Суперлига. События недели

Традиционная черта iSport.ua под очередной семидневкой Суперлиги.
0
13 ноября '11 22:41
фото БК Азовмаш
фото БК Азовмаш
Команда недели - Азовмаш

От сильнейшей команды чемпионата на бумаге уже сейчас, спустя месяц от старта сезона, требуют едва ли не предельной игры. И если до этого Азовмаш был крайне далек от этого уровня, то прошедшая семидневка показала - работа Ацо Петровича постепенно дает свои плоды: и результат есть, и игра налаживается. Особенно очевиден этот прогресс был в первой половине матча против Ферро, когда "азовские львы" буквально смяли запорожскую команду, сделав главным залогом успеха свое доселе слабейшее место - игру на щитах. В ключевом же матче против Донецка Азовмаш показал характер, волю к победе и умение переломить ход матча. Проявление подобных качеств в свете стартовых матчей Еврокубка - прекрасный знак для всех поклонников мариупольцев.

Матч недели - Ферро-ЗНТУ - Химик

Невероятный по накалу и драматизму поединок сыграли в Запорожье. Несмотря на тотальное разочарование, царившее после игры среди запорожских болельщиков, мало кто подвергал сомнению справедливость победы южненцев. Ферро весь матч находился в положении догоняющего, когда сравнивал счет, не мог выйти вперед больше чем на три-четыре очка, да и Химик, в общем, игру контролировал - даже когда Дарко Руссо оказался в затруднительной ситуации в связи с фол-траблом игроков задней линии, его ротационные решения были удивительно точными. В то же время Кирилл Большаков, боясь рано потерять опору в лице Буцкого, сделал ставку на Овдеенко и Чумакова, и, наверное, проиграл. Ну а последняя атака Химика была образцовой: балканский тренер придумал весьма хитроумный план ввода мяч из-за боковой, который сработал на все 100, после чего свою сольную партию выдал Даррелл Митчелл - его пас на Яковлева смело можно назвать вершиной плеймейкерского мастерства. Денис, проведший в некогда родном для себя городе шикарный матч, промахнуться из-под кольца не мог априори.

Недорекорд недели - Ричард Гуинн

Несмотря на два поражения Ферро, стоит отдать должное Ричарду Гуинну - центровой запорожцев прервал полосу личных неудач и провел два очень сильных матча. Гуинн дважды приближался к рекорду сезона по количеству набранных очков в одном матче (31 балл), который установил "корабел" Родни Грин, однако в обеих встречах мазал броски, которые могли открыть четвертый десяток набранных баллов. С другой стороны, американец сохраняет стимул для дальнейших свершений и попробует таки побить рекорд уже в матче против Будивельника в среду.

Суперлига. События недели
фото Левана Шишиашвили, БК Ферро-ЗНТУ

Рывок недели
- Днепр

Днепр, начав сезон с нескольких поражений, попал в сверхудачную календарную полосу. Буквально все соперники подопечных Дениса Журавлева, за исключением, наверное, Говерлы (которая против Днепра, к слову, играла без Эрика Колмэна), находятся в жесточайшем игровом и кадровом кризисе, чем не преминули воспользоваться "сине-черные". Днепр одержал целый ряд убедительных побед, и что еще более важно - побед гостевых. При этом, тренерский штаб не слишком перегружал лидеров команды Бертта и Томаса, давая им играть ровно столько, сколько требовалось. В итоге, Днепр умудрился убить целую стаю зайцев: и сил сэкономить, и состав наиграть, и побед поднабрать, и в таблице подняться. Это ли не успех?

