Суперлига. События недели

iSport.ua подводит очередную черту под неделей Суперлиги.
39730
18 Декабря 2011, 23:29 —
Суперлига. События недели
фото Ильи Хохлова
Команда недели - Кривбассбаскет

Несмотря на обидное поражение от Говерлы, на статус "команды недели" подопечные Айнарса Багатскиса наработали. Неудачу во второй половине встречи против франковцев можно объяснить недоученностью тех уроков, которые преподает своим подопечным латвийский тренер. Кривбассбаскет действительно прибавляет, игровой рисунок команды меняется, а с этим приходит результат. Обыграй криворожане Говерлу, они подравнялись бы с Николаевом и Мавпами, что еще пару недель назад казалось фантастикой. Однако этого не случилось, что ухудшило и без того плохие шансы "красно-белых" на выход в плей-офф. Впрочем, Кривбассбаскет борется и это не может радовать. Примерно те же слова можно сказать и в адрес Днепр-Азота, но вот личную встречу этих команд в начале недели уверенно выиграл именно Кривбассбаскет.

Матч недели - Будивельник-БК Киев 83:79

Киевское дерби получилось очень качественным и боевым. Будивельник, находящийся на небольшом спаде, сумел-таки преодолеть его в конкретно взятом матче и переиграл еще более кризисный Киев. "Волки" имели все шансы на спасение, однако промахи с линии штрафных в концовке встречи лишили их подобного шанса. По накалу матч, наверное, уступил поединку первого круга, где драматизм просто зашкаливал, но вот качество игры, что вполне объяснимо, было выше именно в субботу.

Рекорд недели - Шон Кинг

24 очка, 14 подборов, 4 блок-шота и перехват - так лучший центровой нашего чемпионата Шон Кинг провел матч против Политехники. Все привыкли к тому, что меньше 25 баллов эффективности Кинг не набирает, однако взрыва от него не ожидал никто. Рейтинг эффективности в 42 очка - это безусловный рекорд сезона. А главное - Одесса вновь победила и сохранила свою высокую позицию в таблице.  

фото БК Одесса

Суперлига. События недели

Рекорд недели-2 - Владислав Коренюк и Константин Аникиенко

Но не только американскими центровыми богата земля украинская. Есть на ней и наши парни. Правда, пока они блещут в чемпионате дублеров. Сперва впечатляющий матч в Черкассах выдал 17-летний центровой Днепра Владислав Коренюк. Парень ростом 209 см набрал 30 очков и сделал 24 подбора в победном для своей команды матче против дубля Мавп. Подобный результат конвертировался в 43 балла РЭ. Впрочем, уже через два дня и это, казалось бы, рекордное достижение, было побито. 19-летний Константин Аникиенко и подборов собрал меньше (19), и по очкам не дотянул (24), однако три блок-шота, отсутствие потерь и лучший процент из-под кольца позволили юному игроку Будивельника набрать 45 баллов эффективности! После этого остается лишь вспомнить, что сегодня Украина получила право проведения Евробаскета-2015...

"Своя игра" недели - Уилл Соломон

Несмотря на то, что Уилла Соломона называют одним из лучших организаторов игры в Суперлиге, назвать его полностью командным исполнителем очень проблематично. То ли Соломону не внушает доверия уровень его партнеров по команде, то ли такова установка тренера, то ли есть другие факторы, но в последних матчах очевидно - американец старается решать 75% игровых ситуаций самостоятельно. На неделе Мавпы провели два матча, где эта тенденция была прослежена очень четко. В Запорожье Соломону не дали развернуться на полную, опекали по всем правилам, Уилл нервничал, много бросал и не очень много попадал. Как результат - черкасчане потерпели безапелляционное поражение с разницей в 18 очков. Сегодня с Соломоном играли куда менее плотно, он вчистую выиграл битву с дуэтом Бертт/Лоу, и привел свою команду к заслуженной победе. При этом, вновь решая те же 75% моментов самостоятельно.

фото БК Черкасские Мавпы

Суперлига. События недели

"Повторенье матч ученья" недели - Химик против Ферро

Второй матч в сезоне между двумя "бело-зелеными" командами вновь обернулся фиаско для Ферро. Мы даже не будем говорить о том, что еще за восемь минут до конца встречи запорожцы вели "+13", но умудрились растерять свой перевес. Мы коснемся концовки. За четыре секунды до конца матча, при равном счете, Ферро имело шанс выиграть матч одним броском. Его делал Рэнди Калпеппер, но бросая с восьми метров с хоть и не большим, но сопротивлением, надеяться на точность очень сложно. Вспомним матч первого круга: за 3,6 секунды до конца Дарко Руссо нарисовал хитрую комбинацию, Даррелл Митчелл прошел под щит, откуда Денис Яковлев исполнил полностью свободный бросок, принесший победу южненцам. Кажется, из концовки матча первого круга выводов запорожцы не сделали и опять наступили на те же грабли - только под чужим кольцом. Как здесь не вспомнить и то, что в прошлом сезоне Ферро не выиграло толком ни одной концовки. Вроде бы и легионера на позиции первого номера поменяли, и остальной состав прилично изменился, и схемы стали немножечко другими, а выиграть нужную концовку Ферро не может. Может быть, причина не в игроках?

