Суперлига. События недели

iSport.ua подводит итоги очередной недели сезона в украинской баскетбольной элите.
0
20 ноября '11 22:07
Матч недели, фото БК Днепр
Матч недели, фото БК Днепр
Команда недели - Днепр

Если неделю назад мы отдали Днепру номинацию "рывок недели", то сегодня команда Дениса Журавлева целиком и полностью заслужила титул команды недели. Во-первых, по чисто формальному признаку: Днепр - единственная команда, выигравшая оба своих матча на прошлой неделе. Во-вторых, игра "бело-синих" действительно дает основания называть Днепр кандидатом на самые высокие места. В матче с Азовмашем подопечные Журавлева смогли показать свои лучшие качества: заряженность на борьбу, быстрый и точный баскетбол в первой половине, а также волю и характер во второй. Днепр отчетливо прогрессирует и это видно: постепенно днепряне перестают быть командой имени Стивена Бертта - из тени натурализованного плеймейкера частенько выходят на первые роли и другие персонажи: в первую очередь, Чарльз Томас и Максим Корниенко. Такой Днепр действительно может претендовать на нечто большее, нежели традиционное место в нижней части сетки плей-офф.

Матч недели - Днепр-Азовмаш 82:79

Сравнивая "матчи недели" прошлой и нынешней просто хочется еще раз констатировать факт - чемпионат у нас действительно стал более интересным. Поединок в Днепропетровске абсолютно не уступил матчу Ферро-Химик, продолжив таким образом тенденцию "больших матчей" с качественным наполнением, а не только красивой вывеской. Азовмаш сыграл под стать себе нынешнему: провалив первую половину, команда Петровича выдала эталонный 15-минутный отрезок во второй, минимизировав свои огрехи в обороне. Правда, Днепр таки удержался в игре (в первую очередь, за счет игры на щитах - в слабейшем месте нынешнего Азовмаша), а концовку провел элементарно лучше, с меньшим процентом брака и неточных решений, одержав абсолютно справедливую победу. Помимо этого, еще раз указав мариупольцам на их слабые места.

Отставка недели - Игорь Чигринов

Можно сказать, что уход Игоря Чигринова был вполне долгожданным - над теперь уже экс-наставником Днепр-Азота тучи сгущались еще в середине прошлого сезона, затем Азот едва не попал в плей-офф и Чигринов свое кресло сохранил. В очередной раз оно зашаталось под тренером спустя две недели от старта сезона. Днепр-Азот не показывал никакой вразумительной игры, чередуя ужасные матчи с просто плохими, что, соответственно, не давало никакого результата. Поражение от Черкасских Мавп стало лишь финальной точкой в днепродзержинском этапе карьеры этого специалиста. Теперь Днепр-Азот подыскивает себе нового наставника, который, судя по всему, не прочь будет пойти по пути Айнарса Багатскиса и устроить приличную чистку в команде.

Бойкот недели - МБК Николаев

История с бойкотом тренировки николаевских легионеров уже была детально описана в соответствующем материале, однако не лишним будет повториться - как-никак, это одно из самых резонансных событий недели. История, как это часто бывает, завершилась вполне мирно: легионеры вышли на площадку в матче с Химиком, некоторые даже сыграли на очень солидном уровне, однако обыграть команду из Южного "корабелы" не смогли. По некоторой информации, гулявшей в сети вчера-позавчера, с иностранцами в Николаеве таки рассчитались. Не перед расставанием ли? Если не со всеми легионерами, то хотя бы с какой-то частью...

Суперлига. События недели
Милетич на Воне, Поза №...., фото Николаевские новости

Активность недели - Будивельник

Оказавшись в непростой ситуации в связи с травмой Джека Макклинтона, Будивельник вынужден был прибегнуть к помощи извне. Вот и вышло, что трансфер Криса Монро совпал с вполне плановым подписанием нового центрового, коим стал белорус Артем Параховский. И если дебюта Монро нам еще предстоит дождаться, то вот Параховский уже успел провести на украинских паркетах два матча, по итогам чего пока возник один вопрос: "А зачем выходил-то?". Нет сомнений в том, что Артем - игрок классный и принесет "строителям" пользу, особенно с учетом реалий Суперлиги, однако пока что его адаптация проходит не самым быстрым образом. Впрочем, как только Параховский начнет показывать хотя бы 60-70% своего уровня, Будивельник сразу почувствует это. Что же касается трансфера Монро, то и он не выпадает из общесезонной логики киевлян, сделавших немалую ставку на Единую Лигу ВТБ - именно для помощи в этом турнире и подписан опытный американский защитник.

