Суперлига. События недели

iSport.ua - о последних семи днях украинского баскетбольного чемпионата.
26440
5 Декабря 2011, 00:35 —
Суперлига. События недели
фото БК Будивельник
Команда недели - Ферро-ЗНТУ

Последние несколько недель для "бело-зеленой" команды из Запорожья вышли кризисными - слишком уж болезненной для Ферро оказалась потеря Александра Рыбалко. Видимо, эти самые недели ушли на привыкание к игре без капитана и в последние дни ноября мы увидели абсолютно другой Ферро. Запорожцы одержали две очень важные победы: над обескровленным Будивельником в гостях и очень важную, характерную победу на БК Одесса на своем паркете. Последним матчем запорожцы открыли серию важнейших домашних поединков, результаты которых прямо повлияют на шансы команды попасть в плей-офф. Посему последняя неделя может лишь радовать болельщиков Ферро, соскучившихся за победами своей команды.

Матч недели - Ферро-ЗНТУ - БК Одесса

Поединок Ферро и Одессы действительно украсил минувшую игровую неделю. В стенах ДС ЗАС редко бывает так, что гости, получая мощный рывок от Ферро, не только отвечают на это своим, но еще и выходят вперед. У одесситов это получилось сделать дважды, что лишний раз говорит о прекрасном характере подопечных Юшкина. Правда, в концовке лидеры запорожцев сыграли увереннее, а "акулам" чуточку не повезло - где-то промахнулись, где-то ошиблись. Сложно не согласиться с тренерами команд, отметивших, что победы в этом матче заслужили обе команды. А значит, матч удался.

"С почином" недели - Дональдас Кайрис

Восемь матчей подряд днепропетровский Днепр не уходил с площадки побежденным до сегодняшнего вечера, пока в гости к команде Денис Журавлева не приехал один из аутсайдеров чемпионата Днепр-Азот. Едва поменяв тренера, днепродзержинцы матч от матча стали прогрессировать. И если справиться с Одессой подопечным Дональдаса Кайриса не удалось, то своих соседей "днепряне" просто раздавили - пусть разница в счете и составила всего 10 баллов, вопрос о победителе игры снялся задолго до финальной сирены. В связи с этим так и хочется спросить, неужели нельзя было раньше сместить с должности главного тренера, как казалось, "вечного" Игоря Чигринова? Впрочем, давайте не будем делать поспешных выводов и посмотрим, как Кайрис будет дальше управлять командой. А прогноз на его работу пока можно дать всего один: хуже, чем при Чигринове точно не будет.

Суперлига. События недели
фото БК Днепр

Ошибка недели - Войдан Стояновски

За несколько секунд до окончания матча между Говерлой и Черкасскими Мавпами хозяева площадки вели в счете 68:66 и имели владение мячем. Однако, трехочковая атака Виктора Герасимчука стала для прикарпатев неудачной - в непростой борьбе под своим кольцом Войдан Стояновски взял подбор для Мавп. У черкасчан еще было более 10 секунд, чтобы как минимум сравнять счет, но неожиданную ошибку допустил тот самый Стояновски - он еще не успел пересечь центральную линию, как арбитры свистнули ему пробежку. После игры главный тренер черкасчан Владимир Холопов говорил, что он не может сказать то, что он хочет. А хотел он, по всей видимости, покритиковать работу судей то ли за этот момент, то ли за быстрые фолы Уиллу Соломону... Как бы там не было, видео, к сожалению, не дает возможности увидеть, была ли у македонского защитника Мавп пробежка. И, как бы там не было, черкассчане эту игру проиграли, еще сильнее снизив свои шансы на попадание в плей-офф по итогам регулярного чемпионата.

Разгром недели - Будивельник - Ферро-ЗНТУ 78:99

После возвращения Ферро-ЗНТУ в элиту украинского баскетбола в 2008-м году команде Кирилла Большакова ни разу не удавалось выиграть гостевой матч у Будивельника. Даже когда команда была на хорошем ходу, в малом зале СК Меридиан ее неизменно ждало фиаско. И вот эта неприятная серия для Ферро оборвалась, причем благодаря точным броскам Гуинна и Чаппела, невероятному фарту Калпеппера победу запорожцы добыли сверхубедительную - 99:78. В итоге, после игры Звездану Митровичу только и оставалось, что пенять на календарь и травмированных Зака Морли и Джека Макклинтона.

Промах недели - Александр Милосердов

Провавлив матч против БК Киев, российский защитник Политехники мог стать героем матча против Черкасских Мавп. Кроме 10 очков и 5 подборов в статистике, он мог записать на свой счет еще и победный бросок в матче. Уже на самых последних секундах овертайма Милосердов дважды атаковал кольцо с трехочочковой дуги, будучи никем не прикрытым, однако умудрился смазать оба раза. Реализуй Александр хоть один бросок, львовяне бы перевели игру в еще один овертайм, но мяч, в итоге, так в кольцо и не залетел, а Политехника продлила свою проигрышную серию.

Трехочковый недели - Рэнди Калпеппер



Уход недели - Винсент Хантер

Внутриклубные разборки в Николаеве наконец привели к кадровым потерям. Точнее, пока всего одной потери - состав "корабелов" покинул форвард Винсент Хантер. Последнее время американец был крайне недоволен сотрудничеством с клубом и не стеснялся это показывать в самых разных формах на площадке и за ее пределами, потому расставние получилось весьма логичным. Нам же стоит отметить, что Хантер за два с половиной сезона в Украине стал здесь уже почти "своим" человком и, не исключено, вскоре "Веня" опять вернется в нашу страну.

Загадка недели - Владан Вукославлевич

Кажется, текучка кадров в Политехнике заканчиваться и не думает. После игры с Черкасскими Мавпами наставник львовян Валентин Воронин возмущался игрой Ведрана Моровича и снова говорил о том, что многие исполнители в его команде не отвечают уровню Суперлиги. Правда, на удивление, наиболее близким к уходу из команды человеком является не один из тех, кем недоволен Воронин, а... лидер команды Владан Вукославлевич. Только на этой неделе игрок набрал 26 очков в игре с БК Киев, а уже через несколько дней спортивный директор клуба Кирилл Погостинский в интервью официальному сайту клуба сообщил, что завершающееся соглашение с Вукославлевичем может быть не продлено. Почему? По нашей информации, одна из причин - зарплата игрока, которая по контракту может составить 10 тысяч долларов. Однако, при этом интересно, как должен быть сыграть Вукославлевич, чтобы остаться в клубе? Безусловно, можно ссылаться на его проблемы с весом и на связанную с этим фактом медлительность, но при этом вполне очевидно, что если бы этих проблем не было, Владан в нынешнем сезоне в сторону Политехники и не глянул бы... В общем, во Львове продолжаются абсолютно непонятные простому болельщику события, и льшь на фоне этих событий команда продолжает терять шансы на выход в плей-офф.

Новичок недели - Трент Плэйстед

Пока Азовмаш не объявил в качестве новичка Ратко Варду мы отметим дебют в составе Черкасских Мавп Трента Плэйстеда. В игре с Говерлой американец набрал 14 очков и 5 подборов, едва не оказав своей команде серьезную помощь в ивано-франковской победе. Но, в итоге, Мавпам пришлось покинуть Прикарпатье ни с чем, а вот во Львове Трент по неизвестным причниам участия в игре не принимал. 

Фото недели (автор - Вадим Кореневский, БК Кривбассбаскет)

Суперлига. События недели

Символическая пятерка:
Калпеппер (Ферро-ЗНТУ) - Зиммерман (БК Киев) - Сирутавичюс (Днепр-Азот) - Пупович (Черкасские Мавпы) - Кравцов (БК Донецк)

Вторая символическая пятерка: Митчелл (Химик) - Лоу (Днепр) - Милетич (Химик) - Лемик (Говерла) - Вукославлевич (Политехника)

Символическая пятерка украинцев:
Бертт (Днепр) - Буцкий (Ферро-ЗНТУ) - Конев (Кривбассбаскет) - Лемик (Говерла) - Кравцов (БК Донецк)

Лучший украинец-ветеран (от 30 лет): Владимир Гуртовой (Днепр-Азот)

Лучший молодой украинец (до 21 года): Андрей Лебединцев (Ферро-ЗНТУ)

Лучший игрок-дублер: Сергей Загреба (Днепр)
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий