Суперлига. Азовмаш победил в донецком дерби

Мариупольцы прервали победную серию БК Донецк из шести матчей.
0
12 ноября '11 15:59
Дэниэл Юинг, фото БК Азовмаш
Дэниэл Юинг, фото БК Азовмаш
Когда на паркет одновременно выходят Азовмаш и БК Донецк, комментарии о значимости поединка, пожалуй, ни к чему. Все понятно без лишних слов: первая в этом сезоне битва лидеров украинского баскетбола обещала быть захватывающей.

Прежде чем перейти к самой игре отметим только то, что Ацо Петрович в этой встрече лишился Ранчика, у которого травма спины, а Саша Обрадович играл без Раденовича - балканец не прошел в заявку по причине лимита на легионеров.

Начало встречи осталось за хозяевами. Пока Карри и партнеры, сделав ставку на средние броски, промахивались из различных положений, мариупольцы не без проблем, но все же разбирались с оппонентами в чужой трехсекундной. А после первой в матче "трешки" (в исполении Печерова) Обрадович запросил минутный перерыв: его подопечные проигрывали уже 7 очков - 9:2. Но тайм-аут и замена Джексона на Кравцова на игре Донецка в защите слишком положительно не отразились: следующие 4 очка Азовмаш набрал опять-таки из "краски", причем ни Печеров, ни Ризвич особого сопротивления не встретили. Кроме того, подопечные Петровича прибавили в защите, а потому разрыв в счете понемногу увеличивался, и за 4 минуты до конца четверти перевалил за десять очков. Однако Донецк вернулся в игру довольно быстро: точные броски Авдаловича, аллей-уп от Карри и Кравцова, и от 11 очков отставания осталось только четыре. А после того как Карри в последней атаке своей команды забросил издали, преимущество хозяев и вовсе составило только два очка - 18:16.

Вперед гости вышли на третьей минуте второго периода: после потери Печерова Авдалович завершил быстрый отрыв "тигров" точным лей-апом. Мариупольцы во второй четверти отнюдь не выглядели образцом игры в первую очередь в нападении и на подборах (к слову, 8 отскоков на своем щите отдали хозяева сопернику в первой половине матча). Однако сдерживать Донецк им периодически удавалось, а потому чаши весов постоянно перевешивали то в одну, то в другую сторону. Совсем немного оторваться от соперника в конце десятиминутки удалось Азовмашу (на четыре очка), но потеря Голубовича при переходе в атаку и его же промах на последней секунде развить преимущество не позволили - 35:31.

Нельзя сказать, что начало третьего периода Донецк абсолютно провалил (разрыв в счете вырос только на два балла), но претензии к своим подопечным по игре в защите у Обрадовича явно были (трехсекундная "тигров" опять напоминала проходной двор), а потому первого в четверти тайм-аута пришлось ждать недолго. Минутный перерыв гостям помог: Донецк прибавил в обороне и довольно быстро сравнял счет (отличился Авдалович), а в середине четверти Карри своим попаданием из-за дуги вывел "тигров" вперед - 45:46. Но в этой игре никто не собирался отпускать соперника. Азовмашу понадобилась минута, чтобы в конце четверти в очередной раз в матче перевернуть все с ног на голову. "Энд ван" Юинга, затем три очка от Криспина, и уже мариупольцы вышли вперед на пять пунктов. Но точку в четверти поставил Карри, чей блестящий проход под кольцо завершился точным попаданием, а вдобавок и фолом Минарда - 57:55.

Меньше двух минут хватило Донецку, чтоб вновь выйти вперед, а Кравцов своими данками установил на табло максимальное преимущество гостей в этой встрече - сперва четыре4 очка, а чуть позже шесть. После второго Петрович был вынужден брать тайм-аут: данк Нельсона через Ризвича как нельзя лучше характеризует то, что происходило на площадке в эти минуты. А если бы Донецк попадал свои трехочковые, счет был бы совсем другим. Азовмашу нужно было вновь ломать ход игры, однако атаковали мариупольцы как-то неуверенно. Спас команду Джо Криспин, два точных дальних попадания которого сравняли счет за две минуты до финальной сирены. А после тайм-аута Обррадовича хозяева добили гостей: Минард и Ризвич поочередно совершили перехваты и удачно завершили свои быстрые прорывы, а вдобавок к этому Донецк получил командный фол за несогласие с решением арбитра, и Юинг забросил два штрафных. Отыграть шесть очков за минуту Донецк уже не сумел, хотя шанс зацепиться за результат у гостей был. Но Карри при "минус четырех" издали промахнулся.

Азовмаш - БК Донецк - 73:67 (18:16, 17:15, 22:24, 16:12)

А: Юинг (11 + 8 передач), Кольченко (5), Минард (18 + 5 передач + 3 перехвата), Печеров (13 + 9 подборов + 3 блок-шота), Ризвич (12 + 8 подборов + 4 перехвата + 2 блок-шота) - старт; Криспин (12), Голубович (2), Зайцев (0), Иванов (0), Слипенчук (0)

Д: Карри (18 + 5 подборов + 4 передачи), Нельсон (6 + 8 подборов), Пустозвонов (2), Ли (10 + 7 подборов), Джексон (6) - старт; Кравцов (14 + 5 подборов), Авдалович (11), Глебов (0), Липовый (0)

Броски с ближней и средней дистанции: 21/38 (55,2%) - 25/53 (47,1%)

Броски с дальней дистанции:
5/20 (25%) - 3/17 (17,6%)

Штрафные броски: 16/18 (88,8%) - 8/10 (80%)

Подборы: 34-41; Передачи: 15-10

Отчет о матче читайте позже!
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...