Суперлига. Центральный матч недели

iSport.ua анонсирует противостояние БК Донецк и Азовмаша.
0
9 января '12 15:12
фото БК Азовмаш
фото БК Азовмаш
История противостояний

Летопись встреч двух клубов из донецкого региона не так продолжительна, но достаточно богата и ярка. Уже в первом очном сезоне "тигры" и "львы" схлестнулись в битве за чемпионскую корону - было это в сезоне 2008/2009. Тогда сильнее оказались мариупольцы, буквально растоптавшие соперника в первом матче серии, создав громадный задел (в первую очередь, психологический) для двух других поединков. Через год Донецк сражался с Азовмашем в предсмертном состоянии - это был один из последних матчей "тигров" перед снятием команды с чемпионата. Дончане переродились через год и уверенно выиграли два стартовых противостояния сезона. Тогда защита Саши Обрадовича достаточно легко перекрыла все атакующие потуги парней Роландаса Суперлига. Центральный матч неделиЯрутиса. Но литовец не был собой, если бы не подготовил ответный удар - Азовмашу удается выиграть два последних матча регулярки и сравнять счет очных противостояний в сезоне. Осенью 2011-го Ацо Петрович переиграл Сашу Обрадовича в ярком и эмоциональном поединке, однако на сегодняшний матч мариупольцев выведет другой наставник. В целом, Азовмаш имеет неоспоримое преимущество в личных встречах, однако безусловно стоит оговориться - добыто оно было в те времена, когда Донецк не был столь грозной силой на баскетбольной карте Украины. 

Резюме

Всего матчей - 13
Побед БК Донецк - 3
Побед Азовмаша - 10
БК Донецк в среднем за игру - 73,5 очка
Азовмаш в среднем за игру - 82,8 очка

На черном психологическом фоне

Из пяти последних встреч в турнирах разного уровня Азовмаш проиграл четыре. Причем каждое из этих поражений болезненно по-своему: Говерле уступили из-за слабой игры центровых, в равной игре против Ферро сделали ряд ошибок в концовке, Кривбассбаскет буквально деклассировал мариупольцев, а Проком лишь подтвердил неслучайность спада подопечных Крапикаса. Наверное, можно смело говорить о том, что настроение в лагере Азовмаша далеко от идеального. Серия поражений никогда не влияет на команду положительно, и здесь мариупольцы - не исключение. Еще более пугающей выглядит игровая составляющая последних неудач мариупольцев. "Львы" будто разучились играть в обороне, каждый играет сам по себе, команда не выглядит заточенной на борьбу. Остается лишь верить, что на матч против одного из своих главных соперников в чемпионате Азовмаш выйдет обновленным. Злым и настроенным на битву. Иначе исход матча может быть предрешен до его начала ...

Начало сложного пути

За восемь следующих дней парням Саши Обрадовича предстоит провести сразу четыре матча: против Азовмаша, Днепра, Химика, а также открыть Топ-16 Еврокубка вояжем в Лион. Конечно, можно смело говорить о том, что "тигры" сами выбрали этот путь, да и Азовмаш, будь чуть поудачливее и мастеровитее, тоже играл бы в схожем графике, но для Донецка действительно наступают непростые времена. При этом, уступив в Ивано-Франковске, "оранжево-черные" практически лишились возможности для "лишнего" поражения - они отстали от Будивельника и теперь не могут сбиваться с намеченного графика. Сделать это будет крайне непросто, ведь все команды Суперлига. Центральный матч недели приедут в Донецк в куда более свежем виде. Особенно это касается Химика, но это уже другая история. Посему сегодня Донецк начинает свой сложный путь. И его первый шаг будет весьма и весьма непростым. 

Система против хаоса

Мы уже говорили о том, что игра Азовмаша в последних матчах не вписывается ни в какие тренерские схемы и заготовки - она просто отсутствует. Юинг и Минард пытаются решить исход эпизода сами, часто делают неоправданные действия, украинцы (Слипенчук, Байда, Ившин) ошибаются в простых ситуациях, не понимая своих более опытных иностранных товарищей, Алексей Печеров, едва получив мяч, стремится как можно быстрее метнуть его в сторону кольца и т.д. БК Донецк, напротив, славится своей системностью: в этой команде нет ярковыраженного лидера, но есть исполнители готовые взять на себя игру в ответственный момент. В этой команде практически каждый знает свой маневр, стараясь выполнить его максимально точно и своевременно. В этой команде сегодня могут выстрелить Пустозвонов и Глебов, а завтра отменный матч выдаст Иван Раденович или Дарнелл Джексон. Собственно говоря, в этом сила подопечных Обрадовича. И если сербскому наставнику удастся грамотно разобрать некоторые игровые особенности своих оппонентов, то шансы "тигров" на победу будут сверхвысокими. Даже система Кривбассбаскета поставила Азовмаш на колени - что уж о Донецке говорить? Гинтарасу Крапикасу нужно сделать последнюю попытку по организации хаоса в игре своих подопечных. Если этот поток не совсем осознанных действий удастся хоть как-то упорядочить, Азовмаш может стать силой в конкретном матче. Если нет - вполне вероятно, что Крапикас завершит сезон в качестве главного тренера команды досрочно, не дожидаясь приезда своего преемника. 

Битва "больших"

Редкая команда в Суперлиге обладает таким сумасшедшим набором бигмэнов, коими обладают БК Донецк и Азовмаш. Правда, если коэффициент полезности больших "тигров" приближается к отметке в 80%, то азовские бигмэны с трудом дотягивают до 30%. В первую очередь, подобные цифры появляются из анализа Суперлига. Центральный матч недели оборонительной составляющей действий центровых. Кравцов, Раденович и Джексон постоянно участвуют в командой защите, успевают на подстраховки, ставят блок-шоты, собирают подборы. В меньшей степени это относится к Майклу Ли, который, впрочем, пропустил солидный игровой отрезок из-за травмы. В составе Азовмаша подобным участием в оборонительных действиях может похвастаться лишь Игорь Зайцев, да и тот сегодня вряд ли сыграет из-за повреждения, полученного еще 30-го декабря в Запорожье. Ни Варда, ни Ранчик, ни тем более Печеров в защитных действиях не преуспевают, порой попросту саботируя их. Надежду на улучшение игры под щитами в Мариуполе связывали с появлением в команде Марийонаса Петравичюса, однако литовец еще не провел ни одной игры в майке "львов". Да и не совсем понятно, в каком сейчас Петравичюс состоянии, ведь на протяжении четырех месяцев  он не имел полноценной игровой практики. 

Противостояние "больших" в сегодняшнем матче действительно будет ключевым. Если Донецку удастся обеспечить перевес в трехсекундной зоне (атакующие очки из "краски" + подборы), то гостям точно будет худо и их спасет лишь высочайший процент попаданий из-за дуги. Если же Азовмаш навяжет сопернику борьбу на щитах, то и Донецку придется несколько перестраивать свое нападение, что в конкретном случае грозит сбоем системы. Подобным тому, что случился в Ивано-Франковске на последних минутах встречи. Честно говоря, верить в Азовмаш заставляют лишь имена их центровых. Но, как известно, имена и регалии в баскетбол не играют...

Цифры

17,3 очка
- набирает за игру один из лидеров мариупольской команды Рикки Минард, что позволяет ему держаться в Топ-10 Суперлиги по этому показателю. Для сравнения, лучший снайпер БК Донецк Рамэл Карри набирает лишь 14,4 балла.

75 матчей - провел в майке Азовмаша Рамэл Карри, бывший безоговорочным лидером "львов" в прошлом сезоне. Теперь же Рамэл - MVP прошлого сезона Суперлиги по версии iSport.ua - ведет к новым вершинам географических соседей из БК Донецк.

84,3 очка - набирает в среднем за матч БК Донецк. Удивительно, но "тигр", имеющие славу одной из лучших оборонительных команд чемпионата, являются вторыми по нападению, уступая лишь запорожскому Ферро. Азовмаш, с 82-ю очками, на четвертой позиции этого рейтинга.

Зато предсказуемо нет равных дончанам в топ-листе подбирающих команд. 40,2 подбора - делают игроки Донецка в среднем за матч. Азовмаш, не менее предсказуемо, на одной из последних этого рейтинга - 35,3 подбора, 12-я позиция.

Место встречи: 9 января, Донецк, ДС Дружба, 19:00

Прогноз iSport.ua: победа БК Донецк с разницей в 8-14 очков.

В материале использованы фото БК Азовмаш (Валерий Давыденко) и Superleague.ua (Алексей Наумов). 
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...