Суперлига. Химик добивает выжатый Азовмаш

Мариупольцы практически всю игру провели одной пятеркой, но даже на фоне дикой усталости едва не победили.
32010
26 Ноября 2011, 21:01 —
Суперлига. Химик добивает выжатый Азовмаш
фото БК Азовмаш
Потеряв из-за травм Радослава Ранчика, Артура Дроздова и Алексея Печерова, Азовмаш перед матчем с Химиком все равно считался фаворитом игры. Даже в таком усеченном составе мариупольцы по именам вряд ли выглядели намного слабее своих соперников, а уж родная площадка должна была лишь помочь команде Ацо Петровича добыть очередную победу. В общем, даже новость о травме Джозефа Криспина, пришедшая за несколько часов до игры, вряд ли сильно потревожила хозяев в свете сегодняшней игры.

И поначалу хозяева оправдывали все ожидания. Благодаря удачной игре под щитом Игоря Зайцева и Хасана Ризвича, с самого начала матча прогнозируемое преимущество Химика под щитами сошло на "нет", а вот в атаке Азовмаш преуспел куда больше. Во-первых, мариупольцы были просто быстрее - Юинг и, особенно, Минард, порой просто "разрывали" своих оппонентов, регулярно набирая очки. Во-вторых, если игра переходила в вязкую "позицонку", на помощь Азовмашу приходили большие - Хасан Ризвич в трехсекундной зоне, и Игорь Зайцев на трехочковой дуге. Последний, впрочем, помог мариупольцам лишь частично - экс-криворожанин на пару со своим визави Аароном Макги быстро заработал три фола и отправился и отдал свое место Денису Иванову еще в первой четверти. Но главным героем первых десяти минут стал Рикки Минард - американец достаточно быстро усадил на скамейку запасных за два фола Александра Прокопенко, да и Сергей Попов для него соперником не был. В итоге, Минард к первому перерыву заработал 7 очков, а Азовмаш повел 25:12.

Вторая четверть началась для мариупольцев не менее успешно. Даже несмотря на то, что на площадку Ацо Петрович выпустил укранцев Иванова, Слипенчука и Ившина, разрыв в счете как минимум не сокращался. Как и в первом периоде, проваливал игру Даррелл Митчелл, но если ранее у него просто плохо получалось созидать, то теперь он стал еще и нервничать, из-за чего терял мяч уже на первых секундах атаки. Вышедший вместо него Саша Васильевич, казалось бы, должен был наладить ситуацию, но босниец почему-то несколько раз боялся бросать из "убойной" позиции. К примеру, в середине четверти он одиноко стоял на штрафной линии и было видно, что хозяева его бросок накрыть не смогут. Что делает Саша? Саша отдает пас точно назад, на трехочковую линию в стороону Аарона Макги. В результате, атака захлебнулась и умерла.

Нет, свои очки Химик худо-бедно все-таки набирал, но при этом Азовмаш смотрелся куда предпочтительнее. Учитывая разницу в счете, выход на площадку Артема Слипенчука и вовсе казался усилением команды. Тем более, украинский разыгрывающий сразу же отдал грамотную передачу на дугу Денис Иванову, который расстрелял кольцо Химика (арбитры засчитали ему только два балла). В дальнейшем же Слипенчук вместе с Хасаном Ризвичем и Максимом Ившиным показывал соперникам (конкретно - Артему Пустовому), как нужно правильно делать заслоны. После этих заслонов мариупольцы неизменно выходили на хорошую позицию для атаки, но вот только процент реализации команды Петровича серьезно упал - к примеру, за всю десятиминутку Азовмаш реализовал лишь один трехочковый, а еще пять попыток цели своей не достигли. Была бы ситуация иной, вероятно, вторая половина игры превратилась для команд в формальность.

Но, тем не менее, Азовмаш не только не додавил Химик во второй четверти, но и проиграл ему! Благодарить за эту южненцы должны Рэйшона Терри. Форвард гостей еще в первой четверти пытался открыться на трехочковой дуге, но партнерами замечен не был. А вот во второй десятиминутке американец расстрелялся, набрав издали сразу девять очков. Так и получилось, что на большой перерыв команды ушли при счете 38:28.

Третья четверть матча оказалась ключевой в данной игре. Нельзя сказать, что Химик враз переломил игру, а Азовмаш бросил играть. Вовсе нет - южненцы догоняли хозяев очень медленно, но от этого их уверенность в возможности победы лишь росла. Кроме того, после перерыва стал бросаться в галаза серьезный физический спад в игре мариупольцев. Если в первой четверти они полностью переиграли Химик за счет скорости и желания, то теперь хозяева не могли за счет этих качеств превзойти Химик. Все чаще Азовмаш стал пропускать в свою "краску" Сергея Попова, прилично добавил в игре в третьей четверти Предраг Милетич - серб привычно выглядел сверхмотивированным, что в игре с уставшим соперником вдвойне важно. Он и перехваты успевал делать, и очки набирал, и под фолы умело подставлялся. Учитывая, что арбитры матча решили свистеть абсолютно все, последняя упомянутая заслуга серба крайне важна.

При этом Химик стал куда надежнее играть в защите. В результате, и с Минардом команда справилась, и с Кольченко, который очень ярко выглядел в первой четверти (во второй Александр не играл). Лишь Митчелл временами продолжал проваливаться, хотя и он порой выдавал отличные передачи - как на Пустового сквозь всю защиту хозяев. Артем, выдавший не лучшую игру, тот момент использовал на все сто.

В итоге, исход встречи решался в последней четверти. Роль спасителя Азовмаша решил взять на себя Рикки Минард, который в одиночку решал атаки своей команды. Правда, надо сказать, с его стороны это было вполне разумно - партнеры американца стали мазать в самых простых ситуациях. А вот Дарко Руссо решил концовку встречи выигрывать "маленьким" составом - с Митчеллом, Васильевичем, Поповым и Яковлевым в составе. К счастью, для Химика, наконец свой бросок нашел Дарелл. В последнем периоде он заработал половину всех своих баллов на протяжении матча, причем кроме этого сделал рещающий бросок...

Вся четвертая десятиминутка проходила в ритме качелей, и уже за несколько минут до окончания игры стало ясно, что победит так команда, которой больше повезет. В итоге, Химику именно, что "повезло"! За 14 секунд до конца игры при счете 62:61 Митчелл крайне неудачно распорядился мячем в атаке Химика - траектория его "среднего" броска была таковой, что мячу за счастье было бы попасть хотя бы в щит. В итоге, до щита сфера таки долетела, где ее уже поджидал Макги - 62:63. Впролчем гости тут же позволили Юингу вывести Азовмаш вперед - на защитнике мариупольцев случайно сфолил Предраг Милетич. Но последнее слово все равно осталось за подопечными Дарко Руссо - после ввода мяча Митчелл спокойно добежал до штрафной линии, остановился (неловко опекавший Даррелла Минард убежал дальше к лицевой) и спокойно поразил кольцо хозяев. Последующая атака гостей уже не была, да и не могла быть успешной - уж слишком авантюрным был бросок Юинга, которого опекали со всех сторон южненцы.

В итоге, Химик добился уже второй в сезоне победы над Азовмашем, а игра полностью оправдала звание "Центрального матча недели". Сейчас можно лишь поздравить Дарко Руссо с непрекращающемся прогрессом команды и понадеятся, что с вовращением на площадку Артура Дроздова, Радослава Ранчика, Алексея Печерова и Джозефа Криспина Азовмаш станет не просто сильнее, а намного сильнее.

Азовмаш - Химик 64:65 (25:12, 13:16, 12:19, 14:16)

А: Юинг (17), Кольченко (9 + 3 перехвата), Минард (19 + 6 потерь), Ризвич (7 + 10 подборов), Зайцев (7) - старт; Слипенчук (3), Байда (0), Ившин (0).

Х: Митчелл (16 + 4 потери + 3 перехвата), Прокопенко (5), Яковлев (3 + 7 подборов), Терри (14 + 6 подборов), Макги (6) - старт; Попов (9), Пустовой (6), Милетич (4), Васильевич (2).

Броски с ближней и средней дистанции: 15/38 (39,4%) - 19/39 (48,7%)

Броски с дальней дистанции: 5/17 (29,4%) - 5/10 (50%)

Штрафные броски: 19/26 (73%) - 12/17 (70,5%)

Подборы: 35-31; Передачи: 7-9
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий