Суперлига. Центральный матч недели

iSport.ua анонсирует главную битву семидневки - поединок ивано-франковской Говерлы и киевского Будивельника.
0
9 декабря '11 17:50
фото БК Будивельник
фото БК Будивельник
История противостояний

Говерла - один из самых удобных соперников Будивельника в новейшей истории. "Медведи" одержали над "строителями" всего две победы, причем одна из них - в неофициальном сезоне чемпионата УБЛ. В остальном же Будивельник постоянно оказывался на голову сильнее говерлян. К тому же, в матчах против Говерлы у Будивельника прорезалось какое-то удивительное умение забивать много и со вкусом: даже в прошлом сезоне не самая атакующая команда Беррокаля набрасывала "черно-желтым" полную корзину мячей.

Резюме - 17 
Побед Говерлы - 2
Побед Будивельника - 15
Говерла в среднем за игру - 73,9
Будивельник в среднем за игру - 89,8

Украинская опора

Обладая далеко не самым сильным украинским составом в чемпионате, для Говерлы едва ли не ключевое значение будет иметь игра ее украинских столпов - Ярослава Лемика и Виктора Герасимчука. От Лемика, в первую очередь, следует требовать помощи Эрику Колмэну, который и сам бы рад справиться с массивной передней линией киевлян, да не справится уж точно. Последние матчи Ярослав проводит с перепадами, но сегодня ему нужно показать свой едва не лучший баскетбол. Будивельник - команда очень сильная в передней линии, и если ее хотя бы чуть-чуть остановить в этом аспекте, остановка в остальных пойдет следом. Что касается Герасимчука, то в его обязанности войдет помощь все тем же "большим", а также включение дальней артиллерии - в матчах Еврочелленджа Виктор атакует с дуги куда лучше, чем в чемпионате. Значит, есть прекрасный повод поправить эту ситуацию. 

Не пасти задних

В последних матчах далеко не лучший баскетбол демонстрирует и задняя линия франковцев. Об игре Маркуса Уокера и говорить нечего - кажется, уже всем очевидна величина той ошибки, которую Евгений Мурзин допустил, предпочтя этого игрока Деррику Зиммерману. В не самой лучшей форме находится и Данте Свонсон, процент неточных действий которого заметно подрос. А ведь Свонсон - лидер и капитан команды, ее голова, ее мудрейший исполнитель, без качественной игры которого тренерскому штабу будет еще сложнее донести свои идеи до игроков. Матч для реабилитации выбран непростой, но тем престижнее будет ее совершить. Свонсона ждет непростая дуэль с Забирченко, другим защитникам потрепают нервы Лукашов, Алиев и Крис Монро, который должен наконец выстрелить и показать, что не зря он считался одним из топ-игроков в не самых слабых европейских чемпионатах еще пару лет назад. Будивельник и здесь имеет солидный перевес, но если Данте Свонсону удастся связать команду в единое целое и самому сыграть качественно, перевес может быть нивелирован.  

Отыграть за двоих

Зак Морли и Джек Макклинтон продолжают восстановление, что безусловно сказывается на игре киевлян. И если отсутствие Макклинтона хоть как-то удается покрыть за счет игры Криса Монро и других игроков задней линии, то вот без Зака Морли "строителям" действительно тяжело - здесь тебе и нарушение некоторых защитных схем, да и на подборах Морли порой работает куда активнее своих центровых. В матче против Говерлы - команды, где едва не лучшими исполнителями являются форварды, отсутствие должных игровых кондиций у американца может стать достаточно ощутимым. Посему Звездан Митрович должен изрядно поломать голову над тем, как же решить все эти вопросы. Не исключено, что как и в матче против УНИКСа, большое игровое время получит Владимир Егоров, да и других форвардов в Будивельнике достаточно, чтобы полноценно заменить не совсем готового к игре Морли, взяв по одной из его функций на себя. Будивельнику есть за что бороться и за кого играть - травмированные американцы безусловно поддержат свою команду на расстоянии. 

Факты

12 - именно с таким перевесом в ходе первого матча этих команд в сезоне лидировала Говерла. Впрочем, франковцы растеряли свой перевес, не сумев ничего противопоставить уверенной игре Будивельника во второй половине встречи. Как итог, победа киевлян со счетом 64:73.

12,5 - именно столько передач в среднем за игру отдают баскетболисты Говерлы. Примечательно, что это худший показатель во всем чемпионате. Будивельник находится по нему на третьей позиции - 17,2 ассиста в среднем за матч. Лидерами рейтинга являются баскетболисты Ферро, ассистирующие партнерам 19 раз за матч.

Алексей Онуфриев - один из немногих игроков Будивельника, который как-то связан с Говерлой. Летом персона форварда сборной Украины вызывала живой интерес со стороны "медведей", которые были близки к подписанию контракта с игроком. Однако в последний момент Онуфриев выбрал Будивельник. Интересно, что в составах команд нет игроков, выступавших и в Киеве, и в Ивано-Франковске. Исключение составляет лишь рулевой Говерлы Евгений Мурзин, отработавший в киевском клубе несколько лет своей тренерской карьеры. 

Прогноз iSport.ua: победа Будивельника в 10-13 очков
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...