Суперлига. Центральный матч недели

iSport.ua представляет встречу между двумя финалистами прошедшего сезона Суперлиги - БК Донецк и БК Будивельник.
13690
19 Ноября 2011, 13:21 —
Суперлига. Центральный матч недели
Здесь Будивельник выиграл седьмое чемпионство! фото Алексея Наумова
История противостояний:

Сама по себе история БК Донецк не такая большая, чтобы говорить о какой-то грандиозной истории противостояния с любым из клубов Суперлиги. Впрочем, даже в четырехлетний период существования "тигров" долго не мог подарить матчей между этими командами - когда Будивельник играл в Суперлиге, Донецк осваивал нижний дивизион, через год Донецк вышел в "элиту", но тут уже Будивельник перешел в чемпионат УБЛ. Следующий сезон команды начали уже в одном чемпионате, но аккурат перед матчем Будивельник - БК Донецк последние временно прекратили свое существование. Лишь в минувшем чемпионате команды смогли встретиться, причем сразу 11 раз! Думается, не стоит напоминать, что именно Будивельник и БК Донецк в мае текущего года составили финальную пару Суперлиги, которая лишь в седьмой игре определила чемпиона страны!

Резюме - 11 матчей
Побед Будивельника - 6
Побед БК Донецк - 5
Будивельник в среднем за игру - 72,2 очка
БК Донецк в среднем за игру - 72,5 очка

Донецкие центровые

Ныне, наверное, самое главное оружие "тигров" - передняя линия. Саша Обрадович собрал в команде сразу трех "больших"-легионеров, что позволяет ему проводить легко тасовать состав, не перегружая своих игроков. Среди центровых в арсенале у Донецка есть Вячеслав Кравцов, который больше ориентирован на защиту, техничный и легкий Иван Раденович, а также фактурный Дарнелл Джексон. Все трое не отличаются большой стабильностью, но в игре с Будивельником кто-то из больших обязан себя проявить. Все дело в том, что пока передняя линия "строителей" не выглядит конкурентоспособной - уровень Михаила Анисимова довольно ограниченый, да и он сам вряд ли сможет что-то сделать против "трех богатырей" из Донецка. Возможно, ему на помощь придет Артем Параховский, хотя, как кажется после игры команды Звездана Митровича с Ферро-ЗНТУ, все еще перспективный белорусский бигмен пока не готов к матчам такого уровня.

Неудержимый Зак Морли

А вы еще помните, кто стал главным героем Будивельника в финальной серии? Правильно, Зак Морли. В нынешнем сезоне роль американца в Будивельнике лишь выросла, и противостояние Майкл Ли - Зак Морли может оказаться одним из ключевых в матче. Несмотря на то, что первый провел очень хороший для себя поединок против Хапоэль, фаворитом в этой дуэли выглядит форвард "строителей", технический арсенал которого выглядит более высоким. Ну а если же задачу справляться с Морли Саша Обрадович даст Максиму Пустозвонову, от Зака и вовсе стоит ожидать много набранных очков.

Нестабильные защитники

Пожалуй, никто из задней линии игрокв и Будивельника, и Донецка не может похвастаться стабильностью в атаке, зато в обоих командах есть игроки, на которых можно положиться в плане оборонительных действий. У Будивельника таковыми являются Дмитрий Забирченко и Роландас Алиев. Этим двум "строителям" вполне под силу нивелировать все старания Вуле Авдаловича, Рамэла Карри и Александра Липового набирать легкие очки из трехсекундной зоны после прорывов, потому очень важным в игре станет возможность реализации трехочковых бросков этими игроками после отлаженных комбинаций. У БК Донецк главный оборонительный козырь - игра Александра Липового. На прошлой неделе он весьма неплохо отыграл в еврокубке против Ди-Джея Строберри, а теперь скорее всего будет приставлен к Дмитрию Забирченко. Впрочем, последний и так не может похвастаться процентом реализации бросков, потому в данной встрече ничего хорошего в нападении от него ждать также не приходится. Другое дело - противостояние Вуле Авадовича и Роландаса Алиева. Если плеймейкер Будивельника сегодня включит "на полную" свобю скорость, балканцу остановить его будет крайне сложно.

Стреляющие "большие" Будивельника

Если у киевлян не пойдет игра в "краске" они всегда смогут рассчитывать на своих "больших" как на снайперов. Учитывая, что Дарнелл Джексон и Вячеслав Кравцов вряд ли будут выдвинаться к дуге, сегодня стоит ожидать дальних бросков от Андрея Агафонова и Андрея Малыша. Частично успех Будивельника будет зависеть именно от этого "трехочкового" фактора.

Факты:

12,1
- именно столько в среднем за игру очков против БК Донецк набирал в минувшем сезоне лидер Будивельника Зак Морли. Во всем чемпионате его статистика по очкам составила всего 8,8 балла.

3 - столько раз Будивельник смог выиграть у БК Донецк на выезде. В семи матчах!

Дмитрий Забирченко - единственный игрок в составе Будивельника, ранее выступавший в основном составе БК Донецк. В сезоне 2008/09 защитник стал вице-чемпионом Украины.

Виталий Коваленко - единственный игрок в составе БК Донецк, ранее выступавший в основном составе Будивельника. В сезоне 2007/08 форвард вместе с командой не смог выйти в плей-офф Суперлиги.

Прогноз:

Победа БК Донецк с разницей примерно в 10 очков. Кроме того, вряд ли команды сегодня покажут суперрезультативность.
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий