ШБЛ. Финалисты громят новичков

В субботу в СК Меридиан состоялся первый игровой день основного раунда Школьной баскетбольной лиги Киева.
0
5 декабря '11 21:45
ШБЛ. Финалисты громят новичков
ШБЛ. Финалисты громят новичков
Группа А:

Игровой день начался с матча действующего чемпиона лиги против новичка ШБЛ. В квалификации вышгородская гимназия "Интеллект" лишь за счет сенсационной победы над Голосеевским лицеем смогла пробраться в основную сетку ШБЛ. Увы, закрепить свой успех в игре с "Лидером" команде из Киевской области не удалось. Уже в первой половине встречи "Лидер" расставил все точки над і в этом матче - команда Бориса Резцова показывала куда более содержательную игру, имела тотальное преимущество на подборах и с помощью быстрых атак в очень короткие сроки сделала себе хороший задел. Отметим, что все девять очков в первой части игры у "Интеллекта" набрал MVP квалификационной группы Антон Шаль - трижды он поражал кольцо с дальней дистанции.

Во второй половине поединка "Лидер" продолжал увеличивать разницу в счете, а 15 пропущенных им очков можно объяснить тем, что у лицеистов на площадке немало игрового времени получили игроки ближайшего резерва. Главным же моментом встречи стал первый слэм-данк в истории ШБЛ, который сделал ведущий игрок "Лидера" Тарас Хижняк.

Киево-Печерский лицей "Лидер" - Гимназия "Интеллект" - 65:26 (33:9)

Лидер: Хижняк (30 + 6 подборов), Гажала (11), Теодорович (10 + 4 подбора), Лукашенко (8), Копылов (4), Чанг (2)
Интеллект: Шаль (16 + 3 подбора), Сергиенко (6), Касько (4 + 3 подбора).

Гимназия №19 изначально не считалась фаворитом группы и в игре против троещинской школы №277 лишь подтвердила свой не самый лучший статус. Пожалуй, даже сложно сказать, по какому из показателей гимназисты могли превзойти действующих четвертьфиналистов ШБЛ - разве что по количеству нереализованных моментов да пробежек. Вот и получилось, что ребята из 277-й школы добились сверхубедительной победы с разницей в 48 очков, а одним из самых запоминающихся моментов встречи стали четыре подряд несостоявшиеся атаки Гимназии - трижды парни останавливались на полпути к кольцу из-за пробежек, и еще раз мяч ударился в ногу ведущему сферу игроку.

СШ №277 - Гимназия №19 - 57:9 (28:6)

СШ №277: Юр (21), Андрей Бормотов (10 + 3 подбора), Машара (7 + 4 подбора), Черповодский (7), Самиляк (6 + 3 подбора), Максим Хоменко (4 + 3 подбора), Антон Бормотов (2)
Гимназия №19: Фирина (4), Новиков (3), Евгений Хоменко (2).

Весьма интригующим получился третий матч игрового дня. Лицей №38, потеряв по причине возраста в нынешнем сезоне своего прошлогоднего MVP лиги Максима Голосуя, кажется, нашел ему почти полноценную замену в лице Владислава Коляды. По крайней мере, в матче против Голосеевского лицея именно он завершал подавляющее большинство атак своей команды.

Впрочем, говорить о том, что такая игра через одного человека обязательно принесет 38-м лицеистам преждевременно - так, в воскресной игре команда в синих майках едва не поплатилась за это. После первой выигранной половины (все 17 очков в составе Лицея №38 набрал Коляда), преимущество финалистов ШБЛ быстро начало таять, и уже в середине второй десятиминутки "голоссеевцы" вели в счете с разницев 8 очков. Последние в самом деле играли намного команднее своих соперников, а регулярные провалы в обороне 38-х, позволяли им результативно завершать атаку за атакой. При этом важно отметить, что вышеупомянутый Коляда, удачно играя в нападении, в защите отрабытывал довольно пассивно. Если и вовсе не оставался на чужой половине площадки, пока его партнеры пытались спасти свое кольцо от очередных очков.

Впрочем, исход матча все равно решился в пользу Лицея №38. К концу игры финалисты ШБЛ постепенно начали догонять соперников, а ключевыми в поединке стали два подряд трехочоковых все того же Коляды. Надо отдать должное: Голосеевский лицей в конце матча боролся за победу или хотя бы за овертайм до последнего, но вот с точными бросками им везло куда меньше соперников.

Таким образом, Лицей №38 обыграл, возможно, сильнейшего соперника в своей группе, и если в следующем туре Коляда и Ко смогуть добыть победу в матче с Бучанской гимназией, можно будет говорить о том, что лицеисты уже почти гарантированно получат путевку в "Финал четырех" ШБЛ.

Положение команд: СШ №277 - 1/0, "Лидер" - 1/0, "Наукова Зміна" - 0/0, "Интеллект" - 0/1, Гимназия №19 - 0/1

Группа Б:

Лицей №241 "Голосеевский" - Лицей №38 - 35:38 (13:17)

Лицей №241: Берека (13), Журавлев (10), Кащеев (8 + 7 подборов), Науменко (3), Дмитренко (1 + 5 подборов)
Лицей №38: Коляда (33 + 8 подборов), Шевченко (3), Скиба (2 + 4 подбора).

Последний матч ШБЛ также не был лишен интриги. Украинский гуманитарный лицей еще в квалификации показал, что потенциал у команды есть немалый, однако с реализацией его у "гуманитарщиков" немалые проблемы. Вот и в поединке против Бучанской гимназии лицей не показал всего, что может.

Весь матч превратился в погоню УГЛ за соперником, который постоянно вел в счете на несколько очков. Настоящим шоком для лицеистов стала зоннная защита, которую практиковал тренер гимназистов. В итоге, лучшие игроки УГЛ Роман Ступак и Кирилл Бортун стали чередовать полезные действия с глупыми ошибками. Причем, ошибки случались куда чаще. Спасти ситуацию для УГЛ пытался Ступак, который стал регулярно бросать трехочковые, да вот только с реализацией у него в этот день все было довольно печально. Обыгрывать же один в один игроков команды из Бучи у него получалось не намного чаще.

Совсем мранчыми переспективы УГЛ стали тогда, когда Ступак получил пятый фол. Как его партнеры не пытались в концовке вытянуть неудачно складывавшуюся игру, им это сделать не удалось - за счет неплохой игры от обороны бучанцы выглядели лучше и заслуженно победили. Тем интереснее будет их встреча во втором туре против Лицея №38 - найдет ли гимназия способ остановить команду, играющую через одного исполнителя? 

Украинский гуманитарный лицей - Бучанская гимназия - 23:28 (11:11)

УГЛ: Бортун (13 + 6 подборов), Ступак (9 + 3 подбора), Кузьменко (1 + 4 подбора)
БГ: Чмырь (11 + 5 подборов), Бессмертный (11), Биланюк (6 + 3 подбора).

Положение команд: Бучанская гимназия - 1/0, Лицей №38 - 1/0, Гимназия №315 - 0/0, Голосеевский лицей - 0/1, УГЛ - 0/1.

ОО Sport Universe и Школьная баскетбольная лига выражают благодарность своим партнерам - баскетбольному клубу Будивельник и интернет-сайту iSport.ua. 
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...