то, чтобы войти в игру. Звездан Митрович уже в который раз пустил в бой непривычную для всех пятерку. Например, в старте вышел давно уже не замечавшийся в составе Будивельника Леонид Стефанишин (держал Брайана Грина), рядом с ним свою право сыграть как игрок основного состава получил Алексей Онуфриев. Таким образом, тот же Суад Шехович перешел играть на позицию атакующего защитника. И хозяева стартовали – да так, что "темно-зеленые" поначалу опешили – 9:4. Это "трехой" со старта разродился Онуфриев, свой средний с легкостью реализовал Шехович...

Евгений Мурзин, видимо, готовился к борьбе именно против легионеров Будивельника. Так что, с появлением тех же Алиева и Морли, Говерла как раз пришла в себя. Впрочем, перепасовка в одной из атак вышеназванных игроков привела к тому, что Будивельник еще какое-то время доминировал в игре – 13:8. Но гостей было уже не остановить. После "2+1" Кевина Тиггса вышедший Маркус Уокер двумя штрафными сравнял счет, а затем Тиггс с Уокером с легкостью реализовали два прохода, заставив Митровича мгновенно взять тайм-аут. Двухминутный рывок франковцев 9:0 перевернул все с ног на голову – 13:17 за три минуты до конца первой четверти. Тут же разродился Колмэн – своими "два с фолом". Для чемпиона Украины это было уже чересчур. Так что последнее слово все-таки осталось за "строителями" - Зак Морли все таки успел в последней атаке подсократить разрыв до приемлемых "-5" - 18:23.

И вот именно с начала второй четверти и стоит начинать отсчет настоящей игры Будивельника. "Строителям" удался рывок, в конце которого Дмитрий Забирченко и Роландас Алиев вывели действующих чемпионов вперед – 10:2 и 28:25 на табло. И ведь это было только начало! Говерла катастрофически проигрывала собственную половину площадки – да и на противоположной не блистала. Недавние семь очков отставания вдруг превратились в "+5". Это несколько встряхнуло "медведей", но удерживать равную игру им удавалось исключительно на индивидуальном мастерстве исполнителей, в то время как столичные баскетболисты грамотно, как по нотам разыгрывали свои комбинации. Арбитры старались держать игру в жестких рамках – на последней минуте за грубость обоюдные технические фолы получили Малыш и Колмэн. У игроков Будивельника не всегда срабатывал прицел – но тут на подхвате каждый раз были партнеры, бравшие свои подборы в нападении. Фортуна отдала свой долг франковцам – совершенно неожиданным попаданием Эрик Коулмэн с сиреной вывел Говерлу вперед – 36:35.

За пятнадцать минут отдыха оба наставника смогли втолковать своим подопечным, как нужно действовать. Если игра и ранее была похожа на триллер, то теперь это определение стало окончательным. Третья четверть изобиловала теми моментами, которые стоит наблюдать, а не описывать. Говоря кратко – сыграли действительно на равных. Перед заключительной четвертью Будивельник был впереди, но это еще ни о чем не говорило – 51:50.

Дальше закрутилось как в лучших детективных романах. Несмотря на тайм-аут Евгения Мурзина и его попытки внести коррективы в игру своей команды, на пятой минуте этого периода Будивельник таки добился двузначной разницы в счете – 63:53. Говерла тут же ответила чередой точных бросков, включая, например, "трешку" от Грина. "Строители" стали нервничать, допускать ошибки – и тут же поплатились. И опять, уже в который раз была допущена возможность игроку соперника после точного броска пробивать штрафной. Колмэн промахнулся, но все равно Говерла находилась уже на расстоянии четырех очков от соперника. Дальше гостей ждал сильнейший удар – пятый, заслуженный фол получил Брайан Грин. Потом из строя выбыл и главная ударная сила Говерлы Колмэн. С тех пор сопротивление гостей уже ничего не решало – да и "строители" не собирались сбавлять обороты. 73:64 – сложная, но, по сути, абсолютно заслуженная победа Будивельнка.

Будивельник - Говерла 73:64 (18:23, 18:12, 15:15, 22:14)

Б: Лукашов (6), Стефанишин (0), Шехович (7 + 5 подборов), Онуфриев (5), Анисимов (12 + 6 подборов) - старт; Морли (17 + 13 подборов + 3 блок-шота + 3 перехвата), Алиев (9 + 5 передач), Агафонов (9 + 6 подборов), Забирченко (6), Малыш (1), Аникиенко (0).

Г: Свонсон (4), Тиггс (18 + 6 подборов + 5 потерь), Герасимчук (2), Грин (13), Лемик (2) - старт; Уокер (15), Колмэн (10 + 14 подборов), Сильковский (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 23/46 (50%) - 17/43 (39,5%)

Броски с дальней дистанции:
5/23 (21,7%) - 5/17 (29,4%)

Штрафные броски: 12/19 (63,1%) - 15/18 (83,3%)

Подборы: 47-35; Передачи: 11-7
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий