Суперлига. События недели

iSport.ua детально смотрит на последнюю семидневку украинского баскетбольного сезона.
23030
27 Ноября 2011, 22:28 —
Суперлига. События недели
фото БК Азовмаш
Команда недели - Азовмаш

Несмотря на то, что из трех поединков этой недели (двух в Суперлиге и одного в Европе) мариупольцы уступили в двух, рука не поднимается как-то критиковать команду Ацо Петровича. Особенно в свете той битвы, которую Азовмаш выдал в субботнем поединке против Химика. Мариупольцы показали, что при необходимости могут побеждать за счет характера, даже с очень короткой скамейкой. Если с таким составом Азовмаш был реально близок к победе над южненцами, то усиленный четырьмя травмированными игроками и центровым-легионером, он будет мощен и подавно.

Матч недели - Азовмаш-Химик 64:65

В отличии от недели прошлой, на этой мы с выбором центрального матча недели не ошиблись. Игра получилась не слишком классной, но по-настоящему боевой и драматичной. Получилось, что второе взаимоисключило первое, ведь большинство ошибок, которые допускались игроками Азовмаша, были продиктованы усталостью. Химик сумел победить с огромным трудом, хоть и играл, по сути, против пяти исполнителей. Признаться, радость южненцев "а-ля победа в Евролиге" не совсем понятна. Радоваться выстраданной победе в одно очко над сильно обескровленной командой тому, кто всерьез нацелен на высокие места, как-то не к лицу. Впрочем, на войне любые средства хороши: Химик победил, сохранил позицию в таблице и теперь готовится продолжить победное шествие в Европе.

Серия недели - Днепр

Переиграв запорожский Ферро, Днепр довел свою победную серию до семи побед подряд. Сей рывок позволяет команде Дениса Журавлева удерживаться вплотную к лидерам и ощущать необходимую уверенность. Правда, с подписанием Кирилла Фесенко, которое должно было лишь увеличить потенциал "сине-белых" в "краске", видимо, не сложится - локаут в НБА завершен и нет уверенности в том, что Фес захочет оставаться дома. Даже несмотря на статус свободного агента, в котором сейчас пребывает Кирилл.

Дебют недели - Дональдас Кайрис

34-летний литовский наставник провел свой первый матч во главе Днепр-Азота. Получилось не ахти как: ведя в счете "+15", днепродзержинцы растеряли перевес, а затем и вовсе подверглись избиению от Одессы. Впрочем, Кайрис только начинает работать и требовать от него мгновенного результата было бы глупо. Да и этот самый "мгновенный результат" в 99% случаев был бы случайным. Случайными успехами в Днепродзержинске, кажется, сыты по горло - пора бы показать нечто фундаментальное и несиюминутное. Для этого стоит подождать хотя бы месяц-другой.

Суперлига. События недели

Перестановки недели - Днепр-Азот

Не только приходом нового тренера отметились днепродзержинцы на этой неделе - состав команды пополнили два новичка. Переход Леонида Стефанишина из Будивельника выглядит очень логично: Звездан Митрович не слишком рассчитывает на этого игрока, да и зачем мариновать человека на скамейке запасных, когда есть команды, где он реально может принести пользу? Вот и отправился Леонид по знакомому многим игрокам Будивельника маршруту "Киев-Днепродзержинск".

Подписание американского "большого" Майкла Данигена также выглядит предсказуемо: у Азота имеется легионерская вакансия, да и нелады со здоровьем Майкла Фрейзера затягиваются. В первом матче Даниген показал весьма средний показатель, но, с другой стороны, - вполне сносный как для дебюта.

Первая кровь недели - Гэри Эрвин в Николаеве

Суперлига. События недели

Рекорд недели - Вернон Гудридж

Американский центровой БК Киев был близок к уникальному для наших реалий трипл-даблу: очки + подборы + блок-шоты. В Николаеве Вернон остановился на отметке в девять "горшков", не дотянув до заветной десятки самую малость. Последний раз девять блок-шотов за один матч своим оппонентам ставил Вячеслав Кравцов - это было в финале Кубка Суперлиги двухлетней давности.

Отметим и другой факт: игроки БК Киев уже не первый раз за сезон не дотягивают до трипл-дабла самой малости. Сперва двух передач и подбора не хватило Деррику Зиммерману, в игре с Кривбассбаскетом 17+9+9 записал на свой счет Гэри Эрвин, и вот теперь одного блок-шота не хватает Гудриджу. Кто следующий?

Наконец-то недели - Артур Дроздов

"Сага Дроздова" завершилась в понедельник. На специальном заседании ФБУ форвард Азовмаша таки был допущен к участию в чемпионате Суперлиги. Интересно, что заседание приходило при участии самого игрока. Дроздов уже мог дебютировать в своей новой команде в матчах против Мавп и Химика, однако сейчас залечивает свое повреждение. Первый матч Артура в Мариуполе ожидается с большим интересом. Без сомнения: Дроздов - самая рейтинговая фигура в Суперлиге на данный момент.

Суперлига. События недели

Надежда недели - Игорь Зайцев

Еще летом, анализируя переход Игоря Зайцева в Азовмаш, мы выражали надежду на то, что Ацо Петрович сможет вылепить из Игоря игрока хорошего европейского уровня. Серб наших ожиданий не оправдывал: лишь разочаровавшись во Владимире Голубовиче, Петрович стал давать Зайцеву хоть какое-то время. Отчисление Голубовича дало Игорю шанс, которым он безусловно воспользовался. В матче против Черкасских Мавп Зайцев стал лучшим игроком, доминируя на щитах и лихо набирая очки. Владимир Холопов даже не поскупился на комплименты, назвав Зайцева потенциально лучшим украинским игроком в недалеком будущем. В матче против Химика Игорь не был так ярок, однако свою роль все же сыграл. Безусловно, для глубины ротации Азовмаш подпишет нового бигмэна, однако последняя неделя укрепила позиции Зайцева - теперь Петровича просто не поймут, если он не будет доверять своему 14-му номеру.

Цифра недели - 4х18

Игроки стартовой пятерки БК Одесса проявили невиданное постоянство и коллективизм. В матче против Днепр-Азота Вилли Дин, Шон Кинг, Денис Коршук и Джастин Лав набрали ровно по 18 очков, став, таким образом, главными творцами победы своей команды. Красивое совпадение цифр позволило одесситам удержаться на своей позиции, укрепив ее от притязаний извне.

Символическая пятерка: Вилли Дин (БК Одесса) - Вуле Авдалович (БК Донецк) - Рикки Минард (Азовмаш) - Чарльз Томас (Днепр) - Шон Кинг (БК Одесса)

Вторая символическая пятерка:
Стивен Бертт (Днепр) - Родни Грин (МБК Николаев) - Джастин Лав (БК Одесса) - Далибор Дьяпа (Кривбассбаскет) - Игорь Зайцев (Азовмаш)

Символическая пятерка украинцев: Денис Лукашов (Будивельник) - Александр Кольченко (Азовмаш) - Виталий Коваленко (БК Донецк) - Дмитрий Кораблев (Кривбассбаскет) - Игорь Зайцев (Азовмаш)

Лучший украинец-ветеран (от 30 лет): Дмитрий Кораблев (Кривбассбаскет)

Лучший молодой украинец (до 21 года): ----

Лучший игрок-дублер: Александр Мишула (Днепр)

Фото недели - Днепродзержинский набор для чайной паузы (фото БК Одесса):

Суперлига. События недели
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий