Двадцать самых влиятельных людей в украинском баскетболе

Первая часть рейтинга iSport.ua о ключевых персонах отечественного баскетбола в 2011 году.
58260
31 Декабря 2011, 16:59 —
Двадцать самых влиятельных людей в украинском баскетболе
фото Алексея Наумова
20. Артур Дроздов
Игрок мариупольского Азовмаша, кандидат в национальную сборную Украины

Вряд ли Дроздов оказался бы в этом рейтинге, если бы не летний скандал с его участием, когда Артур был дисквалифицирован ФИБА-Европа за несвоевременный приезд в сборную Украины. Тогда ФБУ и главный тренер команды Майк Фрателло расценили неявку форварда как отказ от участия в Евробаскете-2011 и активно поспособствовали тому, чтобы Дроздов пропустил как минимум часть клубного сезона. В результате своего ФБУ добилась, однако такой такой жест Федерации баскетбольная общественность в основной своей массе одобрением не встретила, и игрок - в прошлом, один из лидеров национальной команды - получил большую порцию поддержки от болельщиков. В такой ситуации Дроздов мог пойти на дальнейшуюДвадцать самых влиятельных людей в украинском баскетболе конфронтацию с ФБУ, развернув программу по защите прав игроков, но вместе со своим клубом Азовмашем решил не предпринимать публичных контрдействий против ФБУ и, наверное, в свете продолжения своей карьеры, был прав. С другой стороны, данная история показала, что Дроздов имеет серьезный авторитет и среди болельщиков, и среди игроков.

19. Сергей Голод
Бывший вице-президент БК Будивельник

Сергей Голод попал в этот рейтинг вовсе не из-за чемпионского титула Будивельника в 2011 году, в котором его заслуга достаточно велика. Дело в другом. Голод был и не тактиком, и не стратегом Будивельника как клуба - он где-то посередине. Именно он чаще всех находился в контакте с президентом клуба Богданом Гулямовым и, вероятно, незримо мог способствовать развитию не только киевского клуба, но и других баскетбольных структур, находящихся под крылом группы Приват. Впрочем, придумывать мы ничего не будем, а скажем, что именно Голод вместе с президентом БК Днепр-Азот Григорием Потуремцом отвечали за результаты днепродзержинской команды в Суперлиге. И пусть успешной его работу над Днепр-Азотом назвать нельзя, само по себе прямое влияние сразу на два клуба лиги вполне позволяет Голоду оказаться на 19-й строчке нашего рейтинга по итогам 2011 года.

18. Майк Фрателло
Главный тренер сборной Украины

Столь низкое место для главного тренера главной команды страны объясняется очень просто - Майк Фрателло бывает в Украине наездами и, несмотря на работу в сборной, по-прежнему довольно слабо знаком с реалиями баскетбола нашей страны. Безусловно, основная работа Майка находится в США, а сборная Украины для него, судя по всему, - это просто "чуть больше, чем хобби". В итоге, игроков-кандидатов на участие в Евробаскете определял не он, здорово подготовить команду к турниру не сумел, а выступление украинцев на чемпионате в Литве иначе как неудачным не назовешь. Не намного больше внимания Фрателло уделял игрокам сборной и после турнира. По крайней мере, в нашей стране с тех пор он больше не появлялся, да и вообще пока что сложно представить себе Майка, приезжающего в Украину на несколько недель с целью подробного ознакомления с игроками и тренерами.

17. Сергей Дядечко
Президент БК Донецк, член президиума Федерации баскетбола Украины

Учитывая, сколько времени, сил, энергии и денег вкладывает Сергей Дядечко в баскетбол, он мог бы оказаться и на более высоком месте в нашем рейтинге. Но дело в том, что Дядечко занимается в основном своим клубом и лишь внутри него пытается развивать украинский баскетбол, а в нашем мире, к сожалению или к счастью, нужно чаще не слова подкреплять делами, а дела - словами. Сергей Владимирович же, не являясь сильным оратором, часто находится в стороне от процессов, происходящих и в Суперлиге, и в ФБУ.Двадцать самых влиятельных людей в украинском баскетболе

Кроме того, стоит отметить, что авторитету Дядечко до сих пор вредит та неприятная ситуация из января 2010 года, когда БК Донецк временно прекратил свое существование. К примеру, в марте нынешнего года, когда клуб Дядечко хотел принимать матчи лиги не в Мариуполе, а в отремонтированном зале донецкой ДЮСШ №5, совет АБКУ ему это сделать не разрешил - возможно, как раз по тем старым причинам. Мол, раз уже вошел Донецк еще раз в лигу, извольте играть на хорошей арене.

Среди инициатив Дядечко в 2011 году - усовершенствование интернет-трансляций. Именно он больше всех настаивал на том, чтобы клубы лиги докупали дополнительные камеры и обзаводились режисерами трансляций. В итоге, лига приняла предложения Дядечко, хотя до конца их там и не ввела. К сожалению, качество картинки из многих городов оставляет по-прежнему желать лучшего.

16. Егор Чемякин
Агент компании New Trend Agency

Егор Чемякин - первый и пока единственный влиятельный агент в Украине. В свои 25 лет он обзавелся уже такой клиентской базой, что многие старшие коллеги ему могут позавидовать. В Суперлиге всех игроков Чемякина условно можно разделить на две категории - те, которые являются клиентами его агентства New Trend Agency, и те, чьими правами он владеет в Украине. И первых, и вторых предостаточно - если пользоваться информацией сайтов NTA и ФИБА, Егор работает с 21 исполнителем, среди которых есть и украинцы, выполняющие функции ролевых игроков в своих командах (Станислав Дикий, Дмитрий Ходов), и именнитые легионеры (Деонта Вон, Уилл Соломон). Если же говорить о клубах, то Чемякин сотрудничает как минимум с восемью представителями Суперлиги - Политехникой, Говерлой, Кривбассбаскетом, МБК Николаев, БК Одесса, БК Киев, Черкасскими Мавпами и Ферро-ЗНТУ. Более чем солидный список, позволяющий Чемякину не только обзаводиться новыми знаниями, но и расширять свою деятельность. Как минимум, в пределах Украины.