Отставка недели - Сергей Голод

Уход второго человека в клубе из тройки грандов Суперлиги - безусловное событие для нашего баскетбольного хозяйства. На этой неделе Будивельник покинул Сергей Голод - один из строителей чемпионской команды прошлого сезона, отработавший в киевском клубе не один сезон. О причинах отставки сам Голод не распространяется, а официальное заявление по этому поводу, скорее всего, последует уже завтра. Посему остается лишь следить за развитием событий в стане действующих чемпионов и ждать новых кадровых назначений. Или ждать простой смены вывесок на кабинетах людей, которые в клубе остались - в первую очередь, это касается нынешнего директора Вячеслава Евстратенко и нынешнего директора по международным связям и спецпроектам Гедиминаса Навикаускаса.

Новичок недели - Престон Ноулз

Очень мощным трансфером на этой неделе удивил баскетбольную общественность Днепр-Азот. Дональдасу Кайрису удалось пригласить в Украину Престона Ноулза - одного из видных игроков NCAA прошлого сезона. Сегодня Престон дебютировал за новую команду в матче против Говерлы, ничем особенным не отметился, но мы спишем это на трудности адаптации. По оценкам многих специалистов, уровень Ноулза не очень далек, а то и превосходит игровые возможности того же Рэнди Калпеппера - одной из главных звезд этого сезона Суперлиги. Вот и судите сами об уровне этого, казалось бы, неприметного трансфера в не самый звездный украинский клуб. 

Скандал недели - побоище в Черкассах

То, что случилось после матча Черкасские Мавпы - Днепр, выходит за все рамки. Вашему вниманию видео инцидента (телевизионная сьемка): 



Надеемся, выводы по поводу этого инцидента будут сделаны дисциплинарно-просмотрой комиссией Суперлиги и наказаны будут все: как хозяева, за ненадлежащую подготовку арены к матчу (как была расставлена охрана, если болельщики Днепра так легко выбежали на паркет?), так и гости. Мы же отметим две вещи:

1) Что бы не говорили и что бы не делали руководители Днепра для развития баскетбольного фанатского движения в своем городе, настоящих болельщиков у баскетбольного Днепра судя по всему нет. Настоящие болельщики, знающие и понимающие баскетбол, никогда бы не выбежали на паркет, никогда бы не начали выяснять отношения с игроками (!) команды-соперницы, еще и в чужом городе. К тому же, как показывает практика других клубов, практика привлечения к баскетбольному болению футбольных ультрас ни к чему хорошему не ведет. Посему днепропетровцам, наиболее активную болельщицкую аудиторию которых составляли именно футбольные ультрас, стоит задуматься о правильности своей политики.

2) Даже если виновником потасовки выступил не Стивен Бертт (не исключаем, что Уилл Соломон таки сказал что-то неприятное в адрес игрока Днепра), можно смело сказать, что подобное поведение однозначно не красит одного из двух PR-символов нашего чемпионата. Человек, реально заслуживающий на дисквалификацию в несколько матчей за свое поведение на паркете (нам все видится именно так), символом Суперлиги не может быть априори. Понятно, что выбирая его таким, в Суперлиге надеялись на другое и вряд ли предвидели подобное, но в следующий раз точно будут внимательнее. 

Детский сад недели - Григорий Хижняк и Red Foxes  (автор - А.Игнатенко)

Во время матча против БК Киев группа поддержки БК Будивельник решила сделать болельщикам сюрприз - во время первого танцевального номера с девушками из Red Foxes станцевал экс-центровой сборной Украины Григорий Хижняк. Все бы ничего, но совсем недавно Хижняк получил в Будивельнике должность директора по маркетингу, и такое его выступление выглядело, мягко говоря, неадекватно. Очевидно, и клубу, и самому Григорию пора бы определиться, кем он себя видит в дальнейшем - серьезным работником или, простите, шутом. Совмещение же этих двух ролей невозможно по определению.

фото Ильи Хохлова

Суперлига. События недели

А еще хотелось бы сказать, что идея трюка с танцами Хижняка напоминает логику детей в средней школе: когда хорошо проходит одна шутка, они часто пытаются повторять ее, пока она не станет совсем заезженной. Так и здесь: один раз эффектно "выступив" на Матче Звезд лиги-2010, Хижняк стал постоянно желаемым шоуменом. Его зачем-то пригласили на роль ведущего во время прошлогоднего Матча Звезд (и это при очевидных проблемах Григория с дикцией!), а теперь поэксплуатировать Григория в роли клоуна решили и в родном клубе.

Первая символическая пятерка: Стэнли Прингл (Днепр-Азот) - Рэнди Калпеппер (Ферро-ЗНТУ) - Суад Шехович (Будивельник) - Денис Яковлев (Химик) - Шон Кинг (БК Одесса)

Вторая символическая пятерка: Уилл Соломон (Черкасские Мавпы) - Джеймс Флоренс (Кривбассбаскет) - Джереми Чаппел (Ферро-ЗНТУ) - Майк Дэвис (Ферро-ЗНТУ) - Владимир Гуртовой (Днепр-Азот)

Символическая пятерка украинцев: Дмитрий Забирченко (Будивельник) - Алексей Чигринов (Днепр-Азот) - Денис Яковлев (Химик) - Максим Пархоменко (Черкасские Мавпы) - Владимир Гуртовой (Днепр-Азот)

Лучший украинец-ветеран (от 30 лет): Владимир Гуртовой (Днепр-Азот)

Лучший молодой украинец (до 21 года): ---

Лучший игрок-дублер: Вячеслав Череповский (Кривбассбаскет)
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий