Суперлига. Донецк переигрывает Будивельник

Сольный концерт Максима Пустозвонова в концовке матча становится главным фактором победы "тигров" над "строителями".
0
19 ноября '11 15:45
Дарелл Джексон, фото БК Донецк
Дарелл Джексон, фото БК Донецк
Встреча финалистов прошлого и лидеров нынешнего сезона Суперлиги по праву считалась одной из центральных во всем первом круге. Дополнительную интригу матчу придавали еще два фактора. Во-первых, это тренерская дуэль Саши Обрадовича и Звездана Митровича. Наставник Донецка более известен в мире, зато его киевский коллега может похвастаться наличием титула в Украине. Оба специалиста югославской школы делают ставку на командный баскетбол и уделяют особое внимание тактике, поэтому их роль в противостоянии команд особенно важна. Кроме того в обеих командах незадолго до игры произошли кадровые изменения. И здесь более выгодным казалось положение хозяев. С одной стороны дончане потеряли очень неплохого, но все же не ключевого ДеМаркуса Нельсона, в то время как Будивельник лишился своего лидера Джека МакКлинтона. А с другой новобранец Донецка Дарнелл Джексон имел достаточно времени на акклиматизацию в украинском чемпионате, тогда как киевляне хоть и приобрели сразу двух игроков, но ни Артем Параховский, ни Крис Монро еще не готовы играть в полную силу.

Впрочем, предматчевая разминка показала, что это заведомое преимущество хозяев в глубине состава будет не таким серьезным. Получивший повреждение в игре с Хапоэлем Вячеслав Кравцов играть не мог и остался сидеть на скамейке. Криса Монро не оказалось даже на скамейке своей команды.

Стартовое вбрасывание выиграл Анисимов, однако мяч отскочил к Липовому, и право первой атаки получили хозяева. Впрочем завершилась она пробежкой Раденовича. Киевляне ответили проходом Забирченко, тоже оказавшимся безрезультатным. А счет в матче открыл Джексон, добивший из-под кольца мяч после прохода Карри. Будивельник ответил проходом с фолом Алиева и вышел вперед. Дальнейшая игра в четверти проходила под знаком защиты. Потерь и неточных бросков было намного больше, чем результативных атак. Донецк забивал за счет быстрых проникновений в трехсекундую Липового и Ли, а киевляне в лице Шеховича и Морли с линии штрафных пользовались плодами агрессивности донецкой защиты. В концовке четверти игру у хозяев взял на себя Авдалович. Его дальний бросок и тяжелый сольный проход, несмотря на трехочковый ответ Агафонова позволили дончанами уйти на первый перерыв лидерами, пусть и с минимальным преимуществом 15:14.

Начало второй десятиминутки ознаменовалось обострением противостояния в трехсекундной. И хотя начали его лучше хозяева, у которых очками из-под кольца отметились Джексон и Раденович, но в дальнейшем Анисимов при поддержке Агафонова и Малыша сумел на время достойно противостоять донецкому сдвоенному центру и в нападении, и в защите. В середине четверти агрессивная игра в трехсекундной Коваленко позволила хозяевам уйти в небольшой отрыв 30:24. Будивельник ответил точными дальними бросками. Особенно отличился Шехович, забивший с фолом при активном сопротивлении Джексона. Как обычно, в нужный момент взял на себя игру Морли. И в итоге даже две красивейшие комбинации Донецка: сброс Карри под данк Джексону и длинный алле-уп Авдалович-Карри позволили хозяевам лишь сохранить преимущество в одно очко. 35:34.

Первые пять безответных очков Донецка во второй половине оказались на счету Дарнелла Джексона. К тому же уже через полторы минуты после начала четверти у Будивельника накопились четыре командных фола. Однако воспользоваться столь удачным началом и развить или хотя бы закрепить свое преимущество хозяева не смогли. Уже в который раз в трудный момент гостей повел за собой Морли. Его трехочковый и быстрый отрыв сократили разницу. И даже несмотря на то, что Джексон забил из-под кольца еще раз, инициатива стала уходить из рук хозяев. Отличный отрезок выдал набравший четыре очка подряд Анисимов. И вот уже после очередной потери Карри Лукашов в быстрой контратаке выводит Будивельник вперед 46:47 за 4 минуты до конца четверти. У Донецка на время разладилась игра и в обороне, и в нападении, и теперь уже гости усилиями Алиева и Агафонова ушли в небольшой отрыв 47:54. Однако концовка периода все же оказалась за хозяевами. Плотная защита и безответные очки Раденовича, Пустозвонова и Авдаловича, позволили сократить разрыв до минимума 53:54.

