Суперлига. Итоги первого круга

iSport.ua делает свои выводы по итогам первой трети сезона.
0
25 ноября '11 1:10
Один из них - MVP, фото Игоря Бутенко, БК Черкасские Мавпы
Один из них - MVP, фото Игоря Бутенко, БК Черкасские Мавпы
Вот и финишировал первый круг чемпионата Суперлиги. В интенсивном графике матчей мы практически не  заметили, как все 14 команд сыграли по 13 матчей, пройдя первую контрольную отметку нового сезона. Первый "чек-поинт" - прекрасный повод подвести первые итоги сезона, проанализировать некоторые тенденции, отметить лучших, а также посмотреть на сколько мы были правы или неправы, прогнозируя будущее наших клубов в конце сентября. 

Мы решили не отказываться от весьма удачной прошлогодней схемы "раздачи слонов". Во-первых, чуть выше вы можете видеть таблицу первого круга - по понятным причинам, она не слишком отличается от таблицы общей :) Во-вторых, каждый клуб-участник чемпионата получит свою оценку по 12-бальной шкале. В-третьих, будут отмечены персональные успехи игроков - в общем и целом, анализ постарается быть максимально полным и объективным. Поехали!

Кривбассбаскет - 4 балла
Прогноз iSport.ua на первый круг: две-три победы в 13 матчах

Межсезонье и то, как его провела команда Владимира Чурсина, не сулило ей ничего хорошего. Так все и получилось: разобранную команду собирали на ходу, затем сменили главного конструктора, а результат если и улучшился, то ненамного. Причем улучшился прямо пропорционально количеству доподписанных легионеров: плюс два легионера - плюс две победы. Интересно, что с пятью легионерами Кривбассбаскет не стал критично лучше Кривбассбаскета с тремя. Посему не совсем понятна политика Анатолия Буряка, позволившего Айнарсу Багатскису увеличивать количество иностранцев в команде. Багатскис, известный как хороший специалист по работе с молодежью, мог бы солидно подтянуть небесталанную криворожскую молодежь, обеспечив команде надежный тыл на следующий сезон. Или же Кривбассбаскет хочет спасти этот? Даже с точки зрения математики это будет сделать проблематично. Не говоря уже о чисто баскетбольных моментах...

Политехника - 2 балла
Прогноз iSport.ua на первый круг: неудачный старт, не исключено - с тренерской отставкой

Политехника провалила первую треть сезона и крыть львовянам здесь нечем. Время, как и обещал перед первым матчем сезона спортдир львовян Кирилл Погостинский, расставило все по своим местам: Политехника "забралась" на самое дно таблицы, из которого выбраться "бело-зеленым" будет очень и очень сложно. Да и предпосылки для резкого взлета пока не просматриваются даже под самым большим увеличительным стеклом...

Днепр-Азот - 3 балла
Прогноз iSport.ua на первый круг: шестое-седьмое место

Стоит признать, что с прогнозом относительно днепродзержинцев мы ошиблись весьма значительно. С другой Суперлига. Итоги первого круга стороны, во время предсезонных матчей Азот действительно выглядел командой с определенным потенциалом, со своей игровой моделью и более-менее четким будущим. После первых трех-четырех матчей сезона все эти вещи отлетели в далекие края. Безусловно, команда получила несколько сильнейших ударов: это и обиднейшее поражение от БК Донецк в двух овертаймах, и травма Майкла Фрейзера, который для этого Азота - больше, чем просто легионер. Но даже такие повороты судьбы не давали днепродзержинцам оснований для подобного результата. Как итог, во второй круг Азот войдет существенно обновленным (с новым тренером, с новыми игроками), по сути, начиная писать свою новую историю. Однако сделать это как положено - с чистого листа - уже не получится: на старте было упущено слишком многое.

Черкасские Мавпы - 7 баллов
Прогноз iSport.ua на первый круг: место в нижней части турнирной таблицы

Первый круг для Черкасских Мавп напоминал кардиограмму не совсем здорового человека. Конечно, черкасчане имели самые слабые стартовые позиции в лиге - как-никак, команда проводит свой первый сезон после возвращения в Суперлигу. Это сказалось и на комплектации команды, и на ее подготовке к сезону. Впрочем, Владимир Холопов и компания показали умение учиться на собственных ошибках: постепенное обновление состава заметно улучшило позиции Мавп, в какой-то момент сделав их вполне прочными для статуса претендента на попадание в плей-офф. Последняя ротация Райана Райта на Трента Плэйстеда лишь подтверждает серьезность намерений черкасчан - нет сомнений в том, что Мавпы будут биться. Но далеко не факт, что эта битва закончится для них успехом - "оранжево-черные" объективно не дотягивают до когорты сильнейших.

МБК Николаев - 5 баллов
Прогноз iSport.ua на первый круг: седьмое-восьмое место

Рискнем предположить: результам первой части сезона больше всего разочарованы в Николаеве. От "корабелов", прекрасно отыгравших сезон прошлый и прилично усиленных летом, ждали как минимум не меньшего. Реальность оказалась суровее. Сперва николаевцы испытывали проблемы с украинскими игроками и лишь подписание дуэта Кривич/Зозуля как-то устранило эту проблему. Затем начались недоразумения с легионерами: Деонта Вон вместо первой комбинации играл вторую, а Винсент Хантер с Родни Грином и вовсе не стыдились отправить своего тренера на четыре буквы (отправляли-то на родном для них языке). Моментами разброд и шатание в лагере "корабелов" прекращались, наступал штиль, в котором команда брала свое. Но если судить по турнирной таблице, команду Валентина Берестнева штормило большую часть двухмесячного отрезка. Как результат, сейчас "корабелы" в весьма затруднительном положении, выйти из которого им удастся лишь в случае массового крушения конкурентов.

Ферро-ЗНТУ - 6 баллов
Прогноз iSport.ua на первый круг: пятое-шестое место

Запорожцы выдали худший промежуточный результат за три последних сезона Суперлиги и назвать его Суперлига. Итоги первого круганеобъективным язык не повернется. Признаться, в восьмерке нет места для команды, которая так зависима от одного-единственного исполнителя. Травма Александра Рыбалко стала для Ферро шоком, но ведь из-за этого нельзя остановить чемпионат и подождать пока капитан "бело-зеленых" оправится от повреждения. В Запорожье будто решили ждать, но ожидание побед команде не прибавляет. Более того, случай с Рыбалко вскрыл все недочеты казавшейся качественной (именно в украинской части ростера) летней селекции - даже Артем Буцкий не совсем оправдывает всех надежд Кирилла Большакова. Других качественных украинцев у Ферро нет и взять их, по большому счету, неоткуда. Те, что имеются в распоряжении, стараются, работают, но этого для попадания в плей-офф на данном этапе катастрофически мало. Один из сильнейших клубов Суперлиги последних сезонов сейчас прилично рискует не попасть в плей-офф вовсе. Правда, в случае с Ферро, надежд на чудесное воскрешение куда больше, нежели, например, с Черкасскими Мавпами.

БК Киев - 8 баллов
Прогноз iSport.ua на первый круг: 10-12 место

Еще одной команде, попавшей в резкую зависимость от одного игрока, место в промежуточной восьмерке таки нашлось. Правда, в случае с БК Киев есть еще одна, более комплексная проблема. Прекрасно стартовав, "волки" таки решились на максимально возможную легионеризацию состава. Прибавив в опыте и индивидуальном мастерстве, Киев куда больше проиграл как команда: нарушились игровые связи, потеряна какая-то особая "химия", аура, выделявшая "желто-зеленых" из общей турнирной массы. Концовку круга киевляне провели из рук вон плохо, не давая четкого понимания того что будет дальше. В отличии от Ферро, где возвращение Рыбалко должно сразу вернуть команду на прежний уровень, возвращение Зиммермана не гарантирует Киеву ровным счетом ничего - Деррик толком не играл в таком сочетании и не факт, что с первой секунды его камбэк даст результат. Зато за "волками" будет интересно понаблюдать и самой интересной в этом плане станет тренерское развитие Виталия Черния. Верим в эволюцию - стагнации не хочется совсем.

БК Одесса - 10 баллов
Прогноз iSport.ua на первый круг: 10-12 место, но многое зависит от старта сезона

Оставив небольшой люфт в своем прогнозе, нам удалось-таки уберечь себя от провала. Относительный успех Одессы - одно из самых долгожданных событий старта сезона. Особенно в свете сезона предыдущего, когда "акул" бросало из стороны в сторону и мало кто мог предугадать, как завершится для команды тот или иной Суперлига. Итоги первого кругапоединок. Сейчас же Одесса - оплот хоть и не совсем крепкой, но стабильности. Эту самую опцию "акулам" обеспечили главные подписания летнего трансферного периода - Вилли Дин и Шон Кинг. Игра последнего и вовсе стала для многих откровением: оказалось, что планку, заданную в чемпионате Беларуси, вполне легко можно поддерживать и в более качественном украинском первенстве. Что же касается Дина, то он безусловно отрабатывает свой трансфер. Рискнем предположить, что лишь Уилл Соломон поспорит с Вилли в игровой мудрости и чутье. Впрочем, личную дуэль двух плеймейкеров выиграл именно Дин, что укрепляет его позиции. Не все так стабильно у Олега Юшкина с украинской частью ростера, но она уж точно каши не портит, а Ростислав Кривич или Евгений Анненков так и вовсе преуспели в первом круге чемпионата. Одесса подарила веру в стабильность и хороший результат по итогам 39 матчей. To be continued?

Химик - 9 баллов
Прогноз iSport.ua на первый круг: попадание в зону плей-офф - ориентировочно 6-8 место

Практически все написанное об "акулах" легко проецируется на их географических соседей из Южного. С небольшим поправками: кризис в Химике был чуть более затяжным, нежели в Одессе, да и заявленный Дарко Руссо курс на активное использование молодых игроков выгодно отличает "бело-зеленых" от "бело-синих". Базис успешной игры Химика - симбиоз класса легионеров и исполнительности молодежи (а также приближенных к ним), помноженной на старательность и желание проявить себя. Несмотря на некоторые перепады, присутствовавшие в игре команды Руссо, Химик также был стабилен, давая необходимый (и даже запланированный) результат. Обретая шаткую стабильность, основная задача на будущее - ее укрепление. Остается лишь надеяться, что руководству Химика хватит выдержки и терпения, а Дарко Руссо - умения и желания не давать поводов для подобных размышлений.

Говерла - 8 баллов
Прогноз iSport.ua на первый круг: седьмое-восьмое место

Смотря на итоговый результат ивано-франковской команды, не покидает ощущение того, что перед сезоном Евгений Мурзин, Андрей Кремез и другие причастные к процессу не один час провели за изучением календаря  Суперлига. Итоги первого круга стартовой части сезона и составлением турнирной стратегии. Если верить в эту теорию, получилось весьма симпатично: понимая, что в ноябре стартует Еврочеллендж и сил на два фронта не хватит, Говерла бросила  все силы на стартовый блиц-криг в Суперлиге. Ставка сыграла - в середине октября Говерла даже возглавляла таблицу, имея семь побед при одном поражении. Однако с приближением старта в еврокубках пыл говерлян угас, на это наслоились кадровые проблемы (в первую очередь, травма Эрика Колмэна), и падение в середину таблицы не заставило себя ждать. Зато теперь Говерла четко знает свои слабости, а сомневаться в том, что Евгений Мурзин постарается их устранить, как-то не приходится. Определенно кажется, что ивано-франковцы сейчас на своем месте. Для поступательного движения, к которому так стремятся в Ивано-Франковске, это куда важнее семи стартовых побед и ярких данков американских легионеров. 

Днепр - 10 баллов
Прогноз iSport.ua на первый круг: место на грани плей-офф

Днепр удивил. Причем, не один раз. Сперва своим ужасным стартом: было понятно, что на попадание в основной турнир Единой Лиги ВТБ была сделана большая ставка, однако это не давало права подопечным Журавлева так стартовать. Затем удивил своим стремительным рывком в верхнюю часть таблицы. Не отметая Суперлига. Итоги первого кругасправедливости победного шествия днепрян, все же отметим - Днепру повезло. Практически все гостевые матчи по ходу своей победной серии "бело-синие" провели с "кризисными" командами, элементарно воспользовавшись их проблемами, заодно дав отдохнуть лидерам. Зато когда от лидеров понадобилась полная выкладка, как то было в матче против Азовмаша, в нужный момент они не проиграли ни в свежести, ни в собранности. При этом, Днепру есть куда прибавлять: катастрофический первый круг провел сборник Даниил Козлов, далеко не на пределе играют другие украинцы (за исключением Максима Корниенко), да и тот же Фред Хаус еще не сказал своего веского слова. По состоянию на данный момент, Днепр очень близок к тому, чтобы укрепиться в лидирующей группе чемпионата и стать ее постоянной частью. В этой связи остается лишь напомнить, что совсем скоро в ростер Днепра должен добавиться Кирилл Фесенко...

БК Донецк - 9 баллов
Прогноз iSport.ua на первый круг: первое-второе место

Дончане не далеко ушли от своих принципиальных соперников из Днепропетровска. Здесь тебе и большая предсезонная ставка (на выход в Евролигу), и стартовые неудачи в чемпионате, и последующее возвращение на ожидаемые позиции. Только в случае с "тиграми" все это выглядит куда предсказуемее. Ведь понятно, что обладая таким составом, Донецк не имел никакого права прозябать в подвале таблицы. При этом, перед Сашей Обрадовичем - непаханое поле для работы. Он должен оживить Кравцова, он должен выжать куда больше из Карри, играющего максимум на 35% своего потенциала, он должен стабилизировать игру команды в нападении. Пока что, по большому счету, Донецк добивается побед благодаря двум фундаментальным особенностям своей игры: приличной защите и индивидуальному мастерству легионеров. Для команды, имеющей в составе россыпь сильнейших исполнителей, пользоваться лишь двумя опциями из целого списка - грех.

Азовмаш - 9 баллов
Прогноз iSport.ua на первый круг: третье место

 Завышать оценку Азовмашу, наверное, не стоит. Да, команда Ацо Петровича очень старается на трех фронтах, везде идет с минимальными потерями, однако, как и перед Обрадовичем, перед Петровичем также находится немаленькое поле для работы. Знаменитая "суперзащита" от Ацо просматривалась лишь отрезками - это раз. Команда с таким набором центровых не имеет права постоянно проигрывать подбор - это два. Петрович Суперлига. Итоги первого круга славится своей работой с молодыми игроками, но пока что молодежь, откровенно говоря, в тени звездных легионеров, да и шансов своих получает немного - это три. "В плюс" сербу однозначно идет "реинкарнация" Алексея Печерова, выдавшего фееричный отрезок в ноябре, а также планомерное построение системы, с которой он затем попробует добиться успеха на всех фронтах. Планка ожиданий для мариупольского клуба завышена изначально, от Азовмаша ждут всего и сразу. С одной стороны, ждать подобного глупо, с другой - почему бы и нет? Посему для максимальной оценки мариупольцам еще предстоит потрудиться, хотя в случае Азовмаша все традиционно окупит лишь чемпионство. 

Будивельник - 11 баллов
Прогноз iSport.ua на первый круг:
второе-третье место

Промежуточная победа Будивельника весьма неожиданна. После чемпионского сезона и смены состава все ждали от киевлян небольшого спада. Возможно, в яркости игры "строители" и потеряли, однако результат остался стабильно высоким. Звездан Митрович плавно строит в Киеве свою систему и пока что строительство обходится практически без затрат. Секрет успеха "зелено-черных" еще и в том, что в отличии от своих прямых конкурентов из донецкого региона, Будивельник хорошо вошел в сезон и сумел сохранить заданный темп. Безусловно, этот Будивельник очень далек от идеала, у него есть достаточно проблем, но пока что он просто чуть лучше других. Наверное, поэтому и лидер.

Номинации iSport.ua:

MVP первого круга чемпионата Суперлиги - Вилли Дин (БК Одесса)

Лучший тренер первого круга - Звездан Митрович (Будивельник)

Лучший украинский игрок первого круга - Максим Корниенко (Днепр)

Лучший центровой - Шон Кинг (БК Одесса)

Лучший форвард - Рикки Минард (Азовмаш)

Лучший защитник - Уилл Соломон (Черкасские Мавпы)

В материале использованы фото БК Говерла (Олекса Бутчак), БК Ферро-ЗНТУ (Леван Шишинашвили), БК Черкасские Мавпы (Игорь Бутенко), БК Азовмаш (Валерий Давыденко), БК Днепр (Юрий Продан) и iSport.ua (Илья Хохлов).
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...