15. Виталий Лебединцев
Спортивный директор БК Киев

Вернувшись в БК Киев после нескольколетней работы в Одессе Виталий Лебединцев взялся за старую работу, Двадцать самых влиятельных людей в украинском баскетболекоторую он умеет делать лучше всего - искать молодых перспективных игроков для команды по всей стране. С не меньшим энтузиазмом экс-тренер сборной Украины занимается и основной командой - в силу его должности подписание контрактов с новичками-легионерами клуба не могло пройти мимо Лебединцева. А еще Виталий Александрович находится в довольно тесном контакте с Александром Волковым и, можно не сомневаться, делится с ним своими идеями о развитии украинского баскетбола. И если сейчас Волков к ним и не прислушивается, то в будущем наверняка возьмет себе пару вещей на заметку - в том, что Лебединцев как мастер разговорного жанра отлично умеет убеждать людей в правоте собственного мнения, сомневаться не приходится.

14. Макс Сергеев
Руководитель сайта basket.com.ua

Макс Сергеев - единственный представитель СМИ в данном рейтинге. И вовсе неслучайно. Basket.com.ua доминирует на несуществующем рынке баскетбольных средств массовой информации, выполняя информационную и, главное, коммуникативную функцию. При том, что ресурс остается довольно простым по дизайну, постоянная активность его пользователей и их совсем неглупые комментарии оставляют basket.com.ua роль важного звена в жизнедеятельности украинского баскетбола. Что же касается Сергеева, то он он не только имеет на сайте непререкаемый авторитет, но и иногда умело манипулирует общественным мнением. Впрочем, в последнем Макс, наверное, никогда не сознается.

13. Борис Рыжик
Судья международной категории

Один из лучших действующих европейских арбитров, который к тому же представляет Украину, не мог не Двадцать самых влиятельных людей в украинском баскетболепопасть в рейтинг. Борис Рыжик уже не первый год обслуживает не только ключевые матчи в Украине, но и в Европе - к примеру, в минувшем сезоне он отработал на Финале четырех Еврокубка, а еще раньше в его карьере были и решающие матчи Евролиги. Потому неудивительно, что его судейское мнение в Украине пользуется большим уважением - Рыжику дают судить ключевые поединки чемпионата и кубка Суперлиги, он выступает на семинарах для молодых арбитров.

К тому же, стоит отметить, что с каждым годом количество украинских судей, которые работают на матчах Евролиги, Еврокубка, Еврочеллендж Кап и Единой лиги ВТБ, лишь увеличивается. Наверняка мы не знаем, однако можем предположить, что к такому "расширению" Рыжик также мог бы иметь прямое отношение - коммуникабельности 35-летнему рефери с 19-летним стажем работы не занимать.

12. Валерий Горбатко
Вице-президент Федерации баскетбола Украины, председатель совета БК Химик

В 2011 году главный человек города Южный стал вице-президентом ФБУ. Вполне возможно, таким образом Федерация хотела поблагодарить Валерия Горбатко за его баскетбольную "покладистость". Почти каждый год в южненский ФСК Олимп приезжают тренироваться и играть различные сборные Украины, причем часто команды вообще ни за что не платят - все знают, что в Южном Валерий Степанович оплачивает счета сам. В итоге, на отчетно-выборной конференции члены ФБУ радостно выбрали Горбатко вице-президентом, владелец БК Химик не менее радостно получил к своему ФИО очередную должность, ну а баскетбол тут как бы и не причем - решать серьезные вопросы касаемо развития вида спорта Горбатко вряд ли дадут. Да, наверняка, он и сам не захочет.

11. Мишко Ражнатович
Глава агентской компании BeoBasket

Вряд ли хоть одно баскетбольное агентство в мире может похвастаться таким большим количеством своих клиентов в Украине, как БеоБаскет. Сербская контора уже давно прописалась на нашем рынке, все поставляя и поставляя нам сербских и американских игроков. В 2011-м году БеоБаскет еще более повысил свою значимость в Украине, добавив в список своих исполнителей Александра Липового и Дмитрия Глебова. Причем, эти ребята вместе с еще двумя клиентами сербского агентства Максимом Пустозвоновым и Вячеславом Кравцовым выступают в одном клубе - БК Донецк. "Мы действительно хотели, чтобы они работали с Сашей Обрадовичем - это великолепный тренер, который уважает украинских парней и поможет им прогрессировать. Скажу больше, такое количество "наших" украинцев в Донецке было моей целью", - говорил Ражнатович в октябрьском интервью нашему сайту. Такое желание серба вполне объяснимо. Имея при себе ведущих украинских игроков, собранных в одной команде, клубом можно понемножку манипулировать. И если сейчас Ражнатовичу это просто не нужно, то в будущем может быть всякое.

Многие агенты мечтают о том, чтобы монополизировать рынок, и Мишко как раз входит в эту категорию. На данный момент кроме Донецка он активно сотрудничает лишь с Политехникой, Азовмашем (Максим Ившин, Александр Кольченко) и Химиком (Артем Пустовой, Даррелл Митчелл), так что Ражнатовичу еще есть куда стремиться, а главное, с чем и с кем стремиться.

Вторая часть рейтинга - места 10-1
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий