Суперлига. Домашняя победа Будивельника на классе

"Строители" в матче с МБК Николаев продлили свою выигрышную серию.
0
13 ноября '11 15:39
Забирченко вновь провел блеклый матч, фото БК Будивельник
Забирченко вновь провел блеклый матч, фото БК Будивельник
На данный момент МБК Николаев было необходимо выпутываться из ситуации, в которую попали "корабелы" – всего четыре победы в десяти играх. Правда, остановить Будивельник, когда он на ходу – задача не из легких. И было интересно посмотреть на то, какие гости придумали заготовки для решения этой проблемы.

Отсутствие травмированного Джека Макклинтона Звездан Митрович вновь решил за счет появления в стартовом составе Леонида Стефанишина. Валентин Берестнев же таких проблем не имел, потому его пятерка была стандартной и наиболее боевой. И игра началась с "трешки" Джерома Колмэна. Митрович на это среагировал тем, что сделал состав "бегущим" – Андрея Малыша заменил Алексей Онуфриев. Но эмоций у наставника Будивельника было предостаточно – на первой же минуте черногорец схлопотал от арбитра встречи Евгения Заикина технический фол. Хорошо, что Колмэн не смог реализовать полагающиеся за это штрафные. Дальше были "три" от Суада Шеховича, счет 7:3 и тайм-аут от Берестнева. В общем, начало встречи оказалось еще то!

Мгновенный ответ от Николаева – руками Винсента Хантера "корабелы" делают рывок 10:3 и опять выходят вперед! Обе команды заработали на максимальных скоростях, что делало игру все более захватывающей. Мощный блок-шот Колмэна на Дмитрии Забирченко, "заруба" в борьбе за мяч в последующих атаках – тут было на что посмотреть. Наставники активно занимались ротацией состава, решали каждую текущую ситуацию. И после среднего попадания Дэниела Макклинтока Андрей Малыш "трешкой" сравнял счет – 18:18. За оставшиеся 20 секунд МБК Николаев ответил штрафным Юрия Зозули, а затем перехватом и данком с сиреной от Родни Грина.

Как говаривал когда-то Берестнев, "если игроки сами не захотят, то, несмотря на все их умение, ничего у них не получится". В этот день "хотели" все 24 игрока, бывшие в заявке обеих команд. Индивидуальные противостояния, командное взаимопонимание – это было нечто неописуемое. На каждую блестяще проведенную комбинацию со стороны "корабелов" хозяева отвечали своим мини-шедевром. К середине второй четверти гости пару раз не успели за Заком Морли – и получили в свою корзину полновесные четыре очка – 30:26. После пробиваемого фола Хантера на этом форварде наставник МБК Николаев затребовал второй тайм-аут – в пассиве Будивельника к этому моменту пока не было ни одной остановки игры. А затем Морли штрафными завершил собственноручно сделанный рывок 6:0, Агафонов накрыл бросок Колмэна, а затем Будивельник попросту разбил соперника. Как оказалось, те очки Морли были только началом разгрома. Удар 17:2 – "строители" как-то интуитивно чувствовали, когда и в какой точке будет находиться мяч, подсознательно выходили на нужную позицию. Это была игра чемпиона, умеющего сломить сопротивление действительного достойного соперника. Вовремя поставленная зонная защита стала непреодолимой преградой на пути гостей, да и в своей трехсекундной тот же Макклинток пропускал все, что мог. На большой перерыв киевляне ушли с двузначным преимуществом, причем Митрович только на последних секундах таки воспользовался двумя положенными ему тайм-аутами – 43:33.

Если МакКлинток не в состоянии хорошо защищаться, то это не отменяет его умения атаковать. Два раза подряд Дэна выводили на ударную позицию, и оба раза он не промахивался. "2+3" от американского центрового МБК Николаев – и уже 52:49! Спустя минуту Митрович не выдерживает и берет тайм-аут – соперник приблизился на слишком уж опасное расстояние. Будивельник начинает работать тандемом разыгрывающих Алиев-Лукашов, а на острие атак – все тот же Морли, за которым попросту не успевает Родни Грин. В общем, "строители" довольно быстро возвратили разницу в счете. Возвратили – и тут же потеряли. Несколько результативных кинжальных атак николаевцев завершились "трешкой" Колмэна – 60:57. И тут же "строители" вернули кураж – Алиев и Агафонов за двадцать последних секунд третьей четверти выдали мини-рывок 5:0.

В общем, было понятно, что разница в восемь очков перед четвертым периодом встречи ни о чем не говорит – с такой игрой произойти могло все, что угодно. Николаев действительно подтянулся – и тут ему своими самоотверженными, а, главное, результативными действиями ответил Денис Лукашов. Гости стали понемногу "сдуваться", как это уже было в конце первой половины встречи. Анисимов и Алиев за три минуты до финальной сирены опять установили двузначную разницу в счете – 79:68. После этого Роландас своим очередным точным броском заставил Берестнева взять паузу. Только тут стало чувствоваться, что в одном темпе "корабелов" на все 20 минут чистого времени все-таки не хватает – ни в одной из половин матча. Да, гости создавшееся отставание в "-14" старались отквитать, но на это у них не было ни времени, ни сил. А Алиев продолжал раз за разом бомбить кольцо соперника, в течение всего пары минут практически догнав своего партнера по команде Морли по набранным очкам...

Будивельник - МБК Николаев - 87:75 (18:21, 25:12, 22:14, 22:18)

Б: Лукашов (6 + 6 подборов + 5 передач), Стефанишин (0), Шехович (8 + 8 подборов), Малыш (4), Анисимов (11) - старт; Морли (19 + 5 подборов), Алиев (17), Агафонов (14 + 2 блок-шота), Онуфриев (8), Забирченко (0)

Н: Вон (7 + 4 передачи), Кривич (3), Колмэн (9), Хантер (14 + 5 подборов), Макклинток (19 + 6 подборов) - старт; Грин (14 + 6 подборов), Яйло (6), Корочкин (2), Зозуля (1), Скляр (0), Рожков (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 24/47 (51%) - 19/36 (52,7%) - 22/50 (44%

Броски с дальней дистанции: 11/21 (52,3%) - 7/14 (50%) - 5/19 (26,3%)

Штрафные броски: 6/9 (66,6%) - 13/20 (65%)

Подборы: 35-28; Передачи: 19-13
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...