Суперлига. События недели

Постоянная рубрика iSport.ua о итогах семи дней в украинском баскетбольном чемпионате.
0
26 декабря '11 15:29
фото Николаевские новости
фото Николаевские новости
Команда недели - МБК Николаев

Две победы МБК Николаев практически безальтернативно гарантировали команде место в нашей рубрике "команда недели". Подопечные Валентина Берестнева все еще далеки от места в ведущей восьмерке лиги, однако последние результаты, учитывая предыдущие неудачи "корабелов", не могут не радовать николаевских болельщиков. Вдвойне важно, что обыграла команда не аутсайдеров, а вполне серьезных соперников - Ферро-ЗНТУ и уже экс-лидера чемпионата Будивельник. Будем надеяться, что это далеко не последние успехи "корабелов", и вскоре они полноценно ввяжутся в гонку за плей-офф. 

Матч недели - МБК Николаев - Будивельник

В минувший четверг МБК Николаев сполна поквитался перед Будивельником за свое киевское поражение в первом круге. Воспользовавшись не лучшей формой и многочисленными травмами "строителей", команда Валентина Берестнева добилась убедительной победы - 91:76. Впрочем, на одни лишь кадровые проблемы тренерский штаб Будивельника ссылаться не может - в игре с Николаевом оборона гостей порой просто проваливалась, в результате чего защитники "корабелов" не раз оказывались в удобной позиции под кольцом соперника. В атаке же Будивельник вновь не смог проявить гибкость, а ставка на удачную игру под щитами Артема Параховского так и не сыграла.

Спад недели - Днепр

Поединок Днепра в Запорожье еще раз подтвердил предположение, что команда Дениса Журавлева переживает непростые времена. Казалось бы, травма Николая Вильховецкого не должна была серьезно повлиять на игру днепропетровцев, но его отсутствие вместе с совсем неважной формой Максима Корниенко, нестабильностью Чарльза Томаса и дурным характером Стивена Бертта приводят к таковым последствиям, как гостевое разгромное полражение от Ферро-ЗНТУ. Куда более "легкие" хозяева в своем привычном стиле легко разбили "черно-синюю братию" - 96:73.

Лицо недели - Александр Сизов


Суперлига. События недели

Защита недели - Деонта Вон

Один из секретов успеха МБК Николаев в игре с Будивельником - нейтрализация Зака Морли. Причем, сделал американца незаметным не кто-то из бигменов "корабелов", а защитник Деонта Вон. Как выяснилось на послематчевой пресс-конференции, идею с приставлением Вона к Морли выдвинул ассистент главного тренера хозяев Леонид Шиманский. В итоге, получилось все, как и задумывалось: Вон смог компенсировать мощь лидера "строителей" своими физическими данными, а за счет скорости, лучшей работы ног и просто целеустремленности выглядел лучше оппонента в борьбе за мяч.

Тенденция недели - выравнивание в турнирной таблице

Смена главных тренеров и обновление составов в Днепр-Азоте и Кривбассбаскете привели к тому, что в последних пяти матчах эти команды на двоих добыли четыре победы. Пока что данные успехи не позволяют криворожцам и днепродзержинцам рассчитывать на борьбу за место в плей-офф по итогам регулярного чемпионата, однако прогресс налицо. И Азот, и Кривбассбаскет стали показывать более содержательный баскетбол, что в будущем поможет им как минимум потрепать нервы большинству команд из верхней части турнирной таблицы. Впрочем, сейчас, наверное, уже неуместо говорить о разделении чемпионата на группу "сильных" и "слабых" - шутка ли, лидирующие Азовмаш и БК Донецк разделяют с находящимся на восьмом месте Ферро-ЗНТУ всего две победы. Означает это лишь одно: если оценивать сугубо фактор турнирной интриги, Суперлигу можно смело называть одним из самых интересных чемпионатов Европы. Жаль только, что отнюдь не интрига - главный фактор популярности лиги.

Аутсайдер недели - Политехника

Если Днепр-Азот и Кривбассбаскет постепенно поправляют свое положение в турнирной таблице и даже делают попытки ворваться в зону борьбы за плей-офф, то вот перспективы львовской Политехники по-прежнему видятся весьма печальными. При главном тренере Валентине Воронине в составе галичан появилось четыре новых игрока, однако результаты команды остаются удручающими - одна победа и 11 поражений. Галичане, несмотря ни на что, все еще не покидают надежд забраться на место посимпатичнее и на днях даже подписали контракт с очередным новичком Кеддриком Мэйсом. Однако, стоит ли клубу и дальше набирать легионеров, если на данный момент Политехника отстает от занимающего восьмое место Ферро на целых девять побед?! Кажется, сломаных дров и потраченных денег минувшего сезона руководству Политехники явно мало. В новый год - со старыми граблями.

Память недели - Римас Гирскис (фото БК Азовмаш)



Отставка недели - Ацо Петрович

Довольно непривычное явление, когда подает в отставку главный тренер лидирующей в лиге команды, а руководство клуба ее безоговорочно принимает. Официальный сайт Азовмаша написал, что Ацо Петрович покинул Мариуполь "по семейным обстоятельствам" - привычная отговорка для нашего баскетбола. Мы не будем поддавать сомнению семейные неурядицы в жизни Ацо Петровича, но при этом отметим, что будь результаты Азовмаша в евротурнирах получше, вряд ли балканский специалист покинул бы Украину. А так получилось, что мариупольцы уже третий год подряд провалились в Еврокубке, и вариант с уходом Петровича назрел сам по себе. Впрочем, несмотря на такое неудачное выступление, бросать камень в огород Петровича или приглашавшего его спортивного директора клуба Роландаса Ярутиса как-то не хочется. Похоже, что в данной ситуации у серба в Азовмаше просто "не получилось". И стоит лишь пожалеть о том, что Украину покинул такой достаточно сильный специалист.

Возвращение недели - Алексей Онуфриев

Настоящим новогодним подарком для болельщиков МБК Николаев стало возвращение Алексея Онуфриева в состав "корабелов". Многолетний лидер команды Валентина Берестнева так и не смог проявить себя в Будивельнике, и причины этого если и вскроются, то явно не сейчас. А сейчас Алексей готовится вновь дебютировать за прежнюю команду в Днепродзержинске, где Николаеву предстоит важнейший матч против Днепр-Азота. Остается лишь пожалеть, что возвращение Онуфриева в СК Надежда состоится лишь 12-го января. Впрочем, наверняка, и в тот день, независимо от результатов команды, главный спорткомплекс города будеть иметь минимум свободных мест.

Известие недели - Матч звезд Суперлиги

Совсем ненароком обидел Суперлигу Александр Волков. В ходе пресс-конференции, посвященной победе Украины в тендере на проведение Евробаскета-2015, президент ФБУ ненароком проговорился, что Матч звезд Суперлиги пройдет в Киеве. Собственно, данное известие было этаким "секретом Полишинеля" - ранее говорилось о том, что на мероприятие кроме столицы претендует Одесса, но поскольку никакого продвижения в реконструкции местного Дворца спорта не было, вариант с Южной Пальмирой отпал сам по себе. С другой стороны, даже несмотря на это, Суперлига явно не планировала выдавать новость о месте проведения "звездного" поединка заранее - по нашей информации, в лиге планировали даже собрать для оглашения этого специальную пресс-конференцию. Теперь же от встречи со СМИ лиге пришлось отказаться - интрига относительно города-хозяина Матча звезд умерла окончательно.

Первая символическая пятерка: Деррик Зиммерман (БК Киев) - Дионта Вон (МБК Николаев) - Родни Грин (МБК Николаев) - Рэйшон Терри (Химик) - Майкл Данигэн (Днепр-Азот)

Вторая символическая пятерка: Пирс Колдуэлл (Кривбассбаскет) - Лэнс Харрис (Политехника) - Владислав Подолян (БК Киев) - Ричард Гуинн (Ферро-ЗНТУ) - Вернон Гудридж (БК Киев)

Символическая пятерка украинцев: Стивен Бертт (Днепр) - Сергей Попов (Химик) - Владислав Подолян (БК Киев) - Леонид Яйло (МБК Николаев) - Ярослав Лемик (Говерла)

Лучший украинец-ветеран (от 30 лет):
Леонид Яйло (МБК Николаев)

Лучший молодой украинец (до 21 года): Руслан Отверченко (БК Киев)

Лучший игрок-дублер: Артем Сулима (Днепр-Азот)
iSport.ua Баскетбол Украина
15 декабря
22:59
Суперлига: Химик не испытал проблем с Политехником
13 декабря
20:12
Экс-игрок Химика подписал контракт с бельгийским клубом
00:05
Фесенко: Когда повзрослел, то перестал делать всякую хрень
10 декабря
18:00
Суперлига: Химик вырвал победу в дерби, Днепр обыграл Запорожье
14:38
Гладыр провел лучший матч в зарубежной карьере, обновив рекорд Франции
9 декабря
19:50
Суперлига: Будивельник обыграл Черкасские Мавпы
8 декабря
22:41
Суперлига: Политехник уступил Запорожью, Днепр разгромил Николаев
6 декабря
16:50
Пустовой: Может быть, я бы спился и целыми днями пил водку
3 декабря
15:56
Суперлига: Днепр разгромил Будивельник, Черкасские Мавпы обыграли Политехник
2 декабря
18:26
Суперлига: Химик прервал неудачную серию, БИПА разгромно проиграла Николаеву
Архив новостей
Загрузка...