Суперлига. Центральный матч недели

iSport.ua представляет главный матч семи дней в Суперлиге - киевское дерби!
0
17 декабря '11 13:36
фото Ильи Хохлова, iSport.ua
фото Ильи Хохлова, iSport.ua
История противостояний

Об истории взаимоотношений БК Киев и Будивельник мы писали не раз, но еще раз повториться, пожалуй, лишним не будет. С момента основания БК Киев в 1999-м году встречи между двумя столичными командами считались весьма принципиальными и часто проходили под девизом: исторически сильнейшая команда страны против одной из сильнейших команд страны на данный момент. Правда, несмотря на такое позиционирование встреч, особой интриги в данных матчах чаще всего не было - куда более обеспеченный и куда лучше укомплектованный БК Киев регулярно обыгрывал "строителей", хотя, разумеется, бывали и исключения. В 2009-м году, после того, как "волки" пошли на процесс оптимизации в клубе, а Будивельник приобрел финансовую мощь, позиции изменились - БК Киев перестал быть фаворитом каждого матча, хотя все равно иногда "огорчал" команды Римантаса Григаса и Хосе Беррокаля. За последние два года "волки" лишь дважды в девяти матчах смогли переиграть Будивельник. В текущем чемпионате единственную очная встреча между командами также завершилась минимальной победой "строителей".

Резюме - 40
Побед Будивельника - 13
Побед БК Киев - 27

Снайперы БК Киев

Несомненно, один из факторов успеха БК Киев - процент реализации дальних бросков. Снайперов у "волков" хватает - Руслан Отверченко, Владислав Подолян, Артем Швец. В среднем за игру эти и другие ребята набирают с дальней дистанции 22,2 очка, а в лучших матчах эта статистика вырастает и до 30 баллов. Насколько удачно сегодня против "волков" на дуге сыграют Суад Шехович, Дмитрий Забирченко и другие, во-многом будет зависеть исход встречи. Что касается "строителей", то они также имею хорошую дальнобойную артиллерию, однако Звездан Митрович пользуется ей не так часто, как Виталий Черний. Потому от Будивельника стоит ждать скорее вязкой позиционной игры.

Зак Морли как ключевой игрок

О том, насколько в нынешнем сезоне зависим Будивельник от своего лидера, красноречиво показали игры против Ферро-ЗНТУ и Говерлы. В первом случае Морли на площадке не было, и строители" получили разницу "-21", а во втором Зак вышел после травмы, играл процентов на 70 своих возможностей, но даже при этом без него "строители" сыпались, а с выходом Морли на площадку начали постепенно вытаскивать матч. Американский форвард идеально выписывается в манеру игры Звездана Митровича - он эффективен в игре один на один, хорошо в трехсекундной зоне, а главное, практически не допускает глупых ошибок, чему так подвержены многие его партнеры. Правда, в недавней игре Единой лиге ВТБ против Астаны статисты насчитали Морли целых восемь потерь. Впрочем, мы будем думать, что для MVP финалов минувшего сезона по версии iSport.ua такое выступление - всего лишь исключение, подтверждающее правило, что Морли - один из лучших игроков и в текущем чемпионате.

Эмоциональный спад или физический?

Последние четыре недели и для Будивельника, и для БК Киев выдались весьма неудачными. Но если главный тренер первых Звездан Митрович может ссылаться на тяжелый график, предусматривающий лишь облегченные тренировки для своей команды, то Виталию Чернию пенять не на что. Нынешний Киев не похож сам на себя образца начала сезона - команда серьезно потеряла в агрессивности, а в атаке порой, не имея никакой мысли, просто доводит дело до броска. Часто неудобного и несвоевременного. В одном из последних интервью один из лидеров "волков" Артем Швец пообещал, что вскоре зрители вновь увидят скоростной баскетбол в исполнении Киева. Но, как говорится, лучше один раз увидеть. У Будивельника, впрочем, с мотивацией тоже не все так уж хорошо. Причем, в отличии от большинства случаев в клубах Суперлиги, тут претензии следует предъявлять не легионерам, а украинцам. Причины все те же - их пассивность в защите и безинициативность в атаке.

Остановить Деррика!

Именно экс-капитан Будивельника Деррик Зиммерман в данной игре является главной опасностью для "строителей" в данной встречи. Учитывая же, что последние матчи основной разыгрывающий хозяев площадки Роландас Алиев проводит неубедительно, а Дениса Лукашова отнести к классным оборонительным игрокам отнести тяжело, Зиммерман вполне может может обрести на площадке определенную свободу для своих маневров. Впрочем, кроме "такого хорошего" Деррика, есть у Киева и "такой плохой" Гари Эрвин. Имея взрывной скорости американский защитник имеет вполне стритбольное мышление, которое зачастую вредит всей команде. А еще американец часто ленится отрабатывать в защите - к примеру, в игре с Ферро-ЗНТУ Гари проиграл в обороне все, что только можно, и во второй половине встречи на площадку Виталий Черний его почти не выпускал.

Факты

6,6 - столько результативных передач за игру отдает Деррик Зиммерман. Именно он лидер лиги по этому показателю. Для сравнения, лучший ассистент "строителей" набирает всего 3,7 ассиста за матч.

2,5 блок-шота за игру ставит своим оппонентам Вернон Гудридж, также являющийся лидером лиги по этому показателю.

69,9 - таков процент штрафных реализовывает Будивельник, занимая по этому показателю 11-е место в лиге. Киев, впрочем, недалеко ушел - 71,1% и 10-е место.

4 - столько игроков сегодня сыграют против своего бывшего клуба. У Киева "экс-строитель" лишь Деррик Зиммерман, а вот у Будивельника бывших игроков "волков" привычно больше - Андрей Малыш, Дмитрий Забирченко и Денис Лукашов.

Прогноз: победа Будивельника с разницей в 1-6 очков
iSport.ua Баскетбол Украина
Вчера, 22:59
22:59
Суперлига: Химик не испытал проблем с Политехником
13 декабря
20:12
Экс-игрок Химика подписал контракт с бельгийским клубом
00:05
Фесенко: Когда повзрослел, то перестал делать всякую хрень
10 декабря
18:00
Суперлига: Химик вырвал победу в дерби, Днепр обыграл Запорожье
14:38
Гладыр провел лучший матч в зарубежной карьере, обновив рекорд Франции
9 декабря
19:50
Суперлига: Будивельник обыграл Черкасские Мавпы
8 декабря
22:41
Суперлига: Политехник уступил Запорожью, Днепр разгромил Николаев
6 декабря
16:50
Пустовой: Может быть, я бы спился и целыми днями пил водку
3 декабря
15:56
Суперлига: Днепр разгромил Будивельник, Черкасские Мавпы обыграли Политехник
2 декабря
18:26
Суперлига: Химик прервал неудачную серию, БИПА разгромно проиграла Николаеву
Архив новостей
Загрузка...