Суперлига. Центральный матч недели

iSport.ua представляет главный поединок семидневки в Суперлиге - Ферро-ЗНТУ против Азовмаша.
0
30 декабря '11 11:57
фото БК Азовмаш
фото БК Азовмаш
История противостояний

В новейшей истории Суперлиги еще нужно поискать соперничество более принципиальное тому, что есть между Ферро и Азовмашем. За последние три сезона команды дважды встречались в серии плей-офф, успели разыграть путевку в финал Кубка Суперлиги, помимо всего прочего подарив нам несколько ярких матчей чемпионата. Несмотря на то, что больше побед в очных встречах имеет Азовмаш, небольшой психологический перевес имеется у Ферро - думается, весенний четвертьфинал плей-офф еще не забыт. Тогда "бело-зеленым" удалось сотворить настоящую сенсацию, выбив главного фаворита сезона из борьбы. Несмотря на то, что из того состава в Азовмаше остались считанные исполнители, мариупольцам, как клубу, есть за что рассчитываться с Ферро. Завтрашний матч вряд ли сможет оплатить все долги одним махом, однако в новый год лучше входить с хотя бы частично оплаченными счетами.

Резюме - 17 матчей
Побед Ферро-ЗНТУ - 6
Побед Азовмаша - 11
Ферро-ЗНТУ в среднем за игру - 81,9 очка
Азовмаш в среднем за игру - 83,9 очка

По хоккейным заветам

Безусловно, баскетбол - не хоккей, однако сегодняшний матч рискует превратиться в битву лидерских троек обеих команд. На данный момент едва ли не однозначно: в Азовмаше игру определяют три исполнителя - Дэниэл Юинг, Рикки Минард и примкнувший к ним Артур Дроздов. Остальные выполняют не более чем вспомогательные функции - с учетом сильного игрового спада Радослава Ранчика и травм Криспина, Кольченко и Печерова, это практически факт. В нынешнем Ферро есть два ярковыраженных лидера - Ричард Гуинн и Рэнди Калпеппер. Если у этих парней пойдет игра, Азовмаш испытает огромные проблемы. Отсюда понятно, что Суперлига. Центральный матч неделимногое в этом противостоянии будет зависеть от того, кто же станет третьим в сочетании запорожцев. Наиболее реальными видятся кандидатуры Дэвиса и Чаппела (который, к слову, пропустил последнюю предыгровую тренировку), однако не стоит забывать, например, о фигуре Артема Буцкого, отыгравшего матч с Днепром просто блестяще. Примечателен еще и тот момент, что участники троек не будут прямыми оппонентами друг друга, защищаться против них ориентировочно (если тренеры, конечно же, не приготовят друг другу сюрпризов) будут совершенно другие люди. Это добавляет вполне хоккейному сюжету еще большей реалистичности.

У кого глубже?

Еще одним важнейшим аспектом в завтрашнем матче станет использование ротации. Гинтарасу Крапикасу в этом плане и проще и сложнее одновременно. Проще потому, что его ротационный круг очерчен очень четко - он может рассчитывать на десятерых исполнителей, из которых лишь Денис Иванов в последних матчах совсем не получает игрового времени. Остальные, в том числе и недавний глубокий резервист Максим Ившин, задействуются максимально активно. Сложнее потому, что для Азовмаша этот матч третий за неделю, команда совершила сложный переезд через всю страну, и ее состояние априори не может быть идеальным. В свежести Азовмаш, наверное, уступит запорожцам, чья скамейка численно больше, да и времени на восстановление с подготовкой у Ферро было предостаточно. Однако качественное наполнение ростера безусловно уступает мариупольскому. В матче против Днепра Кириллу Большакову удалось разыграть карту со Станиславом Диким, чья уверенная игра стала откровением для оппонентов. Думается, коуч запорожцев будет не прочь разыграть подобную комбинацию и сегодня. С участием Дикого, Лебединцева, Чумакова, да кого угодно - главное, чтобы карта сыграла. Иначе "бело-зеленые" рискуют ввязаться в битву ограниченных ротаций, которая в этом случае максимально выгодна Азовмашу.

Захватить "краску"

Не раз и не два в этом сезоне Азовмаш сталкивался с проблемой проигрыша на щитах. В Еврокубке подобное отношение к подборам не прощается вовсе, в Суперлиге соперники также приноровились использовать сию Суперлига. Центральный матч недели слабость в построениях мариупольцев. Гинтарас Крапикас этот момент пока не устранил, более того - проблема видоизменилась. В матче против Говерлы - команды, обладающей далеко не самой мощной передней линией - Азовмаш пропустил 46 из 71 очка из пределов своей трехсекундной зоны, что, в общем-то, стоило команде победы. Ферро также не относится к коллективам с сверхмощным фронт-кортом, однако для последних матчей запорожцев аксиомой является сильная игра на щитах, в первую очередь, Майка Дэвиса - одного из лидеров Суперлиги по количеству подборов. К Дэвису легко добавляют известный мастер по сбору мячей на чужом щите Джереми Чаппел, а также Гуинн, который в свои лучшие дни легко способен снять 7-8 подборов. Если "большие" Азовмаша продолжат проявлять халатность к игре в трехсекундной зоне (этим частенько балуются и Варда, и Ившин, и в меньшей степени Зайцев), гостей ДС ЗАС ждут большие проблемы. Правда, многое может изменить возможный дебют в сине-белой майке Марийонаса Петравичюса - уж кто-кто, а этот человек просто так отдавать свое на щите не будет никогда. 

Цифры

1 - именно с такой разницей Азовмаш переиграл Ферро в полуфинальном матче прошлогоднего Кубка Суперлиги. Зато потом запорожцы взяли у своих мариупольских противников сокрушительный реванш в четвертьфинальной серии плей-офф - 2:3, и Ферро пошло дальше.

33 - новый рекорд сезона имени Ричарда Гуинна по количеству набранных очков, установленный американским форвардом в матче против Днепра. К слову, Азовмаш для Гуинна - очень удобная команда. В матче первого круга Ричард накидал своим мариупольским оппонентам 29 очков, да и в прошлосезонных матчах плей-офф Гуинн уверенно вел команду к успеху.

144 - такое количество подборов собрал Азовмаш в четырех декабрьских матчах этого сезона. Для сравнения, баскетболисты Ферро сделали 229 рибаундов, правда, в шести играх. Несложно подсчитать, что по среднему показателю впереди запорожцы - 38,1 против 36,0.

Прогноз iSport.ua: победа Ферро-ЗНТУ в 3-7 очков
iSport.ua Баскетбол Украина
Вчера, 22:59
22:59
Суперлига: Химик не испытал проблем с Политехником
13 декабря
20:12
Экс-игрок Химика подписал контракт с бельгийским клубом
00:05
Фесенко: Когда повзрослел, то перестал делать всякую хрень
10 декабря
18:00
Суперлига: Химик вырвал победу в дерби, Днепр обыграл Запорожье
14:38
Гладыр провел лучший матч в зарубежной карьере, обновив рекорд Франции
9 декабря
19:50
Суперлига: Будивельник обыграл Черкасские Мавпы
8 декабря
22:41
Суперлига: Политехник уступил Запорожью, Днепр разгромил Николаев
6 декабря
16:50
Пустовой: Может быть, я бы спился и целыми днями пил водку
3 декабря
15:56
Суперлига: Днепр разгромил Будивельник, Черкасские Мавпы обыграли Политехник
2 декабря
18:26
Суперлига: Химик прервал неудачную серию, БИПА разгромно проиграла Николаеву
Архив новостей
Загрузка...