Баскетбольный субъектив

Редакторский материал о бедах львовской Политехники, а также размышления по поводу развития украинского чемпионата.
0
19 ноября '11 2:28
Ненад Зивчевич против Андрея Корочкина, фото Николаевские новости
Ненад Зивчевич против Андрея Корочкина, фото Николаевские новости
Здравствуйте. Так давно уже не обновлял авторскую колонку, что успел о ней почти забыть. В самом деле, различных поводов и событий в украинском баскетболе за последние месяцы накопилось немало, и сейчас впору писать не привычные 3-5 вордовских страниц, а целый трактат. Однако, графоманией в нашей редакции, к счастью (или к несчастью), никто не страдает - я в том числе. Потому и на сей раз привычно ограничимся лишь несколькими темами для разговора.

ЛЬВОВ

Начнем с малого - просто с одного конкретно взятого баскетбольного клуба, представляющего собой наихудший пример того, как можно развиваться в рамках своей страны, своего города и своего чемпионата. Речь, разумеется, о Политехнике. Ныне львовская команда занимает предпоследнее место в турнирной таблице и пока что не видно, кого она может обогнать и, главное, за счет чего. Нередко в таких случаях вину за подобные результаты сваливают на главного тренера - в самом деле, баланс побед-поражений после прихода Валентина Воронина составляют цифры "1" и 5". Ровно столько же поражений было в пассиве у Дмитрия Базелевского, когда его решили "вернуть" из Львова в Киев. Виноват ли тренер в таком положении дел? Наверное, да. Но вот доля его вины прямо пропорциональна справедливости фразы "Воронин - заложник обстоятельств".

А правда в том, что как и год назад, в Политехнике творится бардак. В 2010-м его творцами были Игорь Савицкий, Владимир Полях и Олег Пелех, сейчас внутри клуба идет негласная борьба между спортивным директором Кириллом Погостинским и Валентином Ворониным. Причина напряжения проста - наставник команды хочет избавиться от игроков, которые были подписаны Погостинским. В свою очередь, последний, естественно, защищает своих игроков, какими бы "плохими" они не были. Имеются ввиду, в первую очередь, Ненад Зивчевич и Джордж Одуфува. Несмотря на все слухи, пока что и первый и второй остаются игроками Очевидно, что во всей Суперлиге нет более некомпетентного руководителя, чем президент Политехники Политехники, хотя Зивчевич, к примеру, из-за хронической травмы спины последний раз играл за Политехнику еще 26 октября. Что же касается американского нигерийца, то и его университет в США, и его игра во Львове показывают, что Одуфува - отнюдь не гениальная находка селекционной службы Политехники (которой в природе не существует), а центровой крайне среднего даже по украинским меркам уровня. Нет, иногда Одуфува выдает "не такие плохие" матчи, но при этом все равно очень хочется узнать, какая стоимость его контракта и сколько он получает денег - как вы знаете, в нашей стране первая и вторая цифра могут серьезно отличаться, и отнюдь не по причине выплаты налогов. Ну а узнать стоимость его контракта, да и других игроков команды, хочется вовсе не для того, чтобы залезть кому-то в карман. Скорее есть желание понять, насколько адекватные деньги были потрачены из казны клуба. И если эта сумма в самом деле незначительная, тогда вопросы возникают уже к президенту клуба Александру Лазорко - почему среди всех клубов, имеющих отношение к предприятиям группы "Приват", львовяне тратили меньше всех? Потому что меньше всех могли потратить или на то есть какие-то другие причины?

Но вернемся к Погостинскому. Как только он занял свою должность и подписал своего первого игрока Ведрана Моровича, по баскетбольной Украине пошли предположения, что вот-вот во Львов активно поедут игроки из агентства BeoBasket - одной из лучших контор Европы, которая в Украине имеет довольно неоднозначную репутацию. Ошибались. Морович стал единственным представителем сербского агентства в клубе. Зато из New Trend Agency во Львове оказались сразу четыре человека - Ярослав Лемик, уехавший в Ивано-Франковск еще перед сезоном, Сергей Алферов, Артем Чемякин и... Ненад Живчевич. Кроме того, по нашей информации, к переходу Джорджа Одуфувы также приложил руку агент этой конторы Егор Чемякин. Вот и получилось, что теперь Политехника просто сменила курс с одного агентства на другое. Разговаривая с менеджерами разных клубов лиги, неоднократно слышал фразы вроде "мы не хотим работать с одним агентством, чтобы оно не оказывало влияние на клуб". Львовская ситуация, пожалуй, несколько иная, и вряд ли тот же Чемякин может как-то надавить на Политехнику. Однако тут автоматически включается другая версия - не секрет ведь, что менеджеры, работая с одной конторой, могут получать от агентства своеобразные бонусы. Поговаривали, что именно из-за этого страдала Политехника во время работы в ней Игоря Савицкого. Как обстоят эти дела во Львове при Погостинском - неизвестно. Однако, в любом случае, мы имеем дело или с некачественной селекцией по финансовым причинам, или с некачественной и нечистоплотной селекцией по другим причинам. К слову, как не отметить, что и Егор Чемякин, и Кирилл Погостинский представляют один город - Запорожье. Такой вот запорожский союз образовался во Львове.

