Суперлига. Центральный матч недели

iSport.ua представляет встречу мариупольского Азовмаша и южненского Химика.
0
26 ноября '11 1:16
фото БК Химик
фото БК Химик
История противостояний

История взаимоотношений сторон весьма богата, что характерно выделяет эти команды из общего числа. Южненцы и мариупольцы, в отличии от уходивших и приходивших в Суперлигу, не расстаются уже на протяжении девяти сезонов. К тому же, эти команды неоднократно встречались в различных сериях плей-офф. В них всех побеждал Азовмаш, хотя и Химик был достаточно близок к сенсационному успеху в полуфинальной серии 2007/2008. Тогда южненцы вели в счете перед четвертой игрой, находясь в шаге от выхода в финал, однако, в итоге, туда прошла команда в бело-синих майках. В последние годы Азовмаш просто доминировал в очных противостояниях с "бело-зелеными": в Южном царил кризис, чем и пользовались "львы". Хотя в этом сезоне счет встреч между командами - 0:1 в пользу Химика, причем победа командой Дарко Руссо была добыта в очень уверенном стиле. 

Резюме - 35 матчей (данные с сезона 2003/04)
Побед Азовмаша - 23
Побед Химика - 12
Азовмаш в среднем за игру - 82,1 очка
Химик в среднем за игру - 76,8 очка

Обескровленные хозяева

Казавшийся практически неуязвимым на старте сезона ростер мариупольского Азовмаша в одной из ключевых игр данного игрового отрезка не досчитывается ряда исполнителей. Отчисление Владимира Голубовича, с одной стороны, открыло возможности для обновления состава в позиции пятого номера, но вот с другой, на данный момент, оголило ее. Радослав Ранчик никак не оправится от своей травмы спины, продолжая восстановление. Повредился один из лидеров команды Алексей Печеров - уж в ком-ком, а в Печерове Азовмаш сейчас просто нуждается. Пока не может воспользоваться своим правом на участие в матчах Суперлиги и Артур Дроздов. Капитан Азовмаша, как, впрочем, и Ранчик, уже тренируется с командой, но его выход на площадку находится под серьезным вопросом. К счастью для Ацо Петровича, успел восстановиться Дэниэл Юинг, пропустивший матч против Мавп. Посему и сегодня ростер мариупольцев скорее всего будет насчитывать 11 человек. В этой связи остается лишь отметить, что в составе Химика травмированных и больных нет.

Украинская битва за светлое будущее

Отсутствие целой группы ключевых исполнителей открывает большие перспективы украинским частям ростеров соперников. В меньшей степени это касается Химика, где Дарко Руссо и так старается максимально доверять своей молодежи, а вот украинцы Ацо Петровича сегодня получат еще один шанс показать себя в боевых условиях и выбить себе кредит доверия тренера. За примерами далеко ходить не стоит: феерическая игра Игоря Зайцева в матче против Черкасских Мавп гарантирует центровому обширные игровые отрезки и в матче против Химика. Нет сомнений в том, что больше обычного на паркете проведет Александр Кольченко - его позиция наиболее близка к проблемным зонам "бело-синих". Артем Слипенчук привычно подменит Дэна Юинга, думается, и Богдану Байде дадут шанс проявить себя. Что касается Химика, то здесь ключевым исполнителем, судя по всему, должен будет стать Артем Пустовой - для дуэли с Зайцевым он выглядит самой подходящей кандидатурой. Лучший свой матч прошлого сезона в основном составе Пустовой провел именно в Мариуполе (9 очков + 7 подборов) и сегодня вновь попробует доказать фартовость этого города для себя. Хорошенько отработать свои отрезки просто обязаны Прокопенко, Попов и возможно даже Сизов. Хранить спокойствие может лишь Денис Яковлев - на данный момент, позиции форварда удивительно крепки. 

Тотальный box-out

Одним из ключевых аспектов завтрашнего матча станет игра на щитах. Азовмаш, имевший удивительные (как для такого набора "больших") проблемы в этом аспекте, существенно прибавил в последние две недели и по статистике солидно превосходит Химик. Впрочем, одно дело статистика, другое - реальное противостояние. Для Химика подборы также являются фундаментом успешного результата, посему на этот момент будет направлено ключевое внимание Дарко Руссо. Мы уже отмечали травмы Печерова, Ранчика и Дроздова, но конкретно в этом аспекте они действительно критичны: позицию четвертого номера в Химике закрывают один из лучших ребаундеров чемпионата Рэйшон Терри, а также Денис Яковлев, собравший приличный урожай дабл-даблов в последние пару недель. Вообще, позиция четвертого номера - едва ли не единственная, где у Химика есть однозначный перевес, который легко крепится к игре на щитах. Что касается центровых, то здесь все более-менее ровно: на более защитного Ризвича будет натравлен более атакующий Макги, а в дуэли Пустовой-Зайцев не стоит забывать о том, что Пустовой имеет некоторый перевес в росте - в борьбе под кольцом это действительно. К тому же, Пустовой легко реализует вторые шансы легким касанием руки - для этого Артему лишь нужно поднять руку по направлению к кольцу. Главным приемом против этого станет упомянутый в заголовке box-out - вытеснение игрока с занимаемой позиции под кольцом. Элемент простой, однако его неисполнение одним игроком чревато неприятностями для всей команды. 

Факты

Александр Кольченко - единственный игрок Азовмаша, имеющий опыт выступлений в Химике. На протяжении долгих лет Кольченко был одним из лидеров Химика, его ключевым игроком, однако летом решил сменить обстановку и перебраться в клуб посильнее. В чемпионате Суперлиги в прошлом сезоне Александр проводил на паркете 26,4 минуты - это было в Южном. В Мариуполе его показатель пока что составляет 20,3 минуты за матч.

38 - столько матчей провели команды в этом сезоне на двоих во всех турнирах. Азовмаш, выступающий на трех фронтах, имеет в своем активе 22 матча, в то время как Химик, успевающий попутно Суперлиге поиграть в Еврочеллендже, отыграл 16 встреч. Интересно, что в этом сезоне и южненцы, и мариупольцы уже имели опыт свиданий с латвийским Вентспилсом. 

21 - именно такого количества очков достигал максимальный перевес, с которым Химик вел в первой встречи этих команд в сезоне. Для Азовмаша этот матч и вовсе вышел катастрофическим. Отыграть азовцы смогли всего пять баллов, ограничившись поражением в 16 очков.

Прогноз iSport.ua: победа Азовмаша в 5-10 очков 
iSport.ua Баскетбол Украина
15 декабря
22:59
Суперлига: Химик не испытал проблем с Политехником
13 декабря
20:12
Экс-игрок Химика подписал контракт с бельгийским клубом
00:05
Фесенко: Когда повзрослел, то перестал делать всякую хрень
10 декабря
18:00
Суперлига: Химик вырвал победу в дерби, Днепр обыграл Запорожье
14:38
Гладыр провел лучший матч в зарубежной карьере, обновив рекорд Франции
9 декабря
19:50
Суперлига: Будивельник обыграл Черкасские Мавпы
8 декабря
22:41
Суперлига: Политехник уступил Запорожью, Днепр разгромил Николаев
6 декабря
16:50
Пустовой: Может быть, я бы спился и целыми днями пил водку
3 декабря
15:56
Суперлига: Днепр разгромил Будивельник, Черкасские Мавпы обыграли Политехник
2 декабря
18:26
Суперлига: Химик прервал неудачную серию, БИПА разгромно проиграла Николаеву
Архив новостей
Загрузка...