ШБЛ. Сезон-2012 стартовал!

В воскресенье состоялись квалификационные матчи Школьной баскетбольной лиги Киева.
0
22 ноября '11 2:59
фото Sports Universe
фото Sports Universe
На выходных стартовал новый сезон столичной Школьной баскетбольной лиги, которая проходит при поддержке БК Будивельник и сайта iSport.ua. На протяжении шести с половиной часов 15 команд из Киева и области определяли десятку лучших команд, которые сформировали две группы в основной сетке ШБЛ.

Как и было анонсировано, все поединки прошли в СК Меридиан - зале, где свои домашние матчи Суперлиги проводит Будивельник. По регламенту, на квалификационном этапе каждый матч длился по 10 минут чистого игрового времени с одно-двухминутным перерывом в середине игры. Победителями квалификации становились лучшие две команды в своей группе, а самый ценный игрок в каждой тройке команд получал в качестве приза мяч от организаторов турнира с подписями всех игроков и тренеров действующих чемпионов Суперлиги.

Добавим, что при этом БК Будивельник специально для участников и зрителей ШБЛ напечатал чемпионские плакаты, которые могли получить все желающие. Точно также, каждая желающая школа вне зависимости от участия в ШБЛ все еще может может получить бесплатные билеты на игры БК Будивельник в Единой лиге ВТБ. Для этого школе необходимо оповестить организаторов ШБЛ о выбранном матче и желаемом количестве билетов - необходимая сума пропусков будет предоставлена, как только они будут напечатаны.  

Группа А

Стартовые поединки квалификации лиги получились одними из наиболее интригующих на протяжении всего игрового дня. Впрочем, это неудивительно - все три команды были примерно равные по силе, и даже полуфиналисты минувшего сезона из Голосеевского лицея не слишком выделялись на фоне своих сверстников. Группа А - единственная, где каждая команда смогла добыть победу, а потому уже на протяжении последнего матча организаторы ШБЛ внимательно пересчитывали разницу мячей у каждой команды. В итоге, ключевым стало поражение школы из Украинки во второй игре со счетом 10:17. Команда из пригорода Киева была отнюдь не слабейшей среди пятнадцати участников квалификации, однако, попав в не самую простую группу, выбраться из нее не смогла.ШБЛ. Сезон-2012 стартовал!

Гимназия "Интеллект" (Вышгород) - СШ №1 (Украинка) - 8:12
Лицей №241 "Голосеевский" - СШ №1 (Украинка) - 17:10
Лицей №241 "Голосеевский" - Гимназия "Интеллект" - 9:16

Положение команд: Гимназия "Интеллект" - 1/1, Лицей №241 - 1/1, СШ №1 (Украинка) - 1/1.
Разница мячей: Гимназия "Интеллект" - "+3", Лицей №241 - 0, СШ №1 (Украинка) - "-3"

MVP группы - Антон Шаль (гимназия "Интеллект")

Группа В

В этой группе фавориты из школы №277 полностью подтвердили ожидания организаторов. Лишившись в нынешнем сезоне представительниц женского пола (с сезона 2011/12 регламент позволяет участвовать в играх только парням), команда с Троещины вряд ли стала слабее. В первой игре четвертьфиналисты минувшего года разгромили Гимназию №315 (район Позняки), а потом справились и с русановской школой №141. Более того, как нам кажется, пятиочковая разница в счете не полностью соответствует игровой картине поединка - если бы "277-ые" играли с той же самоотдачей, что и в первой игре, быть тогда и второму разгрому.

Таким образом, решающим матчем в группе стала последняя игра, где Гимназия №315 смогла выиграть у ребят из Русановки 13:12. Единственным утешением для проигравшей школы стало признание лидера команды самым ценным игроком группы - Николай Маркевич, выступавший этаким "бигменом", наиболее выделялся среди всех участников группы.

Гимназия №315 - СШ №277 - 15:26
СШ №141 - СШ №277 - 13:18
Гимназия №315 - СШ №141 - 13:12

Положение команд: СШ №277 - 2/0, Гимназия №315 - 1/1, СШ №141 - 0/2

MVP группы - Николай Маркевич (СШ №141)


ШБЛ. Сезон-2012 стартовал!

Группа С

Действующие чемпионы из Киево-Печерского лицея №171 начали новый сезон более, чем уверенно. Сохранив почти всех лидеров, подопечные тренера Бориса Резцова вновь легко расправилась со своими соперниками. Несомненно, среди всех команд-участниц именно "Лидер" показывал наиболее содержательный баскетбол, что и вылилось в две уверенные победы с общей разницей в 35 очков. Нашелся в составе победителей группы и лучший игрок - Тарас Хижняк. Игрок Киево-Печерского лицея, правда, выдал только один хороший матч (с Бучанской гимназией), набрав чуть ли не половину очков своей команды. Во второй же игре Тарас больше запомнился лишними разговорами с партнерами по команде и соперниками. Впрочем, если суммировать успехи всех игроков группы, Хижняк все равно стал самым лучшим исполнителем. Причем, почти без вариантов.

Решающий же поединок группы был сыгран после матчей "Лидера". Бучанская гимназия в последней игре одолела Лицей №100 "Подол". Стоит отметить, что первые вряд ли сильно превосходили лицеистов физически, однако "Подол" показал просто фантастическое невезение при реализации бросков. Семь набранных баллов за две игры - антирекорд дня в ШБЛ. Что же касается гимназии из Бучи, то она отметилась своим англоязычным тренером. При этом, по нашим наблюдением, никаких проблем во взаимопонимании коуча и игроков команды не было.

Киево-Печерский лицей №171 "Лидер" - Бучанская гимназия - 25:11
Киево-Печерский лицей №171 "Лидер" - Лицей №100 "Подол" - 26:5
Бучанская гимназия - Лицей №100 "Подол" - 9:2

Положение команд: "Лидер" - 2/0, Бучанская гимназия - 1/1, "Подол" - 0/2

MVP группы - Тарас Хижняк (Киево-Печерский лицей "Лидер")

Группа D

Наверное, на протяжении всего игрового дня не было столь серьезной разницы в уровне команд, как в матчах группы D. Финалист ШБЛ-2011 Лицей №38, лишившись MVP прошедшего сезона Максима Голосуя, заметно ослаб. Но и это ему не помешало легко разобраться с двумя другими командами, причем в игре с лицеем "Наукова зміна" ребята в синих футболках не пропустили ни единого очка. Логично, что приз самого ценного игрока получил парень именно из 38-го лицея - Владислав Коляда.

Что касается средней школы №275, то к ней претензий быть не может - за команду, выступавшую в форме БК Авангард, преимущественно играли дети 1999-го года рождения. Но и в таком, совсем молодом составе, троещиная школа едва не вышла в основную сетку ШБЛ! В матче с "Научной сменой" 12-летние ребята вели в счете весь матч, а в начале второй половины игры и вовсе вышли вперед 8:3, что при низкой результативности обеих команд почти гарантировало им победу. "Авангардисты" в самом деле играли куда дисциплинированее своих соперников, однако те имели непререкаемое преимущество в росте, что позволило им регулярно выигрывать подбор и на своем, и на чужом щите. Тем не менее, с реализацией бросков у лицеистов дела обстояли совсем неважно - в одном из моментом "Научная смена" пять раз подряд атаковала кольцо из "краски" - и все пять раз неудачно. Решилось же все в игре лишь на последних двух минутах - "Смена" все-таки преодолела собственный нефарт и трижды смогла набрать очки, причем, победный бросок лицеистов был сделан за несколько секунд до окончания встречи!

Лицей №38 - СШ №275 - 25:9
Лицей №38 - Лицей "Наукова зміна" - 16:0
СШ №275 - Лицей "Наукова зміна" - 8:9

Положение команд: Лицей №38 - 2/0, Лицей "Наукова зміна" - 1/1, СШ №275 - 0/2

MVP группы - Владислав Коляда (Лицей №38)

ШБЛ. Сезон-2012 стартовал!

Группа Е

Матчи последней группы, начавшиеся в 17:30, проходили уже в совсем пустом зале - болельщиков-игроков других команд в СК Меридиан уже не осталось. Кто знает, возможно, именно такая атмосфера повлияла на игры, которые даже с натяжкой сложно назвать интересными. Участники основной сетки были определены уже в первых двух играх - и Украинский гуманитарный лицей, и Гимназия №19 без проблем справились со школой №314. Выделить здесь можно разве что самого ценного игрока группы, выступавшего за УГМ. Парень в зеленом налокотнике по имени Роман Ступак при серьезной поддержке как минимум двух своих партнеров в самом деле технически выделялся среди всех игроков группы - регулярно обыгрывал соперников один в один, успевал он на подборах, был нацелен на перехват, реализовал пару трехочковых. Кроме того, на его счету точный бросок из-за центра площадки, который, впрочем, засчитан не был - игровое время половины игры уже истекло. Правда, вот с реализацией у Романа сложилось не все так хорошо - набери он хотя бы половину очков из неточных бросков, разница в счете между УГМ и его соперниками, была бы намного-намного серьезнее. Тем не менее, главные игры у команд - лишь в будущем. Там и можно будет поправить свою статистику.

Украинский гуманитарный лицей - СШ №314 - 20:3
Гимназия №19 - СШ №314 - 18:7
Украинский гуманитарный лицей - Гимназия №319 - 15:4

Положение команд: УГЛ - 2/0, Гимназия №319 - 1/1, СШ №314 - 0/2

MVP группы - Роман Ступак (Украинский гуманитарный лицей)

 В основной сетке ШБЛ-2011/12 команды поделены на две группы таким образом:

Группа А:

1. Киево-Печерский лицей "Лидер"
2. Гимназия "Интеллект"
3. СШ №277
4. Гимназия №19
5. Лицей "Наукова Зміна"

Группа В:

1. Лицей №38
2. Лицей №241 "Голосеевский"
3. Бучанская гимназия
4. Гимназия №315
5. Украинский гуманитарный лицей

Календарь первых двух туров:

1-й тур, 3 декабря

Киево-Печерский лицей "Лидер" - Гимназия "Интеллект"
СШ №277 - Гимназия №19
Лицей №38 - Лицей №241 "Голосеевский"
Бучанская гимназия - Украинский гуманитарный лицей

2-й тур, 10 декабря

Киево-Печерский лицей "Лидер" - СШ №277
Гимназия "Интеллект" - Лицей "Наукова зміна"
Лицей №38 - Бучанская гимназия
Лицей №241 "Голосеевский" - Гимназия №315

Более подробно о ШБЛ в группе Вконтакте - http://vkontakte.ru/schoolbasket
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...