Имеется масса вопросов и к Александру Лазорко. Сейчас абсолютно очевидно, что во всей Суперлиге нет более некомпетентного руководителя, чем президент Политехники. Сложно сказать, является ли он хорошим управленцем в нефтегазовой области, однако в баскетболе он видится абсолютно слабым и к тому же не всегда уверенным в себе человеком, решения которого никогда не отличались своей логичностью и продуманностью. Лично мне вспоминается картина, которую довелось увидеть весной возле входа в СК Меридиан - президент Ферро-ЗНТУ что-то очень уверенно и подробно объяснял Лазорко, а тот словно мальчик лишь разводил руками. Согласитесь, довольно неожиданно видеть в такой роли генерального директора НПК Галичина. На протяжении последних лет президент Политехники то и дело принимает решения, которые клубу ничего хорошего не сулят - мало того, что ни с одним из четырех (!) последних тренеров Лазорко не угадал, так еще и его внутриклубная работа не говорит о нем как о руководителе ничего хорошего. Один из последних хитов - назначение на должность коммерческого директора Сергея Барадного, сына высокого управленца в той же НПК Галичина. Простите, кто-то может сказать, за какие заслуги этот странный товарищ попал в клуб, что хорошего он для него сделал и, главное, что может сделать в будущем? На данный момент спонсоры и партнеры у Политехники те же, что и были раньше, результатов у команды нет, количество болельщиков по-прежнему находится на довольно низкой отметке, даже сайт нормальный у львовян отсутствует...

Еще пару недель назад Лазорко было крайне необходимо вмешаться в "холодную войну" Погостинского и Воронина, приняв сторону кого-то одного их них - команде кровь из носу нужны были победы, а время и матчи для этого терять было нельзя. Теперь же время практически потеряно. Несмотря на то, что до конца чемпионата еще целых два круга, шансы львовян выбраться из ямы можно назвать призрачными. И каким бы хорошим тренером не был Воронин, все равно он - никакой не спаситель. Уже ближе к новому году будет видно совсем четко, способна ли эта команда бороться за попадание в восьмерку, или нет. И если нет, во Львове можно смело наигрывать молодежь и опять строить новую команду... нет, даже новый клуб. И уж точно не поступать так, как год назад, когда команда комплектовалась легионерами до последнего, а главный тренер Андрей Подковыров заявлял о том, что состав сформирован, уже после официального пролета мимо плей-офф.

НИКОЛАЕВ

Позавчерашним днем получил на свой телефон СМС-сообщение: "mbc nikolaev baykotirovali trenirovku iz za 2 mesiachnoy ne viplati zarplati". Наверное, уж откуда-откуда, а из Николаева было несколько удивительно узнавать о таких вещах. Казалось бы, летом клуб с помощью самой что ни на есть верхушки власти смог продолжить свое существование, и теперь его ближайшее будущее будет безоблачным. Ан нет! Игроки проявили инициативу, и через некоторое время финансовые проблемы Николаева стали известны всей Весьма удивительно слышать претензии николаевских болельщиков к компаниям, которые, по их версии, "должны" содержать клубы общественности. Вкратце суть такова: отдельные предприятия, которых обязали выделять деньги на баскетбол, решили этого не делать. Так утверждает некий источник из администрации клуба. Сами предприятия свои обещания не подтверждают, а клуб не может полностью погасить перед игроками то ли несколькомесячную, то ли нескольконедельную задолженность. В это же время команда валится в чемпионате, чередуя неплохую игру с ужасной, и продолжает терять шансы на выход в плей-офф.

В общем-то, шансов этих у Николаева сейчас не намного больше, чем у той же Политехники. И дело отнюдь не в турнирном положении, где "корабелы" выглядят куда приличнее, и не в составе, который у команды Валентина Берестнева также индивидуально куда сильнее. Беда во взаимопонимании между главным тренером и исполнителями. Далеко ведь не секрет, что задержка зарплаты в клубах - явление в украинском баскетболе не такое уж и редкое. Но при этом бойкот устраивают единицы. О чем это говорит? О том, что Валентин Берестнев, формируя команду на скорую руку, где-то ошибся с игроками, где-то не учел, а может быть, и плюнул на психологические особенности тех или иных исполнителей. Речь идет, в первую очередь, о Родни Грине. Сам Берестнев на пресс-конференции уже рассказывал, что американец пытается его воспитать. А очередную зарисовку из серии "неуважение друг к другу" мы увидели вчера в игре с Химиком. Грин, уже сделав себе хорошую статистику, "напортачил" в концовке игры. Наставник "корабелов" в тайм-ауте ему что-то в сердцах объяснял, а Родни, в свою очередь, демонстративно делал вид, что к нему это не относится, да и вообще, плевать он хотел на тренера. При этом, несмотря на все замечания Берестнева, игрок по-прежнему остается в команде...

Не знаю, как кто, но мне в данной ситуации хочется выступить на стороне тренера команды. Не он первый, и не он последний, кто ошибся с приглашением игрока, и если в контракте Грина есть опция о расторжении документа, ей надо пользоваться. Впрочем, в данной ситуации прояснение может наступить уже в понедельник, а пока хотелось бы обратить внимание на финансовую сторону вопроса.

ЧЕМПИОНАТ

А сторона эта в очередной раз показывает, что в таком виде уверенно заявлять о светлом будущем украинского баскетбола как минимум глупо. "Сейчас наш баскетбол держится, по сути, на нескольких людях. Они выйдут из него, и уровень чемпионата страны может опуститься очень и очень серьезно", - говорил летом в интервью iSport.ua Александр Волков. На самом деле, поспорить с ним очень сложно - в условиях нашего государства президент ФБУ сотоварищи в плане развития большого баскетбола давно сделали ставку на привлечение к спорту олигархов, которые сейчас фактически и содержат Суперлигу. К счастью, среди них "случайных" людей уже почти нет, и, несмотря ни на что, с каждым годом наш чемпионат делает по шагу вперед. Однако, при этом клубам Суперлиги еще очень и очень далеко до самоокупаемости, что делает приход инвесторов со стороны очень затруднительным. Именно потому весьма удивительно слышать претензии николаевских болельщиков к компаниям, которые, по их версии, "должны" содержать клубы. Да никому они ничего не должны! Собственно, ситуация, благодаря которой клуб выжил летом, наверняка могла случиться только в наших, "постсовковых" странах, где демократия, о которой так много говорится, у каждого своя. У кого тоталитарная, а у кого и анархическая.

Повторюсь, сейчас, в результате определенных процессов, мы получили более-менее интересный чемпионат - не только для нас, но и для определенных слоев европейских зрителей. Но, тем не менее, для "пересичного" украинца продукт под названием "Суперлига", да и сам баскетбол по-прежнему не представляет никакого Нынешняя стратегия развития чемпионата с массой легионеров разного качества, которые все же очень сильно поднимают качество игры, вполне вписывается в рамки презентабельности баскетбольной Украины перед евросообществом интереса, и в этом есть капитальнейшая недоработка клубов - один пример вышеупомянутого Львова чего только стоит, да и Киев со своим полупустым Дворцом спорта на матчах Единой лиги ВТБ ничем не лучше. Сейчас, наверное, не время что-то кардинально менять - если у Украины и вправду есть хороший шанс получить Евробаскет-2015, нужно делать все ради достижения этой цели. И нынешняя стратегия развития чемпионата с массой легионеров разного качества, которые все же очень сильно поднимают качество игры, вполне вписывается в рамки презентабельности баскетбольной Украины перед евросообществом. Но в будущем...

Ладно, выскажу сугубо свое мнение по этому поводу. Не страшно потерять в качестве чемпионата ради привлечения в баскетбол новых спонсоров и новой, куда большей, нежели сейчас, аудитории. Наша страна не настолько богата, чтобы в Украине играли суперклубы, переполненные выскоклассными легионерами, зато мы можем сделать интересную лигу с участием украинских игроков, а деньги, которые высвободятся от непокупки легионеров вполне можно пустить на развитие детских школ. Эта система вовсе не предусматривает запрет на появление топ-клубов - к примеру, в Азовмаше не очень-то и скрывают, что для клуба приоритетом являются евротурниры. Ради бога! Главное, чтобы при этом была четко выстроена пиар-система, которую при наличии хороших дворцов спорта (не забываем про Евробаскет-2015 и возможности, которые он дарит украинскому баскетболу) реализовать будет намного-намного проще. Вариант "каждый сам за себя" в данной ситуации неприемлем.