Невероятное напряжение в начале заключительной четверти лучше всего охарактеризуют следующие факты. В первой же атаке Агафонов допустил крайне редкую для матчей такого уровня ошибку – прыжок с мячом на месте. Свои первые очки дончане набрали лишь спустя две минуты после начала периода, а киевляне и вовсе через три с половиной.

Но запомнится последняя десятиминутка этого матча даже не этим, а бенефисом Максима Пустозвонова. В то время как у гостей Шехович раз за разом промахивался из-за дуги, форвард Донецка методично набирал очки средними и дальними бросками. За первые семь минут четверти ответить ему сумел только Морли, и даже он реализовал лишь один из трех своих бросков. В это время преимущество хозяев выросло до семи очков. Однако забивший наконец трехочковый Шехович и повторивший то же действие Алиев подарили Будивельнику надежду спасти матч - 67:64 за 27 секунд до конца. К тому же после быстрого фола Пустозвонов реализовал лишь один из двух штрафных. Но в ответной атаке киевлян Лукашов потерял мяч, что вылилось в данк Ли в быстром отрыве. Теперь уже все стало окончательно ясно, и последние два очка Джексона лишь подвели финальную черту.

Как можно охарактеризовать команду, которая за шесть с половиной минут забивает пять очков? А если она за то же время позволяет сопернику набрать всего лишь два? Таков нынешний БК Донецк. Плотная и агрессивная защита призвана компенсировать все огрехи нападения, и когда это удается команда побеждает даже несмотря на временные провалы, типа того, который случился в середине третьей четверти. Но не только защита стала ключом к выигрышу. Хороший подбор разноплановых больших позволил хозяевам доминировать на щитах даже без Вячеслава Кравцова. Анисимов сражался как мог практически без поддержки, но если остановить Раденовича ему удалось, то с Джексоном он справиться не сумел. Конечно не стоит забывать о бросках Пустозвонова, но то что почти все попадания Донецка в последней четверти пришлись на одного игрока является скорее совпадением.

В целом Донецк умело воспользовался своим кадровым преимуществом и абсолютно заслуженно победил. А демонстрируемая хозяевами игра в защите позволяет надеяться на продолжение успешных выступлений как в чемпионате Суперлиги, так и в Еврокубке.

БК Донецк - Будивельник 72:64 (15:14, 20:20, 18:20, 17:10)

Д: Карри (5 + 5 подборов), Липовый (2), Пустозвонов (21 + 5 подборов), Раденович (4 + 9 подборов), Джексон (15 + 5 подборов) - старт; Авдалович (11 + 5 передач), Ли (5 + 6 подборов), Коваленко (5) , Глебов (4), Салтовец (0).

Б: Алиев (12), Забирченко (3), Морли (14), Малыш (0), Анисимов (10) - старт; Шехович (14 + 6 подборов), Лукашов (5), Агафонов (6 + 5 подборов), Параховский (0), Стефанишин (0).

Броски с ближней и средней дистанции:
22/52 (42,3%) - 13/31 (41,9%)

Броски с дальней дистанции: 3/13 (23%) - 7/20 (35%)

Штрафные броски: 19/23 (82,6%) - 17/23 (73,9%)

Подборы: 44-31; Передачи: 13-13
iSport.ua Баскетбол Украина
Вчера, 22:59
22:59
Суперлига: Химик не испытал проблем с Политехником
13 декабря
20:12
Экс-игрок Химика подписал контракт с бельгийским клубом
00:05
Фесенко: Когда повзрослел, то перестал делать всякую хрень
10 декабря
18:00
Суперлига: Химик вырвал победу в дерби, Днепр обыграл Запорожье
14:38
Гладыр провел лучший матч в зарубежной карьере, обновив рекорд Франции
9 декабря
19:50
Суперлига: Будивельник обыграл Черкасские Мавпы
8 декабря
22:41
Суперлига: Политехник уступил Запорожью, Днепр разгромил Николаев
6 декабря
16:50
Пустовой: Может быть, я бы спился и целыми днями пил водку
3 декабря
15:56
Суперлига: Днепр разгромил Будивельник, Черкасские Мавпы обыграли Политехник
2 декабря
18:26
Суперлига: Химик прервал неудачную серию, БИПА разгромно проиграла Николаеву
Архив новостей
Загрузка...