Поражение недели - Черкасские Мавпы

Можно смело утверждать, что приход Вилли Соломона действительно преобразил черкасскую команду. Однако слишком многое было потеряно на старте, посему сейчас Мавпы вынуждены догонять. Весьма благоприятный календарь дарует команде Холопова подобную возможность, и сегодня Мавпы обязаны были обыгрывать Одессу. В итоге, отдали в руки "акулам" выигранный матч. Как же так произошло? Отвечать на этот вопрос должен не автор решающего броска Вилли Дин, и даже не Соломон и Стояновски, намазавшие уйму (как для себя) штрафных, а главный тренер Мавп Владимир Холопов и сербский центровой Мильян Пупович. Первый не совсем понятно на что потратил тайм-аут, взятый за 13 секунд до конца. Кажется, главный тренер черкасчан вообще не предусмотрел возможности, по которой его парни нормально не введут мяч в игру. Не получив должного объяснения, Неруш не смог найти свободных партнеров, которых перекрыли одесситы, и отдал сверхнеудачную передачу, которая привела к нарушению зоны. Исправить ошибку Холопов мог и должен был во время пробития последних штрафных от Пуповича. И на крупном плане было видно, что тренер кричит своему бигмену: "Мажь!". Не забей Мильян второй штрафной, не известно, успел бы Вилли Дин сделать свой шикарный бросок с сиреной. А Мицко забил... Что было дальше вы уже знаете.

Суперлига. События недели
Фото БК Черкасские Мавпы

Назначение недели
- Айнарс Багатскис

Кривбассбаскет стал главным ньюсмейкером этой недели. Уже в понедельник криворожане изрядно удивили украинскую баскетбольную общественность весьма громким тренерским назначением - команду возглавил действующий главный тренер сборной Латвии Айнарс Багатскис, в то время как Владимир Чурсин вновь занял должность ассистента тренера. После назначения латвийского специалиста в Кривой Рог приехали еще трое легионеров, один из которых, Перселл Коулс, уже отбыл из расположения команды. Старт Багатскиса на украинской земле получился удручающим - поражения в двух домашних матчах с суммарной разницей "минус 55". Понятно, что новому специалисту требуется время на вхождение в курс дела, на изучение потенциала игроков, что в условиях того цейтнота и турнирного положения, в котором находится Кривбассбаскет, весьма проблематично. Однако уже первые матчи подтвердили весьма сомнительную репутацию Багатскиса: да, мы все восторгались игрой сборной Латвии на Евробаскете, но как клубный тренер латыш, по большому счету, не преуспел. К тому же, даже последние подписанные легионеры подбирались в команду без его ведома, а ведь Багатскису, хоть и на условиях трай-аута, с ними работать в дальнейшем. Кажется, что сейчас работа Айнарса в Кривом Роге обречена на провал: в этом сезоне команде, откровенно говоря, мало что светит, ведь пока Багатскис построит нужную игру на дворе будет как минимум январь, да и легионеры, набираемые в команду в авральном порядке, не особо отличаются классом от тех украинских исполнителей, которые сейчас имеются в Кривом Роге - исключение составляет разве что Брайан Дэвис. Пока что "бело-красные" целиком и полностью оправдывают стартовый прогноз - последнее место по итогам первого круга.

Конфликт недели - Валентин Берестнев vs Родни Грин

Несколько недель назад Валентин Берестнев, объясняя причины очередного поражения своей команды, заключил все в одной фразе: "Значит, не тех набрал". Спустя какое-то время круг "не тех" стал приобретать явные очертания, из которых выплыл контур Родни Грина - главного виновника николаевских бед последнего времени. Уже понятно, что Грин - игрок классный, способный приносить максимальную пользу команде и справляться с любыми соперниками. Однако, как часто бывает в таких случаях, Родни - натура увлекающаяся, да и в защите не хочет работать. Именно с этими "дьяволами" внутри своего легионера и попробует совладать главный тренер "корабелов" - по крайней мере, с таким обещанием Берестнев уже выступил на пресс-конференции в Черкассах. Нам остается лишь наблюдать за ситуацией, от которой пока что больше всего страдают результаты Николаева, все дальше и дальше уходящего от заветной восьмерки. Причем не только математически, но и по качеству игры.

Суперлига. События недели
фото БК Будивельник

Доверие недели
- Андрей Лебединцев

Некоторые украинские специалисты уже списали со счетов Андрея Лебединцева - мол, парень столько лет уже на виду, а прорыв в его игре все никак не произойдет. Проведя два сезона в Словении, защитник вернулся на родину и прочно уселся на скамейку Ферро, отказываясь при этом выступать за дублирующий состав, в который он проходит по возрасту. Травма Александра Рыбалко и неожиданное доверие Кирилла Большакова дали Лебединцеву шанс. В матче против Азовмаша он получил 17 игровых минут, в матче против Химика - восемь. Более того, сам главный тренер запорожцев признался, что рассчитывает на своего молодого защитника в дальнейшем, ведь Ферро предстоит провести еще не один матч без своего капитана. Пока что Андрей, откровенно говоря, не блеснул, однако со своей работой справился, что дает нам надежду на прогресс защитника запорожцев. Ведь помимо всего не стоит забывать о том, на какой позиции в нашей национальной сборной наибольший дефицит качественных кадров...

Молчание недели - Политехника

Несмотря на полное отсутствие результата, львовский клуб, видимо, не хочет признавать комплектационных ошибок. Иначе как объяснить тот факт, что уже второй игрок за последнее время покидает Политехнику, а все официальные источники клуба об этом молчат? Отъезды Ненада Зивчевича и Уэйна Уолласа тщательно скрыты за травмами игроков. Возможно, эти самые повреждения и существуют, но вот игроков, по нашей информации, во Львове и след простыл. Неужели так сложно проинформировать публику, которая, в общем, не дура, и догадывается, что если Политехника уже подписала еще одного легионера, он должен кого-то заменить? Политехника ведь - не Азовмаш, чтобы шесть иностранцев иметь. Видимо, менеджменту "бело-зеленых" подобные информационные опции неведомы...

Оперативность недели - Черкасские Мавпы

И еще об информационном обрамлении чемпионата. Летом Суперлига приняла новые регламентные нормы касающиеся работы клубных пресс-служб. В частности, работы с фотографиями. По этим нормам клубу-хозяину матча уже к перерыву рекомендуется предоставить в распоряжение официального сайта Суперлиги десять игровых снимков. Мы не имеем права критиковать Суперлигу за оперативность подачи фотографий. Но сегодня нам, с точки зрения людей, освещающих чемпионат, и сталкивающихся по долгу этой службы с необходимостью использования изображений, хотелось бы отметить работу соответствующих служб Черкасских Мавп. На данный момент, это единственный клуб чемпионата, предоставляющий уже к третьей четверти текущего матча полновесную и качественную фотогалерею - по крайней мере, так было в двух домашних матчах Мавп на этой неделе. Посему от лица баскетбольного раздела iSport.ua большое спасибо нашим черкасским коллегам.

Символическая пятерка: Вилли Дин (БК Одесса) - Гэри Эрвин (БК Киев) - Рикки Минард (Азовмаш) - Зак Морли (Будивельник) - Ричард Гуинн (Ферро-ЗНТУ)

Вторая символическая пятерка: Роландас Алиев (Будивельник) - Деррик Лоу (Днепр) - Денис Яковлев (Химик) - Майкл Фрейзер (Днепр-Азот) - Брайан Дэвис (Кривбассбаскет)

Символическая пятерка украинцев: Стивен Бертт (Днепр) - Александр Прокопенко (Химик) - Денис Яковлев (Химик) - Максим Корниенко (Днепр) - Алексей Печеров (Азовмаш)

Лучший украинец-ветеран (от 30 лет): Ростислав Кривич (БК Одесса)

Лучший молодой украинец (до 21 года): Александр Прокопенко (Химик)

Лучший игрок-дублер: Константин Аникиенко (Будивельник)

Фото недели (автор - БК Будивельник):

Суперлига. События недели
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...