Посмотрите на пример Сербии или Хорватии. Это страны с примерно (может быть, очень примерно) таким же экономическим уровнем, как и Украина. Но при этом там нет такого огромного, как у нас выбрасывания денег на ветер (читай - бестолковых легионеров), зато в нынешнем сезоне в Евролиге выступают белградский Партизан и Загреб. В плане популяризации баскетбола после Евробаскета Украина за счет арен и эффективного пиар-менеджмента может иметь даже больший потенциал, нежели эти страны - нужно только вкладывать деньги в наших детей и тренеров, не ожидая серьезной помощи от государства, у которого и без баскетбола проблем хватает. 

Что касается легионеров, идея такова: полностью снять лимит на иностранцев, но ввести очень серьезные лимиты на их приглашение. К примеру, за каждого подписанного "заробитчанина" клуб должен будет внести на счет ФБУ для развития детского баскетбола энную немалую сумму денег, за трай-аут - 25% этой суммы. Как вариант к размышлению, можно сделать "нижний потолок" зарплаты одного легионера - это сделает невозможным приезд в нашу страну слабых иностранцев и увеличит игровое время украинцев. Лишь взгляните на то, как сейчас за счет откровенно слабых игроков пытается спасти свою ситуацию Кривбассбакет. И сравните эту команду с той. которая играла в Суперлиге год назад. При новых правилах, те же Артем Слипенчук и Игорь Зайцев в любом случае получили бы лучшие возможности - причем, и в Кривом Роге, и в Мариуполе. Отсеяв часть легионеров, мы вовсе не потеряем в зрителях, но приобретем в качестве игры отечественных игроков, за которых со временем не придется переплачивать из-за лимита. Естественно, это скажется и на национальной сборной, в которой в последнее время хорошие кадры появляются скорее "вопреки", чем "благодаря".

Разумеется, очень просто написать тут три разнесчастных абзаца, но очень сложно воплотить это все на практике - согласовать в кругу владельцев и ФБУ нормы регламента, найти точки соприкосновения между Идея такова: полностью снять лимит на иностранцев, но ввести очень серьезные лимиты на их приглашение клубами богатыми и теми, что победнее, убедить их, что определенный период нужно перетерпеть, запретить им приводить болельщиков на арену "по разнарядке" (да-да, "модернизированный" Азовмаш от своих "славных" традиций никуда не ушел), много чего. Да и не болельщик нужен баскетболу, а зритель. Зритель, который готов потратить деньги ради просмотра матча своей любимой команды. За него лиге и надо бороться, вводя новые приемы в управлении клуба. За счет этого можно даже "своровать" массу болельщиков у футбола - пока что лишь в единицах футбольных клубов есть здравый менеджмент.

Впрочем, предыдущие строчки уже можно назвать мечтами. Важно, что на данном этапе точечными изменениями превратить наш баскетбол в интересный продукт будет крайне сложно. И можно долго отмечать, что, скажем, в Ивано-Франковске и Днепродзержинске залы забиваются под завязку, но каков реальный интерес к матчу Днепр-Азот - Кривбассбаскет в других городах? Наверное, очень слабый. А если все тот же "пересичный" потенциальный зритель включит трансляцию матча - увидит зал и послушает комментатора, вряд ли он вернется к баскетболу.

ПЛАНЫ

Несколько слов о баскетбольном разделе iSport.ua. Мы тут затеяли небольшую реорганизацию, потому не удивляйтесь, что количество отчетов о матчах Суперлиги резко снизилось. Точно также мы ликвидировали рубрику "Дуэль экспертов" - к сожалению, большое количество отказов руководителей клубов и тренеров давать прогнозы на игры, не позволило нам в полной мере реализовать идею. Кроме того, наверное, вы больше не увидите на сайте обзоров Евролиги - увы, "КПД" этих материалов оставлял желать лучшего. Вместо этого в ближайшее время появятся некоторые другие рубрики или просто серии материалов. В общем, оставайтесь с нами, а мы надеемся, что уже в ближайшее время станем сильнее!
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...