Взрыв недели - Денис Лукашов/Максим Пустозвонов

Не будем спешить с выводами, однако эта неделя показала, что украинские сборники, принимавшие участие в Евробаскете, наконец оживают. Вернее, и поспешить хотелось бы, да оснований нет. Появились они в среду и субботу: сперва Денис Лукашов сыграл просто феерический матч в Запорожье, став главным автором победы Будивельника над Ферро, а затем в субботу Макс Пустозвонов выдал шикарную последнюю четверть, принеся победу Донецку в центральном матче недели против того же Будивельника. В последние месяцы много говорилось о том, что ни Пустозвонов, ни Лукашов, которым выписали огромные авансы еще во времена выступлений в БК Киев, их не оправдывают. И если Пустозвонов хотя бы эпизодически выстреливал в прошлом сезоне в майке Азовмаша, то прогресс Лукашова практически был незаметен, если не сказать больше - отсутствовал вовсе. Прошедшая семидневка и "сольные концерты" наших сборников за свои клубы дают надежды на изменение ситуации к лучшему. 

Отъезд недели - ДеМаркус Нельсон

В богатой на трансферные новости неделе одна по-настоящему удивила. Вернее, удивила не сколько сама новость, сколько сама формулировка. "Основной причиной такого решения стало желание предоставить как можно больше игрового времени в матчах Кубка Европы и чемпионата украинской Суперлиги Александру Липовому, который является одним из перспективных молодых украинских игроков. БК Донецк надеется, что кандидат в национальную сборную Украины воспользуется предоставленным ему шансом и в ближайшее время сумеет стать одним из лидеров нашей команды", - говорится в официальном заявлении БК Донецк.

Тема развития и прогресса украинских игроков уже настолько затерта, что повторяться, наверное, не имеет смысла. Впрочем, описанный подход стал новостью: клуб, имеющий немалые еврокубковые и внутренние амбиции, отпускает одного из своих видных легионеров, чтобы дать игровое время украинцу. При этом, ни финансовых проблем, ни других поводов для утраты амбиций у Донецка замечено не было. В заботу об украинском баскетболе в середине сезона верится еще слабее: с чего бы это вдруг в Донецке стали ослаблять команду в преддверии матчей Еврокубка? Именно ослаблять, ведь объективно говоря, Александр Липовый, несмотря на всю свою перспективность и талант, пока что не ровня Нельсону. Примечательно, что в ключевом матче с Будивельником Александр провел на паркете не больше своей сезонной нормы - девять минут. Значит, за красивой формулировкой спрятано нечто большее - например, простая необходимость игнорировать в матчах Суперлиги одного из легионеров, коим, судя по всему, должен был стать именно Нельсон. В этой вполне запутанной ситуации весьма понятный итог: ДеМаркус Нельсон уже вернулся в Шоле, Донецк остался без сильного защитника на всю турнирную дистанцию Еврокубка, а будущее Липового как игрока стартовой пятерки по-прежнему находится под большим вопросом...

Лицо недели - Алексей Печеров

Суперлига. События недели
фото БК Днепр-Азот


Перевалочный пункт недели - Кривбассбаскет

 Даже "активный" Будивельник не смог соревноваться с Кривбассбаскетом, ставшим главным ньюсмейкером недели. Криворожане продолжили ротацию легионеров, а затем еще и украинскую часть команды зацепили, отчислив Владимира Орленко. Подобная политика Анатолия Буряка и Айнарса Багатскиса прилично удивляет. Если в Кривом Роге действительно вознамерились спасти почти потерянный сезон, то все, конечно, объяснимо. Но если так, то смотрели ли руководители криворожского клуба в турнирную таблицу? Ситуация у криворожан почти аховая и выйти в плей-офф команда сможет лишь за счет титанических усилий и непомерного везения в оставшихся кругах чемпионата. Более реальным был вариант с "умеренной" ротацией, когда бы в команде остались два-три легионера, которые бы заменили нынешних исполнителей. Вместо этого через команду продолжают прогонять американских игроков, отбирающие время у весьма перспективной молодежи, имеющейся в Кривом Роге. Конечно, успешная игра того же Джеймса Флоренса уже помогла "красно-белым" переиграть БК Киев, но веры в продолжение "банкета" нет абсолютно. Посему за криворожанами остается лишь наблюдать: они сами выбрали свой путь и не исключено, что он окажется правильным. Но вот вероятность этого крайне низка...

Зависимость недели - Ферро-ЗНТУ

Неплохо стартовав, запорожский Ферро попал в жесткий игровой кризис, причиной которого стала одна-единственная травма - капитана Александра Рыбалко. Оказалось, что запорожцы едва ли не тотально зависимы от присутствия на площадке своего капитана. Кроме того, что травма Рыбалко оголила украинскую часть ростера, оставив Кириллу Большакову Артема Буцкого и "всех остальных", она еще и предельно нарушила игровые связи, особенно в оборонительном рисунке. Ведь всегда было понятно, что цементируют защиту Ферро два человека - Рыбалко и Кондрусевич, к которым сейчас присоединился Буцкий. Без Рыбалко защита Ферро буквально рассыпалась, да и в нападении индивидуализм превозобладал над структурированной игрой. В итоге, Ферро уже уступил в трех матчах подряд, скатился на девятое место, попутно отдалившись от восьмерки лучших, да и в ближайших матчах команде Большакова светит, откровенно говоря, немного. Посему получается, что летняя радость от казавшегося неплохим украинского ростера и возможности нейтрализовать эту самую зависимость была преждевременной.

Двойник недели - Александр Кольченко

Ну а что, не похож? :)

Суперлига. События недели
фото БК Кривбассбаскет

"Одолжение" недели - послематчевые пресс-конференции

В украинских баскетбольных кругах все в общем-то привыкли, что редкий тренер и редкий баскетболист к послематчевой пресс-конференции относятся серьезно. Для большинства представителей цеха Суперлиги - это формальность, плавно превращаяющаяся в одолжение журналистам и официальному сайту Суперлиги. Еще более формальными пресс-конференции делают приходы игроков, которые вообще не появлялись в этот день на площадке. Конечно, со скамейки игру наблюдать порой интереснее, но аналитическими способностями 95% наших игроков не обладают и интересно передать свои ощущения не могут. А вот ощущений с паркета у них нет, вот и получается, что речь не блещет чем-то интересным.

Новый виток история получила на этой неделе, когда после матча Ферро-Будивельник отвечать на вопросы журналистов пришел капитан запорожцев Александр Рыбалко, который не был даже заявлен на матч. В конкретно взятом случае приход Рыбалко - скорее плюс, ведь пресса наконец смогла получить информацию (доселе подаваемую клубом весьма обтекаемо) о состоянии здоровья игрока из первых уст. Но в целом ситуация выглядит комично - матч комментирует человек, имеющий к нему весьма опосредованное отношение. Опасность в том, что запорожцы могут стать некими трендсеттерами в этом вопросе, и другие клубы так же начнут водить на пресс-конференции незаявленных игроков или дублеров. Понятно, что каждый такой случай нужно рассматривать отдельно (как, например, спешка Химика в том же Запорожье, когда игрок на "прессуху" не пришел вовсе), однако тенденция именно такова - клубы делают всем большое одолжение.

Отсюда возникает предложение: отменить обязательный поход игроков на пресс-конференции или же ввести обязательную норму, по которой с прессой могут общаться только баскетболисты, принимавшие участие в матче. К слову, ни на одной из пресс-конференций после матчей Евробаскета, на которых довелось побывать летом, не было не выходивших на паркет исполнителей - да, лидеры (Кириленко, Новицки, Паркер) отдавались на откуп телевизионщикам-правообладателям, но вместо них приходили не менее важные исполнители. Отсюда можно понять, насколько далеко мы находимся от цивилизованного мира в этом вопросе. И это Европа - о НБА и тамошней культуре общения с прессой даже упоминать не стоит...

Символическая пятерка: Вилли Дин (БК Одесса) - Кевин Тиггс (Говерла) - Максим Пустозвонов (БК Донецк) - Алексей Печеров (Азовмаш) - Шон Кинг (БК Одесса)

Вторая символическая пятерка:
Гэри Эрвин (БК Киев) - Джеймс Флоренс (Кривбассбаскет) - Суад Шехович (Будивельник) - Дарнелл Джексон (БК Донецк) - Мильян Пупович (Черкасские Мавпы)

Символическая пятерка украинцев:
Александр Неруш (Черкасские Мавпы) - Максим Пустозвонов (БК Донецк) - Денис Яковлев (Химик) - Алексей Печеров (Азовмаш) - Максим Корниенко (Днепр)

Лучший украинец-ветеран (от 30 лет): Ростислав Кривич (БК Одесса)

Лучший молодой украинец (до 21 года): ----

Лучший игрок-дублер: Константин Аникиенко (Будивельник)

Фото недели (автор - Николаевские новости):

Суперлига. События